За холмами

Софья Макарова
Давным-давно, в предрассветную пору, в запредельной дали, там, где сейчас растут дикие травы и цветут полевые цветы, где когда-то ветви деревьев сгибались под тяжестью плодов, а голоса птиц сливались в одну чарующую песню, люди возвели Город. Он был замечателен во всем. Окружавшие его холмы защищали от ветра, а капканы, расставленные на всех границах Города, не позволяли таким диким животным как белки или кролики тревожить покой мирных горожан. Ровно постриженные кусты и деревья радовали глаз, и ни один цветок не нарушал однообразной гармонии. Безусловно, это был прекрасный город. Правил этим райским местечком человек, имени которого называть не следует, дабы не запятнать репутацию тех, кто по чистой случайности носит то же имя. К слову сказать, если вы не смеетесь слишком громко и регулярно чистите ботинки, вы с ним поладите. Жители этого чудесного края ни что не любили так, как порядок и размеренность. « Всему свое место»,- не уставали повторять они. И все бы в Городе было хорошо, если бы не одно обстоятельство. Но обо всем по порядку.
Однажды погожим летним утром в городе появились очень подозрительные люди. Кто-то из них шел пешком, кто-то ехал в повозках. Даже старожилы Города не могли припомнить случая, когда целые толпы странно одетых и разговаривающих на незнакомом языке людей так просто, без приглашения заходили в Город. Неудивительно, что перед ними захлопывались все двери и окна. « Попрошайкам не место в нашем Городе»,- не сговариваясь, решили все мирные горожане, хотя ни один из путников не обратился к ним с какой-либо просьбой. Похоже, их маршрут пролегал через это место, а Город просто оказался на их пути. И через полчаса ничто не напоминало бы об этом происшествии, если бы у выхода из Города кто-то не обнаружил бы корзинку, в которой лежала маленькая девочка, завернутая в какие-то тряпки. На одной из них было вышито «Индрис».
Добропорядочные горожане, конечно же, пожалели сиротку, и даже сам правитель вышел на Центральную Площадь, чтобы посмотреть на нее и решить, что с ней делать дальше. В этот солнечный день площадь была полна народу, и ничто не предвещало беды. Правитель как обычно уже был готов принять очередное мудрое решение и подошел к женщине, которая держала малютку. Но тут произошло событие, которое поменяло мнение Правителя о солнечных днях, площадях, брошенных детях и о птицах в частности. Дело в том, что с самого утра на одном из деревьев сидела маленькая серая птичка, которая внимательно наблюдала за всем, что происходило внизу. И только Правитель подошел к сиротке, и только он открыл рот, чтобы провозгласить свое решение, как она стремительно слетела с ветки и, описав круг над головой Правителя, сделала самую неприятную вещь, которую только могла сделать маленькая птичка, при этом оставалось удивляться ее необычайной меткости. Тишина на Площади словно звенела от напряжения. И вдруг раздался детский смех. Смеялась, конечно же, малютка, что и повлияло на ее дальнейшую судьбу. Ей могли простить то, что она была оставлена кочевниками, но только не то, что она посмела смеяться в такой момент. От неожиданности Правитель только махнул рукой и молча ушел, предоставив решать судьбу девочки горожанам. Вокруг женщины, державшей малышку, сразу же образовалось пустое пространство. Никто не хотел брать на воспитание ту, которая без сомнения кончит плохо. Но через несколько мгновений к ней подошла маленькая сгорбленная старуха, взяла девочку на руки и, не проронив ни слова, удалилась. Все жители вздохнули с облегчением, когда она исчезла из виду. Эту старуху все старались обходить стороной, поговаривали, что даже сам Правитель побаивался ее. Жила она на самой окраине Города, к ней никогда не приходили на обед, у нее не было друзей и только поздно ночью к ней приходили некоторые жительницы города с просьбами вернуть мужа, который ушел к соседке или приворожить возлюбленного. Но при свете дня благоразумные горожане уверяли всех и каждого, что ничего сверхъестественного не бывает. А старуха только ухмылялась, думая, что никогда и нигде не видала она таких глупых людей. «Моя киска и то посмышленее будет», - думала она каждый раз, когда видела кого-либо из горожан. Похожие мысли появились у нее и на площади, откуда она уносила младенца. «Бедняжка Индрис»,- думала она. - «И как же тебя угораздило из всех городов попасть именно в этот? Ну, ничего. Чует мое сердце, ты здесь долго не задержишься». И она вошла в свою хижину, тихонько притворив дверь.
Время шло, и Индрис выросла. Ее редко можно было увидеть в Городе. Она предпочитала гулять по холмам, окружающим Город, помогая своей приемной матери собирать целебные травы и цветы, или сидела в ветхой хижине. Она догадывалась, что жители Города не питают к ней особой любви, и поэтому старалась лишний раз не расстраивать их своими появлениями. К тому же, она находила всех горожан необычайно скучными и занудными, если учитывать, что в Городе всегда были только две темы для беседы: погода и «несносная девчонка Индрис». И та, и другая ей порядком надоели, и она считала, что уже слышала о себе и о погоде все, что могла услышать интересного.
В Городе, как уже выяснилось, не любили чужаков, да и бывали они там довольно редко. Но однажды утром, а если быть точнее, то на рассвете, из-за холма появились четыре силуэта. Когда они приблизились к Городу, можно было разглядеть, что одним из них был почти слепой, седой старик. Он опирался на руку черноволосой женщины. Третьим был юноша, на вид почти еще мальчик, а за ним, прихрамывая, бежал огромный бродячий пес с бельмом на левом глазу. К ужасу мирных горожан эта странная компания приближалась именно к городу. Ничуть не удивившись и не смущаясь более чем хладного приема, путники направились к Центральной Площади. Женщина тихонько переговаривалась со стариком, мальчишка задумчиво грыз только что сорванное яблоко, пес улыбался во всю пасть и самым нахальным образом подмигивал зевакам, заглядевшимся на эту маленькую процессию. Достигнув Площади, они остановились. Старик устало присел под деревом. По иронии судьбы это было то самое дерево, на котором много лет назад сидела маленькая наглая птичка. Из складок одежды женщина достала тоненькую самодельную дудочку. Она приставила ее ко рту, задумчиво прищурилась на восходящее солнце и начала играть странную веселую мелодию. Старик ухмыльнулся, словно вспомнив что-то приятное, что произошло очень давно, пес танцевал на задних лапах, не забывая при этом улыбаться и подмигивать, причем преимущественно хорошеньким девушкам, а мальчишка предлагал всем и каждому сыграть на дудочке, уверяя, что любой сумеет это, было бы желание. Люди останавливались, чтобы послушать и посмотреть, и постепенно весь город собрался на Площади. Конечно же, там оказалась и Индрис. Не успела она и глазом моргнуть, как к ней подскочил мальчишка, протягивая дудочку. «Не бойся», - шепнул он. - «Просто подумай о чем-нибудь приятном и играй». Индрис начала играть. Мелодия текла, как горная река, бушевала, как океан, и лилась проливным дождем. Жители Города ничего не видели, они могли только слышать чудесную музыку, словно все они были очарованны. А когда они пришли в себя, на Площади уже не было ни женщины, ни старика, ни мальчика, ни Индрис, ни даже нахального пса. Сам Город словно изменился. Деревья раскинули ветви, радуясь солнцу, а газоны пестрели сотнями невиданных цветов. К слову сказать, ни один садовник так и не смог вернуть Городу первоначальный вид. А Индрис, сжимая в руках дудочку, стояла на одном из холмов и думала, что она вряд ли когда-нибудь вернется обратно, что бабушка обязательно поймет ее и что самой Индрис будет лучше с ее новыми друзьями. Старик, женщина и мальчик уже исчезли в наступающей тьме. Пес, сидевший рядом с Индрис, очень серьезно посмотрел на нее, а та неожиданно улыбнулась и подмигнула ему. В последний раз взглянув на Город, она поспешила догонять остальных, и пес, смешно подпрыгнув, побежал следом.