Сашке

Кира Филиппова
Она совсем не такая, как мы. И не в лучшую сторону. Она другая. Толстая, как сосиска, и вовсе не пытается этого скрыть; врёт на каждом шагу, рассказывая о влюблённом в неё мужике с женой и двумя детьми; на «не такое» слово отвечает трехэтажным матом; тянет руку вперед всех и говорит очередную глупость. Она совсем не похожа на юную девушку. Над ней смеются все, кому не лень. Её фамилия стала нарицательным. Всё равно она иная. И… мы любим её! Я только сейчас поняла это!
Она ведь неплохая, в общем-то. Она и руку помощи всегда протянет. И заступится за любого. Правда, это будет очень смешно. Потому что она начнет стращать своими взрослыми друзьями, в существовании которых никто не уверен.
Она сочинит историю о том, как умер её настоящий папа и как её усыновил известный в городе человек. Пускай все давно знают, что этот человек – самый что ни на есть настоящий Сашкин отец, и страшной трагедии эн лет назад не случалось. Пусть никто давно не верит в то, что раньше она занималась гимнастикой и была тростиночкой. Пусть ей вообще никто не верит.
Я понимаю её. Она живет в своем придуманном мире, как и все мы. Только у нее этот мир постепенно вытеснил реальность. Она хочет, чтобы всё было так, как в её мечтах: красиво, светло и празднично. Разве это грех? Она не врет. Она просто живет в своем мире. Сколько раз она пыталась прорваться в наш? Бесчисленное множество. Но мы не пускали её. Только смеялись. Куда ей, с её интеллектом, да и вообще – развитием…
Я знаю: она глубоко несчастный человек. Её никто в мире не понимает! И, наверное, почти никто не любит. Так, как хочет того она! Но мир жесток. Почему ей дана светлая душа? Она ведь умеет привязываться. И любить. И она лучше нас всех! Пусть она не может связать двух слов. Она лучше нас.
Так легко любить мир, если он лежит у твоих ног. Её реальность умеет лишь смеяться. А она любит! Безмерно, безответно…
Я только сейчас поняла, что без нее наша жизнь была бы иной. Потому что она – не такая, как мы. Я не хочу, чтобы эта инакость исчезла. Но!… Сашенька! Пусть твои мечты сбудутся… Когда-нибудь ты, взрослая и красивая, посмотришь на нас свысока. И это будет справедливо. Всё у тебя случится так, как хочешь ты.