Капля

Владимир Чудесный
Высоко в небе появилась темная туча, прямо на глазах наливаясь свинцовой тяжестью и заряжая все вокруг предчувствием грозы. Неожиданно сверкнула молния, и туча содрогнулась от прокатившегося по ней грома. От этого сотрясения из тучи вылетела капля воды и полетела на землю, кружась и оглядываясь вокруг.
«Интересно» - подумала капля, - «Я - капля и я лечу».
Солнце было закрыто тучей и кроме летящих вокруг таких же капель, ничего не было видно.
«Я - капля, я - капля, вот какая у меня красивая форма и я могу летать, вертеться и кувыркаться, а еще я могу….». В это время капля шлепнулась на землю, прямо на большой камень и растеклась по нему мокрым пятном.
«Что это со мной стало? Кто же я теперь?» - подумала капля, немного осмотревшись вокруг.
«Я - камень, я такая большая и жесткая, я могу лежать здесь и никто меня не сдвинет с места».

Так прошло некоторое время, пока капле не стало скучно, она еще помнила свой полет. «Как скучно быть лежачим и неподвижным, и как мало видно вокруг, хоть бы немного подняться вверх….» - подумала капля, потекла с камня вниз и погрузилась в землю, где было тихо но темно. Неожиданно тонкие корешки дерева всосали ее в себя, и она начала подниматься по ним вверх все выше и выше, пока не оказалась в верхней части ствола высоко над землею.
«Как хорошо теперь все видно вокруг, так значит я - дерево, я могу расти высоко в небо к самым облакам, как же здорово!»

В это время на дерево запрыгнула белка, чтобы спрятать в дупле свои орешки. Капля любопытно высунулась из коры дерева, чтобы понять, как это белке удается так свободно перемещаться с одного места в другое. Белка, увидев чистую капельку воды, тут же слизнула её и поскакала по другим деревьям на край леса.

«Я - белка, я - белка, – радовалась капля – я могу скакать куда мне захочется, какое же это счастье…,
лучше меня только вот этой огромной птице, что летит сверху». В это время огромный орел схватил и проглотил маленькую белочку, взмыв высоко в небо.
«Я - птица, я – птица» – закричала капля внутри орла – «Я могу летать по небу, это настоящее счастье, я выше всех…..». Вдруг орел, сложив крылья, камнем полетел к земле, охотясь на другого небольшого лесного зверька, но когда он был у самой земли маленькая, но тяжелая пуля охотника попала орлу прямо в сердце, и уже вечером капля оказалась в теле охотника.
«Кто же я теперь, кто же я? – Я - тело человека, я - человек, я очень умный и сильный человек, я – царь природы, я могу покорить все…»

Капля жила в человеке много лет, пока он не состарился и не умер. И она снова оказалась в уютной и темной земле.
«Что-то очень знакомое – подумала капля, я здесь уже была, так кто же я на самом деле?».
С этими мыслями капля стала просачиваться все глубже и глубже в землю пока не слилась с подземным ручьем.
«Боже мой! - воскликнула она – я же капля, я сама по себе и не надо мне никуда течь», - но ручеек никак не прореагировал на ее слова и, выбравшись из-под земли, весело зажурчал и понесся вниз по ущелью.
«Я буду бороться за себя, мне не нужно вниз, я потеку вверх», - сказала капля и начала активно пробираться против течения ручья. Но как бы она не старалась, от своих усилий она становилась все меньше и меньше.
«Что-то не так, - подумала капля, - так я могу умереть, а попробую я поплыть по течению, может быть, это спасет меня» – и она расслабилась и потекла вместе со всей окружающей её водой.
В это время ручеек влился в большую широкую реку. Её течение было спокойным и грациозным. Капля поразилась такой перемене. Она ничего не делала, а мир вокруг протекал над ней сам, без каких-либо видимых усилий и помех.

«Как хорошо и спокойно – подумала капля – теперь я поняла – я - река», - и она расслабилась, отпустив все свои границы, действительно растворившись в реке и одновременно впитав в себя всю её мощь, силу, спокойствие и неторопливость.
«Я - река, я - река, какая же я теперь сильная и красивая…
Но, куда же я теку, и кто управляет мной, … а река ли я?»
В это время река впала в море и соединилась с ним, отдав ему всю себя без остатка. Мир вокруг остановил свой бег и наступила тишина и покой.

«Ах, вот, кто я!», спокойно вздохнула капля в последний раз, - « Я вспомнила, я - море…»,
и все её приключения от падения из тучи до возвращения в море пронеслись в памяти, оказавшись всего лишь сном, чудесным сном…
И в этот миг к ней пришло мудрое и великое ПОНИМАНИЕ всего…
Вопросов больше не было.


p.s. До самого горизонта море было абсолютно спокойным.
И только очень зорким взглядом можно было заметить легкий пар, незаметно поднимающийся всё выше и выше в небо, туда, где медленно набирала свою силу свинцовая дождевая туча…