Синий хомяк по имени Ложка. Сказка первая

Елена Князева
Этот маленький герой родился абсолютно случайно. И почему-то он получился именно синим. И назвала я его именно Ложкой - тоже почему-то.
Всего про Ложку я написала 9 сказок, 9 красивых детских историй. Я очень надеюсь, что они понравятся вам и вашим малышам!
Счастливого знакомства с маленьким синим героем!


Доброе сердце


 Хомячок был единственным синим хомячком в этом зоомагазине. А может быть даже, и во всём мире.
 Его папа был золотистого цвета с подпалинами. И мама тоже была золотистой. А когда на братишках и сестрёнках нашего хомячка начала проглядывать первая шёрстка, все поняли, что хомячата тоже будут золотистыми.
 Ложкой хомячка назвали случайно. Его братьям и сёстрам давали красивые имена – Солнышко, Одуванчик, Бусинка, Ирочка. А синий хомяк был ни на что не похож. Поэтому он очень долго оставался без имени.
 У него не сразу прорезались зубки. Продавщице приходилось кормить хомячка манной кашей с кукольной ложечки. Так синий хомяк стал Ложкой.
 Хомячки сидели в аквариуме и были довольны своей хомячьей жизнью. Солнышко, Одуванчик, Бусинка, Ирочка и их маленькие братики-хомячки все дни напролёт играли среди опилок. Ещё они точили о палочки свои подрастающие зубки и гонялись за крошечными хвостиками друг друга. Их мама устраивалась в тёплой опилковой куче и вязала носки из шерсти морских свинок. А папа из камешков и палок строил домики.
 Синий хомяк совсем один сидел в своём уголочке. Он грустно смотрел через стекло аквариума на посетителей магазина. Кто-то покупал золотых рыбок, кто-то – толстых свинок, кто-то – ленивых глазастых кроликов. Но вот однажды в магазин пришёл большой мужчина. Он вёл за руку маленькую дочку. Девочка хотела, чтобы у неё в доме жил хомячок.
-Купите меня! Меня! – кричал Ложка и прыгал в аквариуме. Но его не покупали. Девочке понравилась Бусинка, и папа с дочкой забрали её домой.
 Наступила осень. Каждый день на улице шёл дождик. Синий хомяк грустно смотрел из-за стекла аквариума на улицу и мокрых прохожих. Они спешили по своим делам. И никто не приходил в зоомагазин покупать Ложку.
-Мама и папа, почему на меня никто не обращает внимания? – спросил хомячок. Всех его братишек и сестрёнок уже давно купили.
 -Наверное, все думают, что ты игрушечный, - сказала мама. – Ведь в природе синих хомячков не бывает!
-Поэтому меня никто не любит, да? – в чёрных глазках-бусинках Ложки появились крохотные хомячиные слёзки.
-Ну что ты, маленький, - сказал папа и обнял сына своей лапкой, - мы с мамой тебя очень любим!
-Будь ты хоть зелёным, хоть красным, мы всё равно любим тебя. Мы очень рады, что у нас такой замечательный сынок, - улыбнулась мама.
 -Главное, не то, какой ты снаружи, Ложка, и не то, как тебя зовут. Главное - то, что у тебя внутри, в сердце! – сказал папа.
-Если добрый и честный, смелый и весёлый, то тебя всегда будут любить! А ещё важно, чтобы у тебя было доброе сердце, – подхватила мама.
-А где его взять, это доб-ро-е серд-це? Оно продаётся у нас в зоомагазине?
-Глупый маленький хомячок по имени Ложка! Добрые сердца нигде не продаются, - ответил папа.
-А как тогда мне его найти?
-Нужно многое делать, чтобы иметь доброе сердце.
-И тогда меня купят?
-Может быть, тебя купят до того, как ты получишь доброе сердце. Но не забывай, ты всегда должен стремиться к нему.
 С этими словами папа пошёл строить новые домики, а мама продолжила вязать носки. И никто больше не сказал хомячку Ложке, где найти доброе сердце.
-Всё равно я разыщу его, где бы оно находилось! – пообещал себе Ложка. Он разглядывал своё отражение в хомячином зеркальце.
 На улице выглянуло солнышко, и хомячок заулыбался прохожим. Потом он снова побежал к маме и папе.
-Мама, папа, а что будет, когда меня купят? Мы больше никогда не увидимся?
-Наверное так, - вздохнула мама-хомячиха. – Но тебе не нужно этого бояться. Так и должно быть: дети вырастают и уходят от родителей. Но где-то в новом месте дети начинают свою собственную жизнь.
-Не трусь, сынок, - сказал папа-хомяк. – Мы тоже однажды уходили от родителей. И мой папа тоже уходил. И мой дедушка.
-Не бойся! – сказала мама.
-Не буду бояться! – храбро ответил Ложка и снова отправился смотреть в окно.

 Через несколько дней в зоомагазин пришёл маленький мальчик. Он сказал продавщице, что ему нужен самый смешной и добрый зверёк.
 Ложка не слышал этого, потому что был занят. Он искал в опилках доброе сердце.
 Продавщица посоветовала маленькому мальчику купить необычного синего хомячка. Она вынула Ложку из аквариума и посадила себе на ладонь.
-Видишь, какой красивый! – сказала продавщица.
 Маленький мальчик посмотрел на Ложку и широко ему улыбнулся. Ложка от радости выставил вперёд свои белые зубки.
-Наверное, он очень дорогой? – спросил мальчик у продавщицы.
-Нет. На самом деле, он стоит столько же, сколько все хомячки. Но остальных уже давно купили. А этот остался совсем один.
-Я беру его с собой! – сказал маленький мальчик и протянул продавщице монетки.
 Продавщица вручила маленькому мальчику банку. В ней на свежих опилках сидел радостный Ложка. Его синяя шёрстка была красиво причёсана, а маленький носик раскраснелся от счастья.
 Ложка махал лапкой маме и папе и обещал им, что скоро найдёт доб-ро-е серд-це.

 Маленький мальчик принёс синего хомячка домой и посадил в огромный аквариум. Ложка осмотрелся на новом месте. Аквариум стоял у окна на пятом этаже. Хомячок увидел далеко внизу маленьких прохожих и крошечные машины. Ложке очень понравился вид из окна. Прямо перед домом был парк с каруселями и старым прудом, в котором отражались мягкие облака.
 В хомячином аквариуме стояла деревянная лесенка, пластмассовый домик и колесо. Ложка сразу же забрался туда и долго-долго крутился.
 Потом у синего хомячка закружилась голова. Он решил немного отдохнуть. После отдыха Ложка сел на большую кучу опилок и задумался, чем же ему заняться.
-Раз здесь так много опилок, должно быть, в них спрятано какое-нибудь доб-ро-е серд-це, - решил Ложка и принялся копать ямку. Но вдруг опилки зашевелились. Синий хомячок очень испугался.
 Из только что вырытой ямки показалась зелёная сморщенная голова. Два серых глаза уставились на Ложку.
-Ааааа! – закричал Ложка.
-Ааааа! – закричала сморщенная голова.
-Ты – доб-ро-е серд-це? – спросил Ложка.
-Нет, я черепаха, - возразила сморщенная голова.
-Живая черепаха? – удивился Ложка.
-Пока да. Но если ты станешь рыть свою ямку дальше, в моей норе будет сквозняк. Я простужусь, заболею и буду не-живой черепахой. А ты кто такой? И что ты делаешь в моём аквариуме?
-Меня зовут Ложка, - представился синий хомячок. Он даже встал на задние лапки, как его учили родители.
-А почему ты синий? – спросила черепаха. – Ты опоссум, да?
-Нет. Наверное, нет, - на всякий случай добавил Ложка. Он не знал, кто такие "опоссум", а обманывать старших он не любил.
-Значит, ты аллигатор! – обрадовалась черепаха. – Точно! Аллигатор!
 Этого слова Ложка тоже не знал.
-Я не аллигатор. Я хомячок.
 Черепаха покатилась со смеху.
-Ты же синий! Хомячки бывают золотистого цвета. Или белого. Но никак не синего.
-А я – синий. Как тебя зовут, черепаха?
-Маруся, - сказала черепаха и вылезла из-под опилок. У неё на спине оказался крепкий блестящий панцирь. А маленькие лапки были такими же сморщенными, как её голова. – Я живу тут уже много лет. Совсем одна.
-Я надеюсь, ты не прогонишь меня, - сказал хомячок и потупился.
-Если ты будешь хорошо себя вести, не станешь капризничать, просить меня покатать тебя на панцире, беспокоить по пустякам… - перечисляла черепаха Маруся, - …не будешь меня пугать, особенно по ночам, и, самое главное, если у тебя доброе сердце, то можешь оставаться жить со мной.
-Я обещаю, что буду вести себя хорошо. Но только у меня нет доб-ро-го серд-ца. Папа и мама говорили мне, что оно очень нужно для хорошего хомячка. Но его почему-то не продавали вместе со мной. Я как раз хотел спросить, нет ли у тебя лишнего доб-ро-го серд-ца?
-Вообще-то нет, - сказала Маруся. – Но я поищу. И если оно у меня появится, то обязательно подарю тебе!
-Ты… подаришь мне его? – ахнул Ложка.
-Да, если найду.
 Хомячок обрадовался и зАпРыГаЛ от счастья.
-Значит, я могу жить вместе с тобой?
-Так и быть. Можешь. Хотя пока у тебя и нет доброго сердца.

 Вечером маленький мальчик показал хомячка своим родителям. Мама мальчика погладила Ложку по синей шёрстке. Хомячок зафыркал от удовольствия.
-Я надеюсь, - сказала мама, - что наш кот Маркиз не доберётся до аквариума и не съест эту кроху.
-Аквариум очень высокий, - сказал папа, - Маркизу туда ни за что не залезть. И потом, у хомячка такие острые зубки! Этот малыш сможет постоять за себя.
 Словно в подтверждение этих слов Ложка выставил свои белые зубки. Но этого никто не заметил.
 Маленький мальчик посадил Ложку обратно в аквариум. Там его уже ждала Маруся.
-Маруся, кто такой Маркиз? – тихонько спросил Ложка. – Он тоже здесь живёт?
-Ммммаркиз – это я! – раздалось мяуканье. Ложка обернулся и увидел своими глазками-бусинками ЧУДОВИЩЕ! Огромный рыжий кот запрыгнул на подоконник и своей большой лапой двигал аквариум. Маруся в страхе спряталась в свою норку. Шерсть кота поднялась дыбом, а зелёные глаза недобро сверкали.
-Привет, Маркиз! – поздоровался Ложка.
-Не "Ммммаркиз", а "господин Рыжий кот, кавалер ордена Мммур-мурки Мммурзиковны, сэр Ммммаркиз Ммммолочные усы".
-Здравствуйте, господин Рыжий кот…
-Достаточно! – властно сказал Маркиз и вытянул вперёд когтистую лапу. Ложка вздрогнул. – Со мной всё понятно. А ты что за чудо?
-Меня зовут Ложка.
-Кошка? Ты ещё и дразнишься? – фыркнул кот.
-Не кошка, а Ложка. Я хомячок.
 Маруся высунула голову из опилок и зашипела:
-Скажи лучше, что ты опоссум или аллигатор. Иначе он съест тебя, глупенький!
 Но Маркизу явно понравилось, что в доме поселился кто-то похожий на мышку.
-Хмммм, а почеммму ты такой грязный? – спросил кот.
-Я не грязный, я просто синий, - ответил Ложка.
-Мммяу! – изумился кот. – Я не хочу есть мммышь синего цвета!
-Я не мышь и меня не нужно есть! Я совсем невкусный!
-А я думммаю, что вкусный. Мммяу! Надеюсь, что ты станешь нормммального цвета. Тогда я смммогу тобой полакомммиться.
 Маркиз махнул хвостом и спрыгнул с подоконника. Маруся вылезла из-под опилок.
-Ну вот, не успел ты поселиться в этом домике, как тебя уже хотят слопать.
-Что же мне теперь делать? – озадаченно спросил Ложка и сел на свой хвостик. – Наверное, это больно, когда тобой лакомятся.
-Если тебя слопают, ты уже не сможешь найти доброе сердце, - сказала Маруся.
-Как же мне быть?
Черепаха задумалась.
-Тебе придётся убежать отсюда, - наконец сказала она.
-Улизнуть... А как же маленький мальчик? Он очень огорчиться, узнав, что я убежал.
-Он ещё больше огорчиться, узнав, что тебя слопал Маркиз. Мы можем убежать ненадолго. Весной Маркиза отвезут на дачу. Тогда мы вернёмся в наш аквариум. Мы можем пожить в парке. Там водятся барсуки и белочки. Кто-нибудь обязательно приютит нас на зиму!
Хомячок немного подумал и сказал:
-Ты очень умная, Маруся. Я согласен.
-Тогда слушай меня внимательно. Завтра утром маленький мальчик, как всегда, принёсет нам по одному одуванчику. Мы выберемся по лесенке из аквариума, залезем в форточку и полетим на одуванчиках, как на парашюте.
-А что такое парашют? – спросил Ложка.
-Я не знаю, - сказала Маруся. – Но это что-то очень хорошее. Ведь на нём можно летать!

 На другой день маленький мальчик действительно положил в аквариум одуванчики на толстых ножках. И большой капустный листок. Ложка и Маруся красиво объели его с разных сторон, а серединку Маруся спрятала себе под панцирь.
 Ложка засыпал свой домик опилками. Получилось, как будто в домике кто-то сидит. Маруся вырыла норку и положила туда травы: словно черепаха забралась в своё жилище и завтракает там.
 Ложка по лесенке выбрался из аквариума и помог тяжёлой черепахе. На пушистых одуванчиках Маруся и Ложка спустились на подоконник.
 И – надо же такому случиться! – на кухню гордо зашёл Маркиз.
 Маруся и Ложка спрятались за занавеской. Кот подошёл к аквариуму и подвигал его лапой.
-Мррр, они спят! Ну что же, подожду, когда проснутся.
 Кот улёгся на подоконнике. Прямо под форточкой! Через несколько минут он уже крепко спал.
-Как же нам теперь добраться до форточки? – испугался Ложка.
-Придётся забраться на Маркиза, с него – на фикус, а с фикуса – в окно.
 Ложка осторожно пощекотал Маркиза одуванчиком. Но кот спал крепко (или только черепашке с хомячком так показалось?). Ложка с Марусей залезли на спину Маркиза. Со спины Ложка ловко прыгнул на растение, а Маруся всё ещё медленно ползла к цветку.
 Черепаха забралась на широкий лист фикуса. Но он не выдержал её тяжести, и Маруся полетела вниз, на кота.
 Кот проснулся.
-Ах вы, негодники! Беглецы! – промяукал кот.
 Ложка сидел на фикусе и дрожал от страха.
 Кот зубами схватил Марусю за лапку. Черепаха не успела спрятаться в своём панцире.
 Ложка отгрыз своими острыми зубками лист фикуса, на котором сидел, и полетел на листе вниз. Хомячок очутился в кадке и листком набрал земли. Он боялся растерять её, и поэтому очень осторожно забрался обратно на фикус.
-Эй ты! – храбро крикнул хомячок. – Я здесь! Поймай меня!
 Маркиз посмотрел наверх. Ложка приготовился и…высыпал из листочка землю прямо в глаза коту.
-МЯУ!!! – громко вскрикнул кот. Его зубы разжались, и Маруся упала в кадку с фикусом. Ложка быстро помог черепахе забраться на макушку цветка. Оттуда они прыгнули на ручку форточки. Форточка открылась. Но за ней была плотно прибитая сетка.
-Неужели мы не сможем выбраться? – в отчаянии спросила Маруся.
 Маркиз прочистил лапой свои глаза. Он увидел беглецов и приготовился к прыжку.
-Он нас съест! – испугалась Маруся.
-Не успеет! – отважно сказал Ложка и начал прогрызать в сетке дыру.
 Маркиз прыгнул. Но поймал лапами только воздух и больно ударился о стекло.
 А Ложка и Маруся уже летели на одуванчиках. Было очень высоко, и Ложка зажмурился от страха.
Но внезапно полёт окончился.
-Неужели, мы прилетели? – удивился Ложка и открыл глаза. Кругом всё было белое. Синий хомячок подумал, что летели они очень долго и уже наступила зима. Он сказал об этом Марусе. Черепаха засмеялась.
-Посмотри, Ложка! Вокруг нет ни домов, ни деревьев, ни старого пруда в парке. И совсем не холодно! Нас с тобой просто поймало Облачко и решило покатать.
-Ну да, - отозвалось Облачко. – Я не каждый день встречаю хомячка и черепаху. Особенно таких, которые летают на одуванчиках. Вы такие смелые! Но что вы ищете?
-Милое Облачко! Ты летаешь над землёй и всё знаешь. Подскажи, где мы можем найти доб-ро-е серд-це? – спросил Ложка.
-Не знаю, - грустно ответило Облачко. – Нам не нужны добрые сердца. Мы, облака, такие свободные, такие лёгкие. Мы можем делать всё, что угодно, без добрых сердец.
 Ложка совсем приуныл.
 Как же так? Неужели, никто на свете не сможет сказать ему, где найти доб-ро-е серд-це?
 Синий хомяк свесил с облака лапки и грустно посмотрел вниз.
 Внезапно небо над Ложкой потемнело. Хомячок подумал, что сейчас пойдёт дождь. Но капель не было. Тогда Ложка решил, что наступает ночь и пора ложиться спать. Хомячок лёг на спинку и приготовился засыпать. Но вдруг он увидел, что над ним кружили два огромных коршуна. Таких огромных, что их крылья закрывали свет.
 Облачко не замечало птиц и продолжало безмятежно плыть по небу. Маруся забралась в свой домик и тоже не видела хищников.
-Птицы! Большие птицы! – закричал Ложка. – Облачко, скорее улетай!
 Но маленькое Облачко улететь не успело. Коршуны были так близко! Они громко щелкали клювами и выпускали свои когти. Один хищник схватил хомячка, а другой – черепаху.
-Облачко! Облачко! – закричал Ложка. – Быстрее улетай спасать Марусю!
-Тихо! – гаркнул Коршун, да так, что у Ложки в ушах задрожало. – Ты – мой обед. Орать тебе не полагается.
 Облачко полетело вслед за птицей, схватившей Марусю.
 Хищник, который держал хомячка, крепче сжал когти.
-Но я не могу быть твоим обедом! – сказал Ложка.
-Это ещё почему? – грозно осведомился Коршун.
-Посмотри на меня внимательно: я весь испачкан в синей краске! Ты же знаешь, что синяя краска очень вредна для здоровья коршунов, - сочинял Ложка.
 Хищник растерялся.
-Ты хочешь, чтобы я не ел тебя? Ну нет!
-Ешь, пожалуйста! Только сначала, может, вымоешь меня в пруду? – предложил Ложка.
-Конечно, - важно сказал Коршун, как будто он сам это придумал.
 Хищник закружил над парком. Огромная птица подлетела к пруду и отпустила Ложку прямо в холодную воду.
 Маленький хомячок совсем не умел плавать и пошёл ко дну.
 Коршун увидел, что его обед тонет. Он попробовал достать хомячка. Но хищник очень боялся воды и тоже не умел плавать. Так и улетел он ни с чем, буркнув напоследок: "Ну и тони себе, глупый хомяк!"
 
Ложка из воды увидел, что хищник улетел. Можно выплывать! Но как маленькому хомячку справиться с холодной водой, которая была гораздо сильнее его?
 И Ложка придумал. Он надул свои защёчные мешочки и стал похож на лёгкий воздушный шарик. Хомячок мгновенно выплыл из воды и причалил к берегу.
 Около берега Ложку уже ждало Облачко. Хомячок, дрожа от холода, вскарабкался на него и завернулся в мохнатую облачную шёрстку.
-Какой же ты смелый, Ложка! – восхитилось Облачко.
-И совсем я не смелый, - смутился Ложка. – Ты догнал коршуна, который схватил Марусю?
 Облачко погрустнело.
-Нет. Злой коршун поднялся высоко-высоко. Туда, где очень холодно, и облака становятся снегом.
-Скорее туда, Облачко! Коршун наверняка взлетает повыше, чтобы бросить Марусю вниз, разбить о землю её панцирь и достать оттуда черепаху. Мы должны поймать Марусю!
 Облачко понеслось вслед за коршуном. У Ложки от огромной скорости кружилась голова, но он просил Облачко лететь только быстрее. Хомячок очень боялся, что с Марусей могло что-то случиться.
 Наконец, Облачко поднялось очень высоко. Ложка среди туч различил грозный силуэт коршуна. Огромная птица тоже увидела Ложку. Коршун ухмыльнулся и разжал свои стальные когти. Маруся полетела вниз.
-Вам её уже не поймать! – прогремел коршун.
-Облачко! Мы должны догнать Марусю! – в ужасе закричал Ложка.
-Но если я полечу за ней, ты можешь не удержаться и упасть.
-Не упаду! Я буду крепко держаться! Скорее, милое Облачко, скорее!
 Облачко устремилось к падающей черепахе. Ложка от страха зажмурился.
 Но Облачко догнало Марусю. Хомячок свесился с края облака и схватил Марусю за лапки.
-Ложка, ты же упадёшь! – пискнуло Облачко.
 Мордочка Ложки оказалась напротив сморщенного черепашьего личика. Хомяк цепко держал Марусю и пытался помочь ей забраться на облако. Но маленькие лапки начинали уставать.
-Отпусти меня, Ложка! Ты ведь и сам можешь упасть, - печально сказала Маруся.
-Ну уж нет! Облачко, Облачко, спускайся вниз, только медленно, - распорядился Ложка, словно капитан корабля, который попал в шторм. – А ты, Маруся, попробуй подтянуться вверх и забраться ко мне. Я тебе помогу. Раз, два, давай!
 Каждая жилка маленького хомячка напряглась. С большим усилием хомячонок втащил черепашку на облако. Маруся и Ложка посмотрели друг на друга и запрыгали от радости.
-Какая же ты толстая и тяжёлая, Маруся! – притворно пробурчал Ложка. На самом деле, он был очень рад. Ведь он сам смог спасти своего друга!
 Облачко тоже радовалось и прыгало по небу.
-Ложка, дорогой мой Ложка, спасибо тебе, - произнесла Маруся и обняла хомячка. Хомячонок покраснел, но его смущение скрыла синяя шёрстка.
-Ну что ты, Маруся, ты же мой друг. Я не мог не помочь тебе.
-Знаешь, Ложка, у тебя очень доброе сердце, - искренне сказала черепаха.
-Доб-ро-е серд-це? Ты сказала, доб-ро-е серд-це? Наверное, ты что-то путаешь, Маруся. У меня не может быть доб-ро-го серд-ца. Я ведь как раз искал его…
-Нет, Ложка, тебе больше не нужно искать доброе сердце, - вмешалось Облачко. – Я не понимало, как это. Но теперь знаю, что такое доброе сердце. Ты ведь спас Марусю от кота, ринулся спасать её от огромных коршунов. Ты не испугался! Ты поймал черепашку и из последних сил помог ей забраться на меня. А когда ты что-то делаешь, заботясь о других, и не на шаг не отступаешь от цели, не пугаешься трудностей и не унываешь от неприятностей, твоё сердце можно назвать добрым. Огромным добрым сердцем.
-Доб-рым? – как зачарованный повторил Ложка.
-Добрым! – хором сказали Маруся и Облачко.
-Самым настоящим доб-рым серд-цем?
-Самым-самым настоящим!
 Ложка обрадовался, но подумал: а что, если друзья всё-таки ошибаются? Или вдруг его доб-ро-е серд-це скоро кончится? Что ему тогда делать? Но ответ на этот очень сложный вопрос пришёл сразу же: значит, нужно очень стараться быть добрым – тогда и огромное доб-ро-е серд-це навсегда останется с ним. И никогда не перестанет гулко биться в маленькой хомячиной грудке!