Пашке не жить без футбола

Татьяна Дюльгер
- Иди сюда, - строго сказал отец, вернувшись с работы. – Вон видишь ремень? Так он по тебе там скучает. Как только узнаю, что играл во дворе в футбол, так и выпорю. Понял?

Пашка молчал. Он знал, если отец сердится, то говорить что-либо опасно. Что такое ремень, он хорошо знал.

- Я жду. Что ты мне скажешь, Павел? – Когда отец разговаривал с сыном строго, то всегда называл его полным именем. – Обещай мне, что завтра, когда я приду с работы, ты будешь дома. И ты будешь учить уроки. Один позор мне из-за тебя всюду: в школе окна летят, во дворе соседям разбил стекло.
А ты знаешь, Павел, сколько стоит одно стекло, которое мне приходится вставлять после каждого твоего неудачного удара? Говори!
- Не знаю, - робко заговорил Пашка.
- То-то и оно, что не знаешь. А мне из-за тебя мало, что позор, так еще и убытки. И когда ты поумнеешь? Все. Иди с глаз долой. Видеть тебя даже не хочу.

Пашка медленно поплелся в свою комнату. Он пытался учить уроки, но слезы наворачивались ему на глаза.
Отец велел матери спрятать его футбольный мяч, который подарил ему старший брат в прошлом году на день рождения. Этот мяч был Пашкиной гордостью. Кожаный, красивый мяч брат привез из Италии, когда ездил туда на дружескую встречу по футболу.
Это еще и память о таком замечательном дне рождения, когда Пашкина мечта сбылась.
«Но почему же мне так не везет?»- думал Пашка. Ведь прав отец в том, что стекла летят.

На прошлой неделе они играли на школьном дворе, но не на игровой площадке, она была занята, а под окнами своего класса и разбили огромное стекло. Ой, как Пашке влетело! И ведь не из-за его удара мяч полетел в окно, но это его мяч и разбираться никто не стал. Вся вина досталась Пашке. Родителей в школу вызвали, и отцу пришлось стекло вставлять.
Когда к директору вызвали, Пашка даже не посмел что-либо сказать в свое оправдание. У него уже был горький опыт. Он знал, что спорить со старшими всегда напрасно и даже опасно. Молча сносил критику, и мораль и обвинения, но когда отец хлестнул его ремнем, то тут он не сдержался и закричал от боли. Все это оставалось в памяти надолго.

«Да, - с грустью думал Пашка, - не надо злить отца, а то ремня мне совсем не хочется.
 Но и без футбола мне не жить!
Что это за жизнь? Пришел домой и сиди, как заключенный».
С трудом Пашка заставил себя выполнять домашние задания, чтобы еще больше не влетело.

Весь следующий день был не в радость. Он знал, что его футбольный мяч спрятали и вряд ли ему вернут в ближайшем будущем. А какая радость жить взаперти?
«С кем бы поговорить? – рассуждал Пашка. – Мать против отца ничего не сделает. Она знает, что с ним спорить напрасно. Характер у отца твердый. Сказал, как отрезал. Никто ему не перечит».

Из прихожей донесся голос бабушки. Она весело говорила с мамой. Рассказывала какие-то интересные истории, услышанные от соседок по подъезду. Услышал, как бабушка спросила ее:
- А где мой внук? Что делает?
- Учит уроки сейчас. – Ответила мама.
- А погода такая хорошая. Я думала, что в футбол где-то играет.
- Запретил ему Валерий в футбол играть.
- Почему?
- Два больших стекла разбил. Одно в школе, а одно соседям.
- Наказали?
- Да, мяч спрятать отец велел.
- Надолго?
- Не знаю, мама. Тоже пойми, ведь стекла летят, а вставлять-то дорого.
- Ну а мне с внуком-то повидаться можно?
- Мам, ну что ты спрашиваешь. Конечно. Он в своей комнате сейчас.

Бабушка зашла тихо. Но Пашка уже ее поджидал. Обрадовался. Она одна могла на папу влиять.
- Как дела, Пашенька? – заговорила бабушка.
- Так ведь мама тебе уже все доложила.
- Доложила. А сам-то ты что думаешь? Хорошо ли стекла-то быть?

Пашка опять замолчал.
- Вот.… Вижу, что понимаешь, что нехорошо это. Но ты не горюй. Что-нибудь придумаем. Вижу, как ты затосковал. Ну, ничего, ничего. Все уладим.
Потом тихонечко шепнула Паше: «Помолюсь за тебя. И ты, Пашенька, молись. Бог поможет!»

После разговора с бабушкой Пашке на душе полегчало. «Добрая у меня бабуля. И умная. Как-то умеет на папу влиять. Она мне обязательно поможет. Я ее знаю».

Через пару дней отец пришел с работы довольный и сразу заговорил с Пашкой:
- Ну, что футболист? Как дела? Все хорошо?
- Да ничего хорошего. Плохо мне как-то без моего мяча, без футбола, – впервые за несколько дней, осмелился и заговорил на больную тему Пашка.
- Не горюй. Помогу тебе. Записал тебя в футбольную секцию. У тебя будет тренер. Ты будешь тренироваться в команде, на стадионе по расписанию занятий. Если тренироваться будете хорошо, команда будет хорошей, на соревнования поедете в другие города. А я за тебя всегда буду болеть. Я ведь люблю тебя, сынок!
Пашка прыгнул отцу на шею и закричал от радости: «Я тоже люблю тебя, папа! Спасибо!»

Через несколько дней Пашка тренировался в спортивной форме на большом стадионе.