Красный бык сказка для детей и взрослых

Кузубов Олег
Это произведение вы можете бесплатно скачать в аудиоформате...
http://torot.su/index/0-8

Однажды… Никто не знает, когда это было. Давным-давно или совсем недавно, а может это еще только когда нибудь будет. В том мире, куда мы сейчас вместе отправимся, нет времени. Нет вчера и завтра, ни тогда, ни потом. Там всегда происходит всегда и оно всегда сейчас. Прямо в эту самую секунду. Поэтому это время называется однажды. Это однажды, когда нибудь происходит с каждым. И вот это однажды произошло с маленькой девочкой. А может быть, она была совсем не маленькой, а очень даже крупненькой. Или может, она была девушкой или взрослой тетенькой, или даже бабушкой, у которой уже давным-давно есть свои маленькие и не очень маленькие, мальчики и девочки, внучки и внучата. Но когда кто-то попадает в это самое волшебное место под названием «однажды» то он, в один взмах ресниц, становится маленьким. Маленьким мальчиком или маленькой девочкой. Только когда человек умеет становиться маленьким и радостным, только тогда он может попадать в однажды. Взрослый человек очень умный и очень серьезный никак не может попасть в однажды, потому что он постоянно думает о чем-то важном или не очень важном. Но всегда думает. Или же он разговаривает у себя внутри с кем нибудь. Что-то кому-то доказывает, объясняет, оправдывается, или обдумывает планы. И когда он все это у себя внутри делает, он не может видеть всего, что вокруг него происходит. Он видит только то, что запомнил, когда увидел это в первый раз. А потом почти не обращает на все вокруг внимания. Смотрит только под ноги, чтобы не упасть или не задеть что-нибудь. Даже своих знакомых бывает, в упор не замечает на улице.
А когда кто-то ничего у себя внутри не делает, а просто смотрит чистыми и ясными глазками на весь мир, он может вдруг увидеть еле заметные двери прямо в воздухе, или в деревьях, или зарослях кустарников, или прямо в сугробе. Именно эти двери приглашают в гости в другой мир. Где все совсем по-другому. Не так как у нас. В тех мирах бывает как во сне. В самом замечательном сне. Где есть говорящие животные, волшебники, феи, и, конечно же, много-много приключений. Стоит только шагнуть в такую дверь и вдруг… Ш-ш-ух! И вокруг все становится другим. Эти миры всегда волшебные. И те, кто в них живет, про наш мир все знают. И они вообще много всего знают и могут рассказать, если их спросить. Вот только такие двери редко появляются перед человеком. А когда они появляются, он их часто не замечает, или, если и замечает, то боится войти. А чего там бояться. Раз приглашают в гости, значит тебе рады. Никто же врагов к себе не зовет на праздник. Только друзей. Жалко, что у взрослых так много врагов в жизни появляется. А ведь раньше когда-то эти самые враги были друзьями. Настоящими друзьями. А потом бац! И что-то случилось… Вот и враг взялся, который другом был. И как обратно перевернуть врага в друга, никто понять толком не может. А в тех мирах врагов никогда нет. А те, кто ими кажется, на самом деле притворяются, чтобы приключения интереснее стали. Может и в нашем мире так? Но никто про это не знает. Иногда происходит и наоборот. И враг другом становится закадычным. Таким другом, что себя не пожалеет, а за бывшего врага заступится. Но как, и почему это происходит – неизвестно. Наверное, это большая тайна, до которой каждый сам должен добраться. Ведь если сказать сразу что и как, совсем не интересно будет. А вот когда разгадаешь секрет, так радостно внутри становится, потому что сам сумел загадку разгадать. Да так радостно, что петь хочется. Наверное, для этих песен и радости секреты специально и сделаны.
И вот в те миры, где все по-другому, двери появляются иногда. И даже когда какой нибудь взрослый туда шагнет, он сразу маленьким становится. Маленький ведь всегда всему удивляется и всему верит. Особенно животным. Они ведь ничего не говорят обычно, хотя глазами умными смотрят и все понимают. И когда в таком мире животное что-то скажет, а потом в нашем мире это правдой становится, то еще интереснее жить становится. А уж волшебникам как не поверить? Они ведь волшебники. Они много чего могут. Больше чем любой взрослый. И феи. Они всегда такие красивые, что дух захватывает. Люди тоже такими красивыми бывают, когда смеются по-настоящему или радуются прекрасному. Даже некрасивые становятся красивыми, когда смеются. А феи всегда смеются как серебристые колокольчики, или улыбаются. А когда они улыбаются, то кажется, что от их улыбок свет вокруг появляется золотой. Они как-то научились всегда радоваться и поэтому живут в тех волшебных мирах. И вот однажды маленькая девочка, которую назовем Настенькой, в первый раз за свою жизнь попала в такой мир. А дело было так…

МИР КРАСНОГО БЫКА

Летом это было. Или еще будет. Главное, что летом. Настенька так набегалась и наигралась за весь день с друзьями, что когда прибежала домой, даже покушать не захотела. Сразу умылась, как следует, зубки почистила, как мама научила, чтобы чистенькой засыпать. Подбежала к мамочке любимой с папочкой, обняла их за шеи и расцеловала, сказав, что очень сильно их любит. И в постельку свою мягкую легла с улыбкой. Вспомнила всех друзей своих и пожелала им самого-самого лучшего. Такого лучшего, чтоб как солнце было и много. Чтоб на всех всегда хватало. И их мамам и папам тоже пожелала. Это мама так ее научила, всем хорошего желать, чтобы сны хорошие и радостные потом снились. Настенька маме всегда верила, но несколько раз специально проверила, и не стала никому ничего желать перед сном. Ничего особенного не случилось, вот только снов никаких не было и утром как-то радости тоже не было. А Настеньке нравилось, когда радостно утром становится, вот она и приучила себя не засыпать, пока всем по солнышку не подарит. Про солнышко мама ей не говорила, но Настенька сама это придумала и заметила, что просто когда кому-то солнышко даришь, особенно улыбающееся, как-то по-особому радостно внутри становится и тепло. И ночью сны интересные и утром хорошо-хорошо становится. И Настенька маме рассказала, как она про солнце здоровско придумала. И мама ее похвалила. А от этого еще радостней стало. Мама - ведь она самая лучшая на свете. Самая самая! И папа тоже самый лучший. Ведь если бы их не было, то и Настеньки бы не было. А так вот она есть и может солнышки дарить всем-всем. И с друзьями может дружить и играть. Хорошо, когда мама и папа есть. Вот у Максимки папы нет, так его мама почти никогда не улыбается. Ей трудно одной Максимку растить. Папа ведь обязательно нужен. Он и денег зарабатывает для всех, и починить может все что угодно. Да и сильный вон какой. С папой ничего не страшно. Да и просто с папой здорово! Потому что он есть. Плохо, наверное, Максимке. Без папы грустно. Никто в небо не подбрасывает высоко-высоко. Вроде бы страшно должно быть, а на самом деле нет. Ведь папа никогда ничего плохого не сделает. И если подбросил вверх, то обязательно поймает. Он сильный и ловкий. И смелый. Как герой. И очень-очень умный. Его на работе все уважают. И на гитаре он лучше всех играет. И поет так, что заслушаешься. Восхитилась Настенька своим папой и Максимке два солнца подарила про запас. Чтоб не было ему грустно без папы. А что? Настеньке солнцев не жалко. Их у нее вон сколько. Сколько захочешь, столько и будет.
Мама в больнице доктором работает, Настеньке даже потом еще раз спасибо сказала за ее солнца придуманные. Мама у Настеньки очень-очень добрая и все время старается улыбаться. Но на работе столько людей лечатся, которым очень больно, что Настенькиной маме трудно все время улыбаться. Она всем помогает. За это ее очень любят. Врачей, наверное, все любят, потому что кто же еще поможет, когда больно. Вот однажды мама Настеньке принесла огромную коробку конфет и сказала, что это специально для нее. Она сказала, что одному дяденьке, которого на скорой привезли, очень-очень плохо было, и она ему попробовала, как Настенька придумала, тоже солнце подарить. И несколько раз солнышки ему дарила и дарила. А он взял и поправился очень быстро. Так что все удивились. От той болезни люди почти всегда умирали в больнице. А этот дяденька взял и выздоровел. Совсем выздоровел. И когда конфеты дарил маме, сказал, что знает, что это именно из-за нее он поправился. Он сказал, что когда она в палату входила, он думал, что она солнце, так ярко от нее свет лучился. А потом свет возле него оставался и он знает, что именно этот свет помог ему выздороветь. А лекарства так… Почти не считово. Вот мама Настеньке спасибо и передала от дяденьки за брэнд, как она его назвала. Настенька не знала что такое брэнд, но, наверное, что-то хорошее, раз за него целую коробку конфет отвалили и мама разрешила есть сколько угодно. Хотя обычно много конфет не разрешает кушать, чтобы зубки всегда были крепкими и белыми. И конфеты вкуснецкими оказались. Не пожадничал дяденька, дорогущие конфеты купил. Значит, на самом деле солнца мамины ему помогли. Настенька потом когда с друзьями конфеты делила, Максимке лишнюю дала. Просто так. Он улыбнулся по-доброму, хотя редко когда так по-настоящему улыбается. А вообще редко кто по настоящему улыбается. Настенька последнюю конфету детдомовскому мальчику подарила, когда они строем мимо проходили. Подскочила к самому худенькому и сказала, - это тебе. А он даже спасибо не сказал. Взял ее в кулак зажал и от других спрятал. Даже голову вжал в плечи. Настенька тогда очень удивилась. Ведь конфета растает в кулаке, и всю руку измажет. Вот сейчас вспомнила она этого мальчика детдомовского, и даже как-то грустно стало. У него такие глаза печальные были, что Настенька поняла, что без папы и мамы очень плохо жить. И тоже мальчику солнце подарила. Если солнце даже взрослым дяденькам помогает не умереть и выздороветь, то, наверное, мальчику уж тем более поможет. Вдруг ему повезет, и что-то очень хорошее у него случится. Вдруг его кто нибудь к себе в семью жить возьмет из детдома. Ведь у некоторых людей может так случиться, что детишек не получается родить своих собственных. Вот они и берут из детдома приемных. Только таким людям очень добрыми надо быть. Те ведь, которые в детдоме живут, наверное, уже не верят никому, раз их бросили папа с мамой. Непонятно, зачем тогда звать надо было? Меня вот когда мама с папой позвали к себе жить, я с радостью прилетела. Конечно, радостно так, когда тебя любят и зовут жить вместе, чтобы еще больше любить друг друга. И когда я в животике у мамы росла, я ведь все-все слышала, и еще больше радовалась, что мама с папой вместе меня ждут и любят. Это самое главное чтобы вместе ждали. Вместе всегда хорошо, если любить. Как же можно было так обмануть тех, которые в детдоме? Позвали к себе, а потом бросили. Это же как обидно наверное… Но ведь не всех бросили. У некоторых мама и папа умерли, а других родных нет никого. Куда таким податься. Хорошо хоть такие дома есть, чтоб было где жить, пока не подрастешь. Так что пусть ему солнышко найдет новых родителей. Даже если его бросили те, старые. И чтоб новые папа и мама, его сильно-сильно любили. Как меня мои мама с папой. И еще сильнее. Чтоб скорее забыть все плохое и снова смеяться и радоваться легко стало. Пусть это солнышко мое сделает. Солнце ведь никогда ничего плохого не сделает. Оно, конечно, иногда обжечь может, но это то, которое на небе. А то, которое в мыслях, оно всегда полезное. Да и не жалко ни капельки. Лежи себе перед сном, засыпай потихоньку, и солнца дари всем кого вспомнишь. Подумала Настенька, что если все будут друг другу солнца перед сном дарить, то всем будет здоровско жить. И папе с мамой еще по одному солнцу дополнительно подарила за то, что они у нее есть. И им труднее жить чем Настеньке, потому что на работу ходить надо. А на работе ведь не все друзья. Много и таких, которые не очень добрые. От них и мама, и папа, устают сильно. Вот поэтому им еще по одному солнышку надо подарить. И еще по одному…
Не успела Настенька заснуть, как вдруг проснулась, села на постельке и попыталась нащупать ногами свои пушистые тапочки. А тапочек нет! Удивилась Настенька, потому что была очень аккуратной девочкой и всегда тапочки ставила на одно место. И вдруг тапочек нет. Посмотрела она вниз. Стоят тапочки где положено и ноги прямо на них, даже сквозь них немного, а не чувствуется тапочек совсем. Как будто их нет. И тут подумала Настенька:
«А как это я могу тапочки видеть? Ведь сейчас ночь и должно быть темно. И свет вокруг какой-то странный. Не то красный, не то розовый. Так бывает когда солнце садится. Вся комната становится красной. Но сейчас ночь и не может быть солнца. И как это можно сквозь тапочки ноги просунуть?»
Посмотрела Настенька на подушку и еще больше удивилась. На подушке она спит собственной персоной и улыбается во сне.
– Наверное, что-то интересное снится, – подумала Настенька, и даже рот от удивления ладошкой закрыла.
– Да это же я!
Посмотрела себе на ладошки
– И это тоже я! Меня две! Вот это чудеса! Вот так сон! Но я ведь не сплю! Это она спит, а не я! Ничего не понимаю… Кто я, а кто не я? Не могу же я спать, и не знать что не сплю? Не могу! Значит, я не сплю! А раз я не сплю, то почему тапочки не могу надеть? И кто тогда спит??? Надо маму спросить. Мама все знает. Она большая и умная. И врач.
Настенька встала и пошла в комнату к маме с папой. И вдруг, прямо на стене с обоями, где мишки раньше были нарисованы, появилась дверь. Красная дверь. Как будто бы из дерева, но на самом деле как из красного дыма или киселя. И дверь, с виду тяжелая, с тихим бумажным шелестом внутрь открылась. Настенька еще подумала, – как будто листья в лесу осенью падают. А за дверью ничего не видно. Только красный дымок клубится повсюду. Густой дымок и непрозрачный. И там за дымком что-то как будто зовет Настеньку. Как в гости приглашает. Настенька вслух подумала:
– А почему мне не страшно?
И сама себе ответила:
– А потому что там друзья живут, которых я пока еще не знаю. Когда друзья в гости зовут, никогда страшно не бывает.
Подошла к двери и все пытается внутрь заглянуть. Туда, за туман. А все равно ничего не видно. И сзади откуда-то смех раздался как серебряные колокольчики.
– Добро пожаловать принцесса Настасья! Входите, окажите честь быть нашей гостьей.
Обернулась Настенька на голос, а никого нет. Кровать есть, она спит, лежит, а больше никого нет. И свет повсюду красный.
– А ты где?
– Я везде, – рассмеялся колокольчатый голос.
– А ты кто?
– Я Цинь, – то ли имя назвал голос, то ли ветерок в колокольчики подул, – входи, мы тебя ждем.
Настасья шагнула в красный туман. И оказалась посередине свежевспаханного поля. Далеко-далеко за горизонт уходили волнистые борозды. Поле было вспахано и взборонено. Сзади тоже было поле и слева и справа. Везде поле. Вспаханное поле. И небо над полем. Красное небо. С красными облаками. А солнца на небе не было. Но было светло. Хотя и свет был красным.
– Ну и ну, – пробормотала Настенька, – какая краснота! Краснота-крас-сота, – и рассмеялась.
– Надо же, как все понятно стало. Смешно раньше было, когда слышала в мультике красна-девица. Все время помидор в платье представляла. Девица как помидор, хи-хи. А если красная - это красивая, то совсем по-другому представляется. Тут все вон какое красное, и нет ничего вокруг кроме поля и неба, а все равно как-то красиво.
– Я рад, что тебе здесь нравится, – раздался за спиной папин голос.
– Папка! – завопила от радости Настенька и развернулась.
За спиной было поле, уходящее за горизонт и ни кого не было.
– Я не папка! – вновь раздался за спиной тот же голос.
Настенька вновь развернулась, поняв, что голос точно такой же, как в комнате. Ничей!
– Так скучно! – надула она губки.
– Значит, мне можно появиться?
– Ага! Конечно, можешь!
– Слушаюсь и повинуюсь, принцесса!
Красный воздух немного поодаль сгустился и из облака вылепился волшебник. Понять, что это был волшебник, было совсем нетрудно. Во-первых, он появился из ниоткуда. Во-вторых, на нем был длинный и совершенно волшебно блестящий красный плащ. В-третьих, в руках у него был самый настоящий и, конечно же, волшебный жезл. В четвертых, на голове у него… А вот на голове у него не было ни волшебного колпака украшенного звездами, ни даже волшебной шляпы. На голове у него была совершено короткая спортивная прическа как у папы. Но лицо совершенно незнакомое, хотя тоже небритое, как часто папа пытается отращивать бороду и усы, чтобы щекотать маму. Глаза добрые и, скорее всего, тоже волшебные, потому что блестят как-то подозрительно волшебно.
– Ты какой-то неправильный волшебник – произнесла придирчивая Настасья.
– Это еще почему, капризная девочка? – волшебник сделал обидчивое лицо, хотя ,скорее всего, обижаться не умел вовсе.
– А что я уже не принцесса?
– Принцессы ведут себя скромно, достойно и волшебников не обижают.
– Враки! – выпалила Настенька, – я то может и не принцесса, а вот у волшебника на голове должна быть шляпа!
– Нет уж принцесса Настасья, – возразил волшебник, – мы кого попало, сюда не приглашаем. Только принцесс. А шляпа… Шляпа – дело пустяковое. Он легонько стукнул себя по голове своим волшебным жезлом (Фрейд - молчать!) и на голове в то же мгновение соткалась спортивная вязаная шапочка с кляксой НАЙК. На лице губы изобразили тот же самый логотип.
Настенька расхохоталась и захлопала в ладоши:
– Волшебник волшебник! Самый настоящий!
Мужчина расшаркался и, склонившись с почтением и достоинством, произнес:
– Я новый русский волшебник. Меня зовут Тор и я к Вашим услугам принцесса Настасья! Разрешите быть вашим гидом?
– А здесь ведь некуда путешествовать. Только поле во все стороны.
– Неправда Ваша, – улыбнулся волшебник Тор, – здесь главное не куда путешествовать, а на чем?
– И на чем же? – Настенька вызывающе выставила ногу вперед, а руку уперла в талию.
– На быке! – с энтузиазмом произнес волшебник и махнул руками вперед.
В каких-то десяти метрах от Настасьи появился громадный, мощный бык с витыми рогами, с железным кольцом в носу и махонькими глазками. Из ноздрей у быка валил пар, а ногой он сразу же после своего появления начал бить в землю. От этих ударов земля под ногами Настеньки дрожала как во время землетрясения, и голос ее предательски дрогнул:
– И не боюсь я вашего быка, – сглотнула слюну и добавила, – ни капельки.
– А что это за пупырышки на коже появились? – ехидно спросил волшебник.
– Холодно здесь просто, – изо всех сил пытаясь убрать дрожь из голоса, просипела Настенька.
Волшебник Тор тут же поднес к глазам руку с часами и продекламировал:
– Температура окружающей среды 32 градуса по Цельсию. Мне в этой шапочке даже жарко.
Он стянул шапочку с головы и швырнул ее в сторону. Шапочка обернулась красным голубем и улетела ввысь.
– Ладно, боюсь, – произнесла Настасья и заметила, как голос немедленно стал прежним. Без хрипа, без дрожи. Настоящим Настасьиным голосом.
– Молодец принцесса! – улыбнулся Тор, – врать нет никакой необходимости. Бык на самом деле очень большой и страшный, а Вы пока еще маленькая девочка. И бояться быков это очень даже естественно. Да и врать волшебнику - смысла нет. Он ведь все знает. А в таких мирах как этот, вранье просто не имеет смысла. Зачем тратить время на обман, когда правда приносит намного больше пользы. Если бы в вашем мире люди перестали врать друг другу, каким бы он прекрасным стал…
– Так значит я не сплю?
– Конечно не спите. Хотя конечно Вы спите там в кроватке. Но здесь не спите. Совсем не спите. Вы наоборот проснулись.
– Тогда кто я здесь?
Волшебник Тор только улыбнулся на этот вопрос:
– Какая хитрая девочка! А попробуй спросить это у быка.
– Быки не говорят!
– Неправда Ваша принцесса. Все разговаривают. И быки и собаки. Камни даже говорят и ветер. Слушать просто, надо научиться. Они все скажут, что спросишь, и много чего расскажут другого. Слышать надо, когда слушаешь. Понимаете о чем это я?
– Не совсем, – осторожно произнесла Настя.
– Ну, вот, например, когда Вы дома нахулиганите, а потом мама Вас ругает, то Вы ее не слушаете, а ждете, когда она перестанет высказывать всякие неприятности и вновь будет Вас любить. Тогда Вы ее снова начинаете слушать. Теперь понимаете про что это я?
– Так это когда ругают… Камни ведь не ругаются?
– Но Вы их и не пытались слушать. Или пытались? – волшебник испытующе уставился Настасье в глаза.
– Ну не пыталась. Не пыталась.
– А собак точно слушали. И мало того, Вы их слышали! Спорим?
Настасья вспомнила соседскую собаку-лайку Машку, когда однажды разбила вазочку и ждала маму, которая наверняка расстроится. Вышла она на площадку и сев в уголке грустила заранее. И так маме трудно на работе, да вот еще и дочка неприятностей подбросила. И тут Машка прибежала хвостом виляя. Настасья ей все и выложила как человеку. А Машка внимательно все так выслушала своими умнейшими черными глазищами, и Настеньке показалось, что она без слов ей сказала, что мама не расстроится, потому что она Настеньку любит и сегодня у мамы очень удачный день будет. Как именно Машка это тогда сказала, Настенька не поняла, но это случилось на самом деле, и сейчас вспомнила.
– Разговаривала! – согласилась она с волшебником.
– Вот и поговорите с быком. Он тоже волшебный, – волшебник Тор хитро улыбнулся и махнул волшебным жезлом в сторону Настасьи. В руке у Настеньки появился большой ключ. Тяжелый ключ, сделанный из красного металла.
– Наверное это медь! – подумала Настенька. – Конечно же медь! Вон какая красная.
– Этот ключ поможет Вам поговорить с быком, – произнес волшебник и начал таять в красном воздухе.
– Э-эй, – закричала Настенька, – стой! Я быка боюсь и не знаю, как с ним разговаривать…
– Вспомните мальчика из мультфильма… – прошептал волшебник Тор и полностью растаял. Даже следов на земле не осталось.
– Какого мальчика, из какого мультфильма? И зачем быку ключ? – Настасья задумчиво покрутила его в руках, а потом спрятала на всякий случай за спину и сделала один шажок навстречу к быку.
Бык так яростно топнул ногой, что Настасья отпрыгнула назад, еще дальше, чем стояла. Она обошла большой круг вокруг быка, а он поворачивался следом за Настасьей не забывая топать ногой и выпускать страшный пар из носа.
– Бык к чему-то привязан, – сообразила Настенька, – поэтому не опасен. А что мне страшно, так это ведь у меня внутри страшно…
С этой мыслью она решительно пошла навстречу быку.
Бык так яростно стал топтать землю уже двумя копытами и пыхтеть как паровоз, что Настенька стала вслух себе говорить:
– Я тебя не боюсь… Я тебя не боюсь.
Это помогало слабо, потому что с каждым шагом, быка становилось видно все четче. Его красная, твердая как железо, шкура сверкала от пота, мускулы, как переплетенные стальные тросы, играли под этой железной шкурой. И вскоре Настенька увидела его глаза. Они тоже были красными. И когда глаза их встретились, бык издал звук. Как паровоз. Настеньке показалось, что из его пасти вырвалось пламя, и она бросилась бежать, куда глаза глядят.
– Ну и страшила!
Настенька остановилась перевести дух. С этого расстояния бык выглядел размерами с собаку. Но земля дрожала по-прежнему и она поняла, что здесь есть хитрость. Раз бык далеко, а земля трясется так же сильно, как и возле него, то это никак не может быть правдой.
– Больше ты меня не испугаешь! – Настасья решительно направилась навстречу быку. Бык ждал ее и топал ногой. Настасья подошла так же близко, как и в прошлый раз и сказала:
– Ты зачем меня пугаешь? Я вот возьму сейчас и уйду, а ты так и будешь стоять тут один целую вечность.
Бык сделал жалобные глаза, как бы прося Настеньку не уходить.
– Ага! Ты со мной играешь так! А мне страшно просто потому, что ты такой огромный и я не знаю правил твоей игры.
Бык довольно фыркнул и мотнул рогатой головой. А Настасья внезапно вспомнила мультик Маугли и сказала, торжественно подняв руку вверх:
– Ты и я одной крови, – и добавила от себя, – красный бык и Настасья.
Бык тотчас перестал топать ногой, и земля перестала дрожать.
– Вот здорово! – восхитилась Настенька, – прямо как в компьютере, – кусочек уровня пройдешь, и он становится выключенным.
Бык стоял смирно и выжидательно смотрел на Настеньку.
Она показала быку ключ и тот, облегченно вздохнув, опустился на колени, приглашая взобраться на спину.
– Вот это да! – прошептала Настасья, – а если бы я продолжала бояться, то этого бы никогда не случилось. Такой здоровенный бык и мне спину подставляет. Наверное, надо забираться наверх…
На этих словах бык повернул голову набок, и его рога стали похожи на ступеньки.
Настенька бесстрашно наступила на первый рог, на второй, и наконец забралась на красную спину огромного животного.
Бык аккуратно и медленно поднялся, стараясь не напугать Настеньку. На его шею была кольцом надета цепь, пропущенная через кольцо в носу. А к этой цепи замком была пристегнута еще одна цепь, приделанная к земле. Ключ был именно от этого замка. Замок тоже был красным. Настеньке стало внутри даже жутко от мысли о том, что будет, если быка освободить. Бык стоял смирно и ждал. Настенька поняла, что сидеть на быке можно вечно. Смело вставила ключ в замок и дважды повернула его. Дужка замка отскочила в сторону, и бык стал совершенно свободен. И в этот момент бык внезапно заговорил очень низким густым голосом:
– Держитесь крепко за цепь принцесса! Я отвезу Вас к престолу.
Бык еще раз выпустил пар из носа, но на этот раз это уже не было страшно, пошевелил своими мощными мускулами, поудобнее устраивая Настасью на своей шее и побежал по полю, постепенно набирая скорость. Топот его могучих ног, постепенно ускоряясь, вскоре слился в один непрерывный гул. Настасьины волосы развевались на ветру, а ее глаза восхищено смотрели вперед. С такой скоростью она еще никогда не ездила. Да и тем более верхом на быке. Да и в таком красном мире ей никогда прежде не приходилось бывать.
Впереди появилась огромная скала с пещерой. Бык несся прямо навстречу красному светящемуся входу. У пещеры оказался высокий потолок, а пол стал плавно уходить вниз. По стенам пещеры развешанные факелы заливали все красным светом. Настасья сначала подумала, что это огненная лента на стене пещеры, а когда бык замедлил бег, она разглядела и факелы.
Бык бежал, бежал и бежал. Когда же он остановился, Настенька подумала, что они опустились уже в самую глубокую глубину. Бык остановился посередине круглого зала и вновь опустился на колени, повернув голову, чтобы Настасья могла с него сойти.
В воздухе, выше ее роста висел красивейший красный трон.
– Это Ваш трон! – басом сказал бык.
– Здорово! – обрадовалась Настенька, – а ты мне поможешь на него забраться?
Бык отрицательно покачал головой.
– Ага! – воскликнула Настенька, – опять задачки!
Бык одобрительно фыркнул. Он вообще был немногословен. Может, потому что был очень сильным, а может, потому что бык.
– Значится на трон надо попасть, а попасть, просто так не получится. И лестницы здесь нет, – Настенька задумчиво почесала в затылке.
Бык изрек подсказку:
– Вы любите мечтать принцесса?
– Да-а-а! Я очень люблю мечтать, – закатив глазки, произнесла Настенька. Я могу выдумать все, что только захочу. Только жаль, что оно не появляется из воздуха как у волшебников.
– И я тоже люблю мечтать, – вздохнул бык и добавил через небольшую паузу, – а помните то поле?
– Конечно помню! – воскликнула девочка, – как его не запомнить, если оно везде-везде.
– Это поле вспахал я. Один! – гордо произнес бык.
– Ого себе! – удивилась Настенька, – тебе наверное очень трудно было это сделать.
– Вовсе нет. Трудно было только в самом начале, когда мой отец привел меня на это поле, и сказал, что нужно его пахать. Я тогда был еще совсем слабым и худым. И когда я стоял и думал, что поле такое большое, а я такой слабенький, отец сказал мне, что существует правило. Одно простое правило, которое поможет вспахать все поле от края земли до края. И не имеет значения сколько у тебя есть сил. Я тогда тоже мечтал, что хорошо быть волшебником и все поле бы вспахалось само, как только я взмахнул бы волшебной палочкой. Но я бык, а не волшебник. Я долго так стоял и мечтал. А потом начал пахать. И я вспахал его. И стал тем, кем ты меня сейчас видишь. Самое трудное – это начать пахать. Сделать первый шаг, чтобы вырваться из мечтаний и тогда все начнет происходить не хуже чем у любого волшебника. Я не очень умный, потому что бык, но мне кажется, что волшебники тоже когда-то делали первый шаг. Самый-самый первый. И я думаю, что им тоже было трудно идти пахать свое поле волшебства. Всем трудно начинать, но если просто мечтать – поле никогда не будет вспахано. Никогда!
– Спасибо тебе мудрый бык, – Настасья уже безо всякого страха обняла быка за его мощную шею и прижалась щекой к жесткой щетине его красной щеки. – Раз мне надо на трон, я должна туда пытаться забраться и пытаться сама.
Она по-хозяйски оглядела всю пещеру и увидела один единственный квадратный камень. Она подумала, что если удастся его подтащить к трону, то, встав на него, можно попытаться зацепиться за дно трона, хорошенько подпрыгнув.
Ухватившись за края камня, Настенька стала со скрежетом тащить камень к подножию трона. Камень оказался очень тяжелым, но принцесса, закусив губу, упорно тянула, толкала, пинала его по направлению к трону. Бык внимательно наблюдал за ней и гордился, что она не просит помощи. Ему ничего не стоило бы одним движением копыта подвинуть этот камень куда надо, но девочка хотела сделать эту работу сама, и помощи не просила. Бык очень радовался этому, потому что принцесса показывала качества настоящей принцессы, которая имеет собственную волю.
Неизвестно сколько прошло времени, но Настасья, порядочно устав, притолкала камень к подножию висящего в воздухе трона и, немного отдохнув, оглядела пещеру кругом. Камней больше не было, да и сил, чтобы поставить второй камень сверху этого, тоже уже не было.
– Что ж, будем прыгать с этого.
Она забралась на камень, и, как следует собравшись с силами, прыгнула вверх, пытаясь зацепиться за подножие трона. Куда там! Допрыгнуть не удалось, но вот когда она вновь прикоснулась ногами к поверхности камня, он волшебным образом расширился. И стал одной большой квадратной ступенькой. Как будто множество таких камней очень плотно друг к другу, кто-то невидимый в одну секунду поставил рядом.
– Ага! Я молодец! – похвалила себя девочка, – еще один уровень прошла.
Она повернулась к быку, поняв, что прыгать не нужно. Нужно просто решить задачки и все получится само собой:
– Что у нас следующее? Как вторая ступенька делается?
Бык одобрительно фыркнул. Сообразительность Настасьи ему очень понравилась.
– Мне очень нравится, что Вы хотите добраться до своего трона, но я должен убедиться, что Вы все четко усвоили. Как делается первая ступенька?
Настасья с недоумением взглянула на быка:
– Я хоть и маленькая девочка, но не глупенькая. Я все поняла. Для того чтобы чего-то добиться, надо делать то, что может привести к цели. Мечтать бесполезно.
Простите меня принцесса, но я просто бык, и должен выполнить свою работу и убедиться, что все сделал правильно. Как Вы думаете, принцесса Настасья, почему именно Вы оказались в нашем красном мире?
– Не знаю, – честно ответила девочка.
– В такие миры, как наш, попадают те девочки и мальчики, которые сделали что-то очень важное в своем мире, и получили в награду дверь. Что такого важного сделали Вы принцесса?
Настасья перебрала в голове события прошедшего дня и ничего важного не вспомнила. Каталась с друзьями на велосипеде, играла с девчонками в классики, прыгала через резинку, с мальчишками дразнилась. Ничего особенного не было. Вроде бы все как всегда.
– Ничего важного я не сделала, – потупив глаза, – произнесла Настасья, подумав, что ее, наверное, с кем-то перепутали и теперь вытурят из этого красного мира и на троне посидеть не удастся.
– А помните того мальчика из детдома?
Настасья очень удивилась:
– За конфету? За одну единственную конфету?
Бык рассмеялся так, что затряслись стены пещеры.
– Конечно же нет! Хотя и конфета тоже хорошо. Она показала, что у Вас принцесса доброе сердце. Что было потом?
– Ничего не было! Я его больше не видела и ничего ему не давала.
– Так ли это?
– Я ему ничего больше не давала. Солнца мои не считовы, потому что они не настоящие, а выдуманные. А мечты ни к чему не приводят.
– А вот и считовы, – бык проявил свое бычье упрямство, – еще как считовы. Что Вы ему пожелали?
– Я просто захотела, чтобы у него тоже была семья. Папа и мама.
– А зачем Вы это ему пожелала? Какая Вам с этого польза?
– Пользы никакой, просто я сделала это потому, что так правильно!
– А почему так правильно?
– Потому что! – Настенька удивилась, что бык не понимает таких простых вещей.
– Потому что с папой и мамой хорошо жить. И с бабушками и дедушками. Они должны быть, потому что так правильно. Вот почему. А у кого их нет, тем трудно жить. Вот почему надо чтоб они были. Потому я это и пожелала, чтобы ему было хорошо. Вот!
– Теперь понимаете, почему Вы здесь?
– Почему?
– Потому! – бык скорчил такую смешную морду, что Настенька расхохоталась.
– Когда тебе хорошо жить и радостно, ты можешь жить очень долго. И когда у тебя есть много родных, которых ты любишь, и которые тебя любят, то они помогают, когда становится трудно. А когда помочь некому, жизнь короче делается, и человек раньше времени умереть может и не успеть сделать то, что хотел. Поэтому полезно в мечтах желать хорошие мысли всем своим родным и друзьям. Они это прекрасно чувствуют, и им жизнь прибавляется и здоровье.
– Так значит это правда, что моя мамочка того дяденьку спасла с помощью солнца?
– Совершенная правда. У того дяденьки уже почти никого не осталось из родных, кроме очень больной сестры, о которой он уже давно совсем не вспоминает. И она про него тоже забыла, так что никто ему помочь бы не смог. А мама твоя сделала великий дар. Ее знают во всех наших мирах, и зовут Даруна. Это очень высокое звание и почетное. Она дарит свой свет людям щедро и иногда даже тратит слишком много, и могла бы заболеть. Но ты каждый вечер ей помогаешь своими солнцами, и она очень быстро возвращает себе силы.
– А я тоже смогу стать Даруной когда вырасту? – Настенька обрадовалась, что ее маму уважают в этом красном мире.
Бык вновь рассмеялся:
– Вы принцесса! Это звание еще выше. Каждое дитя должно превзойти своих родителей, и стать во много раз лучше. Вы уже принцесса! И мы Вам будем служить. А когда Вы пожелали тому мальчику, чтобы у него появились родители, наши волшебники стали создавать условия, чтобы Ваше желание исполнилось. Они всегда выполняют мечты тех, кто желают хорошего для других. Они в восхищении Вашим поступком принцесса Настасья. И мы тоже.
Бык в знак признательности закрыл глаза и склонил голову.
– И кстати, посмотрите назад принцесса, – он уморительно повел рогами.
Настенька посмотрела за спину и увидела, что появилась еще одна такая же широкая ступенька сверху той, на которой она уже стояла. Она с радостью взобралась на нее. До трона уже можно было допрыгнуть.
– Как делается ступенька? – голосом учителя спросил бык.
Настенька с улыбкой ответила:
– Заботой о папе и маме, и бабушках с дедушками, и вообще о родных.
– Бык одобрительно кивнул своей огромной головой.
– Ступенька Ваша по праву принцесса. Зачем Вам нужен этот трон?
– Дурацкий вопрос, зачем мне нужен мой собственный трон? Затем что он мой! Вот зачем!
– А зачем вообще нужен трон?
– Чтобы сидеть на нем!
– И что?
– Когда я стану большой, я буду королевной, и буду людям объяснять что и как надо делать, чтобы всем было хорошо. Для этого нужен трон, чтобы все знали, у кого надо спрашивать.
– А может Вы захотите стать как мама, и помогать людям которым плохо и больно?
Настенька задумалась:
– Это конечно тоже хорошо, помогать людям. Но мне нужен мой трон. В больнице трон моей мамы. Мой трон в другом месте. И мне нужно что-то другое. Я пока точно не знаю, что именно, но обязательно найду. Я всегда узнаю все что нужно, когда это нужно. А откуда это узнаю, не знаю. Я просто знаю, что знаю и все. Я знаю! Точно также как про солнца. Я просто это всегда знала. Вот!
– Значит, Вам нужен свой собственный трон?
– Да! Мой собственный! Личный!
– А что Вы готовы отдать за то, чтобы его получить? Этот свой трон…
– За трон? – Настенька задумалась и ответила:
– Все!
– Молодец! – похвалил ее бык. – А зачем отдавать все?
– Надо! – Коротко ответила Настенька. Если надо за свой трон что-то отдать, просто надо это отдать. Если не сесть на свой собственный трон, зачем тогда вообще жить?
– Блестящий ответ, – бык топнул копытами, – если бы у меня были ладоши, я бы зааплодировал.
Настасья поняла, что появилась еще одна ступенька и взобралась на нее. Сиденье трона уже можно было потрогать руками. Она оглянулась на быка, и попыталась запрыгнуть на сиденье. Трон тоже приподнялся вверх. Настенька поняла, что придется решать дальше. Но вопросы были очень простыми, и она спросила:
– Что дальше?
Бык с прищуренными глазами смотрел на принцессу и произнес:
– Как забавно. Все принцессы до единой, пытаются схитрить, и запрыгнуть на трон раньше времени. Вы не исключение.
Щеки Настеньки покраснели, будто ее уличили в воровстве.
– Я больше не буду! – пообещала она быку.
– А меньше? – бык не терял времени.
– И меньше не буду! Я вообще не буду больше хитрить, я буду по честному.
– Ну-ну, – протянул бык. – А вот когда Вы там, в своем мире, найдете свой трон, что Вы будете потом делать?
– Ну, я пока не знаю. Надо сначала трон найти, а потом… Хотя соврала. Я знаю. Я на самом деле знаю. Но пока ты не спросил, я и не думала об этом. А я всегда это знала. После того, как я найду трон, у меня будет мой король. Ну, сначала он, наверное, будет принцем, а только потом королем. А потом у нас будут дети. Вот и все. Все просто.
– А ты хочешь детей?
– Я же еще маленькая… А вот когда вырасту, у меня обязательно будут дети. Пять штук!
– Почему именно пять?
– Потому что так надо! Я просто знаю, что их пять и все. Они мне даже иногда снятся. Мы с ними играем в том месте, где я сама раньше была до того, как мама меня позвали с папой, вместе чтобы жить. Я когда взрослой стану, со своим королем тоже их позову. Точнее вместе позовем. Надо, чтобы мой король тоже хотел, чтобы они с нами жили. А то получится как с Максимкой, – Настенька тяжело вздохнула. Его папа, наверное, не захотел с Максимкой жить, и ушел, а ему теперь грустно. Поэтому нужно чтобы все хотели вместе жить.
– А как Вы думаете, принцесса, – настороженно спросил бык, – что сначала, трон надо найти или деток позвать?
Настасья задумалась и потом уверенно сказала:
– Сначала надо трон найти. И мне и принцу моему. Потому что, какой принц или принцесса без трона? Я вот свой трон найду, а потом и принц появится со своим троном. Мы их рядышком поставим и будем король с королевой. А то ведь если я на троне, а он без, то как-то неправильно. Что за король без трона? Он же все равно захочет его найти. А если у нас уже детки появятся, а он пойдет трон искать, то всем плохо будет. Максимкин папа, наверное, ушел трон свой искать. Вот и беда получилась. Так что трон найти важнее. А я как свой найду, подожду принца, пока он свой трон не найдет. Тогда все правильно будет у нас, и ругаться будет не нужно как у многих в семьях. Трон ведь все дает. И богатство, и радость, и уважение. Все что надо трон даст. Только его найти обязательно надо. Прежде всего!
– Свершилось! – выдохнул огонь из пасти бык, и лег, подогнув под себя ноги. Голову склонил вперед, и рога с металлическим звоном коснулись пола.
Настенька поняла, что бык поклонился ей, и она ответила на последний, четвертый вопрос.
Ступенька бесшумно появилась под самым троном, и он оказался стоящим на вершине красной каменной пирамиды.
Настенька гордо уселась на трон с выпрямленной спиной и почувствовала, что сделала самое важное дело своей жизни. Она обрела свой трон.
– Браво! – Раздался знакомый голос, и с правой стороны от быка появился волшебник Тор в красных искрах, держа перед собой красный будильник и внимательно наблюдая за стрелками.
– Принцесса решила все задачи и поставила новый рекорд скорости.
– Она очень талантлива, – пробубнил бык, не поднимая головы от пола.
– Слава героям! – рассмеялся волшебник Тор и взмахнул жезлом.
Настенька вздрогнула от неожиданности, и проснулась на своей постельке со счастливой улыбкой на лице.
– Жаль, что это был всего лишь сон, – протянула она, надевая пушистые тапочки.
Собралась побежать к мамочке с папочкой и пожелать им доброго утра, как на стене появилось изображение красного быка. Живое изображение. На шее у быка висел тот самый ключ. Бык сказал:
– Я обещал Вам служить верой и правдой принцесса Настасья. Я сдержу свое слово. Мое слово железное как этот ключ. Как только Вам понадобится моя сила, просто скажите в мыслях:
– Я и ты одной крови, красный бык и Настасья. Я тотчас приду на помощь. Красным огнем я заполню Ваши ноги, и спину и руки, и Вы сможете делать все, что понадобится. Я защищу от всего, но помните о троне и ступенях на которых он стоит. Эти ступени – законы. Законы вечные, законы правильные, и прошу помнить их всегда. Если Вы их забудете, я не смогу приходить на зов. Как напоминание оставляю ключ. Храните его.
Изображение Красного Быка растаяло на стене, а под ноги Настеньке упал маленький медный ключик, на котором была чеканка четырех ступенек и трона наверху.
Она сжала его в кулачке и прошептала:
– Я буду помнить все Красный Бык! Я не подведу тебя! Мы с тобой одной крови, ты и я, Красный бык и Настасья. И я найду свой трон. Обязательно найду!