Истории из детства. 2...

Иван Арбатов
Похороны.

Дети закричали и отскочили. Маленький Сашка заплакал, а Катя отвернулась. Один Серёжка хладнокровно смотрел на то, что раньше было маленьким, голеньким, живим комочком. Он смотрел на размазанное красное месиво на асфальте.
«Москвич» поехал дальше. Водитель не заметил, что под колёса ему попал птенец, который так хотел увидеть, что это за свет там, за краем… Воробьи кружили в горестном воздушном танце и пронзительно кричали, понимая, что уже ничего не вернуть. Тополь, на котором было гнездо, даже не шелестел.
А может быть это не воробьи?
«Птиська, бобо, вава.»- всхлипнул Саша.
«Нет, Сашка, птичка капут!» - грустно глядя то на дорогу, то на белобрысого Сашку сказал Серёжка.
Катя, прикусив губу, смотрела на парящих птиц.- «Будем хоронить…»
«Сашка копай могилку», - Серёжка отправил мальчика к небольшому зелёному кусту.
«Катя, собирай цветочки».
«А ты?»- шмыгнул носом Сашка.
«А я сделаю гробик и крестик».
Серёжка как самый старший взял на себя самое ответственное. Ему было шесть лет, и он уже понимал, что от него в жизни очень много зависит. И в смерти… Такой простой мир. Всё ясно и понятно. Не надо Сашке и Кате смотреть на это.
Он быстро сбегал домой и взял коробку от машинки, савок и один из тысячи тряпичных лоскутков у бабушки из большого чёрного пакета с надписью «BOSS».
В нескольких метрах от песочницы под тенистым небольшим кустом дети вырыли небольшую ямку. Катя собрала одуванчики и сплела венок. Сашка сорвал лист лопуха и застелил им дно ямы. Серёжка, поморщившись, соскрёб с асфальта останки птенца и погрузил их в гробик, т.е. коробку от машинки. Положив коробку на лопух, дети накрыли её сухой травой и листками подорожника.
Сверху этого всего положили небольшой осколок стекла так, чтобы он полностью прикрыл траву и коробку. На вопрос любопытного Сашки: «Зачем?»,- Катя с гордостью ответила: «Чтобы кошки не раскопали».
Присыпав всё это землёй так, чтобы получился холмик, Серёжка воткнул самодельный крест, сделанный из обломков веток. Катя положила венок из одуванчиков. Сашка собрал и обложил могилку каштанами.
«Это будет наша тайна» - сказал Сережка, и дети молча кивнули. Сашка больше не плакал. А Катя после этого ещё долго носила цветочки на могилку птенчику, пока не наступила осень.
Серёжка пошёл в первый класс, Сашку забрали родители, а о Кате никто ничего не знает…
Конец.