Ночь

Анна Ковтун
Ей нравилось приходить сюда. Не пугало даже долгое путешествие вверх по лестнице. Казалось, каждая пройденная ступенька отдаляет её от каждодневной суеты, надоевших разнообразных проблем и серых скучных людей. Там, на самом верху, в конце её маленького путешествия ждало небо, бесконечно чистое, с мириадами звёзд-снежинок. Иногда она задавалась вопросом, почему люди так глупы, им некогда поднять голову и посмотреть на бескрайнее небо. Они разучились любоваться красотой полной луны, бледно-жёлтое сияние которой накрывало засыпающий город наподобие призрачной вуали.
 Лёгкий, еле различимый шорох за спиной заставил её резко обернуться. Она сразу узнала тех, кто потревожил её одиночество. Они тоже часто любовались огнями засыпающего города отсюда; её это не удивляло, высотное здание стояло на пригорке, вдали от шумного, ярко освещённого центра города, с его крыши открывался самый лучший вид – отсюда всё было видно как на ладони. Город постепенно погружался в сон, первыми затихали окраины, за ними - спальные районы, сон всё ближе подбирался к самому центру, ночь мягко укутывала темнотой спящие дома, а фонари в парках напоминали светлячков, застывших в воздухе на одном месте. И только центр города – его сердце, всё ещё сопротивлялся подступающей дрёме, он всё так же сиял множеством разноцветных огней, хотя было уже далеко за полночь, и эти огни заставляли темноту жаться в неосвещённые углы, куда не доставал неоновый свет. И ночь отступала, плавно, с насмешкой обходила ночных гуляк стороной и неторопливо ступала туда, где её ждали.
 Лёгкий порыв прохладного ветра заставил вздрогнуть; вместе с прохладой он принёс с собой тихую мелодию, в которой смешалось всё, что недавно слышал сам ветер: шелест дождя, треск раздражённого огня, шорох листвы, поскрипывание деревьев. Она наслаждалась всем этим: царящей ночью, яркой россыпью звёзд, невесомыми нитями сияния луны, лёгким прикосновением ветра…и ещё видом этой странной и красивой пары. Девушка сидела на самом краю, но её совсем не пугала высота, она словно не замечала её. Ветер играл с длинными серебристыми волосами, заставляя их переливаться в лунном свете; тонкие черты лица, плавные движения – всё в ней дышало гармонией, лишь глаза, серые, горели каким-то демоническим огнём. Её спутник стоял рядом, равнодушно наблюдая за ночным городом. Ветер чуть касался чёрных волос, готовый тут же прекратить свои забавы по одному взгляду чёрных глаз. Она помнила этот взгляд, помнила жуткий страх который испытала, когда первый раз увидела их. А ещё она помнила серебристый смех девушки, когда бросилась к самому дальнему краю и сжалась там в комок. С тех пор они на неё никогда не смотрели, и она была им благодарна за это.
 Что-то заставило её прислушаться.
- Я сумасшедший?
- Ты просто любишь.
- Люди говорят это одно и то же.
- Может они и правы…
Больше до неё не долетело ни звука, словно ветер смутился того, что помог услышать то, что не предназначалось для чужих ушей. Да и не было ей особого дела до них, хоть и странная всё же пара. Обычные люди, не такие как она, спускаются с крыши по ступенькам, а не распахивают за спиной великолепные крылья: белые у девушки и чёрные у её спутника, и не исчезают в темноте ночного неба, оставляя как воспоминание лишь серебристый смех и ужас чёрного взгляда. Расскажи она кому-нибудь о них – ей бы не поверили. Да и не станет она никому рассказать, она такая же странная, как и они – чёрная кошка с зелёными глазами, которая приходит на крышу любоваться ночным городом.