Наш мир

Карен Арутюнянц Вторая Попытка
Есть люди, которые входят в твою жизнь какой-то странной поступью. Ты о них и не подозреваешь до поры, до времени.
К примеру, был такой Ландсбергис. Кажется, первый президент постсоветской Литвы, а до великого распада - ничем не примечательная личность. Разве что...

...когда мой отец приносил по пятницам диафильмы.

Мы переехали из одного города в другой, телевизор и все прелести жизни остались на старой квартире, и, чтобы хоть как-то повеселить себя, меня и маму, папа покупал маленькие металлические цилиндрики, в которых покоились плёнки с видами городов, коллекциями музеев и тому подобное.
Я же был "человеком слова", и поэтому любой текст, попадавший мне в руки, прочитывался немедленно.
"Цилиндрики" зачастую сопровождались вкладышами с текстом - ни к чему не обязывающим, но "всё-таки"!..
Один из них, о литовском композиторе и живописце Микалоюсе Чюрлёнисе, был подписан неким Ландсбергисом. Предполагаю, тем самым, будущим главой прибалтийской нации...

К диафильму о Таллине прилагался "дикторский" текст Сергея Довлатова.
Есть несколько авторитетов, с которыми я практически не вступаю в дискуссии - Астрид Линдгрен, Антон Павлович Чехов, Владимир Высоцкий, Сергей Довлатов...
Пацаном я был близок с Сергеем Донатовичем. Благодаря ломкой плёнке за 50 копеек.

Странно всё это.

А вчера я раскрыл небольшую книжицу в мягкой обложке, посвящённую телевидению семидесятых.
...Раньше мне эта надпись не попадалась на глаза: "В сборнике использованы фотографии А. Агеева, Н. Агеева, Н. Алловерт..."
Нина Аловерт запечатлела многих. В том числе и Сергея Довлатова.

Какой же этот мир маленький.