2. O красоте лиц

Влад Каганов
ПРОДОЛЖЕНИЕ Смотрите раздел 1. О красивой внешности.
------------------------------

    - Допустим,- соглашаешься ты,- недостатки фигуры можно исправить с помощью диеты и тренеровок, но мой нос( уши, губы, подбородок) их как исправить? А ведь они так ужасны! Разве можно с таким лицом понравиться?
     Во-первых, замечу, что идеальные лица, как и фигуры, встречаются крайне редко и, более того, каждый из нас интересен как раз своей непохожестью на других.
     Во-вторых, наши врожденные несовершенства: большой или маленький нос, тонкие или толстые губы, оттопыренные уши – вовсе не помеха для того, чтобы выглядеть привлекательным и элегантным. Веснушки, нередко, выглядят очень даже мило, а очки в современной хорошей оправе могут даже украсить и придать солидность и серьезность.
Большое значение играет прическа, изменяющая порою лицо до неузнаваемости. Однако это очень индивидуально, поэтому более конкретные советы и рекомендации ты сможешь получить у опытного парикмахера или косметолога.
      Главное, что преображает любое лицо – это мягкая, нежная, искренняя улыбка, добрый, внимательный, приветливый взгляд. Согласись, человека резкого, грубого, нахального, как бы он ни был с виду хорош собой, мы никогда не назовем красивым. Наоборот, человек, на первый взгляд не очень симпатичный, но добрый, чуткий, предупредительный – всегда пробудит у окружающих уважение и покажется красивым.
      Что может быть прекраснее глаз, говорящих: «Вы мне нравитесь!», «Я так рад снова вас видеть!», «Вы делаете меня самым счастливым!» ; улыбка человека, готового в трудную минуту протянуть руку помощи, подбодрить, вселить уверенность и надежду и, одновременно, готового искренне, от души посмеяться над уместной шуткой или собственной оплошностью.
       Известно, Александр Сергеевич Пушкин не блестал красотой. «Нельзя быть безобразнее его,- вспоминала его хорошая знакомая ,- но когда он говорит, забываешь, чего ему недостает, чтобы быть красивым.». Другая его современница добавляла: «Пушкина нельзя было назвать красивым, но и в тысячной толпе каждый отметил бы его. Глаза его были замечательные- красивые и необыкновенно выразительные. Они приковывали. Я встречала много людей с пронзительным взглядом. Смотрят они на вас и как бы хотят без спроса все сокровенные мысли ваши узнать. Невольно от таких глаз замкнешься, в себя уйдешь. Пушкин смотрел прямо в глаза, но никакой тяжести или неловкости от этого не ощущалось напротив, глаза его манили, притягивали. Они как бы говорили: «Будьте откровенны с нами. Хозяин наш хороший человек.». Это производило чарующее впечатление.»

ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ 3. О красивой походке и жестах