Из дневника и переписки с друзьями, 152

Виталий Иванов
Давно мечтал, чтобы спели мои «Купола». Интересно.
Это, кстати, мое самое любимое стихотворение. Авторская песня, можно сказать.
Стихи читаю про себя постоянно. А вот вслух… крайне редко. Так как-то сложилось по жизни. Среди ближнего окружения нет поэтов и исполнителей. Так, иногда в СП или по радио.
Спасибо за конкретный совет. Учиться никогда не поздно… хотя все-таки уже несколько поздновато.
Первая моя книжка вышла, когда мне было 44. Через 28 лет творческого пути. В СП приняли в 46 лет. Вот теперь первая песня… Чуть не плачу.

«Заунывные, ходячие, стандартные, набившие, мне по крайней мере, оскомину, необоснованные ничем замечания Иванова. Нытье и тошниловка. Замечания даже не оценочные. Замечания настолько омерзительные для меня (ибо наизусть выучил подобные коммы - так их много), что иммунитет вызывает естественный рвотный рефлекс. Оценивать плохо/критически – тоже надо уметь (изящно и цинично). А так, убежден не читая (что, разумеется, не честно с моей стороны) Иванова – он автор посредственный. Ибо раньше пытался читать «такого рода критиков» - увы, результат один и тот же: шрайкизм, удалинщина, маратовщина, фридовщина (ага, уже нарицаловка сложилась), безликость и т.д.
То есть одно и то же слово, сказанное разными людьми, почему-то вызывают разные реакции. Например, Смердяков, читающий стихи Пушкина, вызывает отвращение к стихам Пушкина. Но Пушкин, рисующий образ Смердякова, вызывает любопытство образом Смердякова…
Уж не буду (пока) в сотый раз напоминать Леббока «сколько читателей, столько и вариантов прочтений», Вульф «станьте соучастником, соавтором, попытайтесь вникнуть, станьте соратником, не допускайте «знатоков», чтение – сложное искусство» и проч, проч.»
Аноним

Ты больной?
С анонимами говорить не о чем. Скажу один раз, чтоб не казалось…
Нет ничего омерзительнее – воистину! - анонимного пасквиля.

Я из себя великого поэта не строю, Олег. Мне это не нужно.
А вы можете строить из себя все, что угодно. Кому дано понимать, понимают.

С умными и красивыми женщинами одним кокетством не обойдешься…

«Виталий, я не понимаю для чего Вы мне это сообщаете. Я искренне убеждён, что в любом случае, когда речь идёт о литературе, и поэзии в частности - первичным является текст, а не фигура автора. Можно строить из себя кого угодно - и писать великолепные стихи. А можно быть воплощённой скромностью и писать какой-то рифмованный ужас. Или наоборот. Мне ж с Вами детей не крестить - кто Вы и какой Вы - мне безразлично. Личные качества Ваши могут влиять (и влияют) на одно - буду я с Вами общаться или нет. Но мне небезразлично какие тексты Вы показываете на тех сайтах, где имею обыкновение появляться и я. И когда я читаю про то, как Вы предлагаете своей лиргероине "посветить глазами Вам на лицо" - я делаю вывод, что с русским языком у Вас огромные проблемы. Катастрофические проблемы. Причём на элементарном уровне. И в следующий раз Ваш текст я уже буду обходить стороной, потому, как давно убедился, что доказывать автору отсутствие у него способностей к стихосложению - дело гиблое. Да и поинтреснее дела есть.

Что до того, кто из ныне пишущих великий поэт, кто не великий - решать точно будет не В.Иванов или О.Б.. Для этого дела есть читатели, есть литературоведы и критики. Да и вообще - всё это лишь со временем становится ясно.

Я даже больше скажу - само употребление слова "поэт" в 90% случаев мне кажется неоправданным. Кто поэт, а кто нет? Я не могу считать поэтом человека лишь на том основании, что он регулярно, что-то рифмует. Мне нужны более веские причины.

ЗЫ. Если Вы случайно решили, что анонимный постинг написал я - Вы ошибаетесь. Я не затрудняюсь высказываться под своим реальным именем и никогда не затруднялся. Однако с тем, что сказано в Ваш адрес анонимным рецензентом - я вынужден в целом согласиться. Понимаю, что Вас этот пост не порадовал, но увы - помочь могу только одним - советом побольше работать над собственными текстами. Да и над собой не помешало бы.»
Олег Б.

Олег. Рад, что вы брезгуете анонимными пасквилями. И признаете, что высказываете свое личное мнение, а не какое-нибудь «объективное».
Согласен в том с вами, что сколько людей, столько и мнений. Мне ваше творчество тоже не близко. Однако не я к вам первый пришел с не слишком корректными мнениями. И не навязываю свое суждение всем, а вы вот хотите навязывать. Это, Олег, не здорОво. Ей богу!
Последний шаг на этом пути – уверенность в объективности своего мнения, признания себя Богом, почитателей своих – ангелами, а всех остальных – нечистыми… графоманами.
ЗЫ. Если вы не чувствуете поэзии в строчке «посвети на лицо мне глазами своими», мне вас искренне жаль. Кстати, отсутствие таково вот поэтического чутья заметно было во всем, что читал у вас. Именно поэтому мне и не близко то, что вы делаете. Однако я не утверждаю, что это не поэзия. Просто мы разные. И не так, что один - белый, другой - черный, а я, скажем, розовый, вы – голубой. Разные цвета и не более. Более того, у меня много цветов…
В этом нет ничего страшного… ни для кого. Наоборот, мир прекрасен - в разнообразии.

«Я не думаю, что это пасквиль. Пасквилю свойственна клевета (откройте словарь), а там, в посте, клеветы нет - автор высказал СВОЁ мнение, хотя и довольно жёстко. Но нет каких либо ФАКТОВ или ИЗМЫШЛЕНИЙ, выданных за такие, какие имеют место быть в реальности. Повторяю - всё сказанное там - ИМХО, точка зрения автора постинга. Вы вправе не соглашаться, вправе даже обижаться на тон, если угодно, но одного Вы не можете сделать - называть это дело клеветой. Вот если бы автор написал, что Иванов там-то и там-то сказал (или сделал) то-то и то-то, а на самом деле Иванов этого не говорил и не делал - тогда да. Вы могли бы употребить слово "пасквиль".

Впрочем, дело не в том.

Я уже как бы не вижу о чём говорить, кроме одного - маленькой поправки - я не говорил ранее ВАМ ни слова. Тот мой постинг, где я вёл речь о заурядности и банальности был адресован не Вам, а Светлане Осеевой. Я хотел узнать мнение Светланы поточнее, потому и высказался. И, кстати, чем же это моё мнение было некорректно? Разве я высказался в окорбительной форме? Я пытался выяснить "каким образом Иванов сюда попал"? О чём речь, Виталий?

Я вправе иметь любое мнение о Вашем творчестве - я могу считать его заурядным и не стоящим внимания, могу считать и иначе - это уж как я решу. И высказываться мне или нет - опять-таки решать буду я. Обсуждение Вашего текста было ОТКРЫТЫМ. Никто меня не уведомлял, что заходить туда я не должен. В чём же проблема-то? Где некорректность?

Ну, а поэзию мы обсуждать конечно не будем. Ввиду полного отсутствия совпадений во взглядах.

ЗЫ.
Я ВСЕГДА высказываю ТОЛЬКО своё мнение и на объективность не претендую никоим образом. И так оно и будет дальше.»
Олег Б.

Олег! Не думаете ли вы, что вас примитивно используют наши враги, когда болтают вам о вашем таланте? Среди опытных авторов, пишущих больше двух лет, таких дурачков, верящих целенаправленной лести, давно не осталось.
Не пишите стихи, если вам так тяжело. Тяжелая муза отягощает и настоящих читателей.
Странно, кстати, что вы допускаете на своей странице дикие выпады, тем более что анонимов! – в адрес реальных авторов. Как бы вы к ним (авторам) не относились… На мой взгляд, это вам не делает чести. И ставит с мерзавцами на одну доску.
ЗЫ. Добавлю, Олег, что я писал стихи еще тогда, когда вас, судя по всему, просто не было. И уже одно это могло бы удержать вас от дурного тона очередного повторения одиозных юношеских попыток свергательств художников слова. Тем более что и пьедестал-то я еще не занимал… Тем более, ваш.
Я еще живой, Олег, а не почти мертвый с детства… Нагая Луна, волчий вой… сильный трактор на горизонте… и т.д. Вы ведь все уже знаете о своем творчестве.
PPS. Да, и зачем на Рифме вы меня внесли в черный список? Я же не сделал вам еще ни одного серьезного замечания!
(не выставлено)

Пародистов мы не боимся. Настоящие авторы добросовестным пародистам лишь благодарны.
«Свет глаз твоих», «свет очей» - самый обычный оборот русского языка.
«Посвети на лицо мне глазами своими» - из этой же папки. Не вижу никакого здесь криминала – только авторский поворот, развитие, оживление заштампованного, по сути, образа.

Олег меня уже внес в черный список на Рифме. Заранее. Хотя я не успел сделать ни одного замечания.
Вы находите, что он на мой счет может болтать здесь все что угодно со всеми, а я должен молчать?
Спасибо, что нашли негодяя. Вообще-то, обычно, если человек хочет себя обозначить, назвать, пусть он ошибся… в следующем комментарии он поправляется и заявляет себя. Все авторы так и делают.
Тем более, учитывая характер грязного текста, ясно, что мерзавец именно хотел по трусости остаться анонимом. Не получилось… Спасибо Администрации Города!
Единственно, что я не понимаю, почему он все еще здесь?

Скажу еще вот что.
Учить как себя вести в ответ на сероватую, дешевую, оскорбительную демагогию меня поздновато. Я поэт. Меня интересует Поэзия… Да, я хочу показать ее людям. Но не в ущерб собственному достоинству.
У меня достаточно литературных наград и званий, чтобы мечтать стать еще виртуальным мастером, прогибаясь. Душно тут, в вашем городе.
Можете вносить меня в черный, фиолетовый… или какой угодно список. Кто есть кто определяют, в конце концов, не анонимы – для меня «Повелитель Драконов» тот же аноним – а люди и время, реальные читатели, имеющие человеческие лица и имена. Сердца и души, а не змеиные жала.
Виталий Иванов
Честь имею!
ЗЫ. В случае принесения мне извинений Олегом Б., готов снять недоразумение (надеюсь) и в его отношении сделать ответный шаг. И инцидент будет исчерпан.

Олег!
Странно, что вы допускаете на своей странице дикие выпады - тем более что анонимов! – в адрес реальных авторов. Как бы вы к ним (авторам) не относились… На мой взгляд, это вам не делает чести.
Я писал стихи еще тогда, когда вас, судя по всему, просто не было. И уже одно это могло бы удержать вас от дурного тона очередного повторения одиозных юношеских попыток всяких свергательств, которых было в отечественной поэзии и без вас много. Тем более что и пьедестал-то я еще не занимал… Тем более, ваш.
И зачем на Рифме вы меня внесли в черный список? Я же не сделал вам еще ни одного серьезного замечания!
А пригласил меня в «Город Мастеров», если вам это нужно, Солодкий Петр.

Ничего страшного. У меня тоже много работы. Да еще приходится вести дурацкую перепалку с Олегом Б.. Пишет стихи два года, а считает себя великим поэтом и критиком, пытается всех расставить по номерам. Чудовище!
С современной авторской песней я, увы, почти не знаком. А вообще мне очень нравятся песни Кукина, Визбора, Городницкого, Высоцкого, Клячкина, Никитиных… Песни того поколения.
Так что интересует все. А особенно – касающееся тебя и меня.
Какие песни ты пела? Сколько народу было на фестивале? Был ли кто-нибудь из знакомых авторов?
Напиши как будет возможность…

«Значит так, Иванов.
Если Вы ещё не успели заметить - здесь не "рифма", с удовольствием довожу это до Вашего сведения. Соответственно не имеет никакого значения (здесь) кто кого в какой список внёс на каком-то литературном сайте сети. Зато имеет значение, что происходит на этом сайте. На этом я мог бы и завершить пояснения, однако я весьма отзывчив и продолжу. Вы действительно попали в мой чёрный список на рифме, произошло это ввиду странной тональности и тематики Ваших заявлений в мой адрес в разделе одного графомана. Немного поразмыслив, я счёл, что не нуждаюсь в Вашем мнении относительно моих стихов, а стало быть и Ваше появление в обсуждениях их является нежелательным.

Теперь второе. Я задал ясный и конкретный вопрос - в чём некорректность того, что я считаю Ваши тексты (причём абсолютно все, что я видел) бездарными, заурядными и банальными? Где ответ? По-вашему я не должен иметь такое мнение? А отчего бы это? Или некорректность в том, что я Вас не считаю поэтом, а считаю весьма посредственным графоманом?

Иванов, вам в срочном порядке необходимо начинать работу со словарём - Вы явно не понимаете значения многих слов, которые употребляете. Это простительно человеку род занятий которого не предполагает хорошего знания русского языка, но для человека, который имеет претензию быть литератором - это непростительно.

И третье. За какие конкретно грехи я, по-вашему мнению, должен приносить Вам извинения? Можете ясно ответить? Заметьте - это в сущности тот же вопрос, что и был - про некорректность. Тот самый вопрос, на который Вы не хотите (а я думаю, что не можете) дать ответ.

Ну и последнее. Очень хотелось бы послушать о каких "литературных званиях и наградах" Вы тут туманно поведали с таким глупейшим апломбом. А главное - услышать для чего Вы о них заговорили. Искренне недоумеваю - Вам награды нужны и звания или поэзия в собственных текстах? И ещё - Вы в полном заблуждении. Этот ресурс как раз и организован (в отличии от множества других литсайтов) для того, чтобы дать возможность авторам выйти из виртуала в бумажную печать. Странно, что Вы до сих пор этого не уяснили - вроде ж написано везде по-русски... Другой вопрос, что из виртуала следует вытаскивать только лучшее, только то, что отвечает достаточно высоким критериям оценки литературных произведений. Понимаю, что Вам не нравится тот факт, что к Вам здесь относятся точно так же, как и ко всем. Но что ж Вы хотели? Видите ли, я очень хорошо понимаю редакцию в этом вопросе, читателям ведь глубоко безразлично какие там у Вас есть мифические звания и награды, и есть ли вообще, их, читателей, не это волнует. Не из-за "званий и наград" они будут покупать журнал. Им бы почитать что-то интересное, качественное, искреннее. И я не вижу своей вины в том, что Ваши тексты не отвечают этим требованиям.
Работайте. Может быть что-то и изменится.
Каким-то чудом.»
Олег Б.

Ну, что ж… приведу то, что до этого я сокращал немилосердно.
1. «я считаю Ваши тексты (причём абсолютно все, что я видел) бездарными, заурядными и банальными? Где ответ?»
2. «Знаете, за те два года, что я пишу стихи, я раз десять намеревался всё это бросить. По множеству причин. … стихосложение отнимает уйму времени и мешает работе. А уж сколько сил и нервов уходит и ушло - описать не возьмусь. Тем более, что я пишу медленно и тяжело.»
3. «Я пытался выяснить "каким образом Иванов сюда попал"?»
Олег Б.

Ответ.
А я считаю… что вас примитивно используют наши враги, когда болтают вам о вашем таланте. Среди опытных авторов, пишущих больше двух лет, таких дурачков, верящих целенаправленной лести, давно не осталось.
Не пишите стихи, если вам так тяжело. Тяжелая муза отягощает и настоящих читателей.
Нагая Луна, волчий вой… сильный трактор на горизонте… и т.д. Вы ведь все уже знаете о своем творчестве.

Насчет регалий и наград поищите сами, если вам это нужно. Мне скрывать нечего, но и кричать о своем «профессионализме» повсюду, как вы, не собираюсь. Это даже не смешно, а противно.
А «графоманом» тогда вы обозвали интересного, самобытного автора, поэта Гену Герасима, моего друга. Видно, такие характеристики для поэтов, пишущих, не как вы, - два года и проч., для вас – обыкновение. Но я не терплю снобизма, тем более не обоснованного. И терпеть не собираюсь. Надеюсь, вы это учтете.
За сим, прощайте. Надеюсь, мы больше не будем пересекаться.