Тонкая грань

Хирургия Души
Как легко перейти грань, и оказаться "по ту сторону" того, что не устраивает по эту сторону грани!
Тему пишу скорее для себя, чтобы потом обстоятельно над ей подумать.

Сегодня разговаривал с девочкой в чате. Разговор проистекал примерно так:
- Кем работаешь?
- Лифтером.
- Работа не пыльная?
- Я даже жалюзи закрыла.

(На лицо была тенденция усугубления погружения в предологаемую обстановку,
путешествие в бессознательное, поэтому я решил подыграть ей.)

- А если спуститься в подвал и забраться под одеяло - будет мега-готично.
- Неа...
- Да ладно, я уже там.
- Ну, иду.
- А теперь дальше, делаем еще шаг - и полетели.
- Классно.
- Чувствешь легкость и освобождение?
- Ага.
- А теперь садимся.
- ...
- Можем еще раз.
- А когда?
- Да, хоть сейчас.
...
Я привел естественно не весь разговор, кроме того, он был оснащен множеством смайликов с моей стороны, но не в этом суть.
Как тонка грань, и как легко ее перейти! С одной стороны - мрак и страх, с другой - свет и полет. А стоит всего лишь совершить "подбарьерный переход". Тунельный эффект - это есть такое понятие в квантовой физике, но опустим это сравнение. Суть в том, чтобы мысленно совершить путишествие на "ту сторону" пугающей грани имея в виду, что там должно оказаться совсем наоборот, по отношению к этой стороне, осознать, что за ней, находится свет и простор. Как все просто!

И здесь же приведу оборотную сторону такого легкого и ненавязчивого путишествия через грань. Буквально вчера производил классификацию видов эксремального времяпрепровождения. "Оборотность" экстемальности по отношению к сказанному выше проявляется в том, что в эстриме надо наоборот стараться не перейти эту грань, т.к. этот переход связан с увечиями, травмами и даже возможностью погибнуть. Экстрим, риск – это всегда возможность потери чего-либо. Как правило, значимого, иначе экстримальность теряет смысл. Ставки! Чем вы готовы рискнуть ради удовольствия?

Казино – экстрим, но инфантильный, т.к. процесс риска сопряжен с ожиданием исхода, выпадения очка (карты). Другое дело экстрим, когда события развиваются стремительно, когда приходится быть постоянно в действии, и при этом параллельно – опасность, риск. Динамичный экстрим.

Так же экстримальным является нарушение законности, когда есть риск быть пойманным и наказанным.

Т. о.,
-- Рулетка, казино (коммерческий экстрим; дать-взять);
-- Спортивный экстрим (движение; перспектива получить физические увечь, с одной стороны, или удовольствие - с другой);
-- Социальный экстрим (шалости, баловство, нарушения запретов; перспектива наказания, унижения, стыда или - оставить всех в дураках);
-- Театральный экстрим (цирк; увечия в обмен на признание окружающий, мнимый героизм).

Психологический экстрим. Возможность потерять любовь, доверия, уважение окружающих.
Психологический экстрим – по аналогии – это когда можно лишиться любви (любимого человека, его доверия), уважения окружающих – в общем, эмоциональных «благ» и поощрений. На кон ставистя значимость, нужность, социальное положение. Являться злодеем или героем? – вот психологический экстрим и та грань, которая отделяет приобретение от потерь, которая составляет риск.

Т. о., бесконечно тонкая грань, отделяющая зло от добра, приобретение от потерь, удачу от унижения не однозначна. В иной ситуации она может быть легко и желанно преодолена, в другой - при желании нет возможности ее преодолеть, а в третей - ее нельзя преодолевать ни в коем случае, не зависимо от того, есть такое желание или нет. Но это грань присутствует в нашей жизни всегда, везде, где есть хоть какое-то отличие, которое можно интерпретировать, как контраст.