В скорлупе

Иван Арбатов
В СКОРЛУПЕ
Они жили в скорлупе.
Их маленький мирок был прост, мал и бел.
Они знали, что мир их хрупок и поэтому боялись всего…
Самым большим страхом была боязнь неизвестности…
Их душило незнание окружающего мира, боязнь потеряться, страх сделать просто шаг.
Ведь за каждым шагом следовало действие, за каждым действием – реакция окружающего мира, за реакцией – очередное движение. Вперёд или назад. Шаг вперёд – страшно, шаг назад – глупо. А топтаться на месте – бессмысленно.
Но мысли то были. И жалкая тень желания, которую иногда подпитывала странная субстанция эмоций. То ли пресыщение рутиной, то ли надоедал этот белый свет внутри скорлупы.
А может просто наступал момент, когда хотелось поменять всё вокруг.
Шли годы…
Ничего не менялось.
Разве что ощущение страха росло.
И это было самым непонятным.
И от этого становилось ещё страшнее.
Многие ушли.
Но кто-то вернулся, кто-то нет. И те, и другие имели одно - разбитую скорлупу.
Те кто вернулся, сетовали, что там, в большом мире холодно. Этот мир большой и злой. Каждый шаг даётся с трудом, отдаётся болью в теле и душе. И жалели они лишь об одном, о разбитой скорлупе. Они с завистью смотрели на маленький мир других и плевали вслед тем, кто не вернулся.
Но были и другие. Те которые не вернулись. А если и возвращались, то лишь на секунду и лишь для того, чтобы глянуть на свой бывший маленький разбитый мир и снова улететь. Их не прельщала та скорлупа в которой жили другие. Но они с уважением и с пониманием смотрели на маленький мир других. Они почти не говорили о другом мире. Просто брали с собой маленький кусочек скорлупы, который там вдалеке напоминал им о месте, в котором они выросли. Они говорили, что мир большой, что он больше чем кажется и в нём много прекрасного. Что всю свою жизнь они тратят на изучение мира, но этого мало. Ведь всего всё равно не изучишь, всего всё равно не узнаешь. Но очень хочется познать как много больше и поэтому надо лететь…
 …Да, мир колюч, но не холоден. Да, за каждым шагом идёт действие и реакция мира на действие. В этом интерес. Но кто не попробует, не поймёт. И только от тебя зависят последствия. От тебя зависит твой будущий мир. Твоя готовность к последующему шагу определяет последствия. Не всегда готов, но делаешь шаг. Не всегда гладко, без ошибок. Но надо делать шаг, надо идти. Просто потому, что так надо, так хочется, так интересней.
Все эти слова сливались в общий поток в большинстве своём, оставаясь непонятными. И после того, как Те улетали, Они продолжали жить своей маленькой жизнью вспоминая слова улетевших и говорили: «А ведь они как и мы, тоже были в скорлупе. Безумцы! Зачем? Ведь здесь тоже тепло. Пусть наша скорлупа хрупка и мала, но она бела и она наша». И продолжали бояться за свой хрупкий мир, боясь сделать шаг.
Умирали они тоже в страхе.
И в сожалении.
Они боялись, что о них скажут те, кто вернулся.
« …Жалкие и глупые, ничего у Вас не было и нет, И УЖЕ НЕ БУДЕТ! Вы даже не попробовали увидеть то, о чём всю жизнь мечтали. Вы даже мысли не допускали… Потому что БОЯЛИСЬ.»
Они боялись понимающего взгляда, полного сочувствия тех, кто улетел.
И сожалели только об одном.
Не будет второго шанса, чтобы разбить скорлупу и улететь. Испытать всё и победить, а если не победить, то хотя бы знать, что уходишь в стремлении к победе.
Те, кто вернулся, тоже этого боялись, но признаться себе не могли…
Те кто улетел, знали, что вперёд ими движет только одно, страх который остался позади, может вернуться, стать отчаянием. Неизведанное лучше, просто не надо БОЯТЬСЯ РАЗБИТЬ СКОРЛУПУ.
КОНЕЦ