В поисках счастья

Ольга Гринн
В поисках счастья.
 часть первая
 Безумие.
 
 Сегодня я поняла, что в мире нет просто понятия слова Любовь. Она столь многогранна, что может принести миллионы противоречий, разочарований, страха ,слез и окаменевших сердец, ощущение пустоты и горечи ,ненависти к себе и другим, но , с другой стороны ,она соединила в себе все самое лучшее и прекрасное, все волшебные сны и самые сокровенные желания. Все это можно назвать банальными фразами. Я и не претендую на большее. Просто хочется задать очень важный вопрос. Кому? Себе, и всему миру. Стоит ли любить, зная о ее оборотней стороне? Стоит ли бросаться в омут ради, может быть, совсем недолгих моментов счастья? Жертвы здесь уместны? А может нужно пожалеть свою несчастную душу, и не мучить ее, не подвергать, возможно , самым страшным испытаниям?
 Ответ у каждого свой. А я лишь хочу рассказать о небольшом периоде жизни одной молодой девушки. А выводы остаются за вами.
 И еще…У Любви нет определения. Она не только для всех разная, она разная даже для одного человека…
 
 1.Его не ждали…
 
 Апрель – удивительное время года. Одно из самых радостных, будоражущих сердце и вселяющих ощущение приближающегося счастья в душу. Солнышко так ласково пригревает, так манит на улицу, на встречу жизни.
 Именно тогда и началась эта история.
 Лена пришла домой в прекрасном настроении. Наконец-то она сняла с себя все эти зимние шмотки и сможет одеться как давно хотелось. «Как жаль, в белой рубашке еще холодно. Но ничего. Наверное, красный свитер под кожаным плащом будет тоже смотреться неплохо», -думала, крутясь перед зеркалом ,Лена. Было удивительно, но ее скорей больше волновало все на свете, чем сегодняшняя встреча. На нее это было никак непохоже.
 А запланирована была далеко необычное мероприятие. По крайне мере для нее.
 21-й век открывает миллионы возможностей для любых целей, в том числе для знакомства. В свет вышла «новая игрушка» для молодежи. Это переписка по средствам sms сообщений. Думаю, этим сейчас мало кого удивишь. Но моей героине тогда было всего 17, и училась она только на 1 курсе. А это безумное время! Время, когда меняется все. И жизнь, и мировоззрение, и взгляды, а может даже характер .В начале этого совсем не замечаешь. Но перемены могут быть столь значительными, что через какое-то время просто понимаешь, что ты – другой человек. Нет, конечно, в глубине тебя остаются прочно заложенные истины. Но они так мало заметны…И тогда человек просто пугается, начинает путаться в вещах, на которые раньше сразу бы дал ответ .Он пересматривает ВСЕ. Отсюда миллион ошибок, разочарований, но именно отсюда и все прекрасное. Ведь это означает, что ты взрослеешь! Что ты переходишь какую-то очень важную черту в своей жизни. А здесь все похоже на маленького ребенка, который только учится ходить. Ему страшно. Он ищет поддержки в глазах своих родителей. Но с другой стороны, он все же ИДЕТ! ИДЕТ !Хоть и падает! И улыбка сияет на его лице! Он счастлив! Ведь он познает такую важную вещь в мире! Пусть он об этом не догадывается. Вернее не думает! Он просто знает! Знает, потому что так устроена жизнь! Жизнь, которая дарит ему этот великий подарок! Впереди миллионы побед и поражений, ошибок и успехов! Но в этом и заключается ЖИЗНЬ! Пока ты не падаешь, ты не понимаешь, что это такое, не знаешь ,что это больно. Зато в следующий раз ты уже крепче будешь стоять на ногах!!!
 Пожалуй, в похожем состоянии пребывала наша Елена. Не знала она, сколько раз ей придется ошибиться! Не знала, как будет горько и больно! Но не знала она и другого…Какие счастливые мгновения еще готовит ей жизнь! И что все беды стоят того, чтобы после них наступили они! Безумные, прекрасные и невероятные моменты! А тем более сейчас в этом прекрасном возрасте, когда жизнь только начинает открываться ей!
 Но вернусь к моему сюжету. Сегодня на лекции она узнала об этом чудесном способе познакомиться. Как же она проморгает столь удивительную возможность! Но не принца она искала в телефоне! Может это странно! Но ей хотелось найти друзей!!!!! И, может быть, тогда жизнь стала бы немного интересней. По крайне мере, так она тогда думала!
 Оказалась ли она права? Предоставляю это на ваш суд.
 Среди миллиона sms от молодых людей, больше всего ей понравилось одно. Вроде бы довольно банальное. Просто предлагалось познакомиться, после чего шел рассказ о нем.
 О ком? О ТОМ, КОГО НЕ ЖДАЛИ. Его звали Сергеем. Они долго переписывались. Это было так необычно и удивительно! «Да он еще из академии ФСБ! Вау! Похоже мне везет»- , думала Лена. Но ни одной мысли о чем-то большем, чем дружба, так и не промелькнуло в ее голове . Странно…Или нет? Может быть потому, что у нее была одна тайна…? Все может быть…
 Наконец-то долгожданная встреча. Лена хватает за руку свою подругу, сообщает о том, что они сегодня встречаются с двумя молодыми людьми на ВДНХ…И вот они уже в трамвае. Самое удивительное, что ее подруга, похоже, волнуется намного сильней. И это странно…Пока они вдвоем, она чувствует свою власть над Таней (так зовут подругу). Лена говорит уверенным голосом, не терпящим возражений. И это действует! Но все меняется строго на 180 градусов, когда они оказываются лицом к лицу с молодыми людьми.
 Сергей был тоже с другом. Первое впечатление было…Не лучшее. Похоже девочки ждали ,действительно, принцев!
 Но есть хорошее правило: никогда не судите о человеке по первому впечатлению. А об этом Лена забыла.
 Конечно, Сереже не откажешь в уме! Не откажешь в общительности! И еще во многих вещах, которыми как раз не обладала Лена. Это был довольно стильный молодой человек, который, конечно же не преминул, в течение разговора, перейти на тему музыки! По всем показателям, он в ней совсем неплохо разбирался. А вот Лена наоборот. И это был не единственный ее минус. «Уверенный в себе, пожалуй даже слишком, молодой человек , умеющий говорить на любые темы. Вообще, похоже чудесно разбирающийся в психологии. Видимо, в этом его главный плюс. А это вполне покрывает его недостатки. Наверное, этим он и завоевывает девушек»,- такой вывод о Сереже в скором времени сделала Лена.
 Вчетвером они гуляли весь вечер. И чем дальше, тем больше наша героиня чувствовала себя не в своей тарелке. Она видела, как главная роль в этом спектакле переплыла к Тане. А ей отдали…ну что-то из последних. А может ее вообще не должно было здесь быть?
 В этом виновата она сама. И это Лена прекрасно осознавала. «Когда же уже домой?» – думала она.
 Их встреча подходила к концу. Неожиданно случился интересный казус. Для них с Таней. А мальчиков конечно было жалко. Похоже на кругленькую сумму они посидели в летнем кафе и поели шашлычков. У молодых людей денег оплатить все эти явства явно не хватало. Пришлось Сереже оставить в залог свой мобильный.»Не хорошо вышло. ХА-ха –ха! Обломались!», - смеялись девчонки, идя домой. Но не знала Лена в то время, что посмеивались и их новые знакомые. Сережа спорил на Лену, на то, что он добьется ее.
 А вот здесь жизнь подстроила им обоим ловушку. Похоже, ничья.
 Но это будет понятно только через несколько лет.
 
 
 2.Ее секрет.
 
 Прежде чем продолжить эту историю, должна рассказать вам о секрете, о котором я уже упоминала.
 Хотя тогда, при встрече с Сережей, она вовсе не считала, что совершила великий грех, не договорив о нем. И на это были свои причины.
 Вот уже полгода у Лены был парень. Да -да! Именно boyfriend, в полном понимании этого слова. И ,что самое удивительное, познакомились они тоже необычным путем, а через Интернет. Пожалуй, с ее –то комплексами по поводу своей общительности, она бы еще долго была «монашкой», если бы не «чудеса науки». Но что было ,то было. И ничего здесь не перепишешь.
 Смотря на мир из своего окна, она долго выискивала там прекрасного принца. Мечтала о теплых весенних днях, когда гуляя с ним на улице, она наслаждалась бы солнышком, голубым небом, пением птиц, вкусом мороженого, которое они бы непременно ели. И все бы было никак обычно .А как в сказке! Такое волшебное, прекрасное…Они бы были самыми счастливыми людьми на свете! Улыбались бы прохожим, даря им свою радость, и от этого мир бы становился немного чудесней! А вечером, обнявшись где-нибудь в тени деревьев, они бы смотрели на закат и мечтали о будущем. Прекрасном будущем! Ведь они любили бы друг друга больше жизни! И никак не могло быть иначе. Либо ДА, либо НЕТ.
 Но жизнь снова играет с нами. Ее мечта никак не сбывалась! «Ну почему? Почему?», - думала она, и не знала, в чем ошибка. В ее отношениях с Сашей (так звали ее парня) нельзя было сказать ДА или НЕТ.А это было самое страшное! В начале она допустила ошибку, решив, что сбывается ее мечта. Но что-то было не так. Явно что-то не сходилась. Все чаще Лена задумывалась над этим и все больше запутывалась.
 Он был настоящим джентельменом, ласковым, нежным. Он волновался о ней. Он ЛЮБИЛ ее! Он жил ей. И этого не оценить она не могла. Тогда в чем дело? Почему, когда она просыпалась, на ее лице не появляется улыбка? Почему ее сердце не жило им? Ответа на эти вопросы не было. Но чем больше проходило времени, тем сильнее она осознавала, как крепко связаны они уже неведомой ей нитью. У него она искала поддержки. О нем она волновалась. И беспокоилась, если он не звонил. Было много случаев, когда ей казалось, что она себя просто накручивает, а по-настоящему любовь к нему живет в ее душе. Но почему-то после счастливого дня приходило осознание какой-то искусственности.
 Она даже себе боялась признаться, что это и почему.
 Он был первым в ее жизни во всех смыслах этого слова. Саша открыл для нее неведомую ранее сторону жизни. Он был старше почти на 5 лет. Но почему-то часто ей казалось, что они ровесники.
 Но открывая ей взрослую жизнь, он и не догадывался, что она так изменит ее. А ведь помимо всего хорошего, в этой жизни появились и свои проблемы. Нужно было что-то решать. Нести, положенную взрослому человеку, ответственность за свои действия.
 А недостатков у Саши находилось все больше. Хотя пословица говорит, что когда любишь, недостатков не замечаешь…
 И снова несовпадение…
 И все же ближе его не было никого. Но сердце рвалось куда-то, не слушая разум. Может быть именно по этому и произошла встреча с Сережей.
 
 
 3.Кто мы?
 
 Переписка по телефону с Сергеем не закончилась (как она думала после первой встречи), а становилась все интересней.
 Постепенно она плавно перешла в редкие встречи, многие из которых были довольно забавными и запомнились надолго .В теплую погоду они часто гуляли по ВДНХ и болтали. Было здорово. Особенно после того, как Лена открыла в себе удивительный дар общаться с молодыми людьми так, как ей было выгодно. Она чувствовала, что со стороны ее нового знакомого все не «чисто», не раз замечая его хитрые намеки и хитрую тактику. Но ,если вооружен, значит защищен. И снова все попытки Сергея оканчивались неудачей. Ему похоже было невесело. А ее это очень радовало. Просто потому, что она не хотела того, что хочет он. Лена хотела оставить все как есть. Оставаться знакомыми. А может даже друзьями.
 Когда-то она спорила с одним своим знакомым о дружбе между мужчиной и женщиной. Она рьяно доказывала, что она существует и твердо верила в это. Но доказать это своему оппоненту ей так и не удалось. В конце разговора он лишь сказал, что она сама поймет, кто прав через некоторое время, но это будет не ее победа. Удивительно, но эти слова оказались пророческими.
 Но, гуляя с Сережей, она не знала этого и верила, что сможет удержать ситуацию так, как надо. А нужна была дружба!
 И может быть поэтому, Лена показалась Сереже не похожей на остальных девушек .Она не преследовала целей сделать его своим парнем. А даже наоборот. Боялась этого.
 Поэтому –то тактика Сережи в его неизменным хождении в кафе и всем остальном по высшему разряду никак не срабатывала! И это явно его злило. А Лена играла, наслаждаясь общением с ним, не прося большего, чем мог бы попросить друг.
А играть ей приходилось только по одной причине: не допускать того, чего хочет он. Ей нужна была прекрасная, настоящая дружба!
 Ведь первой прекрасной мечте, похоже, не суждено было сбыться. Оказывается быть парнем с девушкой еще мало, чтобы она воплотилось в жизнь. Сама не замечая этого, она словно переписала эту мечту, увидев ее в настоящей дружбе! Она была готова бороться до конца за нее! Ведь чем дальше, тем ближе становился ей Сережа. И казалось желание начало сбываться…
 Оно сбылось и не сбылось одновременно. В Новый год он признался ей в любви…Это было неправильно. И к этому она была не готова. Но ,почему-то, все думала и думала о его словах.
 « Я НЕ ХОЧУ БЫТЬ ЕГО ДЕВУШКОЙ, НО ОЧЕНЬ ХОЧУ БЫТЬ ДРУГОМ!А еще…Я очень не хочу его потерять. Но он может уйти, ведь любому терпению приходит конец! А я знаю, чего он ждет от меня. И все же все еще может обернуться правильно…», - размышляла Лена, чувствуя, что сердце бьется иначе. «Я не могу полюбить его, потому что он…друг, а еще есть Саша…А сказать о нем я не могу. Тогда потеряю друга. Почему я не сказала сразу? Но тогда бы, наверное, Сережи сейчас бы вообще не было».
 
 
 
 4.Безумие.
 
 К сожалению ( а может к счастью?) обычно все случается строго наоборот. И потеряв контроль над ситуацией однажды, она уже так и не смогла его вернуть.
 Примерно через год знакомства так и случилось. А следующий год стал самым противоречивым годом в ее жизни: самым счастливым и самым мучительным.
 Весь этот год сердце и разум боролись. Боролись так, как никогда.
 Лена и Сергей уже сильно привязались друг к другу, их уже многое связывало. Казалось бы совсем незначительные вещи. Но столь важные для Лены. А может и для него.
 БЕЗУМИЕ окутывала ее все сильней и все тяжелее было сопротивляться ему.
 Надо было что-то решать. Делать выбор. Но она не знала…Не знала, что правда, что правильно, она боялась совершить ошибку, она боялась потерять его.
 Поэтому она почти ничего не рассказывала о Саше. И о том, что она не понимает, что ее с Сашей связывает и почему она с ним. Может сильная привязанность? Боязнь сделать дорогому человеку больно? Страх потерять и его? А вдруг она ошибается и безумие пройдет? А Саша – это ее опора, ее вторая половинка, просто тот, кто давно знает ее и тот, кто никогда не придавал ее. А вдруг она что-то не понимает? Ведь она не может никак решиться! А все попытки расстаться кончаются…возвращением?
 Лена запуталась окончательно. И делала одну ошибку за другой. Она чувствовала, что так будет. Поэтому и не подпускала так долго Сережу к себе.
 Но ей казалось, что ее дружба – это и есть та настоящая, о которой она мечтала. С Сергеем она могла поделиться всем, могла рассчитывать на его поддержку. А еще с ним было так здорово, так хорошо. Ей казалось, он один ее по-настоящему понимает. И она верила, что то что между ними и так огромно, прекрасно, возвышенно! И не идет ни в какое сравнение с тем, что у нее с Сашей.
 С ним она могла быть настоящей…С ним она могла спорить, смеяться, сходить с ума, плакать…Только с ним…
 Как часто ей теперь вспоминается и тот белый пушистый снег, когда они, как дети, радовались ему, и дождь, который дарил радость под его курткой, и безумное лето, когда они сидели в скверике и потом, когда она уезжала на дачу…
 Столько всего было…Лена упорно отмахивалась от мысли. Какой? Страшной для нее. Вдруг она его любит?
 Но были еще противоречия и споры, рождавшиеся от них. Каждый упорно пытался что-то доказать! Словно доказывая свою независимость! А надо ли было все это? Зачем? Просто оба они были довольно «горячими» людьми, которые не привыкли сдаваться. А может стоило? Этого уже никто не узнает.
 Лена знала, что теперь она живет неправильно. Она лжет. И уже давно. А выбор сделать не может! Она знала, что ,наверное, он никогда ее не простит за ложь. Лена пыталась что-то придумать. Она не хотела лгать! Но она и не хотела терять их обоих!
 Читатель может не поверить моей героини, но эти мысли убивали ее. Отсюда рождались резкие перемены в отношениях с Сережей. Она надеялась, если они будут просто друзьями, ложь не будет столь значимой. И тогда она его не потеряет.
 Но безумие перешло границы, дозволенные ему. И фраза: мы просто друзья, вдруг резко потеряла смысл.
 «Пора что-то делать .Так больше не может быть! Я так не могу! И он этого не заслужил»,- с ужасом думала Лена.
 
 
 5. Поворотный момент.
 
 Сережа не знал на какой важный шаг в жизни решалась Лена в последние месяцы перед их окончательной размолвкой. Новый год 2004 был здесь немаловажным событием.
 Он не знал, что разговоры о том, что квартира нужна только ради подруг, только отмазка. И не должен был это знать! Но больше всего на свете она хотела провести Новый год с ним! Но решение еще не принято. Значит нужно держать себя в руках!
 Не знал он, что подарок на Новый год выбирался ему первым и очень долго. Может, конечно, это мелочь, но в него было вложено ее сердце.
 А она не знала, почему у нее плохое настроение. Вернее знала: наступает Новый год, а вокруг нее одна ложь. И не принято решение.
 Лена боялась, особенно при подругах, показывать свои чувства. Но как ей хотелось обнять его. И сказать : «Любимый».
 И когда били Куранты, он обнял ее, а она посмотрела на небо и пообещала, что теперь все изменится.
 Много нехорошего было в тот Новый год. Но она запомнила утро. Его глаза…Слезинки, текущие по лицу. Его, такого родного и…любимого. Да, теперь она знала, что любит.
 Это была безумная, сумасшедшая, неправильная и прекрасная любовь. Ею нельзя насытиться. Она бесконечна. Если он рядом, разум не властен над тобой. Она поражает всю тебя! Твои мысли, мечты, сны…
 Но главное: эта любовь появилась именно благодаря дружбе! А дружбу с ним она ценила больше всего на свете.
 
 
 
 6. Все когда-нибудь кончается…
 
 Они так и не поняли друг друга. Спорили из-за мелочей, придавая им слишком большое значение. Каждый чего –то хотел от другого.
 И поругались они из-за мелочи. Но за ней лежала глобальная ложь. Обоих.
 На зимние каникулы Сергей уехал в дом отдыха на неделю. А у Лены неделя эта выдалась на редкость ужасная: размолвки с родителями, болезнь, потеря кучи денег…Да еще поставленное перед самой собой условие: все решить за это время. Она не перезванивалась ни с кем, даже со своими верными подругами.
 Она специально уехала к бабушке на дачу, чтобы обдумать все.
 Наконец-то Лена решилась…Но все будто бы было против нее. SMS c дачи никак не отправлялись. Позвонить было невозможно. А Сережа еще начал писать не хорошее, думая, что Лена не хочет отвечать.
 Когда она ехала в поезде домой, настроение у нее было ужасное. А тут еще деньги украли. Тогда она сделала большую глупость. Когда Сережа наконец до нее дозвонился, ляпнула какую-то ерунду со злости. Пожалуй, это была роковая глупость.
 Потом они сильно поругались. Уже навсегда…
 Исполнилось то, чего Лена больше всего боялась. Его терпение кончилось. А может он и не любил. Это так и осталось для нее загадкой. Просто ей хотелось верить, что любовь достойна того, чтобы ее ждать, неважно сколько…И может простить…
 Как жаль, что часто Лена поддавалась сиюминутным чувствам. Ведь точку поставила она. Просто задумалась, любит ли он после всего, что он ей наговорил, когда они ругались. Здесь была задета гордость. То, чем больше всего она дорожила. А этого она не прощала…
 
 
 7. Любовь, к ногам которой брошена гордость.
 
 Она ненавидела его, как только могут ненавидеть. И любила, как только могут любить. А вместе с ним ненавидела себя.
 Злость проходила, сменяясь ощущением пустоты и огромной ошибки. Лена не хотела помнить плохое. И постепенно оно ,действительно, начало забываться.
 Она носила его крестик и просила Бога помочь ей.
 Она понимала, что живет только воспоминаниями. Понимала, что думает только о нем.
 А еще ей вдруг стало все равно до собственной гордости. Ведь она любила его. И это чувство она готова была защищать. По ночам она плакала, а во сне видела его. Писала SMS, но получала лишь холодные ответы.
 Жизнь вдруг окончательно потеряла смысл…Лена чувствовала, что делает все неправильно и опускается совсем низко. И ей не хотелось возвращаться на верх. Первый месяц весны был самым страшным…Ни одного желания, кроме одного…забыться. Неважно как. Где. И что о ней подумают. Только бы не думать.
 Однажды они увиделись в последний раз. Он кричал. Обвинял. А она знала, что чтобы он не говорил, она все равно всегда будет его любить. Внезапно они вдруг поцеловались. Но каждый знал, что это в последний раз. А Лена знала, что такого в ее жизни уже никогда не будет.
 Время летело как в тумане. Но почему-то было легче. Она много думала о своих ошибках. И общих тоже.
 Когда он позвонил ей однажды, она не ненавидела его. Она любила. Но знала, что здесь ничего не сделаешь, не вернешь былого. Перед ней стояли ее прежние незыблемые цели: добиться чего-то очень важного в жизни. Это и стало теперь смыслом ее жизни.
 Безумие осталось в душе, вместе с сумасшествием запертое на замок.
 «Теперь все будет правильно», - сказала она себе. «Проблем много, но я все смогу».
 
 
 
 8.Спасибо.
 
 Если однажды этот молодой человек прочтет эти строки, пусть знает, что моя героиня за многое ему благодарна. За все счастливые мгновения. За эту безумную любовь, что она испытала. За дружбу! За то, что помог во многом разобраться .Понять, что есть любовь, и какая она бывает противоречивая . Осознать ужасные последствия лжи и что на ней нельзя строить любовь. А еще..за то ,что очень сильно повзрослела…И ,наверное, уже не допустит этих ошибок.
 Он во многом был не прав. И возможно со злости и горечи наговорил много нехорошего. Лена верит, что все же он сохранит хорошие воспоминания о ней. Ведь она за все его простила.
 Только часто вспоминает она те глубокие, немного сверкающие, жаждущие и плачущие о чем-то, чуть детские глаза…Его глаза…
 
 
 В заключении.
 
 Отдаю вам на суд мой рассказ. Эта история истинна и правдива.
 Кто знает, что ждет эту девушку. Только очень надеюсь, что вы не осудите ее слишком строго.
 А главное, будете ценить то ,что имеете!
 О любви и дружбе еще много всего не сказано. И никто не знает, где правда, а где ложь. Эта лишь еще одна страница в книге жизни.









В поисках счастья.
 часть вторая
 Разочарование.
 
 Даже самую красивую чистую и безумную любовь можно убить, растоптать, превратить в нечто ужасное, мерзкое и злое.
 Настоящая любовь может пережить многое, простить, понять, пожертвовать, даже самым дорогим. Единственное, что навредит ей, сделает калекой или убьет совсем, это ненависть и издевательства того человека, на которого она направлена.
 Долгое время любовь летает в облаках, не замечая ничего вокруг, питая наивные надежды и не понимая, что всему уже пришел конец… Даже после бесчисленных ранений она возвращается и снова поднимается ввысь. Но, видимо, есть черта, грань, за которую даже любовь пройти не может. И тогда она превращается в разочарование и ненависть…
 
 От себя не убежать…
 
 Прошло полгода после их последней встречи. Эти бесконечно тянущиеся дни и месяцы в жизни Лены стали самыми тяжелыми. Ее бросало из крайности в крайность. Она пыталась сделать все, чтобы забыть Сергея. Лена сходила с ума, соглашаясь на самые безрассудные поступки. Пыталась найти новую любовь…и поверить, что любви к Сереже и вовсе не было. Но понимала, что обманывает саму себя. И тогда она ударялась в воспоминания, хваталась за телефон и , не удержавшись, писала ему SMS, на которые, конечно, не приходил ответ. Тогда Лена пыталась воспользоваться последним средством, хватаясь за бутылку. Но после этого становилось еще хуже…
 Не получалось и вызвать злость и ненависть к Сереже. Наоборот, с каждым днем ей хотелось видеть его все больше, а все нанесенные обиды заживали сами собой. Она верила, что тот мальчик, ЕЕ Сережа, которого помнит добрым, нежным, заботливым и любящим, еще вернется, и тогда все будет замечательно. Надетые розовые очки застилали ей глаза. ЛЮБОВЬ ДЕЛАЛА ИЗ НЕЕ НАИВНОГО РЕБЕНКА И ЗАСТАВЛЯЛА ПОВЕРИТЬ В НЕЗБЫТОЧНОЕ…
 
 
 
 Он появился снова.
 
 И вот в конце лета Сережа вдруг объявился. Прислал SMS и предложил встретиться. Все в груди Лены перевернулось. Сердце застучало с невиданной скоростью, и стало нечем дышать. Если бы не макияж, то каждый, наверное, заметил бы, что ее лицо стало красным. Взгляд обезумел…
 Лена ответила: «ОК».
 «Чего он хочет? Чего ей ждать? На что надеяться?»- этими вопросами она задавалась весь день, сидя на работе. А еще ЕЙ БЫЛО СТРАШНО! Страшно встретиться с ним!
 
 Встреча.
 
 Сережа стоял на платформе метро с рюкзаком, в футболке и любимых брюках. Прическа его не изменилась. Лена быстро заметила его.
 Но, подойдя поближе, она ужаснулась. В своем старом воплощении стоял совсем другой человек: суровый, бессердечный, не простивший обиды и… далеко не счастливый.
 Сережа был очень груб. Впрочем с тех пор, как они поссорились, она не слышала от него доброго слова. Язвил. Пытался показать свою самодостаточность. Лена словно в ответ стала походить на него. Выпрямила плечи и с гордой осанкой, поднятой головой и чуть заметной улыбкой зашагала с ним по улице.
 Разговор явно не клеился. Да и Лена не пыталась ничего исправить. Хотела знать, чего хочет он. И прекрасно понимала, что ждать ничего хорошего не стоит.
 Но в душе, под прикрытием маски высокомерия, горел костер, выжигающий все вокруг. Ее внутренний голос кричал: «Ну пойми же, пойми! Я люблю тебя! Люблю больше жизни!»
 Но этого Сережа не замечал. Видел лишь ее внешнее обличие. Поэтому вскоре спросил: «Чего это ты такая самодовольная? Вроде не с чего?» На это Лена дала ответ в том же репертуаре: «А почему я не должна быть самодовольной? У меня все отлично, вот я и радуюсь». А сама про себя подумала: «Дурачок! Не хорошо мне! Далеко не хорошо! Я сойду с ума без тебя!»
 Ни один раз, пока они гуляли по улицам Москвы, Сережа колол ее в самое сердце, буквально резал на глазах, не понимая, как из него фонтаном льется кровь.
 В Лене боролись два человека, два «я». По всем правилам нужно было слушать то, что говорило: «У тебя все отлично! Он просто пытается по- больней тебя задеть!» Но другое кричало: «Что ты делаешь: Ведь ты любишь его!!!!! Сделай что-нибудь!»
Забив на первый голос, Лена решила поменять поведение. Она решила стать САМОЙ СОБОЙ. Пусть увидит! ПОЙМЕТ!
 И через некоторое время рядом с Сережей шла не самодовольная девушка, а несчастная и влюбленная девочка. ИМЕННО ТАКАЯ, КАКАЯ ОНА БЫЛА!
 
 Последний визит.
 
 Сережа предложил Лене попить чаю у него дома, где никого не было. Не долго колеблясь, она утвердительно ответила.
 Вот уже знакомый двор…Знакомый дом…А вот и квартира. Его комната. « Я здесь, наверное, в последний раз. Хочется все запомнить» ,- подумала она.
 И вот они уже сидят в креслах, друг напротив друга, рядом с компьютером и большее время молчат. Сергей периодически возится с музыкой, ставя новые песни. Рядом с компьютером стоит фотография ЕГО ДЕВУШКИ, а на мониторе высвечивается ее снимок…
 Лене становится душно. А в груди что-то щемит, порой до боли, не давая вздохнуть.
 « А меня тут почти женили!»- вдруг сообщил Сережа. Его слова обрушились на Лену словно огромная снежная лавина. Она резко отвернулась, поняв, что на ее лице застыл ужас. Совсем обессилившая, лишенная всякой надежды, она вновь повернулась к Сереже, пытаясь найти в его лице хоть каплю поддержки. Но здесь ее ждал очередной удар: он злорадствовал!
 Какое-то время они сидели молча. Лена собирала последние силы. И вдруг сказала: « Вот смотрю я на тебя. Вроде бы женишься, все у тебя в жизни хорошо, но почему тогда ты не выглядишь счастливым?».
 «Но не всегда же счастливым быть! У меня работа, дела…Когда получится, тогда и радуюсь. А может иногда и погрустить хорошо?»- ответил он.
 Лена не понимала его и была полностью не согласна. Вдруг она представила себя собирающуюся выйти замуж за любимого человека. И решила, что независимо от того, рядом он или нет, она бы была счастлива. Она бы просыпалась с улыбкой на лице, радовалась утру, пению птиц! На работе летала бы словно на крыльях! Ведь знала, что где-то, совсем недалеко, ходит ОН, ее любимый! Он тоже ее любит, и скоро они будут вместе! И никакая усталость не помеха счастью!
 Тогда Лена подумала: « А не обманываешь ли ты, Сережа, и меня и себя? Никакой ты не счастливый человек! Я, конечно, могу ошибаться, но скрутили тебя по рукам и ногам и говорят, что никуда не денешься- пойдешь и женишься! Только вот почему тебя, такого независимого и свободолюбивого, они смогли уговорить? Чего-то я не понимаю…»
 Но вскоре эту загадку она отгадала. Факт на лицо: его девушка залетела. Этот вывод Лена сделала после того, как Сергей начал говорить о том, что молодой папа это замечательно: сможет и поиграть с ребенком, они лучше будут понимать друг друга и многое другое.
 К ненависти, злости и чувству ожесточенности в душе девушки прибавилось ощущение противности от всего понятого. Перед собой она видела другого человека. Не того, который был полгода назад, которого она полюбила до безумия, чью дружбу ценила больше всего. Не видела в нем того юношу, немного робкого, но старающегося создать впечатление уверенного в себе, писавшего ей на снегу «Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ!». Не видела сумасбродного молодого человека, который накинул на них двоих свою куртку, чтобы совсем не промокнуть под дождем и готового целоваться, не замечая «прелестей» погоды. Не видела знакомого взгляда, улыбки, которые она так любила. Перед ней был другой Сережа. НЕ ЕЕ! НЕ МАЛЬЧИК! ВЗРОСЛЫЙ МУЖЧИНА! С убивающим, рассудительным и беспощадным взглядом! Он был похож на смирившегося человека, который готовится к семейной жизни, работает и делает все, что положено взрослым людям. А в глазах не было огня!
 Лена сидела перед ним как открытая книга, без всяких масок и обмана. Она смотрела на него своими обреченными несчастными глазами и ничего не говорила.
 С одной стороны, ей было очень плохо, ведь Сережа никогда не будет с ней. Все закончено! Навсегда! И чем дальше, тем яснее она это понимала!
 Но, с другой стороны, Лена начала ощущать, что рада тому, что происходит, что ей противно здесь находится, сидеть рядом с незнакомым человеком, который еще и не упускает случая сказать что-нибудь неприятное.
 « Он все еще мстит!»- пронеслось у нее в голове.
 Ей хотелось плакать то ли от потери любимого человека, который женится на другой, то ли от того, что она уже потеряла его, ее друга, СВОЮ БЕЗУМНУЮ ЮНОСТЬ…
 Лене не хотелось уходить, хотя находиться в этой квартире было невыносимо. Было больно.… Словно хирург без всякой анестезии резал ее своим скальпелем.…В душе ядовитыми плодами расцветала НЕНАВИСТЬ, как сорняк, убивающий любовь…
 
 
 «Люблю! И ненавижу!».
 
 Они неспеша дошли до метро. Лену немного трясло, а мысли путались. Она шла, словно во сне, ничего не понимая, кроме одного: еще чуть-чуть, и он растворится в Небытие, в ЕЕ ПРОШЛОМ. В фае метро они остановились. А потом он обнял ее. Напоследок. Сердце дрогнуло…Оцепенело…Мир поплыл куда-то: бегущие люди, стены, эскалатор…Лена прижалась крепче, почувствовав, что его тело осталось прежним…Минуты бежали, а они так и стояли…Слезы катились из ее глаз. Хотелось повернуть время вспять! Ведь это были ЕГО, ЕГО объятия! И воспоминания обрушились на нее. «Ты уходишь…Сумасбродство уходит. Юность уходит. Навсегда!» – подумала с ужасом Лена. Ей ничего сейчас не хотелось. Только вот так стоять, не видя его страшного взгляда, чтобы в последний раз ощутить дуновение прошлого.
 Но прошлое ушло! И к горлу подкатывал комок. Внезапно вся накопившаяся ненависть начала вырываться на свободу. Она вспомнила его язвительные слова, его смех над ней, его самоуверенность в собственном превосходстве. Вспомнила, как он растоптал ее, безжалостно и бессердечно. Мимо нее проплыл миллион картинок, уже не прекрасных и радужных, а навеянных лишь ненавистью.
 Внезапно его объятия начали жечь, и ей уже хотелось убежать от него. А из глаз уже лились не слезы потерянной любви, а слезы негодования и злости.
 Когда они разомкнули объятия и пошли каждый в свою сторону, ненависть в душе девушки достигла своего пика. « Я ненавижу тебя! Ты заслужил, что имеешь! Живи со своей девушкой! Женись, сколько хочешь! Не думаю, что твой брак продлится долго! Считай себя счастливым! А мне ты не нужен! Тебя окрутили, а ты и не понял!» – проносилось еще и еще раз в ее голове. Потом она вспомнила, как его девушка боится любого упоминания о ней. А значит что-то не так!
 «Сережа, Сережа! Ты решил, что выиграл, а по-настоящему проигрался в пух и прах!».
 Дома Лена просто упала на кровать и уснула, уснула, вся пропитанная злобой, перед этим разорвав Сережины фотографии. С какой радостью она рвала их! Особенно те, где он улыбался! Но все все-таки порвать не смогла. Что-то остановило.
 Засыпая, Лена решила забыть все, что связано с Сережей. А все вещи, связанные с ним, положила в коробку, его электронные открытки и письма скопировала на дискету и положила туда же. Может когда-нибудь она откроет ее и просто вспомнит свою молодость, уже не любя и не ненавидя…
 А сейчас есть ее жизнь, учеба, работа. Есть Саша, который ее никогда не придавал. Жизнь продолжается! Жалко было только загубленную, убитую любовь…Ведь, возможно, она была единственной и уже никогда не повторится! А Лена думала, что так есть и будет. С детства верила, что ЛЮБОВЬ ОДНА И НАВСЕГДА! Поэтому грусть и тоска щемили сердце. Ненависть поглотила любовь, съев самое драгоценное. НО ТЕПЕРЬ И ОНА ОБРЕЧЕНА НА ПОГИБЕЛЬ!
 « Прощай, бесшабашная юность, прощай Сережа!»- прошептала Лена, засыпая и …ЛЮБЯ…Не знала она, что думая, что ненавидит его, она спасает свою измученную душу от отчаяния и еще раз подтверждает строго противоположенное…


В поисках счастья.
 часть третья
 Призрак.
 
 Человеку всегда необходимо во что-то верить. Должна быть какая-то цель, идея, желание, которые бы поддерживали его на плаву, давали силы, чтобы идти дальше. И не важно, плохие это или хорошие чувства, главное, что именно они являются тем сильным стимулом, не дающим человеку опуститься на дно, погрязнуть в будничных делах, в серости и бессмысленности жизни.
 Во все времена воспевалась великая сила ЛЮБВИ, способная разрушить любые крепости, сломать любые замки, из черствых злых и бессердечных людей сделать героев, способных на подвиги ради одного только взгляда любимого человека. Что и говорить, ЛЮБОВЬ всегда творила чудеса: исцеляла и бросала в омут, обожествляла и отдавала в руки дьяволу, дарила бессмертие и решала всего…
 Но у ЛЮБВИ есть противоположенное начало. Они идут бок о бок друг с другом, и порой очень сложно отличить одно от другого. Но это не менее сильное чувство. НЕНАВИСТЬ…Не зря существует древняя пословица «от ЛЮБВИ до НЕНАВИСТИ один шаг». НЕНАВИСТЬ поддерживает людей, когда у них кроме нее ничего не осталось, она делает их сильными для того, чтобы когда-нибудь пришел тот день, когда она со всей своей силой вырвется на свободу и порвет врага.
 И все же кто знает, где грань между ЛЮБОВЬЮ и НЕНАВИСТЬЮ? Когда кончается одно и начинается другое? А не игра ли это нашего воображения? Может быть, они оба – это одно целое, неделимое?…
 
 


 « Я не смогу жить спокойно!»
 
 На улице стояла противная осенняя погода. Ветер кружил поблекшие листья, задувал под пальто и неприятно обдавал холодом. Стоял октябрь, но казалось, что уже вот-вот начнется зима. За большую часть месяца не выдалось ни одного солнечного дня.
 Лена с подругами быстрыми шагами преодолели расстояние между их университетом и метро и, только сев в поезд и ощутив прилив тепла к телу, начали болтать. У них была любимая станция метро, где они часто высаживались, когда на улице было противно и холодно, садились на дальние лавочки и обсуждали волнующие их вопросы.
 Лена взглянула на подружек и решила, что пришло время сказать то, о чем она уже в течение двух с половиной месяцев неустанно думает. И именно эти мысли зажигают огоньки в ее глазах, делая ее похожей на маленького чертенка.
- Я, надеюсь, вы поможете мне, - начала девушка и, немного помедлив, продолжала: Я решила отомстить ЕМУ.
 Последние слова Лена сказала как-то особенно осторожно, наблюдая за эффектом, произведенным ее фразой.
- Ну, сколько еще можно? Неужели ты до сих пор думаешь о нем? – в недоумении спросила одна из подруг.
- Я не думаю о нем. Просто поняла, что пока он не испытает всей той боли, которую причин мне, Я НЕ СМОГУ ЖИТЬ СПОКОЙНО!
 Подружки не долго колебались. Дух приключения победил рациональность. А потом повалилась куча предложений с планами отмщения. Но все они были достаточно сложны в исполнении. И, казалось бы, самые гениальнейшие идеи так и оставались висеть в воздухе.
 Прошло несколько часов, а они так ни о чем и не договорились.
 Вопрос остался нерешенным…
 
 
 План.
 
 Ночью Лена не могла заснуть. Ее съедала НЕНАВИСТЬ, так комфортно уже поселившаяся в ее душе.
 Эта девушка всегда поддавалась первым эмоциональным порывам. Вот и сейчас она не удержалась: схватила телефон и написала сообщение. Смысл был в следующем: если ему дорого хотя бы то, что было, если он не трус и не боится ее, то пусть согласится на одну последнюю встречу, так важную для нее.
 Текст был «сильный». Но, зная Сережу, Лена была уверена, что он не ответит. Поэтому, когда на экране телефона появился знакомый номер, девушка очень удивилась. Сергей был согласен. «Завтра на Воробьевых горах», - гласило сообщение.
 Лена торжествовала. Теперь она наконец-то сможет ему отомстить. И в голове тут же возник план… « Я буду плакать, просить прощения, говорить, что я полная дура и нет мне прощения, а еще о том, что люблю его больше жизни и не смогу жить без него», - таковы были ее мысли. Тогда, по ее мнению, он не должен будет устоять и вернется к ней, а когда это случится, она бросит его, сказав в глаза все, что о нем думает.
 С таким планом Лена отправилась на встречу…
 
 Воробьевы горы.
 
 Есть в Москве удивительнейшее и прекрасное место. Это Воробьевы горы. Сколько счастливых дней провела здесь Лена вместе с Сережей! Казалось, сюда еще не добралась цивилизация, и лишь мост метро через реку доказывал противоположенное.
 На удивление, именно сегодня выглянуло солнце, озарив все своим теплым и радостным светом. Москва-река, текшая вдоль дорожки, дальше которой уже начинались эти самые «горы», была необыкновенно красива: вода прозрачная-прозрачная, видно, как в ней изредка прыгают рыбки, разводя круги словно маленькие радуги от солнечного света. Воздух все еще был пропитан влагой после затяжных дождей, но все же казалось, что лето, уже ушедшее в другие далекие страны, будто оглянулось и одарило нашу столицу своей лучезарной улыбкой.
 Вокруг была такая красота, что девушка в первый момент даже забыла, зачем сюда пришла. Она взглянула на деревья, одетые в разноцветные одежды, от лучей солнца казавшиеся какими-то сказочными, и поразилась. Поразилась несоответствию того, что происходит сейчас с природой и тем, какие жуткие чувства бродят у нее в душе.
 Наблюдая за картиной, открывшейся ее взору, Лена не заметила, как Сережа подошел к ней. Она взглянула на него и не поняла, что с ней происходит. Вместо холодного презрения девушка ощутила теплый огонек в сердце. Но Лена тут же отогнала от себя эти мысли.
 Они пошли по дороге вдоль реки, смотря по сторонам и не понимая, в какой дурацкой ситуации им пришлось оказаться.
 Наконец Лена набралась смелости и заговорила…Она говорила долго и очень просила ее не перебивать. Впрочем, Сережа и не пытался…У него с собой был фотоаппарат, которым он периодически снимал понравившиеся ему пейзажи.
 Лена давно уже потерялась в собственных мыслях, в их смысле, цели, к чему надо подвести… Ей словно наконец-то дали сказать САМОЕ ГЛАВНОЕ. Вот она это и говорила…
 Делала девушка это с такой искренностью, с таким эмоциональным подъемом, что порой слезы сами собой начинали течь из ее глаз, и, захлебываясь ими, она на секунду замолкала, но потом начинала говорить вновь.
 Лена умоляла Сережу простить ее, сваливая всю вину на себя. Она и сама порой удивлялась, почему она так делает. Но тут же вспоминала, что пришла сюда с определенной целью, а, значит, все средства хороши.
 Но, поверьте, ни одна, даже самая талантливая актриса не смогла бы сыграть так правдиво эту роль! ПОТОМУЧТО НЕЛЬЗЯ СЫГРАТЬ ИСТИННЫЕ ЧУВСТВА! Да, именно настоящее раскаяние, горечь, любовь…
 Наконец слезы задушили ее окончательно. Она не рыдала. Не всхлипывала. Просто по лицу катились огромные слезинки, падали на пальто и оставляли на нем маленькие темные следы.
 Сережа молча подошел к ней и обнял. А потом сказал, что у нее все обязательно будет хорошо, он давно простил ее, но уже слишком поздно: он не может сделать больно дорогому человеку.
 В этот момент его внимание привлекло одно необычно красивое дерево, стоящее неподалеку. Оно было высокое, ствол толстый-толстый, говорящий о его долгих годах жизни. Ветви дерева сильно разрослись, переплелись друг с другом, а пришедшая осень разукрасила его листву в яркие желтые, оранжевые и красные цвета, выделив его среди его многочисленных соседей. Наверное, многое видело оно за свою жизнь. Вот и теперь с простодушным и мудрым взглядом смотрело оно на двух людей и снова и снова удивлялось человеческой глупости…
 Сережа начал с разных ракурсов снимать это чудо природы, а Лена так и осталась стоять на месте, чувствуя, что ее решили последнего – НЕНАВИСТИ к нему…Чувствуя, что у нее ничего не осталось, ощущая собственную беспомощность и безысходность, не понимая, что делать дальше и для чего жить…Она прислонилась к загородке, за которой дальше была только река и заплакала навзрыд.
- Леночка, пожалуйста, не плачь ! – прошептал Сережа.
А она вдруг сказала:
- Сережа, скажи, что ты ее любишь! Просто скажи! И я уйду! Пожелаю вам счастья и никогда больше не потревожу! Ну скажи же!
Но он ничего не ответил. Постоял рядом несколько секунд и пошел в направлении метро.
- Значит вот так? Значит тебе все равно? – крикнула ему вслед Лена.
- Нет. Пойдем. Я посажу тебя на поезд.
- Уходи, Сережа…- прошептала сквозь слезы девушка.
 Он даже ни разу не оглянулся, пока не скрылся в метро. Если бы хоть раз сделал это, то вдалеке замети бы одинокий силуэт девушки, склоненной над водой и закрывающей лицо ладонями…
 В этот момент пошел дождь. И ей стало как-то особенно жалко себя. Снова подул пронизывающий ветер, заставивший ее задрожать то ли от холода, то ли еще от чего-то…Он в одну секунду из прекрасной солнечной теплой сказки сотворил серую безликую затухающую осень…
 Лена еще долго так стояла, смотрела на воду, в которую падал дождь. Дождь…Вода…Слезы…В этот момент особенно остро чувствовалось сочетание всего этого.
« А он просто ушел…Ему все равно до меня. Мог бы хотя бы успокоить…» – подумала девушка.
 Только когда окончательно стемнело, а вода в реке стало какой-то черной и страшной, Лена очнулась и чуть ли не бегом побежала к метро.
 
 
 Последняя пуля.
 
 Все и так ясно. Лена это прекрасно понимала. Но что-то заставляло надеяться. Может быть, у нее осталась еще одна последняя неиспользованная пуля, которой можно подстрелить жертву. Она не знала, в чем именно проявляется это оружие. Но чувствовала, что оно существует. Пусть ружье плохое, пусть стреляет не точно, лежит неизвестно где, но шанс-то все-таки есть!
 Удар был произведен на следующий день. Подруга позвонила Сергею и просила дать Лене возможность еще кое-что сказать. Он очень долго не соглашался. Но победа оказалась за девушками.
 « Почему же он все-таки согласился, если ему все ясно», - размышляла Лена, поселяя в душе надежду.
 Но она так и не решилась сказать подругам, что уже вовсе не из-за мести хочет видеть Сережу. « Они бы не поняли», - размышляла она.
 Это встреча стала для них самой страшной и самой последней.
 Было уже очень поздно, и метро должно было вот-вот закрыться. Нужно было торопиться. Но кого это волновало тогда?! Они сидели на Кропоткинской на лавочке, пытаясь не смотреть друг на друга, и молчали.
 Лена не знала, что еще можно сказать. Не знала, пока он не поднялся и не сообщил, что ему пора, и что пора им проститься…навсегда…
 Последние слова прозвучали для Лены словно гром среди ясного неба. Она знала, что так будет, но не была к этому готова. Сердце забилось с немереной силой, паника подступила к горлу и в полном отчаянии, видя, что Сережа уходит, она подбежала к нему и кинулась на колени со словами:
- Ну, прости же меня!!!!!!!!!!!!
 Лена знала, что сделала ужасное, и, наверное, она никогда себе этого не простит. Ни в каких ситуациях она ранее не перед кем не пресмыкалась, а уж тем более не вставала на колени. А сейчас вот стоит…прямо на земле, чувствуя коленками холод и влагу, исходящую от нее. Это было страшное УНИЖЕНИЕ. Она понимала, что теряет СЕБЯ, СОБСТВЕННОЕ УВАЖЕНИЕ, НО НИЧЕГО ПОДЕЛАТЬ НЕ МОГЛА! Если это подействует, ей все равно!
 Сережа тут же поднял ее, посмотрел на нее каким-то не своим взглядом, полным ужаса, и сказал:
- Лена! Прошу тебя! Останься в моей памяти самой собой: ГОРДОЙ, НЕЗАВИСИМОЙ И ПРЕКРАСНОЙ, какой я тебя знал…
Девушка на мгновение замерла, но звуки уходящих шагов заставили ее вновь очнуться и крикнуть:
- Ну чем я хуже ее??????
 Сергей вдруг окаменел, посмотрел на нее и кинулся прочь. Он почти бежал, не замечая ничего вокруг. А Лена бежала за ним вслед, что-то кричала, плакала, но не могла догнать его. Зайдя в метро, где только что скрылся молодой человек, она его не нашла. Девушка оглянула пустую платформу, заметила уходящий поезд и поняла, ЧТО ЕГО БОЛЬШЕ НЕТ.
 Лена устало опустилась на пустую лавочку и тихо заплакала. Уже много позже она узнала, что Сережа не уехал на том поезде. Он спрятался где-то в темном закоулке метро и видел всю происходящую картину. Сережа не смог уехать, но и подойти он не смог…
 А девушка как в тумане так и сидела, словно ребенок, не понимая, что делать дальше. Последняя пуля не достигла цели, зато на раз попала в ее сердце, где до этого времени все еще существовала надежда. Не было ненависти. «А что есть?»,- подумала она: «Есть я с воспоминаниями, вымышленным образом и отвращением к себе…»
 Какой-то мужчина подошел к ней и спросил, не нужна ли ей помощь. Лена подняла на него свои мокрые безжизненные глаза и ответила, что ей никто помочь не сможет.
 Раздался грохот подъезжающего поезда. Она встала, вошла в вагон, опустилась на самое крайнее сидение, прислонилась к перилам и подумала, что хотела бы сейчас только одного: оказаться побыстрей дома…
 
 
 
 Призрак из прошлого.
 
Жизнь тянулась своим чередом. Институт, сессии, новые знакомства, увлечения, победы, поражения…Время незаметно стирало острые углы, коловшие сердце, делая их более округлыми и прямыми. Новые чувства и ощущения заполняли душу, новые прекрасные мысли зарождались в голове, новые надежды и мечты беспокоили по ночам. Но всему этому по эмоциональной силе, красоте было так далеко от двух великих стихий: ЛЮБВИ И НЕНАВИСТИ.
 Однажды Лена случайно повстречалась с другом Сергея. Они посидели в кафе, поболтали о разных мелочах, но ни один из них не обмолвился об их общем знакомом.
 После встречи молодой человек подарил ей книгу одного модного на тот момент писателя, сказав, что очень любит его творчество.
 Книга, действительно, оказалась очень любопытной. Но самое интересное таилось на ее обложке, где ручкой на английском языке была написана одна фраза с подписью «Sergey». А переводилась она примерно так: «Никогда не забывай о том, что между нами было…»
 Для Лены это была большая неожиданность. И снова заныли старые раны. Она долго размышляла, кто бы мог быть автором этого послания, и пришла к выводу, что это все-таки Сережа.
« Странная штука- жизнь! Для чего же он это пишет? Зачем снова будоражит мое итак истерзанное сердце?» – думала Лена, но не находила ответа.
 Несколько раз они переписывались по электронной почте. Однажды Сережа прислал ей до боли знакомую фотографию. Это был снимок того прекрасного дерева, которое случайно стало немым свидетелем той их странной встречи на Воробьевых горах. Оно с тех пор уже ни раз сменило свое великолепное убранство, изменило всему миру, но ни разу себе, и ничуть об этом не жалеет. И чужды ему человеческие отношения, с их скрытым смыслом, обидами и обманами. Наверное, оно и сейчас там продолжает гордо возвышаться над людскими страстями. И, любуясь на фотографию, Лена словно видела ПРИЗРАКА ИЗ ПРОШЛОГО…
 Подобным призраком был для нее и Сережа. Он как лучик солнца изредка проникал в темную комнату, а потом снова испарялся.
 
 Прошло несколько лет. Многое за это время изменилось. Лена заканчивала университет, строила далеко идущие планы. Саши уже давно не было в ее жизни, чего, собственно, и следовало ожидать, как сказал ей в одном из писем Сережа. Но это отдельная история…
 Наступило Рождество 2006 года. В комнате стоял полумрак, в углу огоньками светилась елочка, а на столе, отражаясь приятным светом, горели свечи. Была какая-то таинственная сказочная атмосфера. Душа ждала чего-то необычного от этой ночи, хотя к этому и не было причин.
 На дисплее телефона высветился номер, давно удаленный, но до жути знакомый.
 « С рождеством, Леночка!»,- гласило сообщение.
 Это был Сережа. Интуиция ее не подвела: это, действительно, необычное Рождество…
 Голова закружилась, а в глазах поплыли огни. Они уже не были отдельными предметами, отдельными образами, а сверкали какими-то неровными, наступающими друг на друга цветовыми мазками.
 Лена старалась дышать как можно глубже. Ей казалось, что еще чуть-чуть и сердце выпрыгнет из ее груди. Стараясь сохранить спокойствие, она немного помедлила, а потом забралась под одеяло и начала переписываться, не отрываясь до пяти утра…
 Старые, давно запертые на ключ чувства нахлынули на нее со всей своей силой. В череде бесчисленных сообщений было одно, прочитав которое, Лена не выдержала, засунула голову под подушку и зарыдала. Сережа писал, что ЛЮБИТ ЕЕ, ЛЮБИТ НИЧУТЬ НЕ МЕНЬШЕ, ЧЕМ РАНЬШЕ…
 В голове у девушки пронеслись тысячи воспоминаний, убийственных и прекрасных, задушивших ее своей реальностью. Словно все произошло только что. Словно не было всех этих лет…
 Но последний выстрел был уже сделан. И до сих пор свидетель тому стоит, наклонившись под тяжестью навалившегося снега над водой, в гордом одиночестве, в ожидании весны…
 Лена долго и тихо плакала, все вспоминая и вспоминая ЕГО…Но не от ОТЧАЯНИЯ, не от ЛЮБВИ или НЕНАВИСТИ, а от ГОРЬКОГО СМИРЕНИЯ С НЕИЗБЕЖНЫМ.
 Они попрощались, когда сказать было уже нечего. Вернее так много хотелось, но каждый понимал, что это не имеет давно уже никакого значения.
 « Только зачем же сегодня…для чего ты сказал, что ЛЮБИШЬ МЕНЯ…»- думала Лена, одновременно дописывая ему последнее сообщение: « Счастья тебе, Сережа!».
 
 
 В заключении.
 
« Можно ли любить ПРИЗРАКА? И любовь ли это вообще?»- думала Лена, смотря как-то в окно своего дома, откуда открывался серый пейзаж пасмурной, серой, покрытой толстым слоем уже начинающего таять снега Москвы.
« Наверное, я не одна такая, которая любит образ из прошлого, живет воспоминаниями и несбыточными мечтами…Быть может, это одно из своеобразных проявлений любви. Не к человеку, а к его некоему придуманному духу. Этот самый дух давно уже не похож на его обладателя. Он обожествлен, сделан абсолютно прекрасным и идеальным. Чем больше времени будет проходить, тем идеальнее он будет становиться. Возможно, я не права. И, если встречу его однажды и не найду различий между своими мечтами и реальностью, то буду очень рада, что ошиблась…»
 Лена отошла от окна, взглянула на сидящую на ее кровати маленькую пушистую белую игрушечную собачку, подаренную ей как раз на Рождество одним молодым человеком, поразилась ее глазкам, там преданно и печально смотрящем прямо на нее, и улыбнулась, вспоминая ее хозяина...

 
Эпилог.
Я все еще твоя…
 
Прошло уже так много времени… Столько всего произошло в моей жизни. И, кажется, я совсем тебя забыла. Ты слился с моим прошлым. Стал нейтральным. Мне перестало быть больно или хорошо при мысли о тебе. Да я почти и не вспоминала. Только так, совсем изредка. И радовалась, что теперь мне все равно. Даже когда было совсем плохо, моя душа не стремилась к тебе, не рвалась как к недосягаемой мечте.
А ведь уже прошло почти три года. Достаточно много. Чтобы время сделало свое дело, лишив меня чувств и даже памяти о тебе. Ты не мерещился мне на улицах, не снился во сне.
 А сегодня я проснулась и почувствовала, как часто бьется мое сердце. Отчего? Я стала вспоминать. И поняла, что видела тебя... совсем близко, рядом. Ты смотрел на меня, ты не отпускал меня, держал за руку… А я ощущала твое дыхание. Пусть ты был всего лишь призраком, искривленным, испепеленным жизнью. Так, что некоторые твои черты вовсе стерлись, а другие заменились чужими… Удивительная вещь- жизнь! Строит нас из разных кусочков, путает, меняет местами…Играет нами…
Да… Это был сон. Всего лишь сон. Но... Что страшно, ничего не умерло. Я все еще ТВОЯ. Часть меня с тобой. И, видимо, это навсегда. Не знаю, знаешь ли ты это. Чувствуешь ли… Но зато я все больше убеждаюсь, что нас соединяет какая-то магическая связь, неподвластная разрушению человеком!»

Она сидела за компьютером и с нетерпением смотрела на его экран… «Поиск… Ну скорей же..» На поисковый сайтах бескрайней сети один за другим высвечивалось «Ничего не найдено». «Ничего нет. Никаких его следов…Будто его вообще нет…»
И вот ЕГО номер ICQ….
«Написать ли? Имеет ли смысл?»,- остался не отвеченным ее вопрос…