Общие итоги первых Конкурсов Фонда Всм

Фонд Всм
Дорогие Друзья!
На сайте Проза.ру.уже завершились два номерных и один тематический Конкурсы Фонда ВСМ.
Хотел бы поделиться с вами своими наблюдениями.
Первое, что я не ожидал такой активности авторов. Это несказанно радует.
Что же дают конкурсы начинающим авторам:
Сформилирую ряд постулатов, к которым я пришел, анализируя результаты Конкурсов и общие тенденции в развитии Фонда ВСМ.
1. Авторы на Конкурсы представляют лучшее, что ими создано.
2.Любое произведение, представляемое на Конкурс читается большим числом людей, так как авторам интересно, что представлено конкурентами – коллегами по перу.
3.Часть авторов, после ознакомления с произведениями коллег, откликается на них рецензиями, что способствует установлению контактов и знакомству.
4.Ознакомление с большим количеством произведений других авторов приводит к размышлениям, новым подходам и резко стимулирует творчество.
Все перечисленное, вкупе, не буду распространяться про еще ряд нюансов, продвигает молодых авторов вперед.
Вот чему служит Фонд ВСМ.
Теперь конкретно по Конкурсам. О тех недостатках, которые успел заметить.
В каждом объявлении о Конкурсе содержатся сведения о допустимом объеме представляемых произведений. Понятно, что можно его чуть превысить, тут нет бюракратов. Но объемы превышаются значительно.
Вы сами представте себя на месте Членов Жюри, этих самоотверженных людей,которые добровольно тратят свое время, самое ценное,что нам дано при рождении, чтобы Конкурсы могли проходить.
Поэтому начнется постепенное ужесточение требований к соблюдению объема представляемых произведений.
Кроме того авторы очень небрежно относятся к своему творчеству. Чувствуется, что написанный рассказ или миниатюра, не отшлифовылись, не убирались все лишние слова, мешающие восприятию содержания. Подчас нет четкого акцентирования самой ,, изюминки ,, произведения.
Да, понимаю, как трудно неоднократно перечитывать собою же написанное. Но посмотрите сколько раз правился роман ,, ВОЙНА И МИР ,,. Ведь такие правки приведут и к снижению объема, и к большей емкости по смыслу. Вы этим добьетесь того, что читатель, начав читать ваш рассказ, не бросит его после пары абзацев.
Второе. Надо максимально использовать огромную палитру слов, чтобы, при хорошем сюжете, не излагать его скудным языком.
Авторы часто благодарят за приглашение. Фонд ВСМ никого не прглашает. Любой из авторов имеет право участвовать в любом Конкурсе при соблюдении требований, изложенных в объявлении. Так, что это не приглашения, а цивилизованный вид уведомлений, количество которых будет ассимтотически снижаться при пополнении базы данных по адресам электронной почты. И тут нельзя не отметить два обстоятельства.
Авторы, подающие свои произведения на Конкурсы, нарушают установленный показатель по количеству читателей. Это создает необходимость проведения мониторинга, и, как следствие, бесцельную трату времени.
В объявлении четко прописано, чтобы не подавались произведения с неномативной лексикой. Этот пункт так же нарушается. Ненормативная лексика должна использовать только в крайне необходимых случаях, как это делалось М.Горьким, Шолоховым, Куприным и т.д.
Прочтите Пушкина ,, СКАЗКУ О ЦАРЕ НИКИТЕ И СОРОКА ДОЧЕРЯХ ,, и представьте, как бы ее написали любители ,, острых ,, слов. Только не аппелируйте к Баркову, Маяковскому или современным писателям. Эта тенденция начинает тихо-тихо снижаться с духовным ростом общества.
Просто учтите, что многие из Членов Жюри женщины, и все это они, и без чтения, достаточно слышат в реале. Уважайте и любите женщин. Это тот вклад, который дает беспрецедентные проценты.
Кажется тихо-тихо набирает темп предполагаемого Конкурса по романам и повестям.
Как только соберется десять авторов,желающих принять участие, то перейдем к конкретным обсуждениям.
Хотелось бы, чтобы этот Конкурс стартовал в этом году.
Я был бы признателен, если бы авторы предлагали свои темы для тематических Конкурсов, более активно участвовали в жизни Фонда ВСМ. Учтите, что ни одно ваше замечание, высказанное в рецензиях или письмах, не остается без внимания.
Был бы так же очень благодарен тем авторам, которые согласились бы войти в состав Жюри. Только при наличии Жюри возможны Конкурсы и, если мы, все вместе, сможем скомплектовать четыре - пять составов Жюри, то одновременно снизится нагрузка тех, кто уже жюрит конкурсы, с одновременным, небольшим ростом самих Конкурсов. Еще раз повторяю - уважайте и цените труд Членов Жюри.
В завершении прошу оказывать посильную помощь Фонду призовыми баллами. Пока все идет нормально. Хочется, чтобы эта тенденция имела постоянный, стабильный характер.
Периодически такие организационные обзоры будут помещаться на страничках Фонда ВСМ.
Всем желаю счастья и новых творческих успехов.

Учредитель Фонда
Великий Странник.