Мгновения

Ольга Кувардина
Я играю вместе со всеми. В игры, в которые играют все. К ним так привыкаешь, что начинает казаться: они - это и есть жизнь. И вот однажды наступает минута, а, скорее, неуловимое мгновение, когда вздрагиваешь, словно очнувшись ото сна, и вспоминаешь, что это всего лишь игра. С ужасом осознаешь, что ты почти целиком ушел в выбранную роль, почти живешь ей, а Оно, то настоящее, ради чего все и задумано, проходит мимо. Проходит мимо… Тихо и скромно. И пройдет, и затеряется в толпе, если не успеешь дотронуться до его рукава, остановить, взять за руку, чтобы пройти рядом с ним хотя бы несколько шагов. Несколько головокружительных, острых, ярких шагов, воспоминания о которых будут придавать некоторый смысл следующим затем неделе, месяцу, году, а может и десяти годам твоей жизни. Время от времени своим слабеющим отблеском они будут раскрашивать в цвета черно-белую череду дней и ночей, сливающихся в своем однообразии в один сплошной ноче-день, хронологию событий которого никогда уже невозможно будет восстановить.

Эти мгновения неповторимо разные и в то же время порой они безумно схожи по сути. Это может быть глоток обжигающего свежестью горного воздуха, сделанный на вершине. Или улыбка ребёнка в окне проезжающего мимо троллейбуса, обращенная именно к тебе. Или нахлынувшее волной ниоткуда невидимое что-то, у которого нет ни четкого определения, ни единого имени…

Наверно, только ради этих мгновений настоящего и стоит жить. Ведь собственно только в них и ощущаешь себя частью Вселенной. И тогда, когда я пойму, что перестала их видеть и чувствовать, я посчитаю себя мертвой.

2004