Что несём читателю - Размышления. Второй конкурс прозы

Зинаида Королева
ЧТО НЕСЁМ ЧИТАТЕЛЮ?
Размышления после подведения итогов Второго конкурса прозы.

Вот и у Второго конкурса прозы Фонда ВСМ подведены итоги. Какое впечатление осталось после прочтения произведений конкурсантов? Признаюсь, что читала с большой обидой за нашу Русскую литературу, за любимую Русь.
На одной из страничек сайта прочитала замечательное высказывание: «Как живём, о том и пишем». А слова как будто из моей души взяты.
Как горько сознавать, что за 15-20 лет наше общество скатилось в пропасть, из которой без посторонней помощи не выбраться. Там, где находились энтузиасты своего дела, в сфере культуры спасали, что было возможно. Но силы иссякли. И в данной ситуации поддержка должна быть на уровне Правительства РФ. Только радикальные меры в виде законов могут сломать стереотип разрушения культуры и в том числе в словесности.
Я уже неоднократно писала, что, «гуляя» по сайту Стихи ру видела и клубы суицида, и отдельные страницы со стихами, наполненными мыслью о самоуничтожении. И проведённый конкурс в Фонде Всм по теме «Перед Лицом Смерти» собрал 246 поэтов. А сколько ещё не знало о таком конкурсе?!
Вот и второй конкурс прозы показал, что почти половина произведений конкурсантов посвящены теме о смерти. Что это? Бездуховность? Непонимание друг друга, и как итог – безысходность, ведущая ВНИКУДА. И всё это выливается на бумагу жгучей чёрной бедой.
Встретились также и произведения в виде инструкций к правилам по сексу. Можно задать вопрос: а кто же пишет об этом?
Я могла бы простить безусым мальчишкам, списав на кризис в воспитании. Но, увы, пишут об этом наряду с мужчинами и женщины – хранительницы семейных устоев. Именно мать воспитывает детей с первой минуты их зарождения. Так какое же общество мы создаём?!
Кто же такой ПИСАТЕЛЬ? Если сказать простым языком, то это высококультурный, высокообразованный человек, несущий в массы высоконравственные идеи общества своей страны. Говоря об образовании, я не имею в виду количество дипломов, которые в наше время можно купить и в переходе метро, а тот внутренний богаж, который зачастую приобретается в ходе самообразования на протяжении всей жизни.
А мы, назвавшие себя писателями, что несём читателю? Инструкции по овладению сексом или по методам убийств?
И как же радостно было читать произведения чистые, искренние о прошлой и настоящей жизни, а порой и о жизни-мечте.
Донести до читателя свои мысли в «красивой упаковке», чтобы созданное тобой осталось в памяти, пусть даже не полностью, а отдельной строкой – в этом мечта каждого писателя.
У одного автора прочла и запомнила, казалось бы и старое высказывание, но интерпретированное по-своему: «Уходя, уходи, но сделай это красиво».
Ах, если бы научиться этому! Но чаще получается с болью, с надрывом, оставляя чувство сожаления, обиды, раскаяния. Увы и ах – всё наше внутреннее состояние ложиться на бумагу.
Стремление к отвлечённости, к глобальным идеям, присущим не одному конкретному человеку, а всему обществу – вот главная задача истинного писателя.
Ещё до начала конкурса мечтала поговорить о выборе темы произведения. Но пространное вступление о наболевшем, отодвигает мечту на будущее.

С глубоким уважением и пожеланием творческих успехов
Зинаида Королёва