быть начеку

Баха Вернер
мы встретились с E. в центре города и пошли кушать в М., где была куча народа, шум, мест не было. Она настаивала на том, что не имеет никакого желания кушать, и тем более здесь. А так как у меня было отличное настроение – мне было плевать где кушать и я сказала, что мне пох. Я остаюсь здесь.
Разместились мы, на удивление, как потом обнаружилось, в самом центре зала на втором этаже, это были высотные столики с такими же высокими стульями. Все остальная часть зала была заполнена низкими столами и такими же диванами. Т.е. в результате такого расположения мы оказались на уровне, который был выше остальных.
Как обычно, наши встречи проходят в сопровождении распечаток разговоров ОР и, конечно же, не без книг КК. Так все время происходит, и по мере наших времяпровождений – встречи не заключаются в трындеже или убивании времени – мы говорим о том, что необходимо знать ей, и параллельно - мне. Это происходит непроизвольно, и иногда меня даже удивляет, откуда я беру слова, понятия, и откуда появляется такое описание. Но не об этом речь.
На первый взгляд, вроде было все обычно, и с внутренними потоками неплохо, спокойно и, даже, весело. Меня, например, распирало от шуток, в то время, когда Е. перечитывала ОР трепы. Было весело, и в то же время я понимала, что радость моя неестественна, - шло все к сдвигу, это и четкость зрения, это и огромное количество света в зале, которое прямо слепило буквы в книге, лежащей передо мной. Я листала ее в поисках подчеркнутых выражений, абзацев, чтобы дать ей перечитать. Искала на самом деле, не зная, какой именно абзац. Искалось само, как и говорилось, и несло от шуток.
Я доедала свою еду, она, параллельно пробегая пальчиками по диалогу,слушала меня. Я купила ей мороженное и чай. Она категорически возмутилась в отношении мороженного, настояв на том, что оно жирное. Я сказала ей съесть все равно. Когда она уже начала ныть – попросилась не доедать его и я ( странно почему я это сделала) велела ей положить на поднос, чтобы я потом доела его.  –
Когда я принялась доедать ее мороженное, оно совсем растаяло и стекало по пальцам. Я решила, что не хочу его и бросила остатки вафель на поднос, сверху завалив грязными салфетками.
Я повернулась к ней и увидела как ее взгляд устремился на спину молодого человека - мне пришлось развернуться обратно, чтобы увидеть его. Ничего особенного. Я его провела взглядом тоже. Когда повернулась к ней – она смотрела мне в глаза. Я спросила, почему она на него пялилась, на что она сказала, что я ошиблась, так как она не сводила с меня взгляда, а его даже и не видела и не может понять о ком я говорю. Когда увидела, что я смотрю в спину какому-то парню, начала следить за моим взглядом.
В то время, пока мы это выясняли, Е. махнула головой в сторону моей спины, указав на высокого симпатичного брюнета. Я, не посмотрев, спросила – что?. - Она ответила , что я смотрела именно ему в спину.. Когда я развернула голову , чтобы посмотреть на него ..я ужаснулась… Это оказался совсем другой брюнет, совсем другой человек. У него не было белков. Его глаза были темного света… Сплошные черные глаза.
Он посмотрел на меня искоса, как только я развернулась.. мы моментально столкнулись глазами.
- Ты видела? – воскликнула я ей.
- Что? – спокойно сказала она. – Что я должна была видеть?
- Ты видела его глаза? ..
- Нет…а что?
- Они полностью черные. Какой ужас.

Мы продолжили общение, когда Е. воскликнула, что валим отсюда. Я сказала еще нет. Еще сидим.
В этот момент я стала слегка погружаться в себя, она - перешла к КК на текст, в котором описывалось ложное восприятие реальности через чувственную интерпретацию. Почему –то я остановилась именно на этом тексте, чтобы она перечитала пару абзацев. В момент ее чтения, меня слегка всколыхнуло и вдруг я начала рассматривать картину происходящего вокруг нас, пытаясь видеть нас со стороны. При этом, что я переживала и «видела», я все рассказывала ей, описывала то, как она должна сейчас увидеть именно эту картину.

- Посмотри, мы с тобой одни сидим на возвышенных местах в центре зала. В центре за высокими столами. Мы находимся выше других. Хотя мест свободных  много. Но никто не сидит кроме нас на высоком подъеме. Все остальные погружены на нижний уровень. Они вокруг, но их нету. Они как роботы, машины, говорят, думают, действуют. Едят. А мы нет. Мы остановились с тобой и смотрим на них. И постепенно они превращаются в рисунок, который сделан чертежным карандашом. Они становятся эскизами, зарисованными поверху штрихами. И они стираются.. и исчезают. А мы с тобой стоим, на подъеме выше, и ничего кроме нас нет. Посмотри. Здесь никого нету? Чувствуешь? Никого. Только мы.



Это было действительно так. Я ехала и тянула ее за собой. Она говорила:- Да, - и начинала слегка истерически хохотать и продолжать: – Класс!!!! Это так классно.. Это ведь так. Нет их))))
Мы смещались вместе.

Все вокруг поплыло. И мы остались с ней вдвоем в каком –то светлом пространстве, а я продолжала говорить, как она должна видеть ..она ловила – и радовалась.
Вдруг все прервалось. К нам подскочил человек лет 40ка, в кепке, свитере, джинсах, с книжкой о Кришне ( как он сказал) и начал говорить БЕСПРЕРЫВНО. Сперва он набросился просто на нее, перечитывая абзацы с книги ( книга была обвернута в газету –  не было видно ни автора ни названия), при этом неся несуразный бред, полный набор слов, в котором проскакивали понятия о Кришне. Я сказала ей, не поворачиваясь - чтобы она не слушала ничего, что он говорил и, тем более, не читала те тексты, на которые он указывал. Он завелся, увидев, что мы не реагируем вообще, и начал материться, а когда увидел книгу КК , сказал: « – КК – это дерьмо, он в конце книги пожирает ваше сознание»

Было ОЧЕНЬ много текста от него, на протяжении всего времени  говорил только он. Когда Е. сказала, что ей неинтересно, он оскорбил ее, развернулся и ушел.  И подошел ко мне. Чес был таким же, только я вообще не реагировала на него, только мотыляла головой, он ходил за моей спиной и говорил, говорил, открывал свою книгу, обозвал меня каким-то именем.
Я встала с подносом, чтобы вынести мусор.  Когда он увидел мороженное ( маленькую вафельку на подносе, что мы не доели) он аж подскочил и попросил у меня разрешения доесть ее. Я очень была удивлена, и не знаю почему разрешила. Он накинулся на нее.
Он шел за мной на улицу, Е. шла рядом. Он говорил несуразное, и продолжал сопровождать нас - я только улыбалась и хотела скорее уйти от него и увести ее. На выходе он сказал: «- да, я понимаю что Кастанеда – это что-то тоже.» Я остановилась, повернулась и сказала ему:» КАСТАНЕДА - ЛОХ, КОНЕЦ,» Он замолчал, но не отходил.
Мы подошли к ларьку и я отвлеклась опять на него.. он тыкал мне в книгу, читал и показывал фото, на котором, как он утверждал – был изображен он в прошлой жизни ( - это я в прошлой жизни – так говорил)..даже указал на какой-то сайт.
В этот момент я боковым зрением увидела, как к Е подходят два высоких парня и что-то говорят.В то время, когда я общалась с  кришнаитом, а она, стоявшая ко мне спиной, начала говорить с этими двумя. Я понимала, что что-то происходило  не так и, на мгновение, мне даже показалось, что они теперь вместе с ней, отдельно от меня и начинают разделять нас. Я повернулась посмотреть на них и ..о БОЖЕ… я увидела парня с черными глазами,без белков.
 Все происходило за секунды.. Е. схватила меня за руку , чтобы отвести от кришнаита, который мне второпях диктовал адрес встреч психов,а я, наблюдая картину с высоким брюнетом, говорила ей: « Из одной колоды в другую».
После она мне объяснила,что  так и не видела его глаз, что меня удивило, ведь она была с ним рядом и он к ей обращался. Не заметить черных камерных глаз – это странно. Неужели это видела только я?
Еще она поведала, что этот брюнет не мог говорить, только мимикой что - то пытался показать, а второй – как будто его друг – говорил за него: « Мой друг хочет с вами познакомиться» - и показывал на него. Тот ничего не отвечал.
 « Как будто он не умел разговаривать» - говорила Е.
Когда мы отошли на метра три – нас обоих трусило, то ли от холода, то ли ощущений внутри.
Это произошло за минут десять.
Когда мы оглянулись - никого уже не было. Как будто их вообще не было. Никогда. И их видели только мы.
12.10.2006