Истории из детства. 1...

Иван Арбатов
Алфавит.

Шёл второй год школьной жизни. Таблицу умножения все выучили на каникулах. Анастасия Тимофеевна задала домашнее задание.
«Завтра буду спрашивать алфавит»- строго сказала она.
Серёжка задал себе вопрос: «Зачем мне это? Ведь я умею читать и писать».
А Андрей никаких вопросов себе не задавал. Он просто забыл, делая уроки про это задание.
Наступил следующий день.
Анастасия Тимофеевна вызывала к доске учеников. Те отвечали.
Андрей и Серёжка сидели в первом ряду, но на разных партах.
Таня отвечала у доски: «Ж, З, И, К…»
« В, Р, С, П, Ж…», - сказал вдруг Серёжка тихо.
«Н, О, П, Р, С, …», -читала отличница Таня у доски.
«Ё, Ж, З, Л, М, К…», - ответил Серёжке Андрей.
Учительница бросила взгляд на нерадивых учеников.
Но их было уже не остановить.
«Щ, П, К, Р, С, М, У!», - щебетал Серёжка
«З, Б, Р, К, А, С, Л, М, Ка!», - отвечал Андрей
«Ч, В, П, О, Л, К, З, Ц!», - импровизировал Серёжка
«М, Р, Б, Ю, Ю, Я, Е!»,- торжествовал Андрей.
«Так, Камышев, Полянский, дневники на стол!!!»,- воскликнула Анастасия Тимофеевна.
Мальчишки притихли. Они и не заметили, что весь класс слушает их, а не Таню Верещаеву, которая всегда всё знала. Опустив головы, ребята подали дневники на стол, а ещё через минуту в дневнике у каждого красовалась жирная единица на четверть страницы.
Андрей долго шёл домой. Час. Это не смотря на то, что школа находилась в ста метрах от подъезда, в котором он жил. Ноги не шли, портфель был необычайно тяжёл. Единица в дневнике весила больше, чем все учебники вместе взятые.
Позвонил. Дверь открыла мама.
«Ты будешь бить меня»,- со слезами на глазах, дрожащим голосом проговорил Андрей.
«За что?», - удивилась мама, но слёзы уже сыпались градом из детских обречённых глаз.
« Я-а-а, едини-и-ицу па-а-а-а…»- плакал малыш.
«Покажи»,- сказала мама и взяла дневник, - «тоже удивил, первая единица за два года и та за поведение. Пошли есть».
Андрей удивлённо смотрел на маму, которая всё время ругалась за двойки и не понимал…

Алфавит он выучил только в пятом классе и то только потому, что самому захотелось.
Конец.