Подарок для дочери

Сэмус Дин
Чародей решил подарить на День Рождения своей дочери маленькую сову. Ручную, очень милую и покладистую птицу. Пусть у нее появиться новый друг, - думал чародей.
Только, только наступил рассвет, как чародей сел в мобиль и поехал к своему старому другу – птичнику по имени Гена. Он был старше чародея на много лет, но это им не мешало ни просто общаться, но и дружить. И чародей его запросто называл дядя Гена.
Медленно тянулась дорога среди лесов, с девственными деревьями. Да, - думалось чародею, - эти вековые дубы стояли здесь еще когда дядя Гена не родился, а я то подавно… - восхищенно думал он. Воздух был свеж и приятен для дыхания. Птичник жил в самой чаще этого леса, но к его хижине была проложена хорошая дорога, по которой просто приятно ехать. Но вот наконец и дом его приятеля…
Хотя солнце еще только встало, но птичника не оказалось дома, он был где-то в лесу, так как служил еще и лесником. Дома оказалась его жена.
-Раненько, раненько ты приехал, чародей… Мой-то еще лес проверяет. Вчера ж буря какая была. Еще со вчера его не видела…
-Что ж я его просто подожду тут в тенечке… И чародей сел на висящие между деревьями качели. Иногда чародей позволял себе немного расслабиться.
-Да, подожди. Гена будет рад видеть тебя, - и она пошла в дом.


* * *

Прошло какое-то время. Лесника все не было и не было, и чародей задремал на качелях. Он словно и не засыпал, ему казалось, что он как сидел на качелях так и сидит. Но, вдруг на него налетел порыв ветра, такой силы, что бедные окружающее его деревья затрещали. Чародей тут же вскочил на ноги, отскочив подальше от раскачивающихся качелей. Раздался гром, потом сверкнула молния, потом снова и снова, молния била все в одно о тоже место. Чародей испуганно озирался по сторонам. В воздухе запахло озоном и горелой древесиной. Он тут же насторожился, что случилось с небом, его заволокло не понятно откуда взявшимися тучами, да такими свинцовыми, что у чародея еще больше похолодело внутри.
-Что за чертовщина, - только и успел прошептать чародей, как новый порыв ветра чуть не опрокинул его на землю, но чародей ели-ели удержался схватившись за ветку дерева.
Дома лесника на месте не оказалось. Качели раскачивались. Деревья гнулись под ветром. А из леса выходил сам лесник. Чародей было, кинулся к нему, но тут небо разверзлось и из него полило, так что чародей тут же промок до нитки. Между лесником и чародеем стояла сплошная стена дождя, застилавшая глаза. Чародей протянул вперед руки как будто пытался прощупать перед собой пространство, как будто это ему чего-то давало. Дождь стоял сплошной стеной.
Лесник шел прямо на чародея, и если бы он вовремя не отскочил, лесник просто наткнулся на него. Чародей окликнул птичника, но тот не отвечал.
-Гена!!! Птичник! – орал чародей, но тот и ухом не повел, а шел и шел дальше.
Чародей побрел за ним, с силой проходя под струями дождя. А лесник все шел и шел через лес. Пока не набрел на старую обветшалую избушку. Тут лесник остановился и издал странный свист, потом еще раз свистнул. Ему ответил тихий, тихий клекот, доносившийся из избушки.
Лесник как будто не замечал чародея, тихо стоя рядом. Вдруг ветер так разбушевался, что деревья в неистовстве заскрипели. Слышно было как по лесу прокатилась волна грохота, это падали деревья. И тут многовековой дуб вырванный с корнем упал кроной на избушку, от чего лесник только ахнул, и чародей увидел как на его глазах проявились слезы. Он за всю свою жизнь не видел что бы лесник так убивался, что бы у того не случилось. Лесник стал пробираться через ветви постоянно издавая уже знакомый чародею полу клекот, полу свист. На этот раз ему никто не отвечал, и лесник уже молча побирался сквозь ветви. Он без устали рвал листья и ветви пробираясь сквозь ветви, чему чародей только удивленно взирал со стороны.
Птичник, наконец, проник в избушку, чародей раздирая себе руки в кровь тоже стал пробираться в нее, скрытую ветвями. Наконец, и он в доме. В избушке была проломлена крыша и балки от нее валялись как упали под напором дерева.
Чародей удивленно смотрел как лесник ласково прижимает к себе маленького еще птенца. Вот чудеса, - подумал чародей. Слезы на глазах птичника просохли и он только, что поглаживал странную птицу.
Птенец напоминал попугая, но очень маленького, но с очень красивым оперением, чему и поразился чародей. Лесник приговаривал про себя какой-то слог, и чародей подумал, что так зовут эту невиданную птичку.
-Ли, моя маленькая Ли, - без устали повторял птичник.
Вот странно почему дядя Гена прячет ее здесь, в этой избушке, такой ветхой и совсем не подходящей для такой красоты. Тут раздался еще один удар грома, и дождь стал проникать через проломленную крышу внутрь избушки, с каждой секундой усиливаясь. И скоро под ногами чародея и лесника стали образовываться огромные лужи. Лесник этого казалось не замечал, просто стоял и причитал со своей птичкой. Чародей протянул руку, чтобы позвать его, но его рука прошла сквозь тело птичника. Чародей испуганно отдернул руку. Буря все больше и больше разыгрывалась, и страшный удар грома сотряс землю…

* * *

Чародей со стоном очнулся. Он сидел на качелях, которые мерно покачивались. Да что же это, - подумал чародей, - где я был? На небе светит солнце, и нет никакого дождя. И тут до него дошло, что лесник в беде, что это был не просто сон, он не знал как это назвать, но сама мысль об этом подгоняла его к быстрым действиям. Он сорвался с качелей и побежал к дому лесника, к его жене.
Она только ахала и охала от рассказа чародея, но почему-то поверила ему, и быстро собравшись повела чародея в самую чащу. Теперь уже чародею лес не казался таким красивым и приветливым. Кругом лежали поваленные ветром деревья, и пробираться через них становилось все труднее и труднее. Но они шли все дальше, понимая, что произошло что-то очень неприятное со старым птичником. Жена его знала дорогу к избушке, но лес за одну ночь переменился, и они казалось уже заблудились среди обломков деревьев, когда чародей узнал дерево, под которым находилась избушка.
Чародей что есть сил рубил сучья и ветви дерева, запасенным для этого топором. Жена птичника не отставала от него, тоже рубила ветви, ей было не привыкать к такой работе, ведь она жила с мужем в самой чащобе леса, и иногда ей приходилось самой рубить дрова для печи.
Наконец, они прорубили кое-какой проход к избушке. Первым вошел в нее чародей, следом за ним пробиралась жена. Лесника они нашли лежащим в луже воды, которая еще не успела впитаться в землю, рядом валялись бревна крыши. В руках он сжимал синенькое тельце птички похожей на попугая. Она почти разумно посмотрела на вошедших, и попыталась зарыться в руках лесника.
Жена приводила мужа в чувства, чародей же, как во сне зачарованно смотрел на чудесную птичку, она оказалось такой же как в его сне.
Лесник пришел в себя, и рассказал, что на него свалилась балка. Тут пришел черед чародею рассказывать свою историю, хотя жена лесника и слышала ее, но все равно слушая во второй раз так же удивленно охала, и только сильнее прижимала к себе мужа.
-Благодаря тебе чародей, и твоим волшебным снам, я стою тут живой. Без тебя не знаю как выбрался бы отсюда. – Почти шепотом проговорил лесник. – Но надо выбираться из этой избушки.

* * *

Они весело болтали о происшедшем, беда минула стороной и благодарный лесник был готов на все ради чародея. Но чародея больше интересовала история птички, о чем он и попросил его рассказать, если это, конечно, не тайна. Лесник смутился, но все же начал свой рассказ.
Он рассказал, что однажды зимой собрался он съездить на рынок, а стояли такие жуткие морозы, что аж до костей пробирало. Но он добрался до рынка, долго по нему ходил, и, наконец, набрел на чужестранца, который еле-еле говорил на нашем языке. В клетке у него сидела маленькая, невиданная птичка похожая на попугая, но с очень красивым оперением, лазоревого цвета. Чужестранец признался, что птица приносит удачу, и просил за нее сотню золотых. Лесник не поверил его истории, но уж больно птичка ему понравилась, и отдал за нее сотню золотых, ни о чем не жалея. Но он решил сохранить в тайне покупку от своей жены, так как та могла не одобрить его странную привязанность к столь маленькой птичке, купленной за бешеные деньги. Поэтому он и прятал Ли в той избе.
-Вот и вся история, - устало вздохнул птичник, и покосился на жену.
-Чудак ты Гена, вот чудак. Ну, конечно, поворчала, поворчала бы я, но я же знаю тебя. Эх, Генка, столько лет вместе прожили, - только и сказала она ему, теребя мужа за руку. – Если б не чародей, чтобы я делала без тебя, - на глазах у нее проступили слезы.
-Да, чудак, чуднее не придумаешь, - вздохнул дядя Гена.
-Вот чародей приехал за подарком на день Рождения своей дочери, а ты… пропадаешь не зная где…
-Извини, а сколько лет дочке-то исполняется, - спросил он у чародея.
-Восемь. Ей уже полагается дарить серьезный подарок, вот я и подумал ей подарить сову, потому и приехал к тебе.
-Нет, нет, никакой совы, ты что… Пусть будет подарком Ли. Я так благодарен тебе, что прими ее и подари дочке, и передай ей привет от меня… Эта птица действительно приносит удачу, если б не ты, то где бы я был сейчас интересно…
На том и порешили, чародей забрал с собой маленькую птичку и поехал домой, ведь вечером у них праздник – День Рождения.


* * *

Наступил долгожданный вечер, и чародей сидел за праздничным столом со своей женой и дочерью. Они праздновали День Рождения. Стол ломился от еды, уж женушка постаралась, - подумал чародей, - и дочке весело, вон как она воркует с Ли, прямо как самый настоящий птичник. Надеюсь, что этот подарок принесет ей пользу. И она еще больше узнает о настоящей дружбе.
Чародей довольно развалился в кресле, иногда он позволял себе расслабиться, так почему бы не сегодня?



SEM

18 сентября 2006 года