Солнышки и улыбки

Дина Викторова
Вся эта история произошла довольно давно, года два тому назад. Я шла из школы, ужасно хотелось спать и читать, да и унылый московский март, во всех его проявлениях не добавлял бодрости. Солнце, иногда выглядывающее из-за серых облаков, напоминало, что марту осталось совсем немного и скоро придет апрель. А потом май. А потом лето.
Эта последовательность грела душу и немножко саму меня. Ведь что ни говори, а все-таки холодно. Пришлось даже пожалеть, что поторопилась и одела весеннюю куртку вместо зимней. С утра по этому поводу был длинный сарказмо-артилерийский бой с мамой, и я таки одержала победу. К тому же, на подходе к метро, оказалось, что я забыла билет и придется идти пешком.
Вобщем недалеко - всего одна остановка, но мокровато. Ботинки на мне были осеннее-весенние, средней промокаемости, а лужи полурастаявшего снега со льдом на дне были везде, кроме мест, где лежали сугробы грязно-серого, по краям черного цвета. Проще говоря, улица представляла из себя кошмар прохожих и обыкновенный московский пейзаж ранней весной одновременно.
Я шла по улице, и перепрыгивая через особо глубокие лужи, тихо ругалась на себя и собственное упрямство, на март за холодную и мокрую погоду и на солнце, которое не желало сушить лужи.
Видимо услышав мои заковыристые словоизвержения солнце выглянуло и стало припекать. Куртка уже не казалась холодной, а погода противной. На душе потеплело и вообще стало хорошо-хорошо. И захотелось улыбаться. Просто, всем встречным людям. И я стала улыбаться всем встречным людям. И все улыбались мне в ответ.
Я улыбнулась продавщице в магазине, сказав спасибо.
И мне улыбнулись в ответ.
Я улыбнулась, увидев огромного хмурого парня с бульдогом.
И мне улыбнулись в ответ.
Я улыбнулась парочке, идущей мне на встречу.
И мне вернулось две счастливые улыбки.

***
Прошла неделя. Каждый день я возвращалась домой пешком, прыгая через лужи, которые больше не казались противными. Наоборот это было забавно и смешно, особенно когда из-за туч изволяло выходить солнце. Щурясь на его яркий свет, я наблюдала за миром. Моим маленьким миром школа – дом. И оказалось, что он не менее интересный, чем подводный или лесной.
У каждого человека свое дело. Каждый спешит куда-то. И никто не обращает на остальных внимания. Все спешат, спешат, спешат. На работу, с работы, на встречи, домой. А я никуда не спешу. Я смотрю, как спешат другие. И иногда улыбаюсь спешащим. И все улыбаются в ответ. Не смотря на то, что спешат. Наверно это потому, что Весеннее Солнце.
Но, как всегда, переменчивая московская погода спрятала солнышко. И Зима вернулась. Улыбаться больше не хотелось – никто не отвечал. В первый день непогоды я по привычке снова улыбалась… и натолкнулась на серые, хмурые лица. Все по-прежнему спешили по своим делам. Я по-прежнему не спешила. Но не было Весеннего Солнца, которое объединяло нас. А значит, не было ответа на мои улыбки. Я никому больше не могла поднять настроение.
Раньше, во время Весеннего Солнца, я часто размышляла, а что думают те, кому я улыбнулась? Ведь мне отвечали не дежурной улыбкой, а искренней, как будто у нас общая радость. Хотя почему «будто»?! Ведь было же Солнце, была радость!
Потянулись хмурые, безрадостные дни. Как бы это банально не звучало, но все так и было. Дни, наполненные мелатонином, бесконечными, длинными, как жеваная жвачка уроками и катастрофическим нежеланием вставать по утрам.
Вот тогда-то и пришла мне эта идея – дарить солнышки.
Сидя на одном из длинных-длинных уроков химии, наполненных непонятными словами вроде: диссоциация, ионы, катионы, я рисовала на полях тетрадки. Рисовала профили – не конкретных людей, а как карандаш повернется. Рисовала кружки, закрашенные разными узорами. А еще рисовала стилизованные солнышки – спираль, а вокруг лучи – вытянутые треугольники.
Потом поля закончились и я вырвала из тетрадки лист и разделила его на две части. Получились прямоугольники. На одном из них я опять стала рисовать солнышки, но уже побольше. Потом я взяла красный и желтый карандаши (принесла для биологии – мы часто делаем зарисовки) и раскрасила свой рисунок. Получилось ярко и празднично. Химия с непонятностями осталась где-то на земле, а я была далеко-далеко, рядом со своими солнышками и какой-то смутной мыслью. Я попыталась нарисовать мысль на листке, рядом солнышками. Получилось что-то невнятное. Человечек с вытянутыми руками. А как раз над вытянутыми руками приходилось солнышко. Оно вроде к мысли не относилось. И тут меня озарило. Не то что бы так сразу, для начала я помучилась немного пытаясь вытащить мысли из головы. Но тут вмешался кто-то третий, надоумивший мою соседку по парте, химического гения и по совместительству мою подругу отвлечься от урока и сказать:
- Красиво!
Я дала ей листок – он больше не был нужен. Я уже поняла. Она улыбнулась, увидев солнышки. Она сказала очень простую с точки зрения обыкновенного общения, и очень важную, с точки зрения осознания моей мысли, вещь. Мысль самой подарить людям солнце, если природа не хочет сделать это сама. Ничего грандиозного, просто солнышки, маленькие, нарисованные солнышки.
И я стала рисовать.
Сначала я пошла в библиотеку, попросила там несколько чистых листов для принтера и ровно разорвала их пополам. На каждом уроке и каждой перемене я рисовала. В течение всего дня я нарисовала на каждом листке солнышко и раскрасила его. Получилось около десяти. А потом закончились уроки, и я пошла домой. За несколько недель впервые пешком. И десяти встречным людям я подарила солнышки. И каждый улыбнулся мне. А Весеннего Солнца не было, только мои солнышки.