Роман в 3 частях, часть 1

Вилиссия Тэмпе
 Часть 1
«Боль»
 Это был третий курс лицея, не последний, но на нём вполне можно было остановиться. Я стояла перед выбором: учиться ещё один курс или получать высшее образование в институте. Всё сходилось к тому, чтобы поступать. Выбрать из двух Вузов было сложно, с одной стороны, уж начала с педагогического образования, так и продолжай, но был ещё и медицинский - недосягаемый для многих Вуз, большие конкурсы, мало мест. Пока я осваивала среднее профессиональное образование учителя черчения и рисования, многие друзья уже грызли гранит науки в институтах и для них вступительные экзамены были позади. Меня всегда притягивала психология, да и любовь к этому предмету в лицее привили, и я решилась - поступаю, чёрт с ним, с четвёртым курсом лицея, не много и теряю. Жаль только с коллективом расставаться, привыкла очень.
 Подружка Наташка училась уже в медицинском, выходив два года на подготовительные курсы, она и подбодрила, что, мол, поступишь, если на курсы пойдёшь. И тут вся и недосягаемость этого Вуза покрошилась в песок и я решила рискнуть. Факультет клинической психологии - звучало великолепно, это было мечтой, и могло стать явью. Сразу скажу, что явью не стало, не то, чтобы силёнок не хватило, просто другой факультет подвернулся.
 Вся история, которую я поведаю, началась с первого дня посещения курсов. Я - такой человек: чтобы какое-либо дело меня увлекло, должен быть сильный стимул. Это может быть само дело, но ненадолго, а также человек, коллега или любовное увлечение. Когда я пришла первый день, то глазами стала искать кого-нибудь с кем можно посоветоваться и действовать заодно. Такой человек должен быть малозаметным, робким с виду и несуетливым. Только с таким человеком мне легко быстро установить контакт, поделиться своей нерастраченной энергией. И тогда я заметила как раз такую девушку из многочисленных абитуриентов. Её звали Наташа. Оказалось, что она деревенская и никого на курсах не знает, также как и я. Разговорились, обменялись телефонами.
Теперь я чувствовала себя уверенно и могла браться за учёбу. Самое сложное в первые дни было - заставить себя после лицея ехать на курсы. Сначала меня мало - мальски привлекало посещение лекций в институте, но ненадолго. Очень часто приходилось приезжать сразу после учёбы, не евши, не пивши.
 Как выяснилось позже, было сформировано две группы - пятая и шестая. Я попала в пятую и Наташа тоже. На одной лекции собирались все вместе, а на занятия расходились по группам.
 В один из октябрьских деньков, проходила общая лекция, две группы были в сборе. Мы с Наташей сидели на самом верху в огромной аудитории, в которой длинные столы возвышались один над одним. На нашем ряду было много человек, все успели перезнакомиться и уже начинали смеяться на лекциях. Преподаватель нам про своих членистоногих и мотыльков, а нам не до них.
 С рядами перед нами мы не общались, не знали их даже по именам, да и они не особо обращались в нашу сторону до этого дня. Прямо передо мной сидела девушка совершенно неприметная в очках и с длинными волосами, рядом рыженькая, дальше - пепельная, тёмненькая, светленькая и так далее. Мне дела до них не было, пока девушка в очках не повернулась ко мне и не сказала:
- Девушка, а вы знаете, что вы очень красивая ?!
- Знаю, спасибо, ответила я, потому что действительно знала и ценила себя.
 На этом наше общение закончилось, но мне было невероятно приятно услышать такие слова от девушки, тем более что я сама была неравнодушна к красивым девушкам. А эта особа заставила меня думать о ней, о её словах, о её выходке, так как иначе это назвать нельзя. Её целью было привести меня в недоумение, посмотреть на мою реакцию и, видимо, что-то ещё, о чём я до сих пор не знаю, хотя прошло уже четыре года с этого дня. Мне очень хочется забежать вперёд и рассказать вам, что же было по прошествии лет, но как бы эта история не теребила мне душу, я не стану опережать события.
 После этого события, примерно через день, я пришла на курсы пораньше. Поднимаясь на нужный этаж, я увидела на площадке эту девушку в очках. В этот день она выглядела как-то по-особенному, на ней было длинное серое шерстяное платье, подчёркивающее стройную статную фигуру, чуть вьющиеся волосы струились по плечам. Я поднялась на этаж.
- Привет, - сказала я.
- Привет, - ответила девушка.
 Не помню точно, какие я испытывала эмоции, но точно могу сказать, что интерес к ней зародился, мне захотелось узнать, что она за человек, в то время я остро нуждалась в общении, потому что проводила в Питер своего парня.
- Как хоть тебя зовут? - спросила я, навострив уши, дабы не пропустить имя.
Она ответила, что её зовут Лена, а в этот момент я пыталась связать её образ с её именем и ещё с чем-нибудь, чтобы не забыть, как обычно у меня бывает. Я тоже сказала своё имя. Мы стали разговаривать о наших увлечениях, я узнала, что она увлекается рок музыкой, пишет стихи и рисует. Всё это, кроме рока, интересовало меня тоже. У меня случайно оказался с собой блокнотик с моими стихами, и я дала ей почитать.
 В этот день наше общение завершилось. Но не иссяк мой интерес. Меня всегда привлекали творческие люди, а Лена как раз оказалась такой, тем более что она приятна в общении. Мы виделись на курсах четыре дня в неделю. Она всё также сидела передо мной на общих лекциях, но была из шестой группы. На нудной биологии, так нужной для сдачи вступительных экзаменов, Лена рисовала картинки, совала мне, болтала с соседками. Я восхищалась её талантом и даже усомнилась в своём.
 Как-то раз, придя домой, я лежала на диване и думала, зазвонил телефон, это был Дима из Питера, я взахлёб рассказывала о своих успехах и знакомых с курсов, упомянула и про Лену. После разговора с ним я заострила свою память на Лене. Именно в этот момент я поймала себя на мысли, что постоянно думаю и говорю о ней. У меня в груди что-то ёкнуло и заныло, непонятная тоска овладела мной, тоска полная сомнений. Я с неким оцепенением поняла, что она стала моим стимулом. Честно скажу, что это открытие меня не обрадовало, а скорее напугало. Я почувствовала нечто иное, чем прежде…

 Ведь говорят, что утро вечера мудренее, но не в моём случае. На утро у меня появилось жуткое желание увидеть её, но это были выходные дни, целых три. Не знаю, как я не сошла с ума, эти дни тянулись в ожидании пяти часов понедельника. Я прилетела на курсы на крыльях, у меня было много времени обо всём подумать и взвесить, но мне хотелось кричать «люблю».


















Теперь, через четыре года, мне легко посмотреть на себя со стороны, сейчас я могу сказать с уверенностью, что за это время я испытала такое же дважды, каждый раз чувство разное, мне даже кажется, что оно с каждым разом всё более подчиняется разуму и здравому смыслу. Всему в этой жизни человек учится, и он научается любить.
 Больше всего на свете тогда мне хотелось, чтобы Лена знала о моих чувствах, хотя я и сама-то их боялась. Мы с ней обменялись телефонами, но я почти не звонила ей, а от ее редких звонков я теряла дар речи. У Лены всегда было много творческих идей, и она делилась ими со мной, я видела, что она тянется ко мне, и я надеялась на взаимность чувств, хотя она никогда не давала повода.
 На занятиях в аудитории мы уже уселись на один ряд - слева у меня сидела Наташа, справа - Лена. Она будто была моей правой рукой, без неё я не могла сделать ничего, даже в творчестве. Во время лекций мы переписывались записками, так было легче общаться. Тогда мне и пришло в голову признаться ей в своих чувствах в письменном виде.
 Однажды я пришла на занятия после выходных, мною было обдумано всё, хотелось кинуться в омут с головой, будь что будет, ведь я ничего не теряю. Тогда я не понимала, что теряю её дружбу. В этот день мы с Леной встретились в коридоре и почему-то опоздали на занятия, мы сели отдельно от всех. Я была взволнована. Писала ей на бумаге, что мне плохо, она буквально вытягивала из меня каждое слово, пытаясь понять, что со мной происходит. Наконец, я написала ей, что я боюсь, что мне тревожно, что я влюбилась. Ленка отреагировала недоумением, что, мол, в этом страшного, поинтересовалась, знает ли она этого человека. Я ответила, что знает, намекнула на неё.
 - Это что Я? - спросила она, интонации не знаю, так как это на бумаге.
 - ДА!!!!!!!!!!!!!!! - ответила я, поняв, что сама загнала себя в угол.
В этот момент у меня внутри всё будто перевернулось, я не помню, писала ли Лена мне ещё что-то. Я была в таком состоянии, что не соображала ничего. По щекам катились слёзы, из груди будто хотело что-то вырваться и унестись в неизвестность. Да и самой мне хотелось провалиться сквозь землю от стыда, который вызывало моё чувство. На тот момент моё состояние и моё признание были для меня настоящей трагедией. Я не могла больше оставаться в аудитории, я вскочила с места, и мы вместе с Леной пулей вылетели за дверь. Она уверила меня, что всё хорошо. Мы пошли куда-то на первый этаж, а потом в другой корпус. Мне хотелось услышать ответ, но его не было…
 После курсов я ехала домой на автобусе и мне пришли в голову строки стихотворения в переводе с английского - «Разъедини меня». («Disjoin me», приведено выше).
 
 Прошло время. Нет, Лена не отвернулась от меня, но отдалилась, стала держать дистанцию. За время нашего общения, Лена рассказала мне, что у неё есть подруга - Нина, которая учится в моём же лицее, и она предложила нам познакомиться, вкратце описав её как творческого человека. Это знакомство я устроила сама, через свою знакомую - Оксану. Мне казалось, что Нина может как-то приблизить меня к Лене, быть тем человеком, который поддержит меня в моём непростом положении. И я стала тесно общаться с ней, мы звонили друг другу каждый день, болтали по ночам о жизни, о людях, о любви, делились сокровенным. Тогда я решила рассказать ей о моих чувствах к Лене к моему величайшему стыду. Она отреагировала на это известие спокойно, не осудила меня. В то время Нина была единственным человеком, который понимал меня, с этого дня мы говорили ночами только о Лене. Мне необходимо было излить душу, чтобы не было так больно, а она терпеливо слушала.
 Я старалась всё больше разделять Ленкины интересы, я стала ходить на рок концерты в «888». Первое время мне ненавистна была эта музыка, я привыкала долго к грохоту инструментов, для меня было дико поведение публики. Ника тоже увлекалась роком, и мы ходили вместе. Она помогла мне преодолеть себя и к концу месяца еженедельного посещения сэйшенов, я уже скакала у сцены и мотала длиннющими волосами, а вскоре купила себе футболку со страшной картинкой и стала как все. Я с лёгкостью заводила знакомства с людьми и вскоре перестала чувствовать себя нелепо в этой компании. Я пила пиво и веселилась, старалась не обращать внимания на Лену, которая приходила в своей компании.
Мне льстило, когда она подходила ко мне на концертах и заговаривала со мной. Она познакомила меня со своими друзьями: подругой детства - Олей, её другом - Стасом, а также со своим молодым человеком - Данилом.
 С молодым человеком отношения у Лены не ладились, то они расходились, то сходились снова, типичная история - он её любит, а ей с ним просто удобно, она диктует ему правила игры. Сложно описать её характер, она всегда была взрывной, нетерпимой, своенравной и делала то, что хотела, всё зависело от её настроения.
 С каждым днём у нас с Леной становилось больше общих тем для обсуждения - сейшны, общие знакомые, рок музыка, полюбившийся мне певец Вилле Вало из группы HIM, с которым меня «познакомила» она сама. Я стала приезжать к Лене домой, а она ко мне. Мы слушали музыку и рисовали. На курсах мы сидели вместе, приходили пораньше и стояли вдвоём на площадке между этажами, говорили о прошедших сейшенах, музыке, придумывали новые темы для совместного творчества, приносили друг другу новые стихи. Моё творчество на тот момент сводилось к мечтам о Лене, я рисовала её по памяти, писала ей стихи и записки. А Лена оставалась всё такой же неприступной и не давала мне шанса. Казалось, между нами существует что-то, вот только что? Дружба?… Не знаю…
* * *
В тёмно-серой дымке ночи
Вижу я луны кусочек.
Мягкой пеной облаков
Ложе стелится для снов.

Зимними вечерами, после курсов мы с Леной вместе шли на автобус. Бывало, я подолгу стояла с ней в темноте на заснеженной остановке, мы говорили или могли молчать, а она пропускала свои автобусы один за другим. Ради чего? Не хотелось домой? Может быть…
Мне казалось, что Лена всегда вела себя странно, совершала поступки и не могла объяснить мотивов. В её поведении всё подчинялось непонятным целям, а может и их отсутствию. Она часто размышляла о смерти, могла резать свои руки лезвием, ей это доставляло удовольствие. Между нами бывали и недоразумения, но это не отразилось на моём отношении к ней.
 Я всё больше и больше к ней тянулась и уже безбоязно звонила ей домой. Мы вместе ходили гулять по улицам города, путешествовали на автобусе, катались на велосипедах и уже вдвоём ходили на концерты.
 Но даже тогда, когда Лена была расположена ко мне, я продолжала общаться с Ниной. Я видела, что они с Леной отдалились, и часто слышала от обеих нелестные фразы друг о друге. Лена всегда писала стихи от мужского лица, в большинстве которых были обращения к девушке. Когда я читала эти стихи, я обманывала себя мыслью, что это обращено ко мне. У Нины тоже были такие стихи. От её стихов веяло чистотой, откровенностью и отчаянием. Этот вопрос волновал меня. Я спрашивала, что её беспокоит, просила довериться мне, но она молчала.
 Сейчас, я уже не могу сказать, как я узнала то, что хотела… короче говоря, Нина испытывала к Лене чувства аналогичные моим и, это было взаимно. Но, когда появилась я, то встала между ними, нет, я не стала разлучницей, дело было в них самих, да и в общественной морали. Мне было ужасно неловко за то, что я всё это время изливала душу человеку, который находился со мной «в одной лодке» и так же как я жаждал любви. Но с другой стороны, я чувствовала свою победу.
* * *
Настали тёплые для Архангельска дни. Как-то утром мы с Леной приехали в институт узнать расписание экзаменов. Денёк выдался на удивление жарким и мы пошли прогуляться в сторону пляжа. Песок был горячим и мы решили позагорать, но купальников у нас не было, пришлось лежать в одежде. Всё время я смотрела на Лену, она что-то рассказывала, но я не слышала, я любовалась, наблюдая, как лучи солнца играют на её лице. Это был самый счастливый день для меня на тот момент.
Когда пришло время поступать в университет, первый же экзамен мы с Леной провалили. К счастью у нас была возможность поступать на другой факультет. Я снова сдала экзамены и поступила - в общем-то, на менее престижную, но более востребованную профессию. А Лена поступила на менеджмент. Вот так получилось: остались учиться в одном университете, но на разных факультетах. После поступления у нас было ещё целое лето.

* * *
 В один из обычных дней в «888» намечался концерт популярной в нашем городе группы «666». Мы с Леной договорились встретиться там. Лена пришла как всегда с опозданием. Она выглядела великолепно. На ней были чёрные брюки и чёрная рубашка, непослушные волосы находились в беспорядке.
Мы зашли в зал, когда концерт уже начался. При входе мы встретили Нину, но не стали останавливаться с ней. На концерте были: Данил, Олька и Стас.
Ленка и Данил поссорились, он вышел на улицу. Я пошла за ним, на нём не было лица, по-моему, он был пьян. Я обняла его и попросила не расстраиваться. Он сказал, что любит Лену, а я ему призналась, что тоже её люблю и, видимо, он об этом знал. Я немного посидела с ним на улице, мне было жаль его. На душе у меня было тревожно, хотелось забыться. Я оставила Дана одного и пошла в киоск, денег было в обрез, но на крепкое пиво «девятку», хватило. Бутылку открыла уже на улице и направилась к «888».
 Я вернулась в зал, когда концерт был в полном разгаре. Публика бесновалась около сцены. Я увидела Лену, сидящую в самом тёмном углу зала на широком мягком сидении. Она подвинулась и пустила меня сесть. Мы стали пить пиво…
 При тусклом свете и мерцании прожекторов я посмотрела в её глаза, мне казалось, что нет никого прекраснее. Я стала гладить её по волосам и уткнулась в них лицом. Около своего уха я почувствовала горячее дыхание. В этот момент моё сердце забилось быстрее. Я решила: если не сейчас, то никогда. Я ощутила её губы на своей щеке. Я повернула голову и коснулась её влажных губ. Мы стали целоваться. Этот поцелуй был страстным, мне хотелось, чтобы он длился вечность.
 Мы были пьяны, но не настолько, чтобы не понимать, что делаем, и не замечать, что вокруг - люди. Мне хотелось прижаться к ней. Я прильнула к её телу, расстегнула пуговку рубашки и дотронулась до груди, а она не отдёрнула мою руку. Здравого смысла хватило, чтобы остановиться. Она оторвалась от моих губ, а потом еще на мгновение прижалась к ним. Я резко протрезвела, охватило чувство неловкости и стыда. С Леной, видимо, происходило то же самое, она поднялась с кресла и сказала, что скоро придёт.
 Я прождала её полчаса, тогда я поняла, что она не вернётся. И я пошла её искать. Мне стало очень досадно. Я прокручивала в голове разные мысли, мне мерещилась Лена в объятиях Нины и прочее. Я спрашивала у всех знакомых, где она. Кто-то говорил, что ушла домой, кто-то, что она здесь. У меня случилась истерика. Я побежала на улицу, а на крыльце стояла Нина… Не понимая, что я делаю, я со всего размаха ударила её по лицу и ударила бы ещё, если бы не подоспела Олька. Она схватила меня за руки и втащила в здание. Я плакала, обнимала Ольку, говорила, что люблю Лену. Когда я успокоилась, мы пошли на остановку и Оля поехала меня провожать, потому что боялась, что я выкину что-нибудь ещё.
 На следующий день мы встретились с Леной в библиотеке, она была подавлена. Мы вышли на улицу, говорили о прошедшем дне. Она считала, что этого не должно было быть. У неё в этот день произошли ещё события, не связанные со мной, так что она была вдвойне в растрёпанных чувствах. Я боялась, что на этом наша дружба закончится. Но мы продолжали общаться...
 
 
 
 
«Я люблю тебя.»


Ты ветер…
Ты сама сказала,
Хотя… не мне…
Но без тебя на этом свете
Душе моей гореть в огне.

Я отрекся вчера от бога
Не верю…
Я - себе судья,
Но я в сметеньи и тревогах,
А разум ищет забытья.

И в призрачной тиши,
Когда вокруг покой,
Я вспоминаю и люблю
Всё то, что связано с тобой!

Если увидишь эти строчки,
Я признаюсь себя губя.
Если увидишь эти точки……
То здесь, как я люблю тебя!
 
 26.07.00











  Вскоре пришло время приезда Димы, я уже твёрдо решила, что у нас с ним всё кончено. Мне не нужны были наши отношения. Он умолял меня, предлагал мне сроки, чтобы подумать. Однажды он довёл меня до слёз, наговорил обидных вещей. Мне необходимо было развеяться, я взяла велосипед и поехала кататься. Я сразу решила ехать в центр города, за пять минут проскочила мост и вырулила на набережную. Дорога была ровной и гладкой, я понеслась. Ветер поднимал короткую футболку, обращая внимание мужчин на мою большую грудь. Единственным желанием в этот вечер было - увидеть Лену и я поехала к ней. Путь был не близкий, но меня это не пугало.
  Когда я подъехала к её дому, сердечко заколотилась, только бы была дома. Я затащила велосипед на четвёртый этаж и позвонила в квартиру. Лена открыла сама, она была очень удивлена и нехотя впустила меня в коридор. Оставив велосипед, я прошла в комнату. Мы говорили и смотрели новые клипы, когда раздался звонок в дверь. Это был Данил. Увидев меня он немного затусовался. Лена оставила нас вдвоём, а сама отправилась на кухню приготовить чай. Мне абсолютно не о чем было говорить с Данилом, тем более что теперь он меня не очень-то жаловал.
  Мы втроём попили чаю и я решила, что мне пора ехать. Лена оставила Дана в комнате, и пошла проводить меня. Мы вышли в общий коридор, где стоял мой велосипед. Уже стали прощаться, но я не решалась уйти, мне казалось, что нам есть, что сказать. Лена прислонилась к стене около выхода, а я встала напротив неё. Между нами была непреодолимая преграда. Лена стала дразнить меня. Она подогнула коленки, чтобы быть одного роста со мной. И манила меня, делая отрешённый взгляд. Больше всего мне хотелось обнять её и ещё раз почувствовать вкус её губ. Я не решалась приблизиться к ней, хотя очень хотела её каждым сантиметром своего тела. Она мучила меня. Наши лица были так близко, что стоило только чуть повернуть голову и наши губы соприкоснулись бы.
- Я знаю, что ты этого хочешь, ну так уж и быть, я сделаю это для тебя, - сказала Лена, закрывая глаза.
  С одной стороны её одолжение было неприятно, но желание было сильнее меня. Я приблизилась и прильнула к её обжигающим губам. Она очень умело касалась своим языком моего рта. Хотелось умереть от счастья. Я боялась закрыть глаза, отрываться от реальности, мне хотелось быть уверенной, что это не сон. Казалось, что стоишь на вулкане, который вот - вот взорвётся. Для меня этот поцелуй значил невероятно много, а для Лены, по моему мнению, ничего.
  Когда мы опомнились, то появилось всё то же чувство неловкости друг перед другом. Я взяла её руку, она была холодной, а она сжала мою в ответ. Мы попрощались и я поехала домой. Я была счастлива как никогда в жизни…
 
 * * *
Люблю её не осуждайте…
Я без неё не смог бы жить.
Поверьте мне, что это счастье
Свою любовь другим дарить!

Я вспоминаю те стихи, что
Некогда предал огню,
И ими я хотел сказать
О том, как я её люблю.