Минута. Этюд 5

Григорий Грин
Да ладно, что за фигня? Что значит - бесценна? Я вам скажу, сколько стоит у меня минута. Сейчас... ага... 20 центов. Двенадцать долларов за час, короче. Так что, если вам от меня что-нить нужно, - платите больше, и я в вашем распоряжении. Но, конечно, ненадолго. Потому что если надолго - то предлагайте уж такую цену, чтобы я мог без сожалений оставить хорошее насиженное место, уважаемую должность, зелёный район на окраине Москвы, сменить двенадцатую модель на Митцубиши, увеличить жилплощадь, повысить комфортность своей жизни и т.п.
Что вы морщитесь? Вам не нравится? Ах, я слишком приземлён, я прагматик? Я - мерзкий и противный? А вы, что - все очень хорошие? Альтруисты? Целыми днями только и думаете, как помочь бедным и голодным? Что-то плохо верится...
Скажи мне, милая девушка, это не ты, случайно, там, в Сочи летом, торопясь обнималась с той грудой мускулов в белых штанах и думала "Ну хорошо, пусть Он ТАМ любит меня больше жизни, ну, так и я ж его - тоже... НО ведь Он же сейчас не здесь! А я так молода и красива, а каждая минута так бесценна, нельзя же упускать её зря... Минуты молодости проходят безвозвратно...". Это - ничего? Не очень мерзко и противно?
А ты, парень, не тот ли самый, который решил, что пусть лучше папа устроит тебя в нефтяной институт, хоть там и тоска смертная, а рисование и фотографию можно пока отложить, ведь за это же столько не платят? И теперь сидишь в своём офисе в этом дурацком галстуке и в белой рубашке, и по три раза в день с тоской перезваниваешь папе, чтобы спросить, кто, например, должен по инструкции отвечать за пожарную безопасность. Это нормально, тебя от себя не воротит?
Нет, ты скажи мне, дядя, не ты ли когда-то женился, потому что было уже пора, и неудобно отказываться от ребёнка? А теперь, пересиливая себя, отвечаешь жене по утрам "и я тоже, моя кошечка", а сам в мыслях обращаешься к тому, в кого даже не веришь, и просишь, чтобы эта женщина куда-нибудь испарилась сама собой? Это - ничего, не обман, тебе не пакостно на душе?
Почему ты не уйдёшь от неё, ведь ты же просто паразитируешь на ней, высасываешь её, как клоп? Ах, ну да, не поймут соседи, родственники и начальство на работе, да и вообще - это же столько проблем, начиная хотя бы с той же стирки носков! Заметь, ведь ты и не вспомнил ни про какую про любовь. Что ж, по крайней мере, честно... Но это - не подлость?
И ты задерживаешься на работе с сослуживцами, чтобы пропустить под конец дня пару рюмок и поболтать про футбол, потому что дома делать нечего, там тоска и нет абсолютно ничего, что грело бы душу, кроме телевизора... А это - не трусость?
А сколько раз, милый, ты решил, что маме вполне хватает её пенсии, у неё же не такие потребности, как у тебя, зачем ей деньги, а пару-другую сотен рублей с премии ты гораздо лучше можешь потратить и на себя?
И нечего воротить от меня нос... когда я не смотрю!
В общем, я потратил тут с вами ... минут сорок. Если вы хотите, чтобы я ещё и отвечал на ваши комментарии - кладите десять долларов в сканер.
Двадцать центов - минута. Может, тогда поговорим.