Царь Гвидон и Эльдорада

Сергей Плотников
Вместо эпиграфа:

13.10.2005 10:04
Гениатулин изо всех сил пытается оправдать доверие Путина
Равиль Гениатулин - «ударник» рейтинга активности глав субъектов РФ, который ежемесячно проводит Агентство национальных новостей. По данным экспертов агентства, в сентябре рейтинг господина Гениатулина возрос на 50 позиций по сравнению с прошлым месяцем. «Губернатор проявил себя как разносторонний руководитель. Гениатулин распекал районы области, силовиков и монополистов, помогал крестьянам, готовился к созданию особых экономических зон. Словом - был на виду. Срок истечения его полномочий - март 2008 г., как у Путина. Однако можно предположить, что Гениатулин готовится к досрочной постановке перед главой государства вопроса о доверии. А может, просто стремится оправдать благодарность со стороны Путина, которая ему была вынесена в августе «за активное участие в работе Государственного совета РФ», - сообщает АНН. Отметим, что это рейтинг не влиятельности, не популярности и не упоминаемости, а именно активности. Показатель каждого губернатора - это количество предпринятых им активных действий, о которых стало известно из федеральных и региональных средств массовой информации.
Источник: Региональная Служба Новостей - Чита

* * *
13.10.2005 10:45
Читинская область - тормоз экономического развития России
Читинская область вошла в список 25 регионов - аутсайдеров, тормозящих социально-экономическое развитие России. Об этом свидетельствуют результаты исследований Всероссийского центра уровня жизни (ВЦУЖ). Если в целом по России в первом полугодии 2005 года за чертой бедности прозябали 18,9 процента населения, то в Забайкалье этот показатель составил 31,7 %. Меньше всего бедняков в Ямало-Ненецком автономном округе - 7,7 процента от общего количества населения. Замыкает печальный список «нищих» регионов Усть-Ордынский Бурятский автономный округ. Там, согласно результатам тех же исследований, за чертой бедности проживают 82,8 % населения.
Источник: Региональная Служба Новостей - Чита



Любил царь Гвидон прибедняться. Бывало приедет к нему царь из соседнего царства-государства или иной какой высокий гость пожалует, Гвидон сразу берет его под белы рученьки, и ведет показывать как народишко в его царстве-государстве страдает, горе мыкает.
- Вот у нас, - любил он говаривать в таком случае, - богатых в царстве-государстве вообще нет. Народишко сплошняком нищета, да голытьба!
И чего-чего, а нищеты в Гвидоновом царстве-государстве предостаточно было. И гордился Гвидоша, что по ентому показателю его царство-государство на самом первом месте среди всех остальных царств. Гордился, потому, что больше-то гордиться нечем было. Оно и верно. После того, как Курочке Рябе иноземный купец голову свернул, после того, как Золотую Рыбку на фаршированные консервы пустили, после того, как Конек-Горбунек в стойле с голоду помер, промышленность в царстве-государстве на нет изошла, зато народишка безработного да нищего развелось – уйма! Те, что побогаче, да посметливее были, те из царства-государства уезжали в далекие страны – говорили, что, мол, не житье здесь, сгинем если останемся. А те, что послабее были, да менее догадливые, так и оставались – кто с хлеба на квас перебиваться, а кто и вовсе – умирать. А царь Гвидон той ситуацией, что сложилась, весьма похваляться любил. Потому что мнил, что сам из народа вышел, и себя к народу причислял. А раз так, то и беды народные себе близкими представлял.
А еще любил Гвидон милостыню раздавать. Бывало, придут к нему купцы:
- Давай, царь-батюшка, полезное предприятие составим. Дай нам сегодня из казны денег в оборот. Мы заводик поставим, будем пироги печь. Народишку работу дадим, деньжат на прокорм семей подбросим, все царство-государство пирогами да кренделями накормим – не все же людям черствый хлеб грызть! Через месяц деньги в казну с прибытком вернем, и сами внакладе не останемся.
Разгневался Гвидон:
- Вы что это мне, седобородые, никак спекуляцию предлагаете? Да я вас пройдох знаю – вор на воре сидит, да вором погоняет. На казенные деньги разбогатеть захотели? Чтобы все вокруг бедные были, а вы одни – богатые? Не выйдет! Не дам казны! Пусть народишко черный хлеб жрет - да свой! А от вас зависеть – накось – выкуси! – и дулю сложил.
Так и ушли купцы. А казну Гвидон на милостыню раздавал – чтоб народишко совсем с голоду не подох. Он ведь не зря купцам в деньгах отказывал. Про себя-то Гвидон давно решил, что народу богатеть незачем. Ведь ежели народишко разбогатеет, то ему тогда и милостыня не нужна. Ну а милостыни не захочет, так еще подумает, подумает и решит – а на какой ляд нам сам Гвидоша тогда нужен? Вот и держал царь-батюшка казну в руках крепко-накрепко, только на милостыню ее и пускал. И шибко же народ царя Гвидона за энтот гуманизм обожал!
Выйдет, бывало, царь на высокое крыльцо, бороду лоснящуюся руками разгладит, взглянет на свой народишко, что внизу столпился, голодный да ободранный, да и гаркнет эдак зычно, с удовольствием:
- Э-эх! Нищета! И никаких-то у нас с тобою, народ, перспективов в этом царстве-государстве нету! А все почему?! Природно-климатических условиев природой не дадено! Вот нам бы эту, как ее, Эльдораду – тогда бы мы с тобой, народишко, развернулись! - плюнет в землю, кулаком в небо погрозит, да пойдет обратно в покои, с шутом в дурачки резаться.
А народ царю-батюшке после таких речей в ноги падал – потому что уму и мудрости его шибко дивился. Ведь какие слова царь-батюшка ведает! И если уж сказал кормилец, что не дадено тех самых природно-климатических условиев – значит, не дадено! Так тому и быть.
А еще дивился честной народ, на что же это сдалась царю-батюшке баба с таким мудреным именем - Эльдорада. Нашлись даже доброхоты, решили угодить Гвидону, отыскать его зазнобу – говорили, дескать, вот, царь-батюшка перхоть свою расчешет, глядишь, и мы лучше заживем. Все царство-государство обыскали, а Эльдорады не нашли. Хотели даже какую-то девку в Эльдорады перекрестить, да потом рукой махнули – дескать, год за год, да и перебесится царь-батюшка, и без Эльдорады обойдется.
Дурак народишко. Да что с него взять? Откуда знать ему убогому, что Эльдорада та – не девка вовсе, а земля обетованная, золотой остров, где яблоки прямо на пальмах растут. Вот о чем была у Гвидона думка государственная, мечта его сокровенная!
Думал Гвидоша, ой как думал, как бы ему родное царство-государство в Эльдораду превратить – хотел он ось земную повернуть, чтобы ближе к экватору передвинуться. Еще собирался дырку в земле просверлить, чтобы гейзеры горячие из земли забили, даже с учеными советовался. И все для того, чтобы те треклятые природно-климатические условия изменить, чтоб им пусто стало. Да только надоело это скоро Гвидону, понял, что ничего из этой затеи не выйдет. Махнул на все рукой и пошел с шутом в карты резаться.