Проклятие Годарии

Елена Владимировна Семёнова
(По мотивам древней грузинской легенды)

Когда солнце поднимается из-за гор и окрашивает всё в розово-лиловый свет, и длинные тени скал ложатся на землю, особенно хорошо заметно, что две из них очертаниями напоминают силуэты мужчины и женщины… Местные называют эти скалы Рауль и Лаура и до сей поры рассказывают приезжим легенду, хранимую многие века…
Когда в эти края населяли многие племена, и земля их носила имя – Годария. И солнце было ясно здесь, и реки бурны, и виноградники плодоносны, а люди красивы и страстны! А над всей этой славной землёю возвышался чёрный утёс, острой вершиной упиравшийся в небеса, прозванный Драконьим. Прозвание такое было дано ему потому, что именно на нём, в самом поднебесье, жил Дракон, правивший Годарией. Дракон был жесток и кровожаден: он испепелял огнём виноградники, выдыхал клубы дыма и затмевал им солнце, похищал самых прекрасных женщин, отравлял реки и облагал жителей огромными поборами, от чего некогда зажиточная Гордария обращалась в пустыню, и люди становились слабы и пугливы. Иногда в народе появлялись смельчаки, которые карабкались вверх по отвесным склонам утёса и вступали в поединок с Драконам, и иные одерживали победу над ним, но, победив, тотчас сами обращались в Драконов, ещё более беспощадных, чем предыдущие. И не было конца сему проклятию…
Однажды в Годарию пришли двое чужестранцев, мужчина и женщина. Они были высоки и красивы, как боги. Он был силён, отважен и благороден, как лев, а лицо его, бронзовое от загара, пахло морской волной, его золотые кудри распались по плечам, а глаза смотрели прямо, что уже стало редкостью среди запуганных жителей Годарии. Она была нежна, как майское утро, и быстра, как горная сирена, и ветер развивал её косы, её ярко синие глаза сияли, а голос был звонок, подобно ручьям Годарии. Пришлые люди светились любовью и счастьем, они были беззаботны и смеялись, как дети, обнажая белые, ровные зубы. Их звали Рауль и Лаура.
В ту ночь Дракон сжёг поля годарцев, а прибежавшие утром чабаны донесли, что стада их унесены жестоким чудовищем… И горько возрыдали люди, предчувствуя голод и нищету, и страдания своих детей…
Тогда Рауль сказал:
- Не плачьте! Я убью змея! – и, взяв меч свой, он пошёл к Драконьему утёсу. А жена его с плачем бежала за ним, простирая к нему руки. Там где слеза её упадала на высушенную землю, вырастали благоухающие цветы лаванды. Они и теперь растут здесь вдоль тропинки, названной в честь Лауры. Когда Рауль дошёл до середины моста, переброшенного через пропасть, отделявшую Годарию от злополучного утёса, то обернулся и, крепко обняв жену, стал прощаться с нею. И долго стояли эти двое, безмолвные, как скалы, расставаясь друг с другом навсегда… И солнце роняло на них свои лучи, и кричали над ними птицы, а когда, наконец, упала на землю тень, Рауль поцеловал жену и ринулся к утёсу. Долго смотрела Лаура вслед ему потухшими очами, а, когда он скрылся в тумане, побрела обратно, согнувшись, точно от нестерпимой боли, первый раз в жизни…
А ночью небо Годарии окрасилось в алый цвет, и с Драконьего утёса посыпались стрелы молний, и грянул оглушительный гром, и тысячи нетопырей взвились в небо с вершины утёса. И тогда стало ясно, что Дракон повержен, но проклятие вновь возобладало, и на смену старому явился новый Дракон, бывший когда-то Раулем…
А через несколько дней Ворон донёс первый указ Дракона: приносить ему в жертву всех первенцев, рождённых в Годарии. И бросились обезумевшие жители к Лауре и побили её камнями, крича:
- Это твой Дракон измывается над нами! Наш старый Дракон был добрый, а сей – истинное чудовище!
Услышав это, Лаура поднялась с земли, выпрямилась и обернулась к ревущей толпе.
- Что ж, если мой Рауль обратился вашим мучителем, то я положу конец этому, чтобы преступление не очернило его светлого образа, чтобы дети ваши не пострадали! Принесите мне меч!
Толпа умокла и, посовещавшись, призвали кузнеца, и тот выковал для Лауры меч. И та взяла его и пошла к утёсу по тропинке, обрамлённой цветками лаванды, через мост, на котором простилась с возлюбленным супругом…
И, обрезав свои косы, она сплела из них крепкую верёвку и стала карабкаться вверх по почти отвесным склонам утёса, обдирая в кровь ладони и колени.
И, вот, наконец, Лаура достигла вершины утёса. Там спал огромный и ужасный Дракон. Увидев его, Лаура опустилась на колени и горько заплакала:
- Господи Боже, за что ты прогневался на нас?! Неужели всё так страшно, так безысходно? Неужели я обречена убить человека, дороже которого нет у меня на всём белом свете?! Господи, пошли же на нас обоих громы и молнии, чтобы погибли мы в один миг! Будь милосерден! Уйти отсюда прочь… Бежать… Но что я без него? Как мне жить с этим?! Я должна избавить эту землю от Дракона! Но мне же то тяжелее и невозможнее всех, ибо теперь даже, в этом чудовище вижу я Рауля, и сердце моё разрывается. Но нельзя отступить! Ради Рауля нельзя! Он был благороден и отважен и не могу я допустить, чтобы из-за страшного проклятья, в памяти потомков он остался жестоким Драконом. Он и сам был бы благодарен мне… Я должна избавить его от такой участи, от участи быть проклинаемым людьми, коих мечтал он спасти. Я обязана спасти его имя! Этого никто не сможет кроме меня. И никогда больше не будет драконов в этом краю! И кончится проклятье на моём несчастном Рауле. И никто больше не займёт места дракона и не обратится в него. Господи, дай же сил мне и прости мой грех! И ты, мой милый, мой несчастный, мой единственный, Рауль, прости меня!
И, когда первый луч солнца забрезжил за вершинами гор, Лаура поднялась с колен и, подойдя к спящему Дракону, взмахнула мечом и отсекла ему голову. И грянул гром, и небеса стали черны, и поверженный Дракон обратился Раулем. Увидев своего мужа мёртвым, Лаура испустила горький крик и бросилась головой в пропасть. И тогда содрогнулись горы, и разразилась страшная буря, и Драконий утёс обрушился в пропасть, и на этом месте поднялись две скалы, напоминающие фигуры мужчины и женщины… А, когда буря окончилась, то на небе вошло необычайно ясное солнце, и расцвели цветы, и виноградники принесли много плода, и реки стали чисты и полноводны. И жители Годарии поняли, что Дракон низвержен, и никто более не занял его места. Так окончилось многовековой проклятие Годарии…
Когда приходит ночь, скалы глядят особенно завораживающе. И, кажется, что повторяется старая легенда: прекрасный смельчак уходит на поединок с Драконом, а жена тянется к нему, простирает руки, но не может догнать… «Лаура Рауля провожает…» - с благоговением шепчут местные жители, глядя на скалы…