Шаг

Анна Ковтун
Она подошла к самому краю. Внизу волны океана разбивались о, казалось бы, неприступные и извечные чёрные громады скал. Небо заволакивали грозовые тучи, надвигался шторм. Ветер трепал одежду и волосы. Он словно подталкивал сделать шаг, или наоборот пытался удержать её на самом краю. А может это лишь воображение наделяло простой поток воздуха желанием повлиять на её судьбу. Какое-то время она просто смотрела на бесконечную гладь тёмной воды. Жутко захотелось курить, огонёк зажигалки долго тух под порывами ветра. Она затянулась и смотрела как тлеет алая искорка горящей сигареты.
Вспомнилась глупая игра в ассоциации...
- Давай попробуем сыграть. Закрой глаза и скажи что ты видишь.
- Хм, ну давай. Я вижу дверь.
- Ты откроешь её?
- Да.
- Ты знаешь что за ней?
- Тьма и пропасть.
- И ты шагнёшь в неё?
- Да, если идти, то только вперёд.
- А ты не боишься, что за тобой пойдёт кто-то следом?
- Нет, он просто будет смотреть вслед.
Смешная, тогда она и не знала, что была права...
Вокруг сгустилась тьма, небо почернело, где-то вдалеке вспыхивали молнии и первые тяжёлые капли дождя заставили её вздрогнуть. Там внизу была пропасть и бушующая мощь океана. Оставался только шаг... Странно, страха не было. Лишь одно желание загасить чёрный огонёк боли, поселившийся в душе, сжигающий всю радость, заставляющий тускнеть взгляд, заволакивая его дымкой боли. Сначала она пыталась бороться, загонять боль в самый дальний уголок души, но та не уходила, лишь усиливалась. Именно она привела её на этот обрыв. Как это просто - сделать шаг, и больше не будет слёз, сводящего с ума одиночества и страха. Всего лишь один шаг в бесконечность.
И сейчас, глядя в вечные небеса, суровые и чёрные, бесконечную и мрачную ширь океана, и вдыхая холодный, с мелкими частичками воды, воздух, она почувствовала поднимающуюся злость на того, кто заставил страдать.
Яркая молния прочертила небо и осветила пустой обрыв. С неба хлынул дождь, словно сдерживаемый до этой поры невидимой силой. Волны, казалось, с удвоенной силой ударили в громаду скалы, словно пытаясь обрушить её и погрести в своих глубинах.
Ещё одна молния осветила удаляющуюся от обрыва фигуру. Косые струи дождя стирали следы. Есть боль, к которой надо привыкнуть, сжиться с ней, и если она не убьёт тебя, то сделает сильнее...