Зизу

Наталия Лукина
Однажды мне приснился сон. Откуда-то из стены, раздвинув ее, как портьеру, вышел немолодой уже человек: бритый, с орлиным носом и пронизывающим взглядом; на груди его футболки блестел логотип «Адидас». Он сел на край кровати и утомленным голосом спросил:
- Natacha, dis-moi au fait: est-ce que je doit vraiment aller jouer au mondial?
- Чего? – не поняла я.
- Ну, мондиаль, мондиаль, - пояснил он. – Футбаль! Тю компран?

Тут я, наконец, осознала, что это сон, и начала медленно просыпаться, отмечая, как мое видение смещается куда-то на периферию сознания. Постепенно, словно растворяясь, исчезают одна за другой ноги, руки, голова… И только торс продолжает белеть, как засидевшийся гость. Сон давно уже прошел, а я все никак не могла отделаться от наваждения, которое начинало меня пугать. Белое пятно в углу спальни выглядело не менее реальным, чем прочие предметы, слегка «размытые» моей близорукостью. Лишь вооружившись очками, я поняла, в чем дело и облегченно вздохнула. Пятно превратилось в белую футболку, небрежно наброшенную на спинку кресла.

Успокоенная, хотя и немного разочарованная своим открытием, я улеглась поудобнее и попыталась уснуть, но тщетно. Из головы никак не выходил ночной гость, лицо которого казалось мне смутно знакомым. Чем больше я думала о нем, тем сильнее убеждалась, что совсем недавно где-то его видела. Спать расхотелось. «Вот ведь гад, - ругалась я, глядя в потолок, - пришел, наговорил чего-то на непонятном языке, и как в воду канул».

Постепенно мои мысли в другом русле. Я начала думать о предстоящем дне, о работе. О своем докладе. Завтра, т.е. уже сегодня, я должна была представить руководству аргументированные доводы в пользу одного из двух известных спортивных брендов, добивающихся особых условий сотрудничества с нашей компанией - крупнейшим дистрибьютором на территории России. В принципе, доклад был готов. Не хватало лишь одного, самого главного – ответа на вопрос, кого предпочесть. Обе компании предлагали практически одинаковые условия. Сотрудничество с любой из них обещало равное количество, как преимуществ, так и возможных проблем. С точки зрения финансовых перспектив, они были абсолютно эквивалентны. Но выбрать можно было лишь одну из них. Да еще и аргументировано.

 При этом «мондиаль, мондиаль» крутилось у меня в голове. И тут я вспомнила, что слышала это слово по телевизору. Кажется, так называли предстоящий чемпионат мира по футболу.

Вслед за этим мне вспомнился недавний отдых. Я лежу на пляже, сонно листая глянцевый журнал. Бокал с коктейлем опустел. Услужливый официант протягивает мне новый. Его взгляд задерживается на раскрытой странице.
- Зидан! – восклицает он.
Я недоуменно смотрю в журнал – рекламный разворот «Адидас» с очередным мужественным лицом – ничего особенного.
-Зидан! Зидан! – между тем продолжает абориген, поднимая вверх большой палец.
Что он хочет сказать? Недоумевала я, а он все твердит и твердит это непонятное туземное слово.
Его восторг становится назойливым, и я переворачиваю страницу.

«Вот где я его видела!» - осенило меня. Этот хищный взгляд, эта бритая голова и даже эта футболка. Да и после, сколько раз этот образ мелькал передо мной в глянце механически перелистываемых журнальных страниц, в неоновом мерцании билбордов, вытесненных на обочины дорог и сознания быстрым и мощным течением жизни, теряющихся в веренице себе подобных и не оставляющих следа в памяти.
«Вот она, сила рекламы!» - усмехнулась я и почти сразу заснула.

На следующее утро под душем я снова погрузилась в мысли о работе, пытаясь сконцентрироваться на докладе, но, как назло, в голову лезла всякая чепуха. Например, давнишний разговор коллег, которые обсуждали в курилке успехи сборной Греции на чемпионате Европы по футболу. Речь шла именно о чемпионате Европы: в этом я была уверенна, т.к. это словосочетание, по сто раз в день произносимое коллегами, за месяц не только врезалось в голову, но и успело стать ненавистным. Сам же разговор мало чем отличался от сотен ему подобных и запомнился лишь благодаря немым деталям: например, я отчетливо помню ядовитый цвет галстука Валерки из IT и то, с какой яростью он затушил сигарету в пепельнице – будто хотел проткнуть бумажным окурком хромированный металл. И вот словно довеском к этому и другим образам в сознании закрепилась, а теперь неожиданно всплыла кем-то произнесенная тогда фраза: «Победить можно кого угодно, главное, не бояться».

Это случайное воспоминание натолкнуло меня на мысль. Выйдя из ванной, я залезла в Интернет и выяснила, в какой экипировке играла сборная Греции на том чемпионате. Команда играла в форме «Адидас». Так я приняла решение.

Мое выступление был одобрено советом директоров, и началась рутинная подготовка к подписанию контракта.

Вечером мы с коллегами пошли отметить мой аналитический успех. После первой бутылки вина речь неожиданно для меня зашла о футболе. Люди, в которых я никогда раньше не замечала болельщиков, и особенно болельщиц, этого спорта, с жаром обсуждали интимные подробности жизни известных игроков. Пытаясь побороть скуку, я, кажется, выпила больше, чем обычно. Внезапно в разговоре прозвучало знакомое слово «Зидан». Я встрепенулась и прислушалась, пытаясь вникнуть в суть, но слово больше не повторялось. Мое любопытство, подогретое вином, требовало удовлетворения:
- Что такое Зидан? – не выдержав, встряла я в оживленную беседу
Над столом повисло молчание.
- Как, ты не знаешь? – удивились коллеги, - это же твой новоиспеченный «клиент»! Из «Адидаса»! – пояснили они.

Я потребовала подробностей. Но, кроме того, что Зидан - это известный футболист, который снимается в рекламе «Адидас» - коллеги сообщить ничего не могли. И я очень обрадовалась, когда разговор перешел на другую тему.

Домой я вернулась сильно навеселе и не одна. Еще из кафе, дойдя до нужной кондиции, я позвонила своему безотказному приятелю – Алексею, который подобрал меня на машине и всю дорогу болтал о футболе. Поэтому, прямо с порога я потащила его в спальню, где он, наконец, заткнулся. Но не надолго.

-Наташ, ты че? Офигела что-ли? – воскликнул он, когда я грубо отпихнула его от себя.

Взлохмаченный любовник смотрел на меня с недоумением и обидой. А я, забившись в угол и дрожа, не знала, что ему ответить. За миг до этого, когда мы, как были в одежде и обуви, рухнули на кровать, и Алексей навалился на меня всем телом, я абсолютно ясно увидела, что это был не он! Хуже того, я готова была поклясться, что только что обнимала бритую голову моего вчерашнего ночного гостя.

- Что случилось? – недовольно бормотал приятель.

А я смотрела сквозь него, в дальний угол комнаты, где так же, как и вчера, частями растворился бритоголовый мужчина в белой майке с логотипом «Адидас».

Тем временем, до Алексея, наконец, дошло, что со мной действительно случилось что-то из ряда вон выходящее. Он изобразил сочувствие и протянул ко мне свои руки. Я отшатнулась и швырнула в него подушкой. Это настолько охладило его пыл, что он молча оделся и ушел, громко хлопнув дверью.
 
Мне сразу же стало легче. Сознание прояснилось, и я решила этим воспользоваться. Закурив сигарету, я задумалась – что это было? Первые симптомы белой горячки? Едва ли. Конечно, я была пьяна, но не до чертиков. Может, я заснула «под парами»? Тогда чем объяснить ту панику и чувство отвращения, которые не отпускали меня до тех пор, пока Лешка оставался здесь? Вместо ответа явилась дурнота, и я метнулась в туалет.

«Похоже, я схожу с ума», - подумала я, обессилено сев на пол и прислонившись к холодной кафельной стене. Такое положение дел меня совсем не устраивало.

Надо сказать, что я никогда не была фантазеркой. Никогда не выдумывала себе друзей, а позднее – любовников. Никогда не представляла себя в постели с Брэдом Питом или Томом Крузом. Даже в шутку. Мне нравилась реальность. Тем более что я всегда считала себя и только себя творцом этой реальности. А тут было нечто совсем иное. Фантазия из сна ворвалась в мою реальность, и сделала это грубо и цинично.

«Какой же он все-таки гад, этот….,» - но тут я с ужасом поняла, что собираюсь на полном серьезе обругать свою галлюцинацию, как если бы это был приставучий ухажер или сосед, спьяну перепутавший квартиры.

«Так это и начинается, - продолжила я свою мысль, - сначала ты ругаешь их, потом вступаешь с ними в диалог, а когда, наконец, понимаешь, что все это лишь плод твоего больного воображения, уже слишком поздно. Говорила же мама : « хоть бы щенка завела, а то все одна и одна. Вот бы она посмеялась!».

Образ улыбающейся матери пришелся как нельзя кстати. На душе у меня потеплело, и дурные мысли рассеялись сами собой. Я вернулась в спальню и заснула, едва коснувшись кровати.

 Мне показалось, что спала я совсем недолго. Меня разбудил стук оконной рамы.

 «Опять забыла закрыть окно», - подумала я, чувствуя сквозняк.

 Ужасно не хотелось выбираться из теплой постели, но пришлось. Окно можно было проигнорировать, но спать в одежде, да еще и в сапогах было не очень-то удобно. Расстегивая блузку и пытаясь одновременно стащить обувь, я налетела на обогреватель и с грохотом рухнула на пол. Потирая ушибленную коленку, я нащупала выключатель, но так и осталась сидеть в полумраке. У стены, в квадрате лунного света, стоял он! Все тот же орлиный нос, все та же бритая голова и майка «Адидас». Он стоял, сложив руки на груди, и словно ждал, когда же я, наконец, его замечу. Как только это произошло, он тут же начал говорить, монотонно, почти не разделяя слова. Правда, на этот раз по-русски:

- Наташа, ну скажи ты мне, ехать мне туда или не ехать?
- Куда? – спросила я, отмечая про себя, что события развиваются по мною же нарисованному сценарию, и я только что сделала еще один шаг на пути к безумию.

- Куда, куда, на чемпионат, блин! – пояснил он несколько раздраженно, и глубоко вздохнул.
- Какой чемпионат? – снова не поняла я и поднялась с пола.
- Ну, по футболу! В Германии! Ты чего, газет не читаешь?!

Я не спешила с ответом, решив бороться с галлюцинацией единственным доступным мне способом, т.е. убедиться в том, она лишь видение. Для начала я вооружилась очками и принялась изучать гостя во всех деталях, стараясь обнаружить что-нибудь фантастическое в его облике. Но все в нем было пугающе реально. Даже не завязанный шнурок на левом кроссовке.

- У вас шнурок развязался, - робко произнесла я, и пока он возился с обувью, тронула его за плечо: пальцы уперлись в плоть, обтянутую футболкой. Ткань была мягкой и приятной на ощупь, а тело твердым и теплым. Если он и был галлюцинацией, то очень качественной.

- Ну, чего делать-то? – повторил он вопрос, не обращая внимания на мои ухищрения.

 Мне ничего не оставалось, как попытаться дать ему какой-нибудь совет, и я начала прикидывать - сколько это может ему стоить и стоит ли это того.

- А ты прямо фанат? Жить без этого не можешь? – спросила я для уточнения
- Да как сказать, - он сделал неопределенный жест рукой, окинул меня смущенным взором и надолго задумался.

Проследив за его взглядом, я обнаружила, что обута лишь в один сапог, благодаря чему стою перед ним в слегка развязной позе – уперев руки в бока и кокетливо отставив бедро. Это меня развеселило, но сапог я все же сняла, а заодно застегнула блузку.

- Холодно? Закрыть окно? - участливо спросил он.

 Я кивнула, втайне все еще надеясь, что тут он себя и выдаст. Не может же призрак вот так вот просто пойти и закрыть окно. Но именно так он и сделал. Хлопнула рама и я проснулась. Какое же это было облегчение! От радости, что это был всего лишь сон, я даже не стала разуваться и, перевернувшись на другой бок, закрыла глаза.

Будильник зазвонил, как всегда, ровно в семь. Я проснулась в прекрасном настроении и с улыбкой подумала о том, что мне давно не приходилось раздеваться, вылезая из постели, а не укладываясь в нее. Приподнявшись на подушке, я оглядела комнату, чтобы оценить возможный ущерб: финал бурной сцены с Алексеем помнился смутно. Все было в порядке, за исключением сапога, сиротливо прижавшегося к обогревателю, валяющемуся на боку посреди комнаты.

В голове, одна за другой, в произвольном порядке, пронеслись картины из ночного кошмара. Внутри все как-то сжалось. На мгновение я почувствовала себя совершенно потерянной, как будто я проснулась не у себя дома, а бог знает где, и мне еще предстоит выяснить, с кем я провела ночь.

С легким отвращением я стащила с себя сапог и одежду, отшвырнула их в угол, выскочила на кухню и машинально потянулась к банке с кофе. Но тут в поле моего зрения попала початая бутылка красного вина. Изменив траекторию движения руки, я схватила бутылку и сделала несколько больших глотков прямо из горлышка. Легче не стало, зато теперь я точно знала, что на работу не пойду. В спальню возвращаться не хотелось и, прихватив бутылку, я устроилась на диванчике в гостиной и провалялась перед телевизором до самого вечера, решив там же и заночевать.

 
Выпитое вино притупило щемящее чувство беспокойства, которое в течение всего дня норовило поселиться в моем сознании. Когда наступила ночь, я поймала себя на мысли, что жду продолжения вчерашнего сна, если не с вожделением, то с любопытством.
 
Как назло напала бессонница. Промаявшись несколько часов, я потянулась к ноутбуку, чтобы скоротать время в сети и опять увидела его. Он сидел на краю дивана и смотрел на меня.
- Ну что, - начал он, поймав на себе мой взгляд.
- Ты все никак не решишься? – перебила я без стеснения.
- Думаешь, это просто? – он задумчиво потер голову ладонью, и внимательно посмотрел на меня. В его глазах ясно читалась мольба о помощи.
«Какого черта!», - подумала я, а вслух сказала:
- Да езжай, езжай! Зачем так мучиться?!
- Правда? – переспросил он, обрадовано.
- Ну да, - подтвердила я.
Внезапно он подался вперед, крепко обнял меня и поцеловал в щеку. Я ощутила его теплое дыхание на своем лице, и еще он уколол меня щетиной.
- Ой! – вырвалось у меня.
- С этим чертовым чемпионатом даже побриться некогда, - сказал он сконфуженно.
Я отстранилась от него и проснулась.

Моя рука потирала щеку, на которой еще ощущалось легкое пощипывание.
«Да что же это такое происходит!» – раздраженно подумала я, включила свет и посмотрела на настольные часы: с зеркального циферблата на меня смотрело уставшее лицо, на левой щеке которого явно читался розовый прыщик.


На следующий день я решила подойти к вопросу серьезно. Перелопатив десятки страниц в Интернете, я наконец выяснила, что человек, который ходит ко мне по ночам, действительно футболист. Что его полное имя Зинедин Зидан. Что он играет за один из известнейших футбольных клубов Европы. Что он участвует в рекламной кампании «Адидас». Что он выиграл чемпионат мира и Европы в качестве капитана французской сборной. И что, самое главное, совсем недавно он заявил, что покидает национальную команду. Но каково же было мое удивление, когда на одном из спортивных сайтов, я обнаружила новость, которая подавалась как сенсация - Зидан возвращается! Более того, на сайте писали, что своим возвращением, футболист обязан некоему таинственному лицу, которое якобы явилось ему во сне, и убедило возглавить французскую команду на предстоящем чемпионате мира в Германии.

«Ну и дела!» - подумала я и в очередной раз решила забыть все, что со мной произошло. Но это было не так-то просто.

Ближе к вечеру меня охватила паника. Не знаю почему, но я ожидала какой-то трагической развязки, которая, как мне казалась, должна была произойти этой ночью. К счастью, мои ожидания не оправдались.

Ни в эту ночь, ни в следующую, ни через неделю, мой сон меня не беспокоил.

Постепенно жизнь вошла в привычное русло, я позабыла о своем ночном госте и о тех неоднозначных эмоциях, которые вызвали у меня его визиты. Страх и беспокойство прошли, осталось чувство неудовлетворенного любопытства и что-то вроде ностальгии.

Так продолжалось около месяца, вплоть до открытия чемпионата мира по футболу. Вместе с его началом, возобновились и мои видения. Только на сей раз, в них участвовал совсем другой персонаж. Это был Марко. Тоже футболист. Когда он возник, я не испытала и десятой доли того страха, который вызывал во мне Зидан. К тому же Марко проявил гораздо больше темперамента, и уже во второй его визит мы стали близки. Может быть, это звучит странно, но ни тогда, ни сейчас, когда я вспоминаю об этом, мне и в голову не приходит назвать нашу связь с Марко сумасшествием. Попробую объяснить: наверное, каждый хоть раз в жизни видел эротический сон, в котором все происходит как в жизни, только гораздо ярче и интереснее, поскольку во сне ваши возможности так же не ограничены, как и желания. Можно сказать, что мои встречи с Марко – это эротический сон, который никогда не обрывался на самом интересном месте и гарантированно снился каждую ночь. Сон, который своим постоянством и, если так можно выразиться, надежностью, превосходил саму реальность – непредсказуемую и капризную, как погода.

 Я до сих пор помню каждый момент наших встреч. Марко приходил ко мне в полночь. За мгновение до его появления, фонарь на улице начинал моргать, оживляя стены моей спальни таинственными узорами. Он молча срывал с себя футболку «Пума» и уносил меня в мир фантазий, о которых я даже не подозревала. И, кстати, далеко не все они были эротическими в обычном смысле этого слова. Жизнь, которая текла за пределами этого мира, стала казаться мне настолько блеклой, что я потеряла всякий интерес к ней. Конечно, я продолжала работать, заниматься повседневной рутиной, функционировать. Но жила я только ночью.

Как-то раз, вернувшись с работы, я включила телевизор, и попала на матч, в котором участвовали Франция и Италия. Это был финал. Того самого чемпионата мира. Я сразу же заметила Марко. Среди прочих игроков он отличался мягкостью движений и какой-то звериной грацией. Он уверенно перемещался по полю, просчитывая каждый удар. Его игрой невозможно было не любоваться. Я как зачарованная смотрела в экран. И вдруг произошло нечто странное – хотя мяч был в другом конце поля, камеры крупным планом показывали Марко. Он подошел к одному из игроков сборной Франции, в котором я с удивлением узнала Зидана. Обнял его и что-то шепнул на ухо. Реакция Зидана была шокирующей - он развернулся и со всей силы ударил Марко головой в грудь. Марко упал. Я невольно вскрикнула. Но, к счастью, все обошлось. Зидана удалили за грубость, а Марко быстро оправился от удара и вернулся в игру.

С волнением я досмотрела матч до конца. Сборная Италии победила. Помню, как я с дикими воплями скакала по комнате, радуясь за успех своего тайного друга. Трудно передать те эмоции, с которыми я ожидала Марко в ту ночь. Но он не пришел. Фонарь, не мигая, горел до рассвета, погаснув с первыми лучами солнца.

Весь следующий день я была сама не своя. Подруги, давно подозревавшие, что я безнадежно влюблена, одолевали меня вопросами, заметив разительную перемену, произошедшую во мне. Я ходила, как сомнамбула, не видя никого вокруг. И лишь к вечеру я смогла успокоить себя тем, что Марко не пришел, т.к. отмечал победу с коллегами по команде.

Ложась в постель, я, как молитву, повторяла его имя – Марко, Марко, Марко.

Но как только мои веки сомкнулись, я ощутила легкий порыв ветра, ласково тронувший меня за плечи. Открыв глаза, я увидела в углу комнаты силуэт. Вместо изготовившейся к прыжку «Пумы», на футболке моего гостя поблескивал трилистник «Адидас».
- Кто здесь? – испугалась я.
И сразу же поняла, что это был Зидан. Он шагнул ко мне из темноты. Его губы были плотно сжаты, а в глазах стояла глубокая, неподдельная грусть.

- Это я, - сказал он, - Марко не придет.
- Что с ним? – вскрикнула я, вспомнив, что произошло между ними на поле.
- С ним все в порядке, просто все закончилось.
- Почему? – растерялась я.
- Это правда? – вопросом на вопрос ответил он.

Прежде чем осознать, что он имеет в виду, я сказала «да». Во сне такое бывает.

- Знаешь, даже если бы он сказал мне, что спит с моей женой, я просто рассмеялся бы ему в лицо. Но ты была для меня гораздо больше, чем жена. Ты была моим талисманом, ангелом-хранителем, моей судьбой. Только благодаря тебе я вернулся, чтобы победить. Я верил в тебя, верил до последнего, - печально сказал Зидан.
- Я не понимаю тебя, - произнесла я, действительно мало что понимая, хотя одно я уже знала точно: Марко больше не придет. Никогда.
 – За что ты ударил его?
 - Как ты думаешь, зачем он приходил к тебе? – спросил Зидан, и тут я все поняла.

«Так Марко обманывал меня! Пользовался мною! И даже не для того, чтобы потешить свое мужское тщеславие. Я просто стала частью интриги, соучастницей грязной борьбы, ценой которой была победа в спортивной игре! Подумать только! Всего лишь в игре! Как он мог быть таким мелким?», - я почувствовала себя униженной и оскорбленной.

Что ж, победа была достигнута. Игра закончилась, как закончилась для меня настоящая жизнь. Начиналась повседневность.

Я услышала стук оконной рамы и проснулась.

Утро прошло как в тумане. А, придя на работу, я узнала неожиданную и не очень приятную новость – в связи с победой итальянцев на чемпионате мира, которые были одеты в «Пуму», руководство решило сменить приоритеты и заключить контракт именно с этим брендом.

«Марко и здесь подставил меня», - подумала я, убирая результаты своей многомесячной работы в стол.

Невольно я вспомнила грустные глаза Зидана, и мне, впервые за многие годы, захотелось плакать. Мысль о том, что компания выбирает «Пуму» была столь же невыносимой, сколь и воспоминания о Марко. Слезы наворачивались на глаза. Пол дня я прорыдала в туалете. В обед, я наконец-то нашла в себе силы выйти в офис. Я сидела за своим столом, тупо уставившись в монитор. Я была готова смириться с тем, что моя жизнь возвращается в прежнее русло, но ощущения бессилия и собственной незначительности душили.

 Внезапно мой блуждающий взгляд остановился на рекламном баннере «Найк». И тут меня осенило: ни Марко, ни Зидана не было в реальности! В той самой реальности, где «Пума» и «Адидас» готовы перегрызть друг другу глотки. И я сама виновата в том, что эти два монстра выбрали мою голову в качестве поля для виртуальной битвы. Но теперь битва в голове закончена. Повседневность, так повседневность. И в этой повседневности я не последний игрок. И я сделаю все, чтобы ни одна из этих компаний не достигла своей цели.

Оставшуюся половину дня я посвятила составлению подробного плана сотрудничества нашей фирмы с брендом «Найк». Чувства, переполнявшие меня, были так сильны, что, работая, я будто парила где-то в высших сферах, где на самом деле и разрабатываются все концепции и заключаются все контракты. Цифры, идеи и даже нужные слова я черпала из вечного потока жизни, в котором не было ни прошлого, ни будущего, а настоящее являлось той подлинной реальностью, за которую мы ошибочно принимаем ее тень. Я как будто вернулась в мир Марко. На сей раз одна.

 К вечеру я сделала работу, на которую обычно уходило не меньше месяца. Мой план оказался так хорош, а аргументы так убедительны, что руководство приняло мою позицию.

Через несколько месяцев нашим официальным партнером стала компания «Найк».

Имя Марко я больше никогда не встречала в СМИ. Зидан ушел из большого спорта. А я долго смеялась, когда узнала, что поклонники называют его Зизу.

Как-то раз мне приснился Майкл Джордан и поблагодарил за успешное продвижение бренда «Найк» на рынке России, но я послала его туда, откуда он пришел. И больше он не возвращался.