клф нло н. бодров Скороспелка сборник тезисов

Юрий Васильев
НЛО, ЛМ-2004г Н.Бодров
 Цикл микрорассказов «Перпетум мобиле» (№4) вид- приглашение к спору
 Скороспелка
 (догмы)
1.Последствия любви всегда позитивны.
2.Любовь не всегда предполагает нравственность.
3. Любое творчество либо отражает, либо преломляет, либо искривляет реальность. Исключение составляет творчество, не имеющее отношения к реальности.
4. Вранье! Денег столько, сколько нужно.
5. Интересно, если бы это было возможно, согласилось бы общество наказывать преступников путем усечения интеллекта?
6. Все врут. Степень отклонения от абсолютной правды присутствует даже у самых честных. Погрешности присущи любому прибору. Математическая теория пределов распространима и на гуманитарные понятия.
7. Я к тебе приеду летом. И пробуду много дней…. (начало стихотворения).
8. Почему не запоминаются подробности снов? Детали? Выражения лиц? Ведь то, что было в прошлом и вспоминается- именно такое? Вплоть до морщинок и заплаток на рубашке? Почему в долинах Морфея все размыто и полустерто?
9. Я сижу на диване. Передо мной окно. Оно светлее, чем стены, чем ковер за моей спиной. Оно светлее, чем моя душа, хотя темной ее не назовешь.
 Оно притягивает к себе взгляд.
 Видимо взгляд человсека стремится к самому светлому вокруг него. Значит у человека есть стремление видеть светлое, чистое, хорошее и не глядеть на грязь и зло… Хотя бы не глядеть. Уходить. Избегать.
Но я одеваюсь. Нахлобучиваю шапку и выхожу на снег. За моим домом футбольное поле. Издалека оно кажется белым и чистым. Разум отдыхает. Но…
 К сожалению, я знаю, что на нем выгуливают собак. Безбожно. Не стесняясь… И взор невольно скользит по белому, выискивая черные точки…. Видимо и это заложено в человеке- искать плохое, черное, грязное в хорошем и светлом….
 Выходной. Я гуляю. Но не могу отрешиться от проблем.
 (94г)
10. От твоей детской улыбки воспламеняется лысина дядьки, сидящего в переднем ряду. Солнце мое, в следующий раз идем на драму.
11. Иной раз молва бывает столь невероятной, что приходится просто лезть из кожи, чтобы ей соответствовать.
12. Лиственными бывают не только леса, но и писатели.
13. Пожар труднее тушить дровами. Но кто сказал, что мы ищем легких путей!
14. Динозавры не вымерли. Они просто стали экологичней. Желание губить как можно меньше природного, живого, довело их до стадии ящерок.
15. Меланхоличность фужеров постоянно раздражает пивную кружку.
16. Смешно- это когда нетривиально и без огорчений.
17. Для того, чтобы быть наблюдательным не всегда обязательно наблюдать.
18. Парадокс- пульс учащается- пальцы холодеют.
19. Ощущай себя если уж не уникальным- то хотя бы редким. Это спасает от греховности.
20. Управлять чувствами несложно- особенно если готов превратиться в бревно.
21. На расстоянии лучше- исключена пошлость.
22. Постоянно любить может только песок воду. Однако между супругами может возникать чувство, которому пока не дали названия. Любовь прекрасней и трепетней. Но то- другое, глубже.
23. Выбирая между полезным и приятным будь готов к компромиссам.
24. Вооружившись самоанализом, мы приобретаем комплексы. Сколько героев пропало! Сколько талантов не раскрылось! Сколько детей не родилось!
25. Я понимаю в тебе не человека, а неизвестный ласковый объект.
26. Честь и совесть неуловимо разнятся. Можно быть честным, но не иметь совести. Можно иметь совесть, но не иметь чести.
27. Правило левой руки: Если ладонь расположить так, что она будет чесаться- к деньгам.
28. Правило правой руки: Если ладонь и вытянутые пальцы расположить вдоль предмета, который может удобно расположиться в руке, то отогнутый большой палец покажет направление куда тикать.
29. Миндалевидная форма женских глаз не говорит о страстности, а лишь о возможности ее приобретения.
30. Ширина- антипод длины.
31. Привычка- гарантия стабильности. Условие монотонности. Враг перспектив.
32. Критерий внимания- способность генерировать интерес.
33. Верное направление обязательное дополнение скорости.
34. Самый простой способ успеха- обращение к слабости.
35. Прекрасным и ужасным может быть лишь воспринятое интеллектом.
36. У цветной наклейки десять тысяч жизней. У меня -одна.
37. Разрешаю вам все в жизни изменить.
38. Готовность к смерти- абсолютное оружие.
39. Сумерки- идеальная модель старости.
40. Надежность- цепочка усовершенствований.
41. Первая нога, ступившая на этот остров, не была ногой человека.
42. Уверенность всегда с изъяном.
43. Женское коварство- продолжение кокетства.
44. Уединенность, в любом случае, растерянность. Поиски пути.
45. Правило сытой акулы- все равно искать.
46. Любовь- индивидуальная популярность.
47. Почту за благо прочитать усмешку в твоих потускневших глазах. Все- таки жизнь должна приносить РАДОСТЬ.
48. Плохо, когда хочется то, что недоступно. Не радует то, что получено с очень большими жертвами. Совсем скверно, когда желаешь то, что легко достижимо.
49. Фатальная зависимость, чаще в форме любви,- причина крушения личности.
50. желание бояться тоже естественно. Отсюда востребованность фильмов ужасов.
51. Детектор лжи бесполезен, если человек сам не знает чего хочет.
52. ….С лицом, похожим на мешок…..
53. Закатное настроение.
54. Мы договорились не использовать слово «осень» с сентября по декабрь. Но, как ни крути, объясняя друг-другу состояние собственной души, мы постоянно понимали о каком времени года идет речь. Хотя за окном давно уж щебетали ласточки…
55. Впечатление невозможно украсть….
56. Проверка- форма вражды.
57. На моей ладони две параллельные складки. Одна- «линия жизни». Никак не могу вспомнить, как называется другая….
58. Этюд №8. Два засохших листка
 Говорили о будущем лете.
 Вьюга трепала ветку.
 И хоть смысла особого не было,
 Они держались.
59. Жизнь, уровня инстинкта продолжения рода, становится любовью, неосознанно поднимаясь на уровень духовной зависимости от общения с определенной личностью.
60. Чистое белье на веревке- позитивная альтернатива Алым Парусам.
61. Душа жива игрой воображенья.
62. Чем больше внимания обращаешь на мелочи жизни- тем они становятся крупнее.
63. Крайности- раздражают. Усредненность - утомляет.
64. Их жизни задели друг -друга по касательной.
65. Я сам себе настолько примелькался….
66. Стихи и поэзия- форма и суть.
67. Если эстетика природы случайна, а разума надуманна, то настоящая эстетика….
68. Удивляется глупый.
69. Благодарность тяготит.
70. Человек стареет потому, что растрачивает потенциал желаний.
71. Иногда приходится быть приверженцем заблуждений. Отстаивать их. Признание истины приводит к пониманию беесмысленности десятилетий.
72. Ошибка, причислять атеистов а) к безнравственным людям б) к неосведомленным, в) к глупцам.
73. Любовь- отвлеченное понятие. Дружба- конкретное.
74. Писатель- реалист - отражает жизнь. Фантаст- преломляет.
75. Последовательность удовлетворяемых желаний ведет к краху.
76. Иногда откровенность только коробит.
77. Закат цивилизаций прочитывается по изменениям в морали. То же касается и личностей.
78. Плохое и хорошее настроение- суть смещение баланса интересов и возможностей.
79. Вечность, словно губка, впитает человечество.
80. Почти все феминистки не состоялись, как женщины.
81. Римляне и греки верили, что оброненное случайно слово может иметь силу предсказания для тех, кто его услышал.
82. Легендарный Орфей из города Пимпла во Фракии был впоследствии растерзан женщинами за отказ принять участие в вакхической оргии.
83.Талант - самая крупная денежная единица в древней Греции.
84. Пегас - крылатый конь с помощью которого герой Баллерофонт победил трехглавое огнедышащее чудовище. Представляете, как звали врага? Химера!
85. Минотавр до аргонавтов имел свою историю - Посейдон разгневался на критского царя Миноса, заставил его жену Пасифаю влюбиться в быка. Плодом этой страсти и оказался человекобык.
86. В античности причиной росы считался лунный свет.
87. Один из погребальных обрядов в древнем Риме заключался в том, что после оплакивания родственники несколько раз окликали его по имени, прежде, чем вынести из дома…
88. Почему все плохое сделать так легко? А все хорошее так сложно?
89. Уходить не страшно. Не тяжело. Тяжело тому, кто остается.
90. Смысл жизни- в познании.
91. Пока человек живет, для него нет ни Вечности, ни смерти.
92. Не всякий может выразить добро. Некоторые делают это при помощи зла.
93. Умение говорить о других гадости, произнося только хорошее- признак цивилизованности.
94. Говорят- не бывает плохого времени, бывают плохие люди. Я бы сказал так- бывает хорошее время для плохих людей.
95. С течением жизни я учусь замечать детали и не обращать внимания на мелочи.
96. Что такое лицемерие? Думаем мы все примерно одинаково. Говорим по-разному.
97. Интересы индивидуума и общества всегда вступают в противоречие. Значит человек существо индивидуальное?
98. Мудрость - в познании. Счастье - в неведении.
99. Различные сочетания типичного в итоге дают индивидуальность.
100. Оптимисты, это те, кто не умеют сравнивать.
101. Кто не в состоянии позаботиться о теле- вынужден думать о душе.
102. Сумма знаний не есть интеллект. Интеллект- синтез знаний.
103. Положительность человека определяется отношением к тому, кто ее определяет.
104. -Ну скажи что- нибудь доброе. -Ути- пути….
105. Обидеться- это еще не характер. Обидеть! Вот характер!
106.Наличие совести не гарантия порядочности.
107. Наши дети - наши зеркала. Иногда кривые.
108. Жестокость почти всегда вызвана слабостью.
109. Чрезмерное добро- зло.
110. Поэзия- интерпретация любви.
111. Человек- ирония бога.
112. Если человек неумен- остальные его качества теряют смысл.