Мужчинский аукцион

Ирина Жарнова
 
В сладкие утренние грезы ворвался нахальный клекот телефона. Не открывая глаз, я нащупала трубку:
- Алло?
- Дрыхнешь? – голос Муси звучал как-то неестественно оживленно. – Быстренько вставай. Едем на аукцион.
- Какой аукцион? – прервала я зевок.
- Мужчинский, - уточнила подруга.
- Мусик, что тебе пригрезилось? Доспи часок-другой, потом перезвонишь.
Положив трубку, я приготовилась продолжить субботнее утро в обнимку с подушкой.
Телефон сварливо заверещал вновь.
- Алька, завязывай со спячкой! Даю тебе час на чистку перышек, - подруженька явно не была настроена церемониться.
- Мусь, сейчас только 11 часов: для субботы – рань несусветная. Все приличные люди, если и проснулись, то кофий в постели кушают. Куда тебя несет, скажи на милость? – я начинала злиться.
- Все приличные люди на аукцион собираются. Его тут по примеру америкосов, какая-то благотворительная организация проводит, с целью искоренения, можно сказать, нашего бабского одиночества. Впервые, между прочим. На нем, то бишь, на аукционе этом можно мужчину приобрести во временное пользование. На вечерок – другой. Представляешь? Интересно ведь!
- Тебе что, деньги девать некуда? Мало парней к тебе клеиться? Причем, бесплатно.
Возмущению моему не было предела: ну ладно бы я, «серость неприметная», такое измыслила – еще куда ни шло, но Муся! С ее-то модельной внешностью! Ей-то чего недостает?
- Нет в тебе, Алевтина, здорового авантюризма!- укоризненно засопела подруга в ответ на мою отповедь.
- Чего нет – того нет, - не обиделась я. - А есть желание поспать еще пару-тройку часиков. Чего и тебе советую.
Повесив трубку, я вновь закрыла глаза. Но сон как рукой сняло. Перед мысленным взором возник образ Димы: такой до боли родной и …холодный. Очередная наша размолвка длилась четвертый месяц. Три года, как мы то вместе, то врозь. Причем, в последнее время ссоры участились, разлуки удлинились, а перемирия не приносили прежней радости. Похоже, права была проницательная Муся, еще тогда, впервые увидев Дмитрия, категорично заявившая:
- Не вздумай строить на него серьезных планов. Не пара вы. Рано или поздно разбежитесь.
Откуда она знала?
Звонок в дверь прервал эти горестные размышления. Вспомнив, что родители уехали на дачу, я натянула халатик и пошла открывать. На пороге стояла Муся.
- Одевайся, лежебока!
 * * *
Небольшой зал на втором этаже старого дворянского особнячка был полон народу: дамы всех мастей и возрастов, чинно восседая перед импровизированной сценой, вполголоса обсуждали кандидатуры выставленных на аукцион.
- Смотри, Аль, номер третий – коммерческий директор, - ткнула Муся пальчиком в список.
- Что ж он тогда продается?- настроение у меня было – паршивей некуда.
- Может просто цену себе узнать хочет, - предположила подруга и углубилась в дальнейшее изучение претендентов.
Раздался сигнал к началу торгов.
Первым на продажу был выпущен долговязый прилизанный тип, означенный в каталоге, как управляющий строительной компанией. От смущения он переминался с ноги на ногу и мычал что-то нечленораздельное. Со стартовой цены в пятьдесят баксов он мгновенно взлетел до трехсот, и достался знойной блондинке бальзаковского возраста.
За ним последовал жгучий брюнет – представитель мелкого бизнеса. Его урвала какая-то нимфетка за триста пятьдесят зеленых. За ним…
Муся самозабвенно участвовала в торгах, но в последний момент всегда останавливалась, уступая пальму первенства вместе с кадкой очередной счастливой сопернице.
 - Не супер: жаль тратить на такого время и деньги, - капризно фыркала она.
Мне становилось все тоскливее.
- Слышь, Мусь, где в этом раю туалет?- наконец решилась я и поднялась со стула, чтобы ретироваться.
- Не застревай надолго, - не отрывая взгляда от сцены, напутствовала подруга. – Кстати, ты какой номер для себя приглядела?
- Тринадцатый, - наобум ляпнула я и выскользнула из зала.
 * * *
Едва я переступила порог своей квартиры, зазвонил мобильник.
- Не буду отвечать.
Поверещав минут пятнадцать, он смолк, но тут же ожил вновь с утроенным усердием. Делать нечего – пришлось подчиниться:
- Алло?
- И где ты есть? - ехидно осведомилась Муся. – Я его купила.
- Кого?
- Героя твоего! Под номером тринадцать – как заказывала. Ну и вкус же у тебя, дорогуша! Впрочем… Итак, где ты есть?
- Дома, - упавшим голосом прохрипела я.
- Ничего себе! – возмутилась подруга. – Прикажешь еще и доставить его тебе на тарелочке с голубой каемочкой?
- Не надо с голубой каемочкой! – похолодела я, но трубка уже обиженно пищала.
 * * *
Через пару часов мы вдвоем сидели у меня на кухне и пили чай. Павел оказался невысоким парнем в очках, с обычной, неброской внешностью, впрочем, весьма неглупым и начитанным.
- Пиар – менеджер, - с энтузиазмом отрекомендовала его Муся. – Стартовая цена пятьдесят баксов, финишная – четыреста.
И, помахав ручкой, величественно удалилась.
Кляня в душе неуемную подруженьку и натужно улыбаясь, я старалась поддержать светский разговор, одновременно мучительно соображая, как теперь избавиться от этого «сокровища».
- Вообще-то по правилам аукциона я обязан обеспечить тебе незабываемый вечер. Например, пригласить куда-нибудь поужинать, - смущаясь, сказал мой тринадцатый номер. – За свой счет, разумеется.
Тут снова ожил телефон.
Я нехотя сняла трубку, с ужасом ожидая нового всплеска Мусиной активности.
- Привет. Как дела? – Дима говорил обычно, будто и не ссорились мы вовсе, будто не было этих мучительных месяцев разлуки. – Что поделываешь?
- В ресторан собираюсь! – выпалила я.
Воцарилось удивленное молчание.
- И с каких это пор ты пристрастилась к ресторанам? – Дима был явно озадачен.
- С тех пор, как с Пашечкой познакомилась, - промурлыкала я томно и покосилась на сидящего рядом гостя.
- Детка, нам пора, - подыграл он мне, заговорщически улыбнувшись.
- Извини, Дим, некогда, - вошла я в роль.
- Погоди, не вешай трубку, - голос Димы дрогнул. – Надо бы поговорить.
Сердце сжалось, но, взяв себя в руки, я отрезала:
- Извини, но ждать я устала. Пока.
- Ну что ж, Павел. Обязан обеспечить мне незабываемый вечер? - улыбнулась я своему гостю, повесив трубку. – Ужин в ресторане меня, пожалуй, устроит!
 * * *.
Вот уже год, как я замужем за Пашей. Он клянется, что влюбился в меня с первого взгляда. Врет наверное. Если бы Дима тогда не позвонил, и не началось бы это соперничество между ними… Впрочем, все к лучшему.
А Муся меня до сих пор подкалывает:
- И долго он теперь незабываемые вечера тебе обеспечивать будет?
- Надеюсь, что да, - улыбаюсь в ответ.