Пик Гроссмейстера 18 Горные прогулки

Яков Шауберт
Спал он, как спят в родном, «отчем доме», крепким спокойным сном, без кошмаров и пробуждений. Проснувшись ранним утром, он долго лежал, прислушиваясь к шорохам и уличным шумам. Издалека, едва слышно, застрекотал дизель, донеслись крики пастухов и блеянье баранов. А в общем было тихо, как никогда не бывает в городах.

Солнце уже поднялось над горами. Максим слышал, как Айсте возится на кухне, готовя завтрак. Он встал, оделся, вышел на улицу. Ядунат собирался к пруду, предложил Максиму составить компанию. Искусственный пруд был маленьким, его сделали, прокопав канальчик от ближайшего ручья.

Ядунат спустился к воде по мосткам и, раздетый по пояс, принялся плескаться. Максим последовал его примеру. Вода оказалась жутко холодной, несмотря на яркое солнце, впрочем, ничего удивительного, здесь вся вода была ледниковой. Максим по примеру Ядуната намочился по пояс, а потом тщательно растёрся полотенцем. Ощущение холода после растирания сменилось приятным чувством свежести и внутреннего тепла.

Ядунат, не откладывая, начал обучение языку. Устойчивей всего слова и выражения закрепляются в памяти в соответствующей ситуации. Ядунат повторил несколько раз и помог Максиму так же повторить и запомнить несколько фраз, которые чаще всего сопутствуют утренним процедурам на пруду.

- Мы должны постараться каждое утро повторять эти занятия – и слова, и омовения, и то и другое очень полезно, не возражаете?

- Ни в коем случае – согласился Максим, имея в виду, что не возражает и всецело поддерживает.

- Что, ни в коем случае не повторять? – и Ядунат расхохотался, чем напомнил Максиму Кешли и Биссала. Наверно тоже попутно учился в Союзе чувству юмора?

- Мои знакомые из Катманду точно так же шутят и хохочут. Они тоже в России учились.

- Да, все мы отмечены студенческой порой.

Максим признался, что тоже связан с Россией, там прошло его детство. Тут и выяснилось, что и он не лыком шит – знает несколько европейских языков и ещё на нескольких может общаться.

- Ну, тогда у нас дело быстро пойдёт, я по своему учительскому опыту знаю.

Когда вернулись, Айсте уже всё приготовила и поднимала детей. Максим тоже пошёл с ней проведать Битти. Старшие уже встали, только Битти посапывала, свернувшись и прижав к себе свою новую «дочку» - богиню Кумари. Её божественное платье лежало рядом с одёжкой Битти.

Максим присел рядом с Айсте, поглаживающей плечико Битти, бережно взял малышку за ручку, лежащую поверх одеяла, тихонько приподнял пальцем, подсунув под её пальчики. Битти открыла глазки, похлопала ресничками, повертела головкой и села в постельке. Увидев Кумари, вытащила её из под одеяльца и, взяв её платье, принялась напяливать.

Айсте занялась с Битти, повела её умываться, одеваться и собираться. Максим тоже почувствовал потребность почистить зубы – рефлекторная утренняя процедура. Нашёл свою сумку, она лежала там, где он её оставил, достал зубную щётку, критически осмотрел содержимое, и вытащил ноутбук. Почистив зубы, пошёл пить с Ядунатом чай, прихватив ноутбук.

Ядунат уже записал на листочке слова для Максима, посоветовал их повторять в течение дня.

- У меня тоже для тебя кое-что есть – Максим протянул ему компьютер. – Вот эта вещь мне больше не понадобится, можешь взять себе. В школе применишь, или ещё как, на своё усмотрение.

Ядунат изумлённо уставился на Максима.

- Ты что, миллионер? Такими подарками разбрасываешься.

- Вот это в точку. Я и в самом деле миллионер. По крайней мере, до сих пор был… - Ядунат не знал, что сказать, Максим добавил. - Да не изумляйся ты так. Прими всё, как есть. Мне, в самом деле, он уже не нужен. А тебе в школе очень может пригодиться.

- В школе, пожалуй, да... Я бы смог ребят к компьютеру приучать. А если бы ещё и Интернет в школу, тогда бы я им вообще весь мир открыл. В моей школе учеников немного, на всех бы хватило, если хорошо спланировать.

- А с Интернетом проблемы? Можно как-то в принципе отсюда в сеть войти?

- Не знаю, о таких прецедентах ничего не слышал. Но в принципе, наверно, можно, сейчас в принципе всё можно, даже с Марсом связаться.

Максим задумался.

- Мне кажется, это через спутник можно сделать. Некоторые провайдеры имеют специальный канал на спутниках. Надо только узнать, есть ли доступный отсюда спутник с таким каналом… Знаешь, я думаю, есть. Ведь Индия – мировая компьютерная держава, индийские программисты очень высоко котируются в мире, не может быть, чтобы они не побеспокоились о таком канале.

- Ну, допустим, есть спутник, есть канал. А дальше что? Надо же какое-то оборудование. Это, наверно, очень дорого?

- Ты уже забыл, что я миллионер? И мои миллионы нужны мне не больше, чем это компьютер… А оборудование не должно дорого стоить. Спутниковые тарелки к телевизору делают то же самое, и они вполне доступны. Понадобится только хорошая параболическая антенна с ресивером и специальный модем в компьютер. Это совсем недорого… Короче, так - ты узнай по своим каналам, что можно сделать, но только чтобы надёжно всё было. О деньгах не беспокойся.

Ядунат допил чай и вдохновлённый пошёл в свою школу. Максим не торопился вставать из-за стола. Стали подходить дети. Он решил составить им компанию.

Айсте налила всем чаю, Максиму подлила горячего. Битти усадила рядом с собой «дочку» и кормила её печеньем.

Детвора оживлённо переговаривалась, обсуждала свои важные дела. Максим внимательно вслушивался, пытаясь разобраться, о чём идёт речь, запомнить какие-то ключевые слова. Айсте стала ему помогать, тихонько переводя некоторые, звучащие чаще всего.

Старший – мальчик лет двенадцати, хотел сводить детвору на прогулку куда-то за пригорок. Он был за старшего воспитателя и помогал Айсте справляться с детьми. Гану – так его звали - доказывал, что там интересно, и никто не пожалеет.

- А не сходить ли мне вместе с ними? - предложил Максим. – За Битти присмотреть, да и за другими малышами.

- Конечно, можно – поддержала Айсте. – Гану немного знает английский, с ним можно общаться в случае чего. Он уже начал его в школе изучать, к тому же мы часто говорили при нём на английском и он уже запомнил много слов.

Закончили с чаем. Айсте убедила Битти, что Кумари надо поспать, пока они будут гулять – она ведь ещё маленькая. Уложив дочку, Битти послушно взялась за руку Максима, как научила её Айсте, и они пошли следом за ребятишками. С другой стороны Битти вела ещё одна «няня», чуть постарше её. Очевидно, так они обычно и гуляли, заботливо присматривая друг за другом. Это была их игра во взрослых.
Обогнув пригорок, вышли на тропку, спускающуюся вниз, под гору. Тропка была узкая, Максим посадил Битти себе на шею, так они все и шли гуськом. Битти поначалу было страшно, Максим чувствовал это по её напряжению, но очень скоро она освоилась, ей это понравилось, и она ёрзала у Максима на шее, гордясь своим высоким положением, глядя на всё и на всех с огромной высоты.

Она кричала их сверху, чтобы они обратили на неё внимание, как она высоко. Дети смеялись. Её редко звали по своему имени. Обычно они называли её Нани или Байни, иногда Лхаце – так они сократили «девочка, которую привезла тётя Лхаце».

Вскоре дошли до места. Там и впрямь было здорово. Довольно глубокий грот уходил под крутой склон. Рядом с высоты падал ручей, образуя импровизированный душ с ледяной водой. В глубине грота лежали камни, на них можно было сидеть.

Ребятня расселась, кто на камне, кто на земле. Максим посадил Битти себе на колени, слушал их щебетанье, улавливая знакомые слова, связывая их с новыми, неизвестными и пытаясь вникнуть в смысл их нехитрой болтовни. Он чувствовал, как растёт его сближение с Битти, и это было главное, что ему было нужно.

Отдохнув в гроте и накопив энергии, дети стали носиться, прыгать через ручей, взбираться на крутой пригорок. А Максим тем временем исследовал грот-пещеру. Он находил явные следы обитания, на стенках и потолке проглядывали какие-то знаки, в выдолбленных мелких нишах когда-то стояли светильники или ритуальные предметы. Наверно здесь в незапамятные времена жили отшельники, пока им не стали мешать поселившиеся вблизи люди.

Набегавшись вдоволь, дети опять устали, и младшие запросились домой. Максим снова посадил Битти себе на шею, и они так же гуськом побрели обратно. Так они и вернулись в дом, Битти всю дорогу не слазила со своей высоты.
Младших уложили спать. Ядунат ещё не пришёл. Максим опять пошёл по окрестностям.

Грот Гану показал, как много ещё интересного может обнаружиться в непосредственной близости. Максим решил планомерно исследовать всё доступное ближнее пространство. Он спустился вниз в долину и пошёл вдоль реки.

Они приехали с южного направления, там он уже примерно знал местность, запоминая её, пока ехали по дороге. Сейчас путь его лежал на север.

 Река текла по ущельям и долинам. Перпендикулярно руслу на восток от неё довольно круто вздымались хребты, похожие на тот, который Максим уже обошёл.

Идти вдоль реки было не так интересно – даль скрывалась за высотами, да и берега были местами сплошь усыпаны большими камнями и обломками скал, преодолевать их было очень трудно. Максим пошёл вверх по гребню ближайшего хребта, спускавшегося к реке.

Но это оказался совсем не близкий путь. Не один час взбирался он всё выше и выше, но окружающий ландшафт почти не менялся. Справа тянулся другой, очень похожий хребет, за которым остался посёлок, из которого он вышел, слева тоже закрывал весь вид похожий хребет. А сама горная страна – основной массив, была впереди, где-то за верхней точкой хребта, до которой надо было ещё добраться и преодолеть её.

Однако он всё шёл и шёл, понимая, что именно так укрепит мышцы и воспитает терпение, необходимые для преодоления значительных пространств и достижения цели.

И, наконец, когда солнце уже явно перевалило зенит и покатилось вниз, он увидел над горизонтом далёкую снежную вершину. Верх хребта был очень пологим, и ему пришлось ещё долго идти, глядя, как этот блестящий на солнце пик всё выше и выше поднимается над зеленью склона.

Когда перед ним с широкой, ровной, раскинувшейся на все стороны поляны на вершине открылся вид на горную страну, он испытал вчерашний восторг. Отсюда всё выглядело по-другому, но это была та же страна, те же каменные обитатели её, и он любовался, понемногу ориентируясь, сравнивая со вчерашней картиной, соображая, как расположены вершины, которые он видел вчера.

Понемногу он разобрался в самых главных и ближних, сориентировался, где он находится и куда ему двигаться и без задержки пошёл в обратный путь. Как и предполагал, ему надо было двигаться на юг, спуститься с этого хребта, перебраться через речку или ручей внизу и подняться на соседний, параллельный хребет. С его вершины должен быть виден посёлок на склоне следующего хребта.

Отдыхать он не стал, несмотря на усталость. Он знал, что после отдыха вставать и расшевеливаться будет гораздо трудней. И вообще любое изменение темпа нарушит ритм движения, а это скажется отрицательно, и он шёл и шёл с той же скоростью, в том же ритме, пока ноги слушались и несли его вниз по склону.

Внизу он не сразу нашёл переправу, пришлось подняться немного вверх к истоку. Ему помогли несколько крупных камней, торчащих из воды, он перепрыгнул с одного на другой, третий, и оказался на другом берегу.

Вверх идти было не трудней, чем вниз – подъём был пологий, но очень долгий. Здесь требовалась не столько сила и энергия, сколько терпение. Взобравшись на плавно изгибающуюся вершину, он увидел на противоположном склоне крошечные домики – край посёлка. Собравшись с силами, он пошёл к цели.

Надо было поторапливаться, путь не близкий, а солнце уже клонится к западу. В том же темпе, в котором стартовал, он и финишировал. Опять вниз, внизу - через поток, и опять вверх.

Ещё до захода солнца Максим, наконец, добрёл до дома. В этот раз он выложился полностью, и только сейчас, подходя к дому, в полной мере почувствовал, как устал. Но он был доволен. Он чувствовал в себе неисчерпаемые моральные силы и готовность дойти до любого намеченного места. То, что его ноги выдержали, он их не сбил, не натёр, придало ему уверенности, что после недолгих тренировок он приобретёт достаточную физическую форму.

Только обувь внушала сомнения – она хоть и была удобной, сохранила ноги, но при таких нагрузках долго не выдержит. Максим понял, что надо приобрести хорошие, надёжные туристические ботинки для долгих переходов, да и пора подумать о прочем походном снаряжении.

Его опять уже ждали и начали волноваться.

- Не надо переживать за меня, - успокаивал он Айсте с Ядунатом. - Я достаточно серьёзно отношусь к своей жизни и не стану лезть туда, где может быть опасно, да и заблудиться не смогу – уже сориентировался, к тому же здесь это просто – поднялся повыше - и всё видно.

- Главная опасность в наше время и в нашем мире исходит не от природы, а от людей – отрезвил его Ядунат. – Я знаю, что мы сделаем. Завтра сходим в нашу администрацию и там всё оформим, как положено, будто ты местный житель, со всеми правами, именем, всё, как надо. И ещё нам с тобой в первую очередь надо выучить все слова и выражения, которые нужны при общении в этих ситуациях, чтобы сразу стало ясно, что ты не бесшабашный турист.

Максим был полностью согласен, а в первую очередь с тем, что главная опасность исходит не от природы или животных, а от людей.

Усталость давала себя знать, да и время было позднее. Он поужинал и прилёг отдохнуть, и тут же уснул крепким блаженным сном уставшего человека.



Утром, как и договаривались, пошли оформлять документы.

- Меня, как члена поселкового панчаята, все знают, так что проблем не будет – объяснил Ядунат. – сейчас запишут все данные и отправят их в центр, а через пару недель ты будешь иметь все нужные документы, удостоверяющие твою личность и приписку к нашему посёлку. Устраивает тебя такое, или, может быть, ты возражаешь?

- Нет, нет, это именно то, что мне надо – поспешил согласиться Максим. – Новая жизнь, новое имя, новое место проживания. Всё старое – за борт.

Заодно Максим поинтересовался, можно ли здесь купить хорошую походную обувь. Ядунат успокоил – в местных лавках, как и по всему Непалу, туристское снаряжение и принадлежности - предметы первой необходимости, в любом месте могут появиться туристы, и они являются желанным источником дохода для местных торговцев.

Ещё один вопрос был интересен Максиму:

- Скажи, Ядунат, можно ли где-нибудь посмотреть или купить хорошую карту?

- Можно, конечно, купить компактный атлас Непала, но я тебе покажу очень хорошую, подробную карту – у меня в школе есть и административные, и географические. Физическая география – важный предмет в наших условиях.

Сначала зашли в администрацию. Ядунат был здесь очень уважаемым человеком. Без лишней волокиты все его просьбы выполнили. Максима записали как Дусван Сейми – имя было, в общем-то, не случайным, на это имя был разрешающий документ, завалявшийся в их доме, его Айсте ещё вчера дала Максиму. Вообще Дусван Сейми был известным непальским писателем.

На вопрос о семейном положении Максим сначала ответил «холост», но за ним последовал вопрос о детях.

- Дочь? – уточнил Ядунат. Для него это было естественно.

- Да, да, конечно - охотно подтвердил Максим.

- Как её запишем? – опять уточнил Ядунат.

Максим задумался:

- А можно Кумари?

- Да, пожалуй, можно, почему бы нет? Она и есть маленькая богиня.

Когда всё было заполнено, Ядунат критически осмотрел бумаги, поправил, что считал нужным, и дал добро на отправку.

Прошли по лавкам. Максим подобрал рюкзак, спальный мешок с термоматом, лучшие горные ботинки, очки для высокогорья, компас, карту и прочие принадлежности. Повертел в руках ледниковые кошки, и решил тоже взять – мало ли, может быть, придётся и по ледникам взбираться.

Наконец, дошли до школы. Школа была небольшая, детей в посёлке было немного. Ядунат провёл Максима в свой кабинетик, достал ему большую карту Непала и окружающих районов.

- Ну что, разберёшься? – развернул её и повесил на стену. – Смотри, это самая подробная, здесь все населённые пункты, все значительные вершины, даже многие пещеры есть. Можешь выбрать любой маршрут. Кстати, здесь и тропы указаны, не только дороги. Даже, по-моему, и давно заброшенные, по которым паломники ещё в средние века ходили к святым местам. А мне пора идти, дела ждут. Если меня не дождёшься, то просто дверь захлопни. Желаю успеха.

Да, карта была замечательная! Максим начал осмотр с района посёлка, который показал Ядунат. Зимикот – так назывался населённый пункт, новое место приписки Максима.

Со своей семьёй – дочкой Кумари.

Нет, не Максима, а Дусвана. Дусвана Сейми – таково его новое имя.

Долго изучал он окружающее пространство, угадывал по рекам и стекающим с вершин ледникам расположение хребтов, узнал те, по которым уже успел походить. Восстанавливал в памяти виды горных массивов, открывавшиеся перед ним в его хождениях, сравнивал с тем, что видел на карте.

Но самый важный и интересный вопрос он всё отодвигал, не желая вот так запросто снимать покров со своей тайны. Сейчас пришёл этот момент!

Он достал записную книжку, нашёл в ней координаты своей мечты – «Снежной Драгоценности», сверил с теми, что впечатались в его память. Всё сходилось, он запомнил их намертво.

Сверху, на карте она была похожа на полумесяц. Максим понял, такую форму имел её ледниково-снежный покров на видах из космоса.

Она была близко!!

По прямой до неё… около 200 километров. Хотя в горах не бывает прямых. Надо наметить маршрут, уточнить расстояние.

Максим прикинул расстояние, которое отмахал вчера по склонам хребтов. Получилось не меньше 40 километров. Это без долгой тренировки. Потренировавшись две – три недели, наращивая нагрузку, он сможет проходить 60 – 70, а то и 80 в день. А может быть и все 100, если потребуется.

Нет, это нереально, по горам столько каждый день не ходят. Пусть будет хотя бы 60. Вобщем-то путь примерно таким и будет, как он вчера ходил – вверх-вниз, вверх-вниз. Так что для хорошо тренированного человека 60 в день – это реально. Надо только позаботиться о переправах через реки и ручьи, приспособить что-нибудь, хотя бы высокие непроницаемые сапоги, или просто пластиковые мешки. Вон их сколько – речек на маршруте!

И Максим взялся за детальную разметку маршрута. Примерно посередине пути располагалось большое озеро – хороший ориентир. Вторая часть маршрута – от озера до цели – проходила по ровной, как стол, долине. Гора со своим окружающим массивом возвышалась отдельно от общей горной системы.

Значит, здесь проблем не будет. По равнине, прекрасно обозревая всю гору, от основания до вершины, можно пройти за день.

Зато первая половина – до озера, проходила по самому пересечённому участку. Придётся как-то вычислить перевалы, пройти можно только через них. Максим долго разглядывал карту, пытаясь эту часть также разбить на участки. Последняя треть перед озером тоже относительно прямая, без крутых подъёмов и спусков, а на первых двух третях есть участки, идущие по тропам, то есть здесь уже ходили, значит и он может пройти.

Самый детальный анализ показал, что тяжёлых участков на перевалах всего два – три. На них и надо сосредоточиться.

Ну что ж, не так уж и страшно. Вполне можно добраться. Ещё раз просмотрев весь маршрут, он посчитал: первая треть – три крутых высоких хребта, вторая треть – три хребта попроще, более пологие и пониже, последняя треть первой половины – почти ровная, даже, если верить обозначениям на карте, есть дорога.

У озера – отдых с ночёвкой, освежиться, поплескаться, и, обойдя его – вперёд, к цели. Дня за три можно пройти весь путь. Реальный срок.

Вот она – Мечта! Рукой подать!

Опять появилось ощущение предопределённости – если хорошо получается, значит так и должно быть, значит, так на роду записано. Это окончательно уверило в правильности выбранных решений. Теперь без суеты и спешки надо готовиться к походу, к последнему броску в своё будущее, к своему совершенству.

Максим оторвался от карты. Рядом на стене висели книжные полки. Максим стал разглядывать книги. В основном учебники. Взгляд задержался на тоненькой книжечке карманного формата.

Англо-непальский разговорник. Вверху имя автора мелкими буквами – Ядунат Чомранг. Максим взял книжку, раскрыл, стал читать. Одной из первых была тема – «Общение с местным населением», как раз то, с чего Ядунат хотел начать обучение Максима. Он углубился, пытаясь запомнить самые важные диалоги и выражения. Кое-что он уже знал.

Из коридора доносились голоса. Максим отметил, что слышит их уже давно. Он прислушался – это был голос Ядуната. Он что-то рассказывал на английском языке. Максиму стало интересно, он выглянул. Через полуоткрытую дверь одного из классов была видна группа подростков, они внимательно слушали:

- …И тогда они пригласили англов, эти скандинавские племена в те далёкие времена жили на территории современной Дании. Сами кельты, населявшие тогда Британию, были относительно миролюбивыми, у них не было профессиональных войск, главным занятием которых было завоевание территорий. Это сейчас скандинавы – одни из самых спокойных народов в мире, а тогда борьба за существование в суровых условиях севера выковала их воинственные характеры…

Ученики внимательно слушали рассказ своего учителя. Было видно, что это обычный метод Ядуната – увлекать ребят интересными рассказами из истории и жизни. Очевидно, он был очень хорошим учителем. Максим тоже заслушался.

- …Вместе с англами кельты пригласили и ютов, а также саксов и фризов, предков немцев и голландцев. Но англов было больше всех, и их род и язык стали определяющими в названии нового королевства. Влияние языков саксов, ютов и фризов, как и кельтского, и латинского, тоже было, но совсем незначительным. Позже, в 911 году, часть северной Франции отошла к норманнам — викингам из Дании. Эту область так и назвали — Нормандия. Через сто лет викинги полностью стали христианами, и язык, на котором они говорили, был уже французским. Франки, создавшие Францию тогда же, когда англы приплыли в Британию, еще раньше слились с романизированным кельтским населением Галлии, и это слияние породило французский язык. От германцев-франков остался акцент — картавое «р», а от кельтов — носовое «н». В 1066 году романизированные норманны из Нормандии во главе с Вильгельмом, которого позже прозвали Завоевателем, высадились на английский берег для борьбы с конкурентами на престол. Вот так тогда проходили предвыборные кампании — кто кого побьет. Завоевав Англию, норманны сделали французский язык официальным языком английского королевства. Франция в ту пору была самая культурно развитая страна Западной Европы, и многие понятия, особенно из области искусства, в английском языке даже не существовали. Вот когда начался усиленный экспорт французских слов в английский. Их теперь в английской лексике, по разным оценкам, от 50 до 70 процентов! По этому поводу некоторыми лингвистами даже предпринимались попытки перетащить английский язык из германской группы в группу романских языков. Но не вышло. Ибо корни английского все же остались германскими. И французские слова произносятся англичанами все же на свой, английский, манер. Вот почему столь велика разница между тем, как пишут и как произносят то, что пишут по-английски…

Он оглядел класс, всматриваясь в каждого.

– Всем всё понятно? Если кто-то чего-то не понял, спрашивайте. Мне бы хотелось, чтобы всем это было известно. Эти факты вы вряд ли где-то ещё найдёте… Ну, вообще-то можно прожить и не зная всего этого, но, на мой взгляд, это глупо - обеднять себя незнанием.

Нестройные голоса заверили его, что им понятно. Он продолжил:

- Но вернемся к развитию английского языка. Даны, или датчане, еще не раз нападали на Англию и однажды, до Вильгельма, даже захватили всю ее восточную часть, образовав область "датского права". С XIII века по наше время шло усиленное преобразование устного английского языка, которое так и не отобразилось на письме. Это еще одна причина того, почему существует такая большая разница между тем, как мы по-английски пишем, и как читаем...

«С таким учителем они будут знать английский язык лучше англичан - подумал Максим. - Это высший класс учительства. Ему надо в столичном университете преподавать, а не в далёком горном селе».

Урок подходил к концу. Максим решил дождаться, и углубился в разговорник.

Вскоре, действительно, зашумели, затопали, стали выходить из класса. Но Ядуната отпустили не сразу. Он ещё долго отвечал на вопросы.

- О, ты ещё здесь? – он, возбуждённый, скорым шагом вошёл в свой кабинет. – Ну как, разобрался с картой?

Максим поблагодарил, сказал, что карта отличная, он всё нашёл, что хотел, и спросил про разговорник – нельзя ли его взять, попользоваться.

- Да, конечно, возьми – одобрил Ядунат. – Я хотел его тебе предложить. Я его сам составлял, если ты заметил. Мне кажется, я смог собрать в него самое необходимое и достаточное, чтобы общаться по всем важным темам. Ты его почитай, а потом мы вместе посидим над ним, я расскажу, как с наибольшей эффективностью его осваивать.

Он ещё не закончил своих дел, и Максим, прихватив свой новый, набитый принадлежностями, рюкзак, пошёл домой один.

Время было полуденное, и он решил остаток дня посвятить разведке, пройти хотя бы начало намеченного маршрута. Обозначив его на только что купленной складной карманной карте, он определил азимут и отправился в путь по компасу, захватив с собой разговорник, чтобы использовать время в пути для повторения слов и фраз.

Начало маршрута проходило чуть восточнее вчерашнего возвратного пути. Он посчитал, сколько у него ещё времени до захода солнца, разделил его пополам, отметив момент, когда надо поворачивать назад, и двинулся в путь.

Оказалось, что на вчерашней прогулке, возвращаясь домой, он уже прошёл почти всё то расстояние, которое успел преодолеть сегодня, дойдя за отсчитанное время до точки возврата. С вершины гребня он уже видел склон следующего по маршруту гребня и смог определиться, где проще и быстрее можно преодолеть его. Но до его верхней перевальной точки он дойти не успел, пришлось повернуть назад.

Однако время тренировки он использовал с двойной пользой, запомнив диалоги из разговорника. Теперь он уже мог вести беседу на простом уровне по самым насущным вопросам, возникающим при встречах в пути.

На этом программа дня была исчерпана. Они с Ядунатом ещё посидели над разговорником, Максим выслушал очень полезные рекомендации по запоминанию слов, усвоил и устранил неточности в своём произношении, и, усталый умственно и физически, прилёг отдохнуть и уснул.

Вымотавшись за день, он опять спал сном младенца.



Встал он рано. Его радовало то, что, после долгих утомительных хождений он вставал на следующий день свежим и отдохнувшим, нигде ничего не ломило, не болело, как обычно бывает у недостаточно тренированных городских жителей, когда им приходится пройти несколько остановок трамвая. Это значило, что ему хватало нормального сна для того, чтобы восстановить форму, то есть он мог каждый день проходить большие расстояния.

Он тихо, чтобы никого не потревожить, вышел из дома и пошёл к гроту Гану, поплескаться под водопадиком. Ему уже давно хотелось испытать этот природный «душ».

Ощущение оказалось восхитительным. Несколько минут он плескался под ледяными струйками, бешено растирая тело и голову, пока не перестал различать холод. Ощущение трансформировалось и стало таким же, каким бывает от очень горячей воды.

Выскочив из под ручья, он тщательно вытерся полотенцем, с усилием растирая руки, ноги, спину и грудь, пока не почувствовал жар. Эта процедура подняла его настроение. В этом месте чувствовалось прохождение концентрированного энергетического потока, очевидно, это была не простая пещера.

Свежий и бодрый вернулся он в дом.

Сегодня он решил опять пройти по маршруту, непременно заглянуть за следующий хребет. Ядунат напомнил, чтобы он захватил разрешение и рацию на всякий случай. Айсте убедила взять пакет с бутербродами и чаем. Максим взял рюкзак, чтобы ощущение было приближенным к реальному, сложил в него пакет и спальный мешок, примотал термомат и отправился в путь.

Преодолев низину, перебравшись через ручей и поднявшись на соседнюю высоту, он услышал слабое стрекотание, оглянувшись, увидел далеко в небе приближающийся вертолёт. Вглядевшись, он различил знакомый силуэт – сторожевые вертолёты на турбазе были того же типа.

Он остановился в раздумье. Чутьё подсказывало, что сегодня он дальше не пойдёт. Постояв, подумав, прикинув все обстоятельства, он вдруг ясно понял, что надо возвращаться. Даже если это только Лхаце, то и в этом случае не мешает с ней увидеться - у неё тоже могут быть важные новости.

Но на Лхаце это непохоже, она бы приехала на джипе.

Максим пошёл назад, прибавляя шаг. Когда он уже спустился в низину, заработала рация. Включив её, он услышал голос Ричарда:

- Макс, как слышишь?

- Хорошо слышу, Рич. Я уже иду назад, минут через двадцать пять приду.

- О-кей, я в твоём доме. Жду.

Что-то там случилось! Да нет, может быть ничего не случилось, просто Ричард прилетел навестить, не мог же он так и улететь, не повидавшись. Уже то, что он жив, здоров и смог прилететь – очень хорошо.

Запыхавшись от стремительного броска вверх по крутому склону, Максим влетел в дом. Вся компания уже пила чай.

- Ну как, что-то случилось? – был первый вопрос Максима.

- Да ничего не случилось. Всё нормально – встал навстречу Ричард. – У тебя-то как?

Они поздоровались. Максим, не сдержавшись, обнял Ричарда – он был очень рад, что с ним всё хорошо.

- Ты не представляешь, как я рад, что ты в порядке.

- Ну пойдём, потолкуем.

Они вышли в садик, присели на скамеечке.

- Ну, рассказывай – Ричард по привычке взял роль ведущего на себя.

- Да что рассказывать? У меня всё прекрасно… - Максим помолчал. – Как видишь, я решил всё это бросить и уйти. В горы. Не по мне весь этот беспредел… Тут мне хорошо, тут я счастлив. А будет ещё лучше. Подучу язык, адаптируюсь, и буду здесь жить. Вместе с Битти. По горам лазить.

- У тебя что-то случилось? Там? – пытливо глядя на Максима, спросил прямо Ричард.

- Не знаю… Самое скверное то, что я ничего не знаю, что вокруг происходит, откуда чего ждать, и когда. Знаю только, что что-то происходит, постоянно чувствую себя под колпаком, всё время в напряжении, всё время жду новой пакости… Сейчас этого уже нет. Здесь мне спокойно и здесь я счастлив.

- А что было там?

Максим стал подробно рассказывать Ричарду о последних событиях, как он ехал, как летел, какими скачками ему пришлось перемещаться: Стамбул – Москва – Дели – Калькутта, о подозрительном ноутбуке, найденном в самолёте, на который он опоздал в Москве.

- И сны. Я всё вижу во снах.

- Опять вещие сны? Что ты видел?

Максим начал вспоминать. Надо было записать тот сон, в котором Крис… Или Курт? Или лучше запомнить. А ведь он, наоборот, хотел его забыть.

Максим прикрыл глаза, расслабился, сон начал всплывать в памяти.

- Например, то, что ты потерял ещё двух людей. Сейчас, постой… Люк Риччи. Йоахим Клюге.

Ричард широко открытыми глазами уставился на Максима.

- Да, но… Да, это мои люди, они погибли в автокатастрофе. Что ты про них видел?

- Ничего, кроме того, что они у нашего преследователя значатся погибшими. Ты тоже у него под колпаком. И я, и все, кто его интересует. Джек Ньюманн тоже. Он следит за каждым нашим шагом. Поговорил по мобильнику – всё, он обнаружил, определил местонахождение, записал в свою ведомость; взял билет на самолёт – он опять получает сообщение – откуда и куда летишь.

Ричард всё так же ошарашено смотрел на Максима.

- Как же?.. Ну да, я мобильником редко пользуюсь, и вообще мне специалисты там что-то сделали, говорят, это надёжно. И самолётами не летаю. То есть билетов не беру.

- Это тебя и спасает. Так и продолжай. В мобильниках есть функция, позволяющая определить его местонахождение. И есть функция, блокирующая эту функцию, только она не документирована и о ней мало кто знает. Я думаю, может появиться ещё одна функция, отменяющая эту, которая блокирует ту. Так что и ты не застрахован… А вот я летаю самолётами, и это уже три раза чуть не стоило мне жизни.

- Да-а… Теперь я тебя понимаю… Дьявольщина какая-то… Ну а как же Люк и Йог? Что же с ними произошло? Как он их настиг? Ведь Йог такой умный, я его специально поставил на это дело. У него и фамилия соответствующая.

- Рич, на какое дело ты его поставил? Расскажи всё, может быть вместе сообразим.

- Они с Люком связи отслеживали.

- А-а, ну я понял. Связи наследницы. Как они их отслеживали и успели ли что-то узнать?

- Они что-то нащупали. Поехали в компанию, в здание, где Алекс арендовал площади под офисы и производственные помещения, уточнить кое-что. Когда оттуда возвращались, попали в аварию. На них фура наехала.

- Ну-ка, давай поподробней. Что-нибудь успели сообщить?

- У них был список отделов, в которых могли оказаться её знакомые. Конкретных имен они не сообщили.

- Ещё что-нибудь? Всё важно, любая мелочь.

- Да, Люк рассказывал, что они там в лифте застряли. Минут пятнадцать сидели. Никто ничего не мог сделать. Потом само всё исправилось. Йог заподозрил что-то. Они машину в подземной парковке оставили. Когда вышли, он её всю обследовал. Маячок нашёл.

- Маячок? Вот это уже зацепка. Что дальше?

- Ну, дальше поехали, а на автобане на них фура наехала. Всё всмятку. Тяжёлая фура даже перевернулась.

- Что водитель говорит? Может быть он как-то с ними связан?

- Да ничего не удалось обнаружить, ни малейшего намёка. Водитель говорит, что они сами под него заехали при обгоне. Прямо под середину, между осей.

- Ну а следы? Полиция что сказала?

- Сказала, что ни подтвердить, ни опровергнуть нельзя. Правда, грузовик, вроде, со своей полосы не съезжал, но как всё произошло, когда они столкнулись, кто виноват – неизвестно. Напарник водителя грузовика, правда, что-то непонятное бормочет. Они после аварии в реанимации были, как очнулись, с них показания сняли. Так ему показалось, что перед тем, как Люк с Йогом под них заехали, спереди будто блеснуло что-то.

- Блеснуло? Молния, что-ли?

- Да, вроде, нет. Говорит, красное.

Максим вспомнил про авиакатастрофу в горах близ Катманду. Опять лазерная пушка? Максим надолго замолчал. Ричард ждал.

- Рич, - наконец заговорил Максим. – Надо искать парня по имени Крис.

- Крис?

- Или Курт. Самое главное я почему-то не запомнил. Но слушай дальше. Курт или Крис. Компьютерный гений. Все окружающие обращаются к нему за помощью, он не отказывает. Главная улика - в его компьютере список, таблица. В ней имена всех, с кем он уже расправился и кого ещё хочет устранить. Все родные Алекса, знакомые, и мы с тобой, и твои люди. У тех, кого уже нет, в конце строки – крест… - Максим криво улыбнулся. - У некоторых, особо живучих, их несколько, у меня, например, аж три. У Джека Ньюманна тоже их много. Как он, не знаешь?

- Нет, ничего неизвестно. Может быть, его уже и нет.

- Рич, я не знаю, как вы будете это делать, но я знаю одно – ты должен до конца понять, с кем имеешь дело. Это будет очень не просто. Я даже не знаю, есть ли ещё этот список в его компьютере, не уничтожил ли он его от греха подальше, а если нет, то может ли его найти и просмотреть посторонний?.. Такая деталь – он может выйти из своей комнаты, если его позовут, и оставить список на экране, скрыв под какой-нибудь рабочей программой. Тебе понадобится компьютерный ас, причём абсолютно надёжный. И, не приведи Господь, если Курт его заподозрит. Ему тогда – крест. Например, просто лифт вместе с ним обрушится, да мало ли как ещё.

Надолго замолчали.

- Да, я всё понимаю – заговорил Рич. – Но иного выхода нет. Либо мы его сковырнём, либо он всех нас перекрестит. Оставлять его нельзя… Значит, Курт, говоришь. Или Крис. Это уже кое-что. Я думаю, таких не очень много в компании.

Эти слова вызвали в сознании Максима какую-то мысль, ассоциацию. Вроде бы она возникала уже когда-то в связи с этим делом, но он не дал ей развития, не вывел её на передний план.

Ричард сказал – «таких не очень много в компании».

Список! Список телефонов компании! Там были сотрудники фирмы!

- Подожди, я сейчас – он заскочил в дом, нашёл свою сумку, вывалил все бумаги на постель и стал перебирать.

Через несколько минут список телефонов компании был в его руках. Вернувшись к Ричарду, он дал ему часть листков.

- Ищи. Это список телефонов компании. Может быть он здесь. Курт.

Они в нетерпении стали пробегать глазами по столбику с именами. Ни у Максима, ни у Ричарда Курта не оказалось. Ни одного. Просмотрели ещё раз. Ни Курта, ни Криса. Переглянулись, обменялись списками. Тот же результат.

- Это пока ничего не значит. Может быть список старый, может быть имя как-то по-другому пишется. А, может быть, это вообще не имя, а прозвище, или кличка, мало ли… Отрицательный результат – тоже результат… Значит надо сосредоточить поиск на новеньких.

Нет, что-то здесь не то. Он ведь уже давно орудует. Надо искать по филиалам и по вспомогательным службам, не вошедшим в главный список. Или, в самом деле, Крис – его псевдоним.

Все свои соображения Максим высказал Ричарду, напомнив, что надо быть предельно осторожным. В этой дьявольской игре надо проявлять супердьявольскую осторожность.

- Рич, а ведь есть ещё путь прекратить его деятельность. Правда, это не очень надёжно, может быть он, наоборот, озвереет и начнёт мочить всех подряд.

- Ты о чём? Какой путь?

- Найти наследника. Надёжного, законного, чтобы ни у кого не вызывал сомнений. Если у него не останется шансов, может быть он отступится… Хотя, честно говоря, не знаю, чего от него ждать.

- Да как его найти? Насколько мне известно, адвокаты Алекса его ищут, но у них что-то не очень получается. Какие-то документы должны быть, но они либо утеряны, либо украдены.

- Я думаю, это тоже Курта проделки, он же везде может влезть, только бы к сети было подключено.

- А если не подключено – не может?

- А как? Конечно, не может. Должен быть физический доступ.

- А если сломано?

- Что сломано? Информацию не сломаешь. Даже если железо сломано, информация всё-равно остаётся. Информация – это электромагнитное поле, его носитель - магнитный слой на диске. Про чёрные ящики слышал?

- Конечно.

- Ну вот, самый надёжный носитель информации. Весь самолет – вдребезги, а информация, записанная на магнитной проволоке – цела, хоть на заклёпочки самолёт разбери.

Ричард опять о чём-то задумался, впрочем, Максим насквозь видел его мысли.

- А ты, вообще, чего прилетел? – спросил он. – Я имею в виду – сюда?

- Да как, чего? Тебя повидать. Еле разузнал, где ты. Если бы Лхаце не проговорилась, так и не нашёл бы. Тебя сейчас никакой Крит или Круус, как его там, не найдёт.

- Ты запиши – рассмеялся Максим, - а то и в самом деле забудешь.

- Не-ет, ни за что не забуду. И записывать не буду. Всё должно быть в голове – помолчав, добавил. – И, как видишь, совсем не зря приехал… Как вы здесь? Как Битти?

- Прекрасно. Здесь горы лечат. И никаких стрессов… Айсте знает, как с детьми обращаться, она Битти в порядок привела. Битти здесь уже как в родном доме. А Ядунат – вообше меня поразил. Он классный учитель. Не понимаю, почему он здесь, его место в лучшем столичном университете… - Максим помолчал, обдумывая просьбу Ядуната. – Рич, у меня… у нас к тебе просьба. Я бы хотел помочь ему к Интернету подключиться. Пусть его ученики с современными технологиями знакомятся. Я знаю, в Катманду много Интернет-кафе, они должны знать, как здесь спутниковый Интернет наладить. По моим соображениям надо провайдера со спутниковым каналом найти и договор заключить. Он всё должен обеспечить – и тарелку с ресивером, и канал. Я обещал всё оплатить, это стоит не очень дорого.

- Да что ты, Макс, какие пустяки! Я обещаю – всё узнаю и, если это вообще возможно, помогу.

- Ну, спасибо.

Пока они обсуждали насущные проблемы, все успели наговориться, переделать все свои дела и ждали окончания их разговора. Ричард тоже был ограничен во времени, в отличие от совершенно свободного Максима. Они стали прощаться.

Максим пожелал Ричарду удачи, в душе сочувствуя ему – тот пока ещё не мог себе позволить того, что сделал Максим – бросить всё и уйти в неизвестность. Максим прекрасно осознавал, что Ричард борется и за его интересы, в том числе за его безопасность и даже жизнь. Ну что ж, у каждого свои задачи, своя судьба.

Продолжение следует.