1. О красивой внешности

Влад Каганов
ПРЕДИСЛОВИЕ 1.

Много лет я работаю в школе, общаюсь с подростками, наблюдаю за их взаимоотношениями между собой и со старшими, просматриваю литературу по данной теме. Так появилось желание, или даже потребность, подготовить цикл статтей, посвященных различным проблемам, возникающим у подростков. И хотя
эти заметки, конечно, в первую очередь предназначены для ребят 14-17 лет, надеюсь, они заинтересуют и тех, кто старше.
Очень хотелось бы получить от вас заинтересованные отзывы, замечания, вопросы и предложения по предложенной проблеме.

ПРЕДИСЛОВИЕ 2.

Тебе нравится девочка с которой хотел бы познакомиться и дружить, но ты не решаешься к ней подойти, не знаешь, как и с чего начать разговор.
Разглядывая себя в зеркало, ты часто думаешь, что во всем виновата твоя внешность, что если бы ты был так же красив, строен и ловок, как Б., что если бы у тебя были такие же брюки, футболка или куртка, как у С., что если бы умел так же весело, непренужденно и остроумно рассказывать всякие забавные истории и анекдоты, как Д., то , конечно, у тебя не было бы никаких проблем, и самая лучшая девочка охотно бы согласилась с тобой дружить. Но, увы, и фигура у тебя не как у атлета, и одежда у тебя самая обыкновенная, и рассказчик ты неумелый, и значит, делаешь ты печальный вывод, с этой девочкой тебе не дружить. И напрасно!
Если у тебя хватит терпения дочитать мой рассказ, ты узнаешь, как избавиться от неуверенности, излишних страхов и предрассудков. Скажу больше: следуя моим советам, ты станешь увереннее и самостоятельнее, словом привлекательным юношей, встречам и дружбой с которым будет рада самая симпатичная девочка.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.

1.О красивой внешности.

     Глядя на себя в зеркало, ты думаешь, что не слишком красив и что именно в этом причина твоих неудач. Что ж, среди ребят такое мнение довольно распространено. Впрочем, так же, как и среди девочек, которые уверенны, что успехом у ребят пользуются только красивые. Давай попробуем с эти разобраться.
     Действительно , красота всегда привлекательна, поэтому каждому хочется выглядеть красивым. Конечно, если юноша строен, как Апполон или микельанджеловский Давид, у него больше шансов обратить на себя внимание девочек. Но и только. Ведь вслед за красивой изящной «упаковкой» нас, как правило, интересует «содержание». Увы, первое, далеко не всегда совпадает со вторым. Очень часто красивые мальчики оказываются людьми скучными, грубыми, самовлюбленными и эгоистичными. Легко знакомясь с девочкой, они так же легко с ней расстаются, находя себе новую «жертву». Многие девочки быстро распознают таких «мотыльков» и стараются не иметь с ними дел.
      Замечу, однако, что Апполоны встречаются не так уж часто, но зато при определенном наборе питания и физических упражнений, при большом желании вполне можно исправить некоторые недостатки фигуры.
 
      1.Приучись начинать свой день с бега и зарядки. Это улучшает самочувствие, создает бодрое настроение на весь день.
      2.Старайся соблюдать режим питания: есть регулярно, больше употреблять белков и витаминов и, как можно меньше, сладкого и мучного.
      3.Ну и, конечно, всем полезен спорт: легкая и тяжелая атлетика, гимнастика, плавание – помогут укрепить мышцы, сделают тебя сильным и выносливым.

      Тем, кто не вышел ростом или, наоборот, очень высок, замечу, что и это не должно быть причиной для огорчений. Вспомним, Александр Сергеевич Пушкин и Михаил Юрьевич Лермонтов были небольшого роста, а Антон Павлович Чехов и Владимир Владимирович Маяковский – высокими. Разве это помешало и тем и другим стать знаменитыми, иметь успех у самых красивых женщин?
      Научись говорить о своей внешности, как Михаил Светлов, с некоторой долей иронии.  «Что касается моего телосложения,- шутил он по поводу своей худобы,- то оно давно превратилось в теловычитание».

       Наконец, замечу по-секрету, что природа так устроила, что людям чаще всего нравится в других именно то, чего самим недостает. Поэтому полным чаще нравятся худенькие, высоким – невысокие и наоборот. Стало быть, у тебя вполне есть возможность понравиться именно той, которая симпатична тебе.

      Вместо заключения, напомню прекрасные строчки поэта Николая Заболоцкого:
«... что есть красота
И почему ее обожествляют люди?
Сосуд она, в которм пустота,
Или огонь, мерцающий в сосуде?»

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...