Тайная любовь

Мери Шиф
 ТАЙНАЯ ЛЮБОВЬ

 Прошло уже немало лет как уехали мы из родного города, живём в другой стране. Переписка с друзьями, разбросанными теперь по всему земному шару, существенная часть нашей жизни, мостик между прошлым и настоящим, тем более, что новые друзья с возрастом приобретаются с трудом. Переписку, в классическом понимании этого слова, не могут заменить ни телефонные звон-ки, ни общение по электронной почте, не та энергетика. Только переписка с помощью написанного на бумаге текста создаёт, может быть из-за узнаваемо-сти почерка, создаёт иллюзию незыблемости человеческих отношений.

 Это письмо не было из числа ожидаемых, адрес не из тех, что записаны в адресной книжке, и фамилия отправительницы была нам не знакома. И лишь прочитав письмо, муж мой понял, что оно от его бывшей сокурсницы по институту, женщины в замужестве была другая фамилия.

 Наш новый адрес узнала она во время поездки на встречу выпускников института, посвящённой памятной дате. Муж тоже получил приглашение на эту встречу, но поехать не смог.
 Институт их "мужской", студенток там можно было пересчитать по паль-цам, выпускал инженеров морского флота: моряков, портовиков, судост-рои-телей, но, как ни удивительно, почти все они в дальнейшем успешно прод-вигались по службе, возглавляя часто отделы и подразделения в различных портах большой морской державы.

 Вот и Людмила, в прошлом небольшого роста хрупкая девушка, которая мог-ла заплакать по любому поводу и без повода, долгую жизнь прожила на берегу холодного Белого моря, руководила в северном порту отделом механизации, командуя суровыми мужчинами -механиками,крановщиками,водителями.Что говорить, русская женщина способна на многое...

 В письме Людмила подробно описала встречу выпускников, рассказала обо всех, кто пришёл и приехал, вспомнила тех, кто не приехал и кто приехать уже не сможет никуда и никогда. В заключение она подробно сообщила о Леониде Сомове, который тоже не приехал, хотя она видела его не так давно в Севас--тополе, куда заехала после отдыха в Крыму, и тот обещал, что будет.

 Путёвкой в Крым её наградили в связи с выходом на пенсию и даже дорогу оплатили, а вот на встречу ехать пришлось за то, что накопила, пока работала.

 Прочитав письмо, муж мой очень удивился: - при чём тут Сомов? Он не был выпускником их института. Поступив туда, как и мой муж, после окончания с отличием средней мореходки без экзаменов, Сомов проучился в нём всего год,
а затем уехал в Севастополь, где окончил факультет радиоэлектроники в дру-гом учебном заведении. В Севастополе служил его отец.

 За тот год, что они с мужем учились вместе, два «морехода» успели под-ру-житься. Сомов, парень симпатичный, нравился мужу своей манерой поведе-ния, и он даже пытался подражать ему в лёгком заикании, от чего не сразу и избавился позднее. Но после отъезда Сомова отношения их не закрепились, пу-ти не пересекались, и осталось о нём только приятное воспоминание.

 На письмо Людмилы муж ответил сразу. Как она просила, описал наше житье-бытьё, спросил о её семье и жизни, поздравил с наступающим женским праздником. О Сомове написал:- рад был узнать,что Лёня жив-здоров. В наше тревожное время это не так уж и мало.

 Из последующих писем Людмилы мы узнали о трагедии её собственной семейной жизни. Муж её и два взрослых сына, судовые механики,погибли один за другим в результате аварий и несчастных случаев, не обошлось там и без пьянки. Остались только невестки и внуки. После выхода на пенсию она всё относительно тёплое время года проводит на дачном участке, занимаясь огородом, зимой вяжет, помогает им материально. Ни сетований на тяжесть жизни, ни слёз о безвременно ушедших муже и сыновьях в её письмах мы не увидели. Подивились стойкости души и твёрдости характера этой женщины.
- Может быть, не хотела она полностью раскрывать свою душу перед в общем-то чужими людьми?

 Но вот в одном из писем Людмила прислала нам два стихотворения, напи- санные ею в разное время, одно из них в студенческие годы, а другое, видимо недавно. Стихотворения были о любви, посвящались одному и тому же чело-веку, обозначенному буквой С.

 -Всю жизнь я гоняюсь за ним как за призраком,-писала она,- слежу издалека за его жизнью, за всеми продвижениями и передвижениями, за успехами и неуда-чами, знаю о его благополучной семейной жизни, о беспокойстве в связи с неудачной женитьбой сына. Мне кажется,что я прожила рядом с ним все эти годы, хотя виделись мы всего несколько раз и переписывались нечасто. Пони-маю,что Лёня не думает обо мне,не нуждается в моей любви, не догадывается даже о ней, но мне это почти всё равно. Мне важно знать,что он существует на свете. Вы, наверное, сочтёте меня сумасшедшей, особенно после того, что слу-чилось с моей собственной семьёй. Но я ничего не могу с собой поделать.
Не судите меня, глупую бабу, строго.- Так оканчивалось это письмо.

 Мы действительно были поражены. Людмила, даже во времена совместной учёбы, не только не была дружна с моим мужем, но "гуляли" они в разных компаниях, так что её откровенность выглядела немного странно. Она, как и Сомов, жила в студенческом общежитии, там у них была своя компания. Там же жил земляк и друг Сомова, от него, видимо, в дальнейшем и узнавала она о жизни дорогого ей человека. Эта троица с первых дней в институте стала ведущей в студенческом хоре, а Сомов с Людмилой составили отличный дуэт.

 Пели они вместе всего один год, уехал он, да вот как "спелись". Недаром часто плакала юная Людмила, тосковала по своему"Руслану"-Лёне. Не смог-ла его забыть.

 Но при чём здесь мы?Я так вообще видела её только один раз, когда она, п риехав как-то на конференцию, пришла к нам в гости, принесла копчённую рыбу внушительных размеров, посидела часик за накрытым "по поводу" столом и пропала из поля зрения на много лет и писем не писала.

 А вот и объяснение её откровенности уже в другом письме. Узнала она от общего друга, который переписывалмя и с нами, что Сомов уехал с женой и сыном из Севастополя за море-океан и не куда-нибудь, а в наши беспокойные края. Оказывается, его мать была еврейкой, о чём никто в институте не дога-дывался, а он никому об этом не сообщал.

 Настали трудные времена, не всем перестройка принесла удачу. Многие предприятия закрылись. Сын Сомова, оставшись без работы и без семьи, решил попытать счастья за границей. Пришлось Сомову с женой пуститься в дальний путь вместе с сыном, одного его принять на исторической родине бабушки не захотели, да и им самим,пенсионерам, даже подрабатывающим, дома стало жить неуютно.

 Вот и попросила Людмила разыскать Сомова и ей сообщить, как устроился он на новом месте.

 Долго искать его не пришлось, он сам нашёл нас и позвонил. Мы пригласили его приехать к нам с женой. Встреча была приятной. И Лёня, и жена его ока-зались симпатичными людьми, интересными собеседниками.

 Я смотрела на пожилого человека и понимала, чем он мог в молодости приво- рожить девушку. Но чтобы так, на всю жизнь...
 - Бедная, бедная Людмила, мятущаяся женская душа!-

 Мужчины вышли покурить, вскоре гости уехали.
 -Удивительно,-сказал мне муж,-а ведь Лёня ничего не знает о Людмиле,думал просто по доброте душевной интересуется им бывшая однокурсница. Он попро-сил её адрес, сказал, что напишет.-

- Может быть, теперь любовь Людмилы, перестав быть тайной, отпустит её?
-А надо ли?