Глава 15

Kont
- Я тогда не на шутку за Федьку перепугался, закончил свой рассказ про неудачную шутницу Валяшку Борисыч. – Но, слава Богу, всё закончилось благополучно.
Посмеялись, закурили. Дым костра отгонял комаров. Федюня продолжал возиться с шашлыком. Мы валялись на кошме, болтали.
- А ведь и в Афгане было немало смешного. Война войной, но пока жив человек, и приключений на задницу хватает! Да и, бывает, такие люди встречаются! Кто в армии служил, тот в цирке не смеётся! Ты, Федюня, помнишь этого придурка - Блудова? - начал Борисыч очередную историю.

 НАПИТОК ДЛЯ РАЗВЕДЧИКОВ

Спрятавшись за модулем, Борисыч и Федюня курили, и обсуждали свежую проблему.
- Ты понимаешь, он мне же на меня же и доносит!- удивлённо разводил руки в стороны Борисыч. – Я такое первый раз в жизни вижу!
- Как это?- таращил глаза Федюня.- Ну, есть молодые по глупости, по подлости, выслужиться хотят, так они начальству стучат. Но чтобы тебе на тебя же… Это как?
- Я сам не понимаю. Странная такая штука,- Борисыч поперхнулся табачным дымом и закашлялся.
- Неделю назад танкисты в часть заезжали, краску просили. Ты тогда в рейде был. Красочки я им налил чуть больше, и мне от них пару глотков «кишмишевки» перепало. А этот щегол, Блудов, рядом крутился. Я на него и внимания не обратил.
Борисыч так расстроился, что подкурил от догорающей сигареты другую, сплюнул и только тогда смог продолжать:
- Так вчера подходит ко мне этот молодой, и мне говорит:
 - Вы, товарищ сержант, в четверг танкистам краску отливали. А они Вас за это самогоном угостили.
-Ну и? - отвисла челюсть у Федюни от такого странного и наглого поведения «молодого», - А ты то что?
- А что я? Растерялся и не знаю что делать.
- Фанеру не мог пробить, чтобы не в свои дела не лез, не вынюхивал, - полыхнул праведным гневом Федюня.
- Да? Чтобы дембель задержали? - от одной мысли о возможности такой жуткой перспективы у Борисыча внутри сделалось нехорошо.
- Во даёт, салага! – изумился Федюня, – Это что же получается?... Это ничего не получается… Ну, доложил бы он старшине или взводному… Тут всё бы понятно, бывали всякие гниды, не он первый…А…чо, тебе же на тебя доносить? Я чего-то понять не могу.
- А я тебе о чём! – вконец расстроился Борисыч. - Ты думаешь, я что-то понимаю?
- Ситуааааация… - растерянно протянул Федюня.
- Так это он не в первый раз! - подкурил третью сигарету Борисыч.
- А чего ты молчал?
- А вот… Просто, глупость какая-то… Её как-то и не расскажешь… - крутил головой Борисыч. – Я, главное, понять не могу, какого хрена ему от меня надо? Чего он добивается? Чтобы я сам себя за провинности наказал? Бред какой-то!
- Чего добивается? Да по дурной башке получить хочет! Лучше бы в рейды с нами ходил, салабон! Вишь, здоровье ему не позволяет! Так гнали бы в хозроту, какого хрена его у нас держат? Ну, я им займусь… - Федюня был сторонником простых решений и быстрых действий.
- Дембель… - произнёс волшебное слово Борисыч.
- Ах, ты…- подавил свои порывы Федюня.- Так что же ты ему сказал? Как отцепился от него?
- Да я слепил ему сказку о том, что он неправильно понял, и что это был не самогон.
- Сказочник! - ухмыльнулся Федюня. – Ага, не самогон - лимонад.
- Хихикаешь! А я растерялся. Может, он провокатор специально подосланный? Мне откуда знать?
- В общем, да…- поостыл Федюня. – Может и так… Ну, и что же?
- Вот я ему и начал «заливать», что это особый напиток. Не кишмишёвка и не самогон. С виду – совершенно обычная вода, без запаха, цвета и вкуса. Разработка секретная, для разведчиков. А когда выпьешь – пьянит, как самогон в шестьдесят градусов!
- Да ты прям писатель-фантаст! - восхищённо подколол друга Федюня.
- Ты понимаешь, - смущённо отвёл глаза Борисыч, - чего-то струхнул я. Сильно странная ситуация и щегол какой-то ненормальный. Вот и…
- Вот и что?
- Ну, он пристал ко мне, как смола, и пришлось пообещать ему, раздобыть этого напитка, чтобы языком не трепал направо и налево. А там видно будет. На том и остановились.
- Хыыы… И что теперь?
- Теперь вот с тобой советуюсь, не знаю, что дальше делать.
- Ага… Значит, напиток для разведчиков, да? Я ему сделаю напиток…- призадумался Федюня. – Не журись, братуха, что-нибудь придумаем, - подбодрил он Борисыча.
Федюня не любил, когда задевали своих. А за Борисыча он мог заступиться, пожертвовав очень многим. Но… ситуация сложилась действительно очень непростой и странной. Надо было подумать, и друзья, размышляя, побрели поесть, так как время подходило к обеду.
Так уж получилось, что и после обеда Федюню никто ничем не затруднил, и он поплёлся посмотреть, что делает Фарух.
Рядовой Алиев Фарух своими золотыми руками славился далеко за пределами части. Не было ему равных в деле ловли, снимания и выделки шкур со всякой пустынной нечисти.
Вечно, в специально отведённом для него месте в продскладах, сушились шкурки змей, варанов, меховые одёжки вообще неизвестно каких животных.
Федя любил при возможности подойти и посмотреть на работу мастера. Фарух колдовал над шкурами, чистил, выправлял, растягивал. Чем-то посыпал, чем-то покрывал, сшивал, дырявил. Бывало, что работал с металлом и что то полировал, обтачивал, срезал и снова полировал.
А потом из его рук выходили редкие по красоте брючные ремни, женские пояса, обтянутые шкурами рукоятки для ножей и ножны, восхитительные чехлы для фляжек.
О самом Фарухе мало кто знал, а вот сувениры разлетались по рукам офицеров разного ранга, дарились, вручались, преподносились, и весёлый белозубый Фарух никогда не оставался без работы и офицерами обижен не был.
Завидев Федюню, он приветливо закивал головой:
- Патхады, патхады, Фёдыр! Учись-сматры, дома дывчат падарык делыт будиш! Багатый, щаслывый будишь! Свой Раис – это, - притсидатиль колхоз, - падарык падарыш, он тибе начальникым сделыет!
Фёдюня подошёл ближе – поглазеть на работу Фаруха и зачарованно наблюдал, как эти ловкие умелые руки натягивают на металлическую фляжку специально подготовленный кожаный, расшитый бисером красивый чехол.
Федюня любовался работой Фаруха, а мысли его были далеко.
«Дывчат» и «притсидатиль колхоз» Федюня радовать обтянутыми змеиной шкурой флягами не собирался, но как-то так мысли его перешли от фляг для спиртного, от воспоминаний о «дывчатах» к родному дому, к своей комнатке. Припомнил он полочку с книгами, прибитую над кроватью, и сами книги, которые набрал ещё в десятом классе, когда собирался стать разведчиком и изучал всякие специальные пособия.
Особенно интересная была одна книжечка, с названием «Твои возможности, человек!». Так, так, так! И тут Федюню осенило. Напиток разведчика! Вот оно! Нашёл!
Федюня упросил Фаруха дать только что изготовленную фляжку взаймы на несколько дней.
Уже через пару часов он зазвал Борисыча за модули.
- Борисыч! Спорим, я, не прикасаясь, сейчас тебя уроню?
- Да ну тебя в задницу, - опасливо покосился на друга Борисыч, - тебе что, делать не хрен?
- Да это же для дела нужно! Тестовая проверка. Ну, не прямо вот возьму и уроню, а так, - качнёшься.
- Ага! Руками прикасаться не будешь, а ногой въедешь, да? Знаем мы таких фокусников.
- Не, тут без подлости. Я вообще к тебе не прикоснусь.
- Да? Не слабо тебе будет, не прикасаясь, меня уронить?
- Вот смотри!
Федюня встал прямо перед Борисычем, расположил ладони рук по обе стороны головы друга, поглядел с минуту пристально Борисычу в глаза. И вдруг начал всем телом медленно падать назад, как бы собираясь упасть на спину.
Борисыч против своей воли сделал падающее движение на Федюню, устоял, встряхнулся. Удивлённо хмыкнул:
- Вот же чёрт! Это что за дрянь такая?
- Это, Борисыч, не дрянь, а - оружие мести. Для того чтобы «молодой» отцепился от тебя, получил в репу от старшины и перестал подслушивать и подглядывать, надо тебе сделать вот что.
И Федюня зашептал Борисычу на ухо инструкции, суя в руки красивенькую фляжку.
- И чо? Сработает?- усомнился Борисыч.
- Ты ведь сейчас чуть не упал? - вопросом на вопрос ответил Федюня.
Вечером следующего дня Борисыч, краем глаза уловив невысокую кривоногую фигуру рядового Блудова, насколько смог таинственно, озираясь по сторонам, показывая всем видом, что пытается скрыться незаметно, забрался за модули.
Усевшись на мятую бочку из-под краски, открутив крышечку нарядной фляжки, с видимым наслаждением Борисыч сделал пару глоточков.
Странный рядовой появился как чёртик откуда-то сбоку.
Борисыч изобразил радость хмелеющего человека от встречи:
- О! Вовремя ты появился!
Борисыч помаргивая, прихихикивая, слегка заплетающимся языком радостно сообщил Блудову, что «особый напиток разведчиков» прибыл.
Сообщение такой важной новости видимо повергло Борисыча в дикую жажду. Он сделал очередной глоток так смачно, что любопытный рядовой проводил этот глоток, вытянув шею, подавшись вперёд всем телом и сглотнув слюну.
- А-а-а-а, - начал он, - э-э-э-э….
- Не, для тебя в этой фляге – жирно будет. Такие фляги делают специально для того, чтобы афганцев спаивать. Им Магомет вино пить запрещает, а это – вода, да и всё тут. А у них потом так языки развязываются! Как раз все разведданные можно собрать. А для нас, захмелеть – просто в радость, и ни один офицер запаха не учует. Я тут для тебя припас….
Борисыч покопался где-то позади себя, выволок на свет божий обычную солдатскую флягу и передал её солдату.
- Держи, сынок, помни мою доброту!
Не медля, Блудов открутил колпачок полной фляги, понюхал содержимое и сделал два крупных полноценных глотка.
- Вода… - разочарованно вытянулось его лицо, - обычная вода….
- Эх ты и лопух! - совсем заплетающимся языком пробормотал Борисыч.- Ты, видно, не понял, что я тебе рассказывал? Да ты с ума сошёл – такими глотками пить! Тебя через два часа так развезёт в дымину, - «мама» сказать не сможешь! Ещё не хватает, чтобы ты здесь свалился! Иди в свою палатку!
Странный солдат ухватил флягу, покрепче закрутил колпачок и, оглядываясь недоверчиво на Борисыча, которого, похоже, совсем развезло, потопал к своей палатке.
* * *
Через два часа Федюня рассказывал трезвому, как стекло Борисычу, какие чудеса может сотворить человеческий организм:
- Гляжу – он идёт к палатке, а ноги у него заплетаются! Старшина сейчас его пытает, где и чем он нажрался, а Блудов глазами хлопает, пьяный в дым, даже не понимает толком, что происходит.
Вот, братуха, какие чудеса может сделать с человеком самовнушение – от простой водички человек опьянел! А ты сомневался! Ведь это ты ему программу задал. Он теперь тебя десятой дорогой обходить будет, как от привидения шарахаться!
И действительно, Федюня, наблюдавший со стороны эту картину, от души посмеялся, когда наутро «протрезвевший» Блудов с громадным «фонарём» под глазом, ещё издалека завидев Борисыча, метнулся в сторону и спрятался за спинами своих товарищей.
От излишнего любопытства он был излечен навсегда.