Плоскость

Александр Пьянков
Я лежал в ванной и слушал песню БГ «Плоскость». Я закрыл на один миг глаза и…


Было уже темно, когда они вышли на Невский проспект. Яркие фонари слепили их глаза и дурманили их разум. Все плыло перед глазами: неон, дорогие машины, яркие вывески. Для них проспект был пуст. Только они одни и Аничков мост, Нева, где-то справа место, где в 1881 году пролилась царская кровь. Только они одни… и ночной Петербург.
Они шли все вперед и вперед…
Мы стоял на плоскости
С переменным углом отражения
Наблюдая закон
Приводящий пейзажи движения
Повторяя слова
Лишенного всякого смысла
Но без напряженья, напряженья…
А он все смотрел в её глаза… Он ее просто любил…
Они остановились. Ангел Александрийского столба внимательно смотрел на их умиротворенные лица.
И он обвенчал их.
А она все смотрела в его лицо. Она просто любила его.
Получив небесное благословение, они пошли дальше.
Нева…Он поцеловал ее прямо на Неве… Вода стала свидетельницей их венчания…
До Финского залива оставалось совсем немного…
Луна… Холодный свет луны согревал их сердца и душу. И…
Их несколько здесь -
измеряющих время звучаньем,
На хороший вопрос
готовых ответить мычаньем;
И глядя вокруг,
я вижу, что их появленье
Весьма неслучайно,
весьма неслучайно...
И соленые ветра балтийских вод ударили по их лицам… Они медленно зашли в воду…Грехи все были смыты…
Их брак был освящен…
 А Ангел Александрийского столба внимательно смотрел на их умиротворенные лица…
Мы стоял на плоскости
С переменным углом отражения
Наблюдая закон
Приводящий пейзажи движения
Повторяя слова
Лишенного всякого смысла
Но без напряженья, напряженья…
Они стояли по колено в воде. Дети Петербурга. А где-то там, на Востоке, всходило солнце.