Memento mori!

Тимош Бользен
"Misereatur tui omnipotens Deus,
et dimissis peccatis tuis,
perducat te ad vitam aeternam. Amen.
(Да смилуется над тобой Бог Вседержитель,
и, отпустив грехи твои,
да приведет тебя к жизни вечной. Аминь.)"
Слабо мерцали экраны, неумолимо отсчитывая время, медленно укорачивалась радужная полоса индикатора АЗ.
50...49...
 Капитан давно выключил аварийный сигнал, еще когда отдавал приказ к эвакуации. Ему уже не увидеть родную планету, да и любую другую, впрочем... Хотя, капитану, безусловно, повезло: его убило сразу, как только он прикоснулся к кнопке отключения того самого сигнала. Разряд в 1200 V, и долг командира выполнен... А, главное, не нужно ждать, пока полоса АЗ дойдет до нуля.
48...47...
Чернота космоса и шарик СП-5 там, внизу... Такой жизнерадостный и красочный. Последний мир, который мне суждено видеть.
45...44...
Медленно, слишком медленно ползет время. И чем, скажите, такая победа отличается от поражения? Да, корабль Ше'блонов превратился в груду хлама, но кому нужен победитель, раненый в сердце?
42..41..
Зачем вообще эта война? Бесконечная война за развалины, оставшиеся от Древних, за пять нелепых номерных планет? Зачем всем понадобился этот зеленый шарик с его фауной, словно вышедшей из сказок? Мы ведь чужие здесь, на красивой безымянной планете, для которой дракон - рядовое существо...
38..37..
Вот быстрее поползла вниз полоска, но все еще недостаточно быстро... И остается лишь ждать и смотреть на СП-5.
35..34..
Никто еще, наверное, не думал о стольких вещах за короткий промежуток времени между отметками в 70 и 50% уровня АЗ... А по экрану все быстрее и быстрее ползет к нулю конец полоски индикатора, отмеряющего отныне время моей жизни.
31..30..
Нам обещали, что это будет последний бой, говорили, что наши корабли уже в небе Ше'блона... Они оказались правы: это был действительно последний бой. По крайней мере для последнего мичмана, которому не хватило места в шлюпке.
27..26..25..
Все быстрее и быстрее бегут цифры по монитору...
21..20..19..
Говорят, в такие минуты вспоминаешь всю свою жизнь...
17..16..15..14..
А передо мной лишь шарик СП-5, похожий на елочную игрушку, одиноко висящую в черноте космоса.
11.10.9.8.
Главное - не закрыть глаза, не увидеть еще раз твой образ...
6.5.4.3.
И не вспоминать, что так и не успел признаться в своих чувствах. Прощай...
2.1.0
Вначале жизни мы видим свет... В конце, оказывается, тоже.