Синий хомяк по имени Ложка. Сказка вторая

Елена Князева
 Про то, как у Ложки и Маруси появился свой домик

 Вы, мои юные друзья, конечно же, помните, чем закончилась история про маленького хомяка Ложку. Хомячок нашёл доброе сердце. И для этого ему не пришлось отправляться в далёкое путешествие, как делают многие герои сказок. Но вам, конечно, интересно, что стало с Ложкой и Марусей дальше. Ведь когда заканчивается одна история, непременно начинается следующая!
 Маленькое Облачко долго катало хомячка и черепашку по небу. Но пришла пора и расставаться. Облачко опустилось около старого пруда в парке, высадило своих маленьких пассажиров на берег, попрощалось с ними и долго плакало им вслед серым дождиком. А потом Облачко полетело за птицами в тёплые края. Туда, где совсем не бывает зимы.
 В парке было холодно. В воздухе стоял запах прелых листьев и рябины. Ветер-озорник дотрагивался до поверхности пруда и тут же улетал прочь. На воде оставалась рябь.
Большая синица грустно пела на тонкой берёзовой ветке.
-Госпожа Синица! – окликнул её Ложка. – Вы не знаете, где мы можем найти домик, чтобы жить там зимой?
 Синица спорхнула на дорожку прямо перед хомячком.
-А кто вы такие? – пискнула Синица. – Я никогда вас здесь не видела!
-Я – хомяк по имени Ложка, - сказал хомячок. – А это – моя подруга, черепаха Маруся. Видите ли, госпожа Синица, мы сбежали из аквариума, потому что нас хотел съесть кот Маркиз.
-Маркиз? – ужаснулась Синица и забила крыльями. – Этот разбойник! Он часто гуляет в нашем парке и гоняется за птицами. Когда-то он едва не сломал мне крыло. Хотел, наверное, полакомиться мной!
-Маркиз и мной хотел полакомиться. Вот поэтому нам и пришлось бежать из тёплого аквариума. И теперь у нас совсем нет дома, - сказал Ложка. – Может быть, вы знаете, госпожа Синица, нет ли в парке свободных домиков? Мы с Марусей могли бы там переждать зиму.
 Синица задумалась.
-Вообще-то, - наконец заговорила она, - все лучшие домики здесь уже заняты. Наверное, вам нужно идти в дальнюю часть парка, за пруд. Никто из лесных зверей не живёт за прудом, потому что там гуляет слишком много людей.
-Но если люди увидят нас с Ложкой, они сразу же заходят взять нас к себе, - сказала Маруся. – Мы же редкие животные!
-Ну что же, тогда вам нужно обратиться к господину Кроту, который живёт под корнями старой сосны. Он всё знает, потому что много читает. А ещё он носит очки. Говорят, он самый умный в нашем парке. Господин Крот обязательно вам что-нибудь посоветует.
-Большое спасибо, госпожа Синица!
-Не за что! До свидания, Ложка и Маруся! – тренькнула птичка и улетела.
 Хомячок с черепахой побрели к старой сосне. Пошёл дождик, и на парковых тропинках стало грязно. Ложка увязал в лужицах. Увидев, что хомячок из синего превратился в грязно-серого, Маруся засмеялась.
-Ну ладно уж, садись ко мне на панцирь и держись крепче. Только не оцарапай мой красивый домик! – сказала черепаха.
 Хомячок забрался на скользкий черепаший панцирь. Маруся поползла ещё медленнее. Но зато лапки хомячка не промокли в лужицах. Иначе наш отважный герой мог бы заболеть! Вы, конечно же, знаете, мои маленькие друзья, что бывает, когда промочишь ножки в осенних лужах.
И конечно, зверям, которые жили в парке, стало интересно, что за гости появились у них. На тропинку начали выбегать звери. Лесные жители (парк – это ведь немножечко лес) знакомились с Марусей и Ложкой, желали им приятного дня и интересовались, куда они держат путь. Получив ответы на свои вопросы, звери прощались с необычными путешественниками и просили их непременно заходить в гости. Ложку и Марусю пригласила к себе в норку Ежиха, две вороны их позвали на обед, просили заглянуть в гости Дятел и господин Енот. Даже муравьишки хотели, чтобы Ложка и Маруся проведали их и познакомились с Царицей Муравьёв.
 Но вскоре хомячок и черепаха добрались до старой сосны. Они постучали по корням три раза. Из ямки вылез большой чёрный зверь, каких Ложка никогда ещё не видел. Это и был господин Крот, одетый в роскошную серую шубу и нелепые очки.
-Здравствуйте, господин Крот, - хором поздоровались Ложка и Маруся.
-Здравствуйте, - ответил господин Крот. Его голос напоминал шелест осенних листьев. – Кто ко мне пожаловал?
-Меня зову Ложка, я – хомячок, - выступил вперёд наш отважный герой. – А это моя подруга, черепаха Маруся. Видите ли, господин Крот, мы ищем в парке домик, чтобы перезимовать в нём.
 Господин Крот поправил свои очки.
-Пожалуй, свободных домиков у нас уже не осталось. Но может быть, кто-то из зверей согласится приютить вас на зиму. Эй, лесные звери! – крикнул господин Крот. – Собирайтесь у корней, приходите все скорей! Гости просят приютить, в парке зиму погостить!
 И тут же около корней старой сосны собрался лесной народ. Прибежали и Ежиха, и господин Енот, и муравьишки, и белочка. Дятел, вороны и Сова прилетели с разных сторон парка и уселись вокруг господина Крота.
-Ну, жители лесные, вы звали Ложку и Марусю в гости. А кто позовёт на всю зиму? Ежиха, ты?
-Что ты, что ты, мудрый Крот! – замахала лапками Ежиха. – У меня ежата, у меня муж, семья большая. А зима длинная и голодная. Чем же мы гостей кормить станем?
-Звери помогут прокормить, запасов нанесут.
-Нет, мудрый Крот, у нас и комнат в норе мало, и сыро у нас. Гостям неудобно будет.
-Ну а ты что скажешь, господин Енот?
-Я бы рад, - ответил Енот. – Да очень уж я люблю один в своей норке нежиться. Извините уж, - поклонился он Ложке и Марусе.
-Дятел, может быть, ты гостей наших приютишь?
-Нет, - сказал Дятел. – Мне и самому зимой голодно.
-Вороны-кумушки, ну а вы? – повернулся к птицам господин Крот.
-У нас гнездо высокое, - хором ответили вороны. – Выпадут ещё наши гости, а мы и не заметим.
-Тогда муравьишки будут гостей принимать.
-Не будем! – запищали муравьишки. – Мы на зиму все двери закрываем! А вдруг гостям захочется по снегу прогуляться? Так они весь муравейник разворотят, нам потом жить негде станет!
 Звери замолчали. И вдруг Крот услыхал чей-то плач.
-Эй, зверь лесной, почему слёзы роняешь? Кто такой?
 Вперёд вышла белочка Люся. Она утирала слёзы своим пушистым хвостом.
-Ты почему плачешь, Люся? - забеспокоился господин Крот. – Кто тебя обидел?
-Никто меня не обижал. Просто мне так хотелось поселить гостей у себя, в своём дупле, так хотелось… Но в моём домике на дереве теперь живёт сорока Тараторка. И я не знаю, как выгнать её оттуда.
-Тараторка? Это же самая вредная сорока на свете! Ты её ни за что не выгонишь! – сказала Ежиха. А потом повернулась и пошла по своим делам.
-Как пить дать, не выгонишь, - это Енот отправился вслед за Ежихой.
-Если бы мы могли помочь, то помогли бы. Но мы не можем помочь, - пропищали муравьишки и скрылись под корнями старой сосны.
-Желаем тебе удачи! – каркнули вороны и улетели.
-Зови в гости, если что, - уже издалека крикнул Дятел.
 Так все звери разбежались и разлетелись. На полянке остались только Ложка, Маруся, белочка Люся и господин Крот.
-Ты не плачь, Люся, - синий хомячок подошёл к белочке и заглянул в её глазки. – Мы обязательно что-нибудь придумаем и выгоним Тараторку из твоего домика.
-Сороки любят всё блестящее… - задумчиво произнесла Маруся. – Этим они напоминают опоссумов.
-Если сорока увидит, как внизу что-то блестит, она непременно полетит вниз. А ты, Люся, можешь в это время забраться в домик и захлопнуть дверь, - сказал господин Крот.
-Но у меня нет ничего блестящего, - всхлипнула Люся.
 Тут из-за туч выглянуло солнышко, и на опавших листьях и сухих травинках драгоценными камнями засверкали дождевые капли.
-Зато у нас есть капустный лист! – воскликнул Ложка, а Маруся достала из панциря их обед. – Посмотрите, как играют в лучах света капли воды! Вот и мы дождёмся, когда пойдёт дождь, а осеннее солнышко выглянет ещё раз! Тогда мы положим капустный лист под белочкино дерево. Капельки засверкают на солнце, как настоящие драгоценности. Тараторка непременно слетит проверить, что же такое красивое лежит на земле. И домик будет свободен, милая Люся!
-Какой же ты умный, Ложка! – захлопала в ладоши белочка.
 Наши герои сделали так, как придумал хомячок. Люся спряталась в ветвях своего дерева. Ложка и Маруся расстелили капустный лист на земле и вместе с господином Кротом притаились в опавших листьях. Но погода осенью так быстро меняется! Поэтому дождика пришлось ждать до вечера, а солнышко и вовсе выглянуло утром. Но только оно появилось, как сразу крупные капли вечернего дождя засияли в его лучах. Даже Ложка на миг поверил, что вода превратилась в сокровище. Но потом увидел своё отражение в дождевых каплях и понял, что ошибся.
 Господин Крот вышел из своего укрытия и громко произнёс:
-Подумать только! Кто-то за ночь потерял целую горсть драгоценностей! Неужели, теперь я богаче всех в этом парке?
 Сорока Тараторка, конечно, услышала эти слова. Она распахнула дверь и объявила:
-Ну уж нет! Где драгоценности? Это мои драгоценности! Мои, мои, мои! Они лежали под моим деревом!
 Тараторка увидела, как "драгоценности" сверкают и переливаются. Сорока стрелой вылетела из дупла и спустилась прямо на капустный лист.
 Белочке только того и надо было. Она ловко спрыгнула с ветки в своё дупло и закрыла дверь на все тайные замочки, о которых сорока даже не догадывалась.
 Тараторка увидела, что драгоценности – это обычная вода, господин Крот, хомячок и черепаха смеются над ней, а дверь в дупло захлопнулась. И сорока поняла, что её обманули.
-Это нечестно! – закричала сорока. – Теперь у меня нет ни драгоценностей, ни дома!
-А ты поступила честно, отняв у Люси домик? Не смей обижать слабых! – сказал Ложка.
-Ты должна сама свить себе гнездо и жить там! А не отнимать домик у тех, кто сам его построил, - сказал господин Крот. – Теперь тебе никто не будет верить, жадная обманщица! И я объявляю, что отныне тебе не место в нашем парке.
-Но как же…куда же я… - захныкала сорока.
-Господин Крот, - выступил вперёд Ложка, - Тараторка поступила очень нехорошо. Но, наверное, она сама об этом не знала. Давайте простим её и разрешим перезимовать в этом парке. А если она не исправится, весной придётся её выгнать.
-Хорошо, - согласился господин Крот. – Мы так и сделаем. Уговор дороже желудей. Ты до весны вьёшь себе гнездо. И совсем прекращаешь разбойничать! Тогда мы оставляем тебя жить с нами. Ты всё поняла, Тараторка?
-Да, да, да! – верещала сорока.
-Тогда, Тараторка, подними малыша Ложку и черепашку Марусю на дерево, к Люсе. Да не пробуй снова врываться в чужой домик! А потом можешь лететь на все четыре стороны. Ну а с вами, - господин Крот обратился к Ложке и Марусе, - мы увидимся весной. Заботьтесь о Люсе и не давайте её в обиду!
-Ни за что не дадим! – пообещал Ложка.
-До свидания, малыши!
-До свидания, мудрый господин Крот! Спасибо вам за всё! - хором сказали хомячок и черепаха.
 Ложка и Маруся уселись на спину Тараторки, и сорока мгновенно подняла их к дуплу. Белочка открыла им дверь.
 В дупле было очень уютно и пахло сушёными грибами.
-Спасибо и тебе, Ложка! – от души поблагодарила хомячка белочка.
-Не за что, - смутился наш отважный герой.
-Спасибо тебе, Маруся! – Люся чмокнула в щёку новую подругу. – Оставайтесь у меня жить, и не только на зиму, а насовсем! Места у меня не очень много. Но я надеюсь, что нам всем хватит. В моём тёплом дупле нам не страшны будут любые морозы.
-Это тебе спасибо, Люся! – сказала черепаха. – Мы обязательно останемся. Никто из жителей парка не будет нам рад, кроме тебя.
 И Ложка с Марусей остались.

 Их ждало ещё множество приключений. Наш хомячок, наш отважный герой с добрым сердцем, даже успел влюбиться, представляете?! А ещё он успел вылечить от серьёзной болезни маленькую девочку. И написать письмо хомячиному Деду Морозу.
 Но об этом я расскажу вам в следующий раз, мои маленькие друзья. Только вы не забывайте малыша Ложку (иначе он очень огорчится). Договорились?