Армия как она есть на самом деле. 12

Юрий Курилин
ЧАСТЬ ВТОРАЯ.
Теперь начнётся "настоящая"армия,думал я.


«Давайте с горла,даже романтичней!»,сказал я.
Один сразу отказался,типо не в его стиле,ля-ля-ля и так далее.Я приложился к бутылке и двумя смачными глотками осушил её на треть(год на стройке прошёл не зря,подумал я),двое последовали моему примеру и мы вышли на улицу.Яркий свет на фоне белого белого снега после тёмного подьезда,больно ударил в глаза всем нам.Закурив,мы в развалочку поплелись к части.По пути,возле бани мы встретили одного парня котрый служил в нашей роте,мы плохо его знали,но «Византия» делала своё дело.Вместе с этим плохо знакомым парнем были люди которые приехали к нему на присягу,человек наверное двадцать!Огромная толпа народу,куча самой разной еды на картонных коробках,переносной магнитофон,сообщавший о том что «Мальчик хочет в Тамбов»,все разговаривают про что то,смеются,фотографируются и шутят,нехватало только цыган,медведя играющего на балалайке «Валенки,валенки»,и двух стриптезёрш,предающеюся лезбийской любви прямо на снегу.Нам тут же предложили выпить,мы тут же согласились.После ста пятидесяти граммов водки в перемешку с джин тоником,стало как то особенно легко на душе,хотелось ещё конечно выпить,но я просто физически не мог что нибудь в себя влить,желудок был набит настолько до отказа,что мне самому как то становилось страшно.
Кое как но я дошёл до казармы,подымаясь на свой четвёртый этаж я быстро пытался сьесть пять барбарисок,чтобы не так пахло перегаром.Шутки шутками,а после присяги за такие дела легко могли посадить.У входа,дневальный попросил чего-нибудь вкусного и сигарет,получив две булки и пару сигарет,он стал на свою тумбочку и облакотившись,лениво так и тупо одновременно уставился на плакат «АК-74».В казарме возле кроватей солдаты распаковывали сумки,которые привезли родители и друзья.Из разных точек ,разных кубриков доносились разные по содержанию и эмоциям фразы,что то типо «Пять?нахера мне Пять стелек в сапоги?»или «Ух ты!моя любимая зубная паста!».Некоторые показывали фотографии своих девушек,некоторые как на аукционе выкрикивали названия разных продуктов,которые им уже не сьесть,но на халяву может сьесть любой желающий.
«Мясной рулет!»,
 «Кто ,блин, будет жрать мясной рулет!»
«Кидай сюда!»,доносилось с другого угла,и мясной рулет благополучно улетал к своему новому хозяину.
Потом была проверка нашими сержантами,все ли вернулись.Потом добровольно-массовый отказ от ужина,вечерняя поверка и отбой.Я незнаю может кто и пронёс спиртное тем вечером,но мне точно ничего не хотелось.Я лёг спать,ещё с хмельком в голове и тяжёлыми мыслями о завтрашнем дне.Именно завтра и начнётся настоящая армия.До присяги мы были изолированы от всей настоящей армии,мы были своего рода как в лагере,что-ли.Теперь будет всё иначе,я это понимал и этого боялся.После завтрака нас должны будут расформировывать по разным войскам.Кто с правами к примеру-в автомобильные,кто маленький-в танкисты,кто просто без ничего-в ремонтные и так далее.Завтра всё и решиться думал я,думал врочем не долго,около четырёх минут,потом меня как будто выключили и я заснул.
«Рота подъём!»,проорал дневальный.
Я открыл глаза,с трудом подняв тяжёлые веки,когда дежурный включил свет в расположении,пульсирующая боль в голове усилилась раз в восемь.Пить в армии?Никогда!Хоть похмелье и не было тяжёлым(где-то 3 по пятибалльной шкале),но сама обстановка вокруг с лёгкостью натягивала слабенькие три балла до четырёх с половиной.И если к примеру на гражданке,по утру после вчерашнего,вы проснувшись можете позволить себе пару минут,чтобы прийти в себя,лениво встать и пойти на кухню попить воды(рассолу,кваса,пива,водки-кто как привык),или просто очередной раз броблюваться,то сдесь всё иначе.Тем более если ты на первом периуде службы.Нужно быстро встать,построиться для проверки,одеться,заправить кровать и начать уборку.И всё это быстро и под обстрелом идиотских приказов какого нибудь колхозника из Молодечно,волею судеб получившего сержантские лычки.И тем неменее кое как я всё это вынес и стоял на улице в строю для продвижения на завтрак.Морозный ветер кое как помог прийти в себя.Таким вот составом мы шли на завтрак последний раз.Я не жалел.Мне было плевать и насрать.Я,по натуре эгоист в армии стал супер эгоистом.В столовой на столах было полным полно вчерашних припасов,привезённых с разных уголков нашей страны.Почти на каждом втором столе.Почти у каждого третьего солдата в руках был пакет.Серенькие тарелки с тушёной капустой скромно стояли на раздаче навалившись одна на другую.На столах были другие продукты.Колбасы всех видов и калибров,курицы капчёные и жаренные,какие-то немысленные мясные рулеты ручной работы(в основном привезены матерями из деревень,в городе такую штуку найти трудно).Булки,пиргои и куски тортов,крабовые палочки и салаты на любой даже самый извращённый вкус любого дембеля.Всё это сьедалось потому,что в армии нельзя хранить личные продукты питания(да и негде вроде),давались сутки на уничтожение этой пищи любым способом.И если прослужив пол года ты уже знаеш и главное можеш себе позволить немножко выше устава,то на тот момент мы незнали и немогли ничего,кроме как есть всё это и мечтать о дембеле, себе потихоньку.
Ровно в девять утра,в понедельник 2-го февраля,все те кто вчера стоял на алее героев,сегодня стояли на одном из пяти плацев в нашей части.Было теплее чем вчера,но и мокрее,слякость,зябкость,лужи и стресс коварно обьеденились в один ядовитый плющ огибающий мою нервную систему.Мы стояли разбитые на несколько кучек.В казармах нам выдали по вещь-мешку(который я научился правильно завязывать только спустя пять месяцев службы!).В нём лежали наши личные вещи,и пару полотенец с тапочкапи(армейские тапочки были с любовью сшиты из жёсткой керзы на каком нибудь дисбате,хотя я успел застать новые модели облегчённых тапочек из лёгкого пвх,но их носили люди пришедшие позже меня).
После недолгого ожидания,сержанты стали называть фамилии,раздавать военные билеты и показывать куда кому идти.Где-то через час мы уже были распределены на четыре группы,каждая группа относилась к какому нибудь роду войск.Я как человек без красных корочек,дипломов и государственных наград попал в ремонтные войска.Теперь я буду чинить танки и БТР,неплохо,подумал я.