Никогда не делай добро

Сергей Алёшин
 
 Увидев, как сотовый выпал из сумочки впереди идущей девушки, Антон, ни на секунду не задумываясь, окликнул её:
- Девушка! – Но она не отреагировала. Антон, ускорив шаг и подобрав из травы телефон, догнал торопящуюся незнакомку.
- Девушка, у вас телефон выпал… - Антон протянул устройство, даже не посмотрев, что за модель.
- Да?.. – Девушка взглянула в сумочку, потом подняла глаза на молодого человека. – Правда… Спасибо вам! – Она взяла телефон и улыбнулась. – Вы так добры!
Антон пожал плечами и улыбнулся.
- Да не за что…
 Девушка ещё раз улыбнулась, потом повернулась и ушла.

 Антон остался стоять. Чего он ждал? Ничего, просто у него началась реакция на произошедшее. Он медленно двинулся за незнакомкой, которая стремительно удалялась. Почему он поступил так, а не иначе, ведь у него самого телефона нет? Он не знал. Так получилось, он просто не мог промолчать, подобрать мобильный и уйти. Это всё равно, что украсть. А вором он не был. Но он вроде бы жалел о своём поступке, хотя прекрасно знал, что поступи он иначе, жалеть пришлось бы сильнее. А так совесть его чиста. Но перед другими, а не перед собой.

 Антон немного ускорил шаг. Он должен успеть на троллейбус, а значит, надо поторопиться. Уже начало смеркаться, а он планировал попасть домой до темноты. Он снимал комнату в коммунальной квартире. И если он придёт домой позже, приготовить еду сразу не получится – плита будет занята.

 Троллейбус уже показался из-за поворота. Антон побежал, иначе не успеть.

 Запрыгнув внутрь, он встал у заднего окна. Садиться он не любил – как только заходила какая-нибудь женщина, он начинал борьбу с самим собой, и, в конце концов, уступал своё место. Поэтому садиться он не стал. Троллейбус поехал, подошла кондуктор. Антон показал проездной и стал смотреть в окно. Он должен был проехать пять остановок. Это занимало около пятнадцати минут, иногда больше. Ему нравилось ездить в общественном транспорте. Когда у тебя есть проездной, чувствуешь себя свободным.

 Троллейбус остановился. Вошли несколько человек, рядом с Антоном встала молодая девушка. Антон не смотрел на неё, не отрывал взгляда от окна, но боковым зрением старался рассмотреть девушку. Подошла кондуктор.

- У вас проездной? – Похоже, обращались к нему. Он обернулся. – Да-да, я к вам.
- Да, я уже показывал… - Но всё равно пришлось второй раз лезть в карман.
- Так, а у вас? – Настал черёд девушки. Антон смотрел в окно. Но голос кондуктора привлек его внимание. – Так, что вы это мне даёте? Проезд стоит двенадцать рублей, читать умеете? Молодежь пошла!..
- Простите, кажется, у меня не хватает двух рублей… Можно, я так проеду?
- А я что, сама за тебя платить должна?
- А вы мне билет не давайте…
- Так, не можешь оплатить – выходи!

 У Антона вспотели ладони. Он злился на эту стервозину. Кондукторша голосила на весь троллейбус, понося девушку, которая покраснела от стыда. Антон порылся в кармане, нашел мелочь и окликнул кондукторшу:
- Послушайте, вот, возьмите! Чего вы так из-за двух рублей рассвирепели?

 Кондукторша взяла деньги, оторвала билет и, сказав, что она и так небогата, а если она ещё и за каждого будет из своего кармана доплачивать... Антон отвернулся к окну, вспотевший, но с чувством выполненного долга и довольный. Вдруг его похлопали по плечу. Обернувшись, он увидел благодарную улыбку девушки:
- Спасибо тебе. Не каждый бы так поступил.

 Антон пожал плечами.
- Нет-нет сейчас людям плевать на других. У всех принцип невмешательства… Спасибо тебе!
- Да не за что… - Он был польщен и, кажется, покраснел.
- Нет, есть. Давай знакомиться. Меня зовут Дарья. – Она протянула ему руку.
- Антон.
- Очень приятно. Я веду колонку в студенческой газете, ты не будешь возражать, если я про тебя напишу?
- Да разве есть о чём? В смысле, я не против, но по-моему… А, ладно.

 Девушка улыбнулась. Антон тоже улыбнулся. Странный день…

- Давай встретимся как-нибудь, поговорим о тебе, я сделаю про тебя целый репортаж…
- Даже не знаю…
- У тебя есть телефон? Я позвоню тебе завтра – договоримся.
- Телефона нет. К сожалению…

 Дарья задумалась.
- Слушай, ты поступил благородно, я хочу тебя отблагодарить, считай, что я немного сумасшедшая… У тебя есть на чём записать?
- Ага, - Антон полез в карман, достал бумажку. Дарья нацарапала на ней свой номер.
- Вот, держи. Только позвони мне, пожалуйста! Моя остановка. До встречи!

 Антон хотел было предложить девушке проводить её, но подумал, что это будет неправильно. Он наблюдал, как она вышла из троллейбуса и двинулась по тротуару. Настроение его улучшилось, несмотря на то, что в кармане ни гроша – только обрывок бумажки с телефоном незнакомой девушки… Может, наконец, справедливость восторжествовала?

 Троллейбус остановился, это была его остановка, и он вышел.

 На улице уже стемнело. Воздух был довольно свеж.

 Молодой человек пошёл в сторону своего дома. Он шёл, представляя себе, как он позвонит Дарье… Да, наверное, она даже не узнает, кто это. Придётся долго объяснять… Но это не важно. Она оценила его поступок, а то он уже стал плохо про себя думать. Выходит, он всё делал правильно…

 Свернув в подворотню, он увидел, как группа из нескольких парней толкает по кругу щуплого мальчишку.

 Ну вот… Момент истины. Антон не умел драться. Он знал, что лучше всего пройти через другой двор и не влезать в неприятности… но как же тогда всё выше сказанное. Выходит он трус. Он знает, как НАДО поступать, но не делает этого.

 Пацан из круга ударил парнишку в лицо. Антон вдохнул и, не давая времени внутреннему голосу себя уговорить, крикнул:
- Эй! А ну-ка прекратите немедленно! – Ну вот, теперь вечер не будет испорчен самотерзаниями. Он сделал это!
- Чё ты там пропел?!! – Братва потеряла интерес к пареньку и направилась к Антону. Парнишка побежал прочь.
“Может, он помощь приведет? ” – мелькнуло в голове. И потом:
“Надо бы тоже рвать когти… ”

 Но он не успел, даже если и хотел. Его окружили.

- Ну и? Чё, крутой? – Антону не понравилось пропитое лицо вопрошающего. Было в нём что-то звериное, нечеловеческое…
- Давай бабки!
- Что?
- Чё, глухой?! Бабки гони!
- У меня нет ничего. – Антон даже усмехнулся. – Действительно ничего.
- Выворачивай карманы.
- Да нет там ничего! – Но там было. Телефон Дарьи.
- А это что? – Быстрые руки выхватили бумажку с телефоном.

 ” Надо вернуть её номер… ”

 Это всё, что он успел подумать. Вопрошавший ударил Антона кулаком в лицо. Он устоял на ногах, но следующий удар сбил его с ног. Последним, что он сделал осмысленно, закрыл руками лицо и прижал колени к груди...

 В двадцати метрах от происходящего стояла милицейская машина. В ней сидел милиционер. Его смена ещё не закончилась, но он уже отправил напарника в магазин. Сам он остался в машине, достал из сумки бутерброд и стал его методично поедать. Его внимание привлекли подростки, бьющие кого-то ногами.
- Твою ....! – Пробубнил он, с полным ртом. Ему совсем не хотелось неприятностей в самом конце дежурства. – Скоты!
И откусил от своего бутерброда. Но когда он увидел, что стая бьёт свою жертву ногами по голове, он не выдержал. Он протянул руку и переключил тумблер на приборном щитке. На секунду взвыла сирена.

У-у-и-и-и-у-у!

 И замолчала. Хулиганы обернулись на звук и лениво ретировались в темный переулок, оставив свою неподвижную жертву.
- Ну и… Ты там живой? – Милиционер, казалось, разговаривает сам с собой...

 Глубоко вздохнув, он включил рацию.
- Диспетчер, прими вызов. Разбойное нападение… Да. Вроде живой. Да, побыстрее. Спасибо.

 Он выключил рацию и, с чувством выполненного долга, вгрызся в несчастный бутерброд.