Среди людей -главы 5-6

Эланор Назаретская
ГЛАВА ПЯТАЯ


Где они свернули с улицы с длинными, обшарпанными приземистыми домиками, на другую ,гораздо более широкую и чистую, Интар не отследил. Он только удивился, увидав по обеим сторонам широкие дворы с решетчатыми оградами, ухоженными садами и домами из белого камня. Это улица тоже была приморской, но горадо более богатой. Тут явно жили зажиточные люди.
Повозка остановилась у одного такого дома.
-Ну ,вот тебе и лекарь.
-Спасибо! –Интар вручил погонщику извлеченный из свертка золотой, и бросился к ограде. У калитки висел колокольчик и мальчишка стал отчаянно дергать за веревку.
Звон, чистый и высокий, разнесся далеко. Из дома вышла пожилая полная женщина в простом строгом платье и белом переднике. Она спустилась по лестнице подошла к ограде и с неприязненным удивлением посмотрела на встрепанного, потного мальчишку.
-Что тебе здесь нужно?-спросила холодно.
-Лекарь!...Мне очень нужен лекарь, почтенная госпожа, пожалуйста!...
Женщина, немного поколебавшись, отперла.
-Ну входи. Собаку оставь тут.
-Хорошо. Жучок, сидеть! –усадил песика у ограды. Тот вильнул хвостом и остался ждать.
Женщина повела Интара внутрь дома. Там было богато: мягкие диваны, широкие окна, всякие вазы и статуэтки на полках и на полу, и все просто блестело от чистоты. Мальчика ввели в комнату, полную книг, где за столом сидел и что-то писал высокий ,полный, лысоватый человек.
-Господин, это к вам. –невозмутимо проговорила женщина.
Человек обернулся –и Интар ойкнул.
Это был тут самый, усатый, который грозился отрубить Интару руку, и которого Жучок цапнул за ногу!
Мальчик отступил на пару шагов. Усатый поднялся:и он тоже узнал Интара.
-А тебе что здесь надо? –в голосе не было ничего хорошего. Мальчишка уже хотел рвануть подальше отсюда, но вспомнил про Тэлли... Сколько еще придется искать другого лекаря? И...если будет поздно?..
Если уже поздно?
От этой мысли Интара словно ведром холодной воды окатили. Он вдруг разом перебоялся.
-Мне лекарь нужен! –проговорил срывающимся, звенящим голосом. –Очень нужен! Хочешь, почтенный –потом меня страже сдашь, только пойдем со мной! Тэлли спасать надо!
Лекарь какое-то время молчал, рассматривая мальчишку.
-Что там у тебя стряслось? –спросил ,все еще сурово, недоверчиво хмуря густые брови. Но хоть спросил...
-Тэлли ранили в грудь ножом и она умирает. –отчеканил Интар- Это в трактире "Золотая луна". Тэлли эльф, но она очень хорошая! Спаси ее!... У меня есть деньги!
-Хорошо. –темные строгие глаза лекаря смотрели на Интара в упор - Я поеду с тобой, мальчик, и очень надеюсь, что ты не лжешь мне. Для твоего же блага. –лекарь обернулся к полной женщине, все еще стоявшей тут и с осуждением глядевшей на Интара – Пусть запрягают. Я сейчас соберу все нужное. –обратился к мальчику, -Покажешь дорогу.
Интар снова кивнул. От так и стоял столбом, пока лекарь открывал шкафы со стеклянными дверьми, вынимал оттуда какие-то снадобья в темных бутылях, доставал белые полосы ткани ... все это уложилось в сумку. Потом лекарь направился к выходу, а Интар поспешил за ним.
У ограды уже стояла повозка со знакомым коньком и кучером. Лекарь забрался в нее. Махнул рукой Интару, чтобы тот сел рядом с кучером. Но тут заскулил оставленный мальчиком Жучок и Интар схватил его на руки.
-Это мой пес! –пояснил ,взбираясь на козлы. Лекарь кивнул.
-Пусть. Ну, и куда же?
И тут Интару стало страшно: он же не помнил дороги...
Но растерялся мальчик только на миг:соображал он сейчас раз в десять быстрей, чем обычно.
-Туда вначале, где у вас колесо слетело ,где я попался ,почтенный! А оттуда я покажу!
-Трогай.-велел лекарь. Повозка покатилась по мощеной мостовой.
Интар жутко боялся, что не сможет найти дороги. Но по мере того ,как узнавал места, успокаивался: нет, отыщет и укажет.
От памятного места мальчик быстро указал как ехать. И вот повозка уже стояла перед трактиром.
Лекарь поморщился, выходя. Тем более ,что мальчишка еще и провел его через черный ход, боясь встречи с Харизом. Осторожно они поднялись по лестнице.
В комнате Тэлли сидела Ирту, которая ,как могла ,пыталась облегчить мучения эльфийки. Увидав незнакомца, девушка удивленно охнула.
-Это лекарь. –успокоил Интар. Ирту оступила.
Лекарь подошел к постели Тэлли, откинул одеяло,размотал повязку и осмотрел девушку. Нахмурился, достал несколько бутылок с настоями, иглы, нити.
-Я промою и зашью рану, но этого будет мало. Ей бы лучше лечиться в покое. При моем доме есть небольшая больница...
-И..во сколько встанет лечение?... –спросил Интар.
-Такое, которое потребуется ей. Около месяца... полторы сотни золотых, примерно.
Мальчик охнул. Сердце оборвалось.
-У меня...у меня только... только сорок... сорок два. И... Тэлли не моя... Она принадлежит трактирщику...
Лекарь развел руками.
 -Погоди ,я зашью рану, на это твоих денег хватит. Тогда поговорим об остальном.
Он принялся за дело. Вначале дал Тэлли понюхать тряпицу, смоченную чем-то с резким запахом, от чего эльфийка впала в еще более глубокое забытье. Потом занялся раной. Интар отвернулся и даже зажмурился: от мысли ,что иглу втыкают в живое и прошивают нитками, ему стало нехорошо. Мальчик заметил ,что и Ирту отвернулась тоже. А лекарь шил так, как будто перед ним была не девичья грудь ,а какая нибудь распоротая рубаха.
И закончил он довольно быстро. Потом рану снова замотал чистыми полосами полотна.
-Ну вот. Мальчик. –позвал, - пока все.
Интар робко подошел. Ирту тоже придвинулась поближе. Тэлли была очень бледной. Она, кажется, спала.
-Очнется, вероятно ,к вечеру. –проговорил лекарь.
-Сколько стоит работа, которую ты сделал, почтенный? –тихо спросил Интар.
-Это? Тридцать золотых.
Мальчик молча отсчитал деньги. Он протянул их лекарю ,но тот перехватил его запястье.
-Я могу догадываться, откуда ты их взял ,не так ли? –спросил тихо ,Наклонившись, чтобы смотреть мальчишке в глаза.
Тот коротко кивнул.
-Да.
-А тогда ты для кого старался? Ведь это случилось недавно.
-Я для себя. –дернул плечом Интар –я домой хотел уехать. Я в Столице живу, а сюда по своей дури попал. Но вчера вот это случилось.-кивнул на Тэлли, - А у меня только сорок. Я думал –может хватит... Дурень я.
Лекарь молчал.
Тут Ирту робко тронула его за рукав
-Достопочтенный господин лекарь..а скинуть немного нельзя,а?..С этих полутора сотен?...
Интар встрепенулся.
Лекарь ответил ,чуть погодя:
-Я мог бы взять с вас пол цены. При согласии хозяина эльфийки на лечение.
-Ой, да согласится он ,если ему это ни медяка стоить не будет! –Ирту махнула рукой.
-Но пол цены это... это семьдесят пять..-проговорил Интар. –а у меня..
-А у нас! –воскликнула Ирту –погодите малость!
И выбежала из комнаты.
Интар боялся верить себе. Он подошел и осторожно погладил тонкую руку Тэлли.
"Выздоравливай, сестренка...ну пожалуйста..."
Ирту возвратилась вскоре, неся горсть монет.
-Вот , достопочтенный господин лекарь. Вот тут тридцать пять золотых. От меня и от моей сесты Дайру.
-Ирту!..-ойкнул Интар. Девушка виновато улыбнулась ему.
-А ты думал –мы совсем звери?
Интар восхищенно смотрел на нее, чувствуя, как по лицу расплывается улыбка, а внутри становится легко-легко..словно бы сейчас полетишь!... И в полутемной из-за закрытых ставен комнате как будто засияло солнце.
-Прости, Ирту... Прости... –прошептал, чувствуя, как защипало глаза.
-Ой, да ладно тебе! –отмахнулась она, покраснев, и стала поправлять на Тэлли одеяло.
Лекарь тем временем сосчитал и спрятал деньги. Интар вручил ему еще десяток золотых вдобавок к уже отданным –теперь у мальчика оставался всего один...
-Ну что же. –сказал лекарь -Я перевезу эльфийку к себе сегодня же, но надо прежде поговорить с ее хозяином. Ты отведешь меня к нему? –спросил Интара.
И тут мальчишка понял, что как раз этого сделать он не может...
-Ирту, ты отведи ,ладно? –проговорил быстро, -я..я. сейчас!.. Мне надо!..

Он бросился за дверь –и вниз, в свою каморку. Вот сейчас Хариз про все прознает, спросит, кто уплатил за лечение, а то ли Ирту, то ли лекарь скажут- сорок золотых отдал Интар. И?... Хозяин то уверен, что у мальчишки не может скопится больше десяти-пятнадцати монет –откуда же прочие? Он поймет, что Интар обманывал его ,и тогда...
Стоя у постели Тэлли и додумав до "тогда" Интар понял –им с Жучком надо бежать. Сейчас. Немедленно.
Потому он и кинулся опрометью к себе, запихал в сумку вещи, свистнул собаку –и выбежал с черного хода "Золотой луны" а оттуда -проулками и подворотнями, под назойливым мелким дождем, подальше, как можно дальше от мест, где его может увидеть и отловить Хариз.

 Уже, наверное, был вечер. Понять это по солнцу было невозможно –оно осталось где-то там, далеко ,за серыми облаками, и воздух тоже был серым, как земля и небо –но Интар догадался, что не рано, по людям, спешашим домой. Мальчишка как сбежал ,так и бродил под дождем: отдохнул от него немного только в харчевне, где купил миску горячего мясного супа с лепешкой для себя, а для Жучка за пару медяков –несколько больших костей. Пришлось разменять золотой и теперь в сумке у мальчика лежала увесистая кучка монет, но как же ненадолго этого могло хватить...
Интар чувствовал себя очень усталым, у него слепались глаза. А еще он насквозь промок и начал чихать, да и в горле что-то скребло...
Он не знал ,как быть: потратит деньги на ночлег, так уже завтра к вечеру нечего будет есть... Можно, конечно, снова поудить..но для этого нжна ясная голова..
Подумав так Интар понял ,что сейчас важнее всего –выспаться. Потому в каком-то трактире нанял комнатку за шесть серебряных –в эту цену входила и кружка горячего травника, которую мальчишка с удовольствием опустошил –и уснул, едва улегшись на кровать. Жучок устроился рядом на полу. Ему снились вкусные бараньи кости, которые почему-то разбегались в разные стороны, и песик скулил и перебирал лапами во сне –пытался их догнать, но так за всю ночь и не ухватил ни одной.

Утром Интар проснулся поздно. Ему было плохо: голова раскалывалась, горло –как насквозь процарапали, нос был забит... Мальчик попробовал сесть и обнаружил ,что комната пошатывается и расплывается перед глазами.
Жучок подскочил ,лизнул руку Интара и вопросительно тяфкнул.
-Плохо мне... –пробормотал мальчик –ой, плохо... Дождь поганый, чтоб его..
Интар едва держался на ногах от слабости, но надо было идти: за комнату он заплатил до полудня, и скоро его просто –напросто вышвырнули бы оттуда.
 Мальчик кое-как оделся, и вместе с Жучком осторожно сошел по лестнице. Ему показалось, что одолел он не десять ступеней вниз ,а сотен пять –и все –к Небу.... Интар упал на скамью,чувствуя, что весь взмок, а в голове будто молоточки мелкие стучат и попросил служанку принести ему горячего травника и горячего супа, а Жучку –кость побольше. На это ушли почти все, оставшиеся у него деньги: три серебряника и четыре медяка. На оставшиеся четыре мальчик купил хлеба.
От горячего стало немного полегче, но только пока он не сдвинулся с места. А уйти в конце-концов пришлось... На улице по прежнему лил дождь, но Интару было жарко, словно бы в его груди бушевал огонь. Мальчик вспотел, и, сколько не подставлял пылающее лицо под струи холодной воды, голова была все такой же горячей и тяжелой.
Он брел ,сам не зная, куда, спотыкаясь и натыкаясь на людей, молча отходя от бранившихся. О том, чтобы добыть денег привычным способом и речи идти не могло: какое там, когда каждая рука весила больше десяти мер, а голова –и все полста.
Жучок семенил рядом с другом, тревожно косясь на него: песик чувствовал , что мальчику плохо.
А Интар все шел и шел и шел..он заставлял себя передвигать ноги, уже не видя толком ничего перед собой и в конце-концов просто свалился в переулке, у каменной ограды какого-то дома. Жучок подбежал, заскулил, стал тыкаться носом в Интара, облизывать его лицо ,теребить лапой, тянуть за одежду..но все было напрасно-мальчик не вставал. Он слышал визг и скулеж песика, однако не в силах был себя заставить даже пошевелится: тело стало неподьемным, а вокруг сгустилась темнота.

Позже, вечером, возвращавшуюся домой женщину привлекли странные звуки: визг и плач, разносившиеся по улице. Пройдя немного дальше своего дома, она увидала лежащего ничком на земле ребенка, насквозь промокшего. Около него валялась сумка, а рядом сидел маленький лохматый песик с острой мордочкой и темной слипшейся шерстью, и выл в голос.
Увидав женщину, побежал к ней навстречу, заскулил , залаял, встал на задние лапки, передними царапая и пачкая подол ее платья.
Женщина долго не думала. Постучавшись к одному из соседей она, с его помощью перенесла мальчика в свой дом, раздела и уложила в постель, под которую немедленно юркнул Жучок. И даже миска мясной похлебки с огромной мозговой костью не заставила пса покинуть свой пост.

 Интар проснулся от собачьего лая. С трудом открыл глаза (веки и ресницы почему-тослиплись и не желали размыкаться) и увидал себя в незнакомой комнате, на кровати. Мальчик резко сел и голова отозвалась гудением. Интар взялся за лоб.
-Что ж это такое... Жучок! Жучок, прекрати!
Песик подпрыгивал и лаял на дверь, но услышав голос мальчика, обернулся и со всех лап кинулся к нему. Он даже запрыгнул на кровать, на колени к Интару и принялся яростно вылизывать его. Мальчишка прижал к себе лохматое тельце пса.
-Тише ты, тише! Ай, залижешь до смерти! Жучок!... Тихо ты, кому сказанно!
Наконец пес угомонился, и мальчик смог осмотреться.
-Где это мы?..
Комнатка оказалась немногим больше каморки под лестницей в "Золотой луне". Только тут было чисто, и большое окно закрывала занавеска. В комнатушке стояли кровать, сундук и трехногий табурет, на котором был оставлен глиняный кувшин и кружка. На выбеленной стене висела вышивка в деревянной рамке: цветущий луг.
Интар дошел до табурета. В кувшине было молоко и мальчик без долгих размышлений налил кружку вначале себе, а потом Жучку:песик был приучен пить из чашки и сейчас лакал с удовольствием.
Подкрепившись, мальчик еще раз огляделся. Потом подошел к двери и прислушался. Подошедший за ним Жучок тявкнул. В ответ раздалось рассерженое шипенье...
Удивленный, Интар приоткрыл дверь. За ней сидел огромный рыжий кот. Как только в дверь просунулась собачья морда, кот вскочил , выгнул спину и зашипел опять. За ним Интар разглядел еще двух котов поменьше: черно-белого, полосатого и одного трехцветного котенка...
Обалдев, мальчик дверь захлопнул.
-Кошачья страна, а Жучок?... –обратился к песику. Тот возмущенно взлаял. Интар присел и погладил его:
-Ну тихо ,тихо.. дай подумать...
Он снова забрался на кровать. Ему было все еще не по себе: хоть больше не кидало в жар, но слабость во всем теле оставалась. И голова кружилась.
-Кто-то тут живет, не только же коты. –Рассудил, –вот что, Жучок, ты сиди тут, а я пойду, поищу хозяев.
Интар на сей раз осторожно встал на пол и шагнул было к двери, но потом опомнился. Подошел к сундуку, откинул крышку. Там лежали покрывала и полотенца –взяв одно мальчик обмотал его вокруг бедер. После этого , еще раз велев Жучку сидеть тихо ,он вышел из комнаты.
Первое ,что мальчик увидал, были коты. Десятка три –четыре котов самого разного возраста и цвета. Они ходили по комнате, спали на подоконниках, на сундуках и на полу, сидели на диване, и в одном из двух плетеных кресел. Во втором отдыхала пожилая женщина невысокого роста. Она поднялась, увидев мальчика.
-А, проснулся. Ну и как ты? –спросила приветливо. У нее были седые волосы и сморщенные руки.
Интар смутился. Улыбнулся тоже.
-Добрый день, почтенная госпожа. Я ...ну, да проснулся. А как я сюда попал? Я помню ,что шел по улице...
-И ,видно, тебе стало плохо. Я нашла тебя на земле. Твой пес меня позвал: он так плакал..
-Жучок? Вот дела! Хотя он умнющий зверь!
-Не сомневаюсь. Ты нашел молоко?
-Да, мы попили ,спасибо... ой, сколько кошек тут...
Котенок месяцев четырех подбежал к Интару и стал нападать на его ногу.
 -Ай!Он кусается!... –зубки у малыша были остренькие...
-Пушок, нельзя. –женщина взяла на руки котенка –он еще дитя. Он играет.
-Угу.-мальчик кивнул. Женщина оглядела его
-Твою одежду я постирала и высушила. К вечеру будет, а пока вот ,возьми –сняла с кресла пахнущее кошками покрывало –завернись в него.
-Спасибо!-Интар с удовольствием закутался. Было холодно.
-А ты почему оказался в такой час на улице? На бродягу ты непохож.
Интар замялся. Рассказывать как все было, не хотелось совсем. Он пожал плечами.
-Теперь я бродяга. Я служил в дном месте, да выгнали. Придрались, сказали ,что ворую...
-А родные у тебя есть?
-Нет. Может где-то далеко. А тут –нет. –и мальчик даже не соврал.
-А звать тебя как?
-Интар. А ты, госпожа?
-Эрайша –женщина улыбнулась. Интар засмеялся: в столице это слово выговаривали немного по другому, но хозяйке этого дома такое имя еще как шло!
-Выходит –кошка?
-Так. Кошка и есть –она погладила потершегося об руку белого кота. –Соседи говорят, что я собираю кошек со всего Кхаабра.
-Кошки –звери хорошие. –заметил Интар. А что еще тут было говорить?
За дверью снова залаял Жучок.
Госпожа Эрайша повернула седую голову в ту сторону:
-Ты можешь пожить у меня, пока не окрепнешь. Будешь помогать по хозяйству. Только пса твоего придется посадить на цепь в сарае, иначе он распугает моих котов.
С этим спорить было трудно и Интар кивнул, соглашаясь. Давешний котенок подошел снова, чтобы обнюхать его и стал трогать мягкой лапой пальцы на ноге.

Госпожа Эрайша оказалась женщиной неплохой. Она дала Интару отдохнуть дня два: мальчишка только и делал, что ел ,спал, да играл с котятами: они охотились на его руки и волосы, смело бросались на шевелящееся одеяло, и радостно прыгали за веточкой на крепкой нитке, которую Интар отбрасывалв угол и начинал подтаскивать к себе.
Первой же ночью несколько котят пришло топтаться по мальчику и спихивать его с подушки. Он с трудом отвоевал себе край, а улегшиеся по сторонам вокруг его головы котята свернулись клубочками и громко мурлыкали.
Жучок бы взвыл от возмущения, глядя на такое. Но его действительно пришлось в первый же день запереть в сарае. Песик ничего не понял ,пока Интар не вышел ,и не запер дверь –и только тогда Жучок подбежал, стал скрестись и лаять. Мальчику было до слез жаль собаку, но выбора не оставалось. К тому же сарай был большой, теплый, с земляным полом, там было и где побегать и где лапу поднять, а три раза в день Интар притаскивал псу –сам, не смотря на болезнь, - полную миску каши на мясном бульоне (госпожа Эрайша не скупилась для своих кошек) и воды. Поначалу песик не трогал еду и норовил выскочить вслед за мальчиком ,но тот не позволял, и Жучок смирился. Люди –создания упрямые, если уж они чего-то хотят, проще послушаться...

Госпожа Эрайша поила Интара травами и растирала какой-то мазью, от которой жар разливался по всему телу. Благодаря этому мальчик уже на шестой день почувствовал себя совсем хорошо, но он был еще слабым. Да и куда деваться зимой? Тем более, что денег у него все равно не было. Поэтому Интар уходить не спешил.
Он убирал в доме, кормил и расчесывал кошек. Окрепнув, стал носить воду, ходить на базар. Находил время и погулять с Жучком раза два в день.
Госпожа Эрайша была довольна мальчиком. Она сама была вышивальщицей и хорошей. Вышивала она картины , чаще всего –портреты или другое на заказ, не для знати, разумеется, но для людей вполне состоятельных, среди которых были и ремесленники, и торговцы, и даже попадались землевладельцы и хозяева судов. Они хорошо платили и женщина жила безбедно. Интар скоро вызнал, что у нее в запертом сундучке лежит несколько сот золотых на черный день, но никогда не позволил бы себе взять у госпожи Эрайши без позволения даже медную монету, хоть порой руки и чесались... Мальчику чем дальше, тем больше хотелось вернуться домой, ему было страшно, хоть, чего боится, он и сам не знал, и Интар с нетерпением ждал весны. В первый же ее месяц дожди должны были прекратится, тогда бы он за несколько дней бродячей жизни добыл денег и...
А пока он изучал город. Нет, не сам конечно, бродил –но хоть расспрашивал госпожу Эрайшу. А она, прожившая в Кхаабре всю жизнь, охотно делилась с мальчиком всем, что знала.





ГЛАВА ШЕСТАЯ


Кхаабр, как понял Интар, разделялся на несколько частей. У моря располагался порт, и эта часть города плавно перетекала в торговую, которую рассекал надвое Город-Призрак –кварталы, где лет двести назад вспыхнула страшная болезнь ,косившая людей десятками. Тогда кварталы эти были заселены бедным людом, и соседствовали, как и сегодня, с торговцами и несколькими ремесленными гильдиями. Оттуда люди очень быстро побежали, а тогдашний глава города сделал то, о чем и сегодня рассказывали только ближе к ночи, чтобы уж напугаться как следует: приказал стражникам оцепить кварталы, где свирепствовал мор, а другим –пройти по улицам вычищая все и всех, огнем и сталью. Говорили, что кхаабрские маги защитили стражей от заразы. Так или иначе, после этой страшной резни болезнь отступила. Про стражников-убийц и про гибель главы города рассказывали легенды: то их души убиенных прикончили ,то болезнь настигла через несколько десятков лет их и только их... Но, скорее всего, все или большинство спокойно дожили век и умерли в своих постелях.
 А Город –Призрак как стоял, так и остался –пустой и тихий. Даже бродяги избегали ночевать в полуразрушенных домах.
Интара аж передернуло, когда он услышал эту историю, но потом мальчик подумал, что это место в случае чего станет и ночлегом и тайником. Призраков убитых Интар не боялся, тем более, что перед ними и не был ни в чем виноват.
К востоку от страшного места тянулись трущобы. А к западу ремесленные и торговые кварталы добирались до внутренней стены, Старого Города и россыпью лежали вокруг.
Интар удивился, что и в Кхаабре был старый город и внутренняя стена, но госпожа Эрайша обьяснила: ничего странного в этом нет.
-Видишь ли, мальчик, Империю основали воины. Когда-то на этих землях были десятки мелких стран, их даже странами назвать забавно. Но однажды одна одолела другую в какой-то крохотной войне и присоеденила к себе..потом захватила третью и так далее... Говорят, род Императора ведется не прерываясь еще с тех времен. Тогда войны были обычным делом вот почему каждй город непременно окружала высокая и неприступная стена. Когда Императоры обьединили множество стран в одну, огромную, с одним законом и общим для всех наречием, наступил мир, -и он сохраняется и по сегодня, Империя ни с кем не воевала уже несколько столетий, если не считать стычек с варварами на восточных и северных границах... Ну так вот ,когда прекратились войны, людей стало рождаться больше, развилась торговля, ремесла, разрослись города.. и за бывшими крепостными стенами стали строить новые дома ,прокладывать улицы... Вот почему в каждом большом городе ты найдешь и малый, гораздо более древний. Их судьба разнится, но не особо. Вот в Столице что располагается за внутренней стеной?
Интар задумался.
- Дворец Императора. Там живут эти..ну, кто при его дворе служит.. И другая знать. Толком я не знаю ,уж меня бы туда никто не пустил...
-Вот и у нас за стеной живет глава города, в руках которого городская казна, еще кое-кто из знати, здание суда там же,... за стенами прячут то, чем Империя больше всего дорожит –власть, богатство.
-Выходит ,все деньги за стеной? –улыбнулся Интар.
-Да нет, конечно. Вот и в этих кварталах не бедные люди живут. А у тех, кто деньги не золотом а жемчужинами считает, усадьбы в Западном Кхаабре –там и зелено, там и пруды рукотворные, и красивый морской залив...
Интар кивал. Вот куда надо будет сунуться, как только придет весна. За один день конечно дело не провернешь ,приглядется придется. Ну ничего, как -нибудь три-четыре ночи перебьется на улице. Госпоже Эрайше он открываться не собирался –она помогла бездомному мальчишке, но уж вора точно укрывать бы не стала. А если бы он принес в ее дом деньги а она случайно бы их нашла... . Интар не знал , чем бы это закончилось, но и узнавать не собирался. Одной случайности с Харизом ему хватило выше головы.
Так что уж лучше он весной с госпожой распрощается.
Сделать же тайник где-нибудь в Городе-Призраке а жить у госпожи Эрайши пока не раздобудет нужную сумму, мальчик тоже не хотел –привидения привидениями, а все-таки лучше он денежки по ночам сам сторожить будет, от живых людей. Так спокойней. Да и кошками Интар был, признатся, уже сыт по горло, и Жучку надоело почти все время сидеть взаперти.

Весна пришла неожиданно. Она наступила на хребет дождливой зиме, разом сломав его. Солнце торжествующе засияло однажды утром и больше не скрывалось с небосвода. Вместо тяжелых туч, наперегонки с теплым ветром, носились пушистые, как котята, облака. Лужи подсохли за несколько дней, и широколистые кусты обсыпало огромными алыми и оранжевыми цветами. Мир стал теплыми и радостным, и Интар почувствовал себя в нем очень уютно.
-Мне пора уходить, господа Эрайша –сказал как-то утром после завтрака. –большое спасибо за заботу, только я не могу совсем здесь оставаться.
Женщина кивнула.
-Я бы оставила тебя, если бы не твой пес. Но , думаю ,ты не расстанешься с ним, так же как и я –ни с одной из моих кошек.
-Так и есть. –кивнул Интар. –так что я пошел собираться.
Женщина его не удерживала. Она привыкла к мальчику, но никакой ребенок не мог занять в ее сердце того места, которое было отведено котам. Так что расставалась она с Интаром без слез, дав ему на дорогу флягу с водой, еды на пару дней и три золотых медью. Мальчик искренне поблагодарил. Но вот кто вправду радовался, что они уходят, так это Жучок. Всю зиму он прожил в сарае,в доме с мерзким кошачьим запахом, гуляла только на веревке, и даже ни разу не смог загнать на крышу хоть одного кота! И будто этого мало –от его хозяина и друга тоже пахло кошками, на одежде часто обнаруживалась кошачья шерсть! Песика это очень возмущало. И вот наконец он снова свободно бежал рядом с Интаром, и они уходили все дальше и дальше от Дома Котов. А еще была весна. Жучок носился по мостовой,подскакивал и громко лаял от избытка чувств.
Интар шел к Городу-Призраку. Он расчитывал, что доберется до него к вечеру, подыщет место для ночлега и тайника. А утром пойдет в Западный Кхаабр.
Мальчик миновал несколько ремесленных и торговых кварталов, и чем ближе он подходил к Городу-Призраку , тем меньше вокруг было открытых лавок, жилых домов и людей на улицах. Те, что подходили вплотную к пустым , полуразрушенным домам, оказались совсем пусты. Интар заглянул в пару незапертых, давно брошенных зданий, которые не задела давняя резня, и обнаружил там тряпк и одеяла, старую посуду, золу в очагах. Видно, здесь проводили ночи кхаабрские бродяги, а значит, эти места мальчику не подходили. Он продолжил идти и скоро оказался в самом Городе-Призраке.
Где именно он начинался, понять было, может, и не просто, однако Интару в какой-то миг почудилось, что он переступил невидимую черту, за которой на него навалилась тишина. Даже Жучок притих и бежал у ноги мальчика. Вокруг были только дома с пробитыми крышами, проломанными стенами, с пустыми проемами окон и дверей. Интар поежился.
-Невесело тут..-пробормотал, и сам испугался своего голоса.
Он оглянулся. Шум города не доносился сюда и самого живого Кхаабра не было видно. Мальчик впервые всерьез задумался о том ,что тут на самом деле могут водится призраки.
-Жучок ,а ты как думаешь?-покосился на пса. Интар много слышал о том ,что от призраков и нечисти собаки и лошади шарахаются. Ну, Жучок пока никуда шарахаться не собирался, только он совсем притих и даже хвост поджал.
-Страшно?-спросил Интар. Песик фыркнул и тряхнул головой. Сел и почесался.
-Да. Я тоже думаю, что чесатся мы с тобой на них хотели... вот как думаешь ,у призраков бывают блохи? Или это призраки блох...
Жучок коротко тяфкнул и прыгнул на пробегавшую мимо ящерицу. Та со всех лапок кинулась в щель под камнями. Песик едва не ткнулся лбом в камни –попробовав остановится, он упал на спину и расчихался от поднявшейся вокруг пыли.
Интар расхохотался.
-Великий охотник! Пошли уже!
Расстроенный песик поплелся за ним.
Осмотрев несколько домов, Интар выбрал подходящий: там обрушилась часть задней стены, и под камнями в углу дома мальчик и решил устроить тайник. Сам дом был сухой, достаточно светлый, крыша уцелела, уцелел и камин.
-Вот тут мы и будем жить!-решил мальчик. Жучок обежал и обнюхал дом, и согласно завилял хвостом.
Интар обошел пару улиц и понял ,что топлива тут не добыть: ни единого деревца, только кое-где пробивается сухая трава. Это было плохо ,но ладно ,уж как-нибудь...
Он поел хлеба и сыра, покормил тем же Жучка и понял ,что устал.
-Полежу немного –подложил под голову куртку, прикрыл глаза. Жучок подошел и лег рядом. Интар гладил его лохматое тельце, почесывал. Было тепло, спокойно... Постепенно мальчик уснул.

Проснулся он среди ночи. Темнота и тишина вокруг –только сверчки выводят рулады на разные голоса. Интар сперва довольно-таки напугался, больше оттого, что ни людей, ни зверья не было слышно, даже вдалеке, но, обняв Жучка и привыкнув негого к темноте, успокоился.
-Подумаешь ,ночь, что я, ночи не видал. –от звука собственного голоса становилось как-то полегче: очень уж давила эта безголосая тьма. –ночью спать положено ,вот и будем спать, да? –спросил песика. Тот зевнул. Конечно, улечься снова спать было самым правильным, но Интар вдруг понял ,что ему срочно надо на двор...
Пришлось поднятся и выйти. Там было посветлей, из за поднимавшейся луны, свежий ветер обдувал лицо мальчика и тот совсем успокоился. Сделав то, за чем выходил, повернулся, было, уходить, но зачем-то осмотрелся еще раз по сторонам...
И замер, мгновенно покрывшись холодным потом.
В конце улицы трепетал, приближаясь, ярко-синий огонек.
У мальчишки будто ноги вросли в землю. Он хотел бежать или заорать –но не мог сдвинутся с места..долго.Неимоверно долго.
Огонек все приближался, плясал в темноте. Бешенно плясали и мысли Интара .
"Души!..это они, которые сгорели..которых убили!!... Они сейчас меня тут найдут, ну так я же ни при чем! Ага, а им какое дело? Они может всех живых ненавидят! Вот возьмут и растерзают, кровь выпьют до капельки!..Нет, разве души кровь пьют? А что тогда?? Просто убьют??... Заморозят?? Мама!... Я не хочу!... Так их тут, наверно, сотни, они повылазят и тогда!.... не хочууу!!..."
Хрипло вскрикнув, мальчишка упал на зепмлю, зажмурился, закрыл голову руками. Бежать..куда уж тут бежать, когда это ИХ город??? Они отовсюду выйдут, из стен, из полов..белые, жуткие, светящиеся ...и разорвут...
Интар лежал , дрожа, и ждал с ужасом, когда его коснутся бесплотные холодные руки...
...До плеча дотронулась прохладная ладонь. Мальчик с визгом откатился в сторону, вскочил и ,тяжело дыша, уставился на девочку, лет девяти. Она была белая..вся белая... волосы белые... платье...она светилась и в фонарике, который покачивался в ее руке горел синий огонь...
-Не надо! Брысь! Я ничего не делал!... –закричал он, отступая к стене.
На крик из дома выскочил Жучок, и залаял ,бросаясь на "призрака"
Девочка взмахнула руками.
-Ай! Кыш отсюда! Убери его ,убери!...
-Жучок, ко мне! –велел мальчик, и погда пес подбежал и досадливо царапнул его лапой по штанине, вдруг сообразил, что призраки собак боятся не могут.
-Ты –мальчик посмотрел на боязливо замершую девочку. –ты живая?
-Да, пока меня твой пес не разорвал! –сердито отозвалась она.
-Уфф... –с облегчением выдохнул Интар.
Он вдруг сообразил, что на "призраке" –самая обычная одежда, домотканая, некрашенная. Волосы у девочки и правда очень светлые, а белыми и они ,и платье казались из –за освещавшей малышку луны. И фонарик у нее -обычный, для высокой свечи. Правда, чем-то синим оклеен...
-Ты не привидение?-на всякий случай уточнил мальчишка.
-Не-а. Я Ола...
-Ола? Это имя такое?
-Ну да. Полностью –Шайнола. Но все Олой зовут.
-А. А я Интар. Как здорово ,что ты не призрак. –он на всякий случай потрогал плечо девочки:оно было теплое и плотное.
-И здорово ,что ты тоже –не.-она улыбнулась. –а то я испугалась уже.
Жучок подошел обнюхать девочку она боязливо покосилась, но песик подумал и завилял хвостом.
-Да и я напугался. –признался Интар. –Особо твоего фонаря. Почему он синий такой?
-Да в нем стекла краской синей замазаны.
-Ого! А зачем? –Интар протянул руку. Ола дала ему посмотреть:фонарик и правда был самый обыкновенный, только стекло закрашенно –оттого свет и казался синим.
-Это для праздников –пояснила Олда –тогда зажигают много фонариков в городских садах, делают их разноцветными вот так. Этот ,синий, мне отец купил –она тяжело вздохнула –а сюда я его взяла, потому как только его и успела унести...
-А с чего тебя сюда понесло?
-Клад искать... –она закусила губу –мне очень-очень деньги нужны...
-Хе, мне тоже..пойдем в дом ,а?
-А..ты тут живешь?
-Угу, уже полсуток. Да идем, не бойся. И пса не бойся, он хороший. Его зовут Жучок. Жучок, Ола –своя. Понял?
Песик снова повилял хвостом. Интар и Ола вошли в дом, сели на пол.
-Так какой-такой клад?-с любопытством спросил мальчик –ты давай, расскажи. Может я тебе искать помогу, а потом мы его поровну поделим, а?
Девочка с некоторым испугом посмотрела на него:
-Да, вот так тебе и скажи...
-Боишься, -понял Интар –ну, еще бы. Слушай, я ничего плохого тебе не сделаю, правда. Бить не стану, клад отбирать –тоже. Но и мне деньги нужны... Правда, мне немного, золотых бы с полсотни. А тебе?
Ола грустно улыбнулась.
-Полсотни... Мне бы твои беды.. Мне надо четырнадцать тысяч золотых.
У Интара аж глаза полезли на лоб.
-Скооолько??... Тебе зачем??
Девочка погладила ткнувшегося в руку Жучка:
-Отца из долговой ямы выкупать.
Мальчик опешил.
-Как это? Ты расскажи!..
Ола подумала немного:
-Ну ладно, хуже уже не будет. –И она начала рассказ:
-Мой отец гончар. Мы поначалу жили в Фахме –это селение неподалеку от Кхаабра, довольно большое. Дела у нас шли хорошо. Но потом, год назад, отец решил перебраться сюда. В Гильдии гончаров наша семья была еще с моего прадеда, так что отца приняли тут ,в городе. Он начал торговать.
-И как?
-Да тоже ничего... Отец радовался –мол , Небо благословило... А потом... –Ола вдруг замолчала. Она кусала губы, и ,видно, собиралась с духом.
-Видишь, какая я. –проговорила –у меня волосы светлые и кожа тоже. Не то что у других в Кхаабре. Это я в маму. Ее семья сюда перебралась аж с севера. Ее отец, мой дед, плотничал и считался хорошим мастером. Я его не помню –он умер когда я была совсем мелкой. А мама у него одна дочь. Она красавица –так все говорили. Волосы золотистые, глаза синие-синие... И стройная, и молодая, как девушка... Вот из-за этой ее красоты все плохое и случилось.
-А.. что плохое?.. –не понял Интар.
Ола побарабанила пальцами по коленям:
-К нам один торговец стал наезжать. Уже тут... Вначале за горшками-мисками, а потом... потом опять. И опять. И опять. Как будто ему сотню воинов прокормить надо... и будто они посуду каждый день бьют после обеда. Он приезжал часто, особенно когда мама бывала в лавке вместо отца. Я тоже там крутилась и видела, как он с мамой говорил... Пару раз он передавал ей какие-то свертки. Она их прятала под полом в своей комнате. И –Ола снова запнулась, -я... Я однажды забралась туда и посмотрела. Там было ожерелье с зелеными камушками. Красивое.. –девочка вздохнула. –Меня мама за этим застала. Я думала, она рассердится, а она обняла меня и попросила никому не говорить, если я ее люблю, особенно отцу. Что это ,мол, подарок от тетушки. Я говорю –какой-такой тетушки, –а она мне –тетушка недавно приехала, на большом корабле, богатая она... И хочет нежданно всех обрадовать.
-И ты поверила?! –возмущенно воскликнул Интар.
-А ты бы маме родной не поверил?! –вскинулась девочка.
Мальчишка подумал и кивнул. Она ж домашняя совсем, жизни не видела. Если б он так жил, поверил бы, точно.
-А потом?
-А потом, пол-года назад, все сразу стало плохо. –проговорила Ола –потому что мама ушла на базар и оттуда не пришла. Ни днем, ни вечером. Отец перепугался, искать кинулся..Не нашел. Мы оба не спали ночь, я ревела. А на другое утро пришел слуга того торговца, принес мешочек с золотом и письмо... Отец –а он грамоту знает, и я знаю, у него в семье так издавна повелось, чтобы все грамоте обучены были - прочел, позеленел, письмо разорвал, а деньги в морду этому слуге швырнул... И ушел в дом. Тот деньги подобрал и убрался. Я за отцом кинулась, что ,спрашиваю ,стряслось. А он... –девочка вздрогнула ,вспомнив, -он говорит –беда. Я "С мамой?" потому что только про нее одну и могла думать тогдп, а отец меня обнял и говорит: "Твоя мама от нас ушла." Я обалдела "Куда?!" а отец "Туда, где она решила, что ей будет лучше жить." Я спросила, что значит –лучше. А отец ответил "Богаче. А мы с тобой ей не нужны. Нету у тебя больше мамы."
Голос Олы задрожал, она замолчала. Интар тоже примолк. Вот дела.. Ну и баба –взяла, от живого мужа и дочери к другому ушла.
-Это значит, она в дом того торговца?-спросил, немного погодя.
Ола кивнула.
-Господин Аффар мен-Ридж, так его зовут. Он торговец лесом –закупает и перепродает лес для постройки кораблей. –она помолчала –отец узнал, где он живет... Ходил туда...Он... Он велел мне позабыть про маму, а сам не смог... Знаешь, -Ола обхватила руками колени, - его как подменили. Стал угрюмый, молчал все. А потом я.. я рассказала ему про те драгоценности. Он проверил тайник под полом, но там их уже не было –мама их унесла. Но отец мне поверил –на нашу беду.
-Почему?...
-Потому что он как помешался.-девочка глядела прямо перед собой. –Он стал покупать драгоценности. Вначале серебро. Потом золото с камнями. И он их уносил. Я не знаю куда, но думаю ,что знаю. Уносил.Приходил обратно, день-два сидел дома, вскакивал на каждый стук, на любой звук шагов... Смотрел в окно. И снова уходил и опять покупал драгоценности. Он показывал их мне. Принесет, бывало, и спросит –красивые,а? Матери бы понравилось? Я... Мне страшно было... Я однажды стала просить его, чтобы не делал так больше, не разорял нас –а он ударил меня , крикнул "Что ты понимаешь, девчонка!" и ушел. Он перестал работать, перестал торговать....
-А как же ваши друзья из Гильдии? Не вмешались?
-Некому там было вмешиваться. Все близкие друзья у нас в Фахме остались, а тут просто –хорошие знакомые. Им же не скажешь –жена сбежала к другому! Ради богатства! Вот если бы она умерла... Я хотела, хотела ,чтобы она умерла! –воскликнула Ола, сжав кулаки. Из ее глаз брызнули слезы –Я хотела, чтобы у меня была хорошая мама, мама на небесах, добрая, настоящий ангел! А не мать-шлюха! –зло выкрикнула девочка последнее слово. И зарыдала.
Интар осторожно погладил ее по плечу.
-Эх...-только и проговорил.
Ола вытерла слезы, судорожно вслипывая, заставила себя прекратить плач.
-Думаешь, я из –за нее? Вовсе нет! Я из-за отца, мне за него страшно!Он же..он же в долги залез, в страшные, чтобы только эти драгоченности проклятые покупать! Принес чего-то такое, чему я и названия не знаю! Показал и унес. Вернулся без него, снова ждал –ждал... А потом простудился, потому что целый вечер у распахнутого окна просидел, а там дождь и ветер. Он свалился, в доме денег не стало ,а тут еще стражники пришли –говорят, или плати, или-в долговую яму... –быстро и громко говорила Ола –а денег нет, они тогда все:и дом ,и лавку, и товар –все-все, -забрали... сказали –это теперь того человека,ростовщика, у которого отец в долг брал. А его –в яму... потому что всего что у нас было ,не хватило.. еще нужно четырнадцать тысяч золотых иначе отец станет рабом этого ростовщика, и я –тоже... Он..он мне велел к нему в дом идти, а я сюда сбежала.... клад искать... –выплеснув свою боль, девочка замолчала ,тяжело дыша и прижимая к себе уже погасший фонарик. Интар протянул ей флягу с водой.
-Попей...
ола жадно припала к воде. Выпив почти половину фляги, она плеснула немного воды себе на ладонь, растерла ее по пылающему лицу и довольно-таки успокоилась.
-Вот...
-А что за клад и почему сюда?..
-Мне ребятня соседская рассказывала. Будто бы в Городе-Призраке, в разрушенном храме, клад. Тамошний жрец когда пришла болезнь собрал там все золото , все деньги, все ценное ,что было у него ... и ему люди принесли на сохранение, и говорят, в том храме была золотая чаша с бирюзой... Она одна, говорят, тысяч десять золотых стоила...
 Интар присвистнул
-Ничего себе!...
-Вот я и хочу его найти. –сказала Ола –может там хватит денег, чтобы выкупить отца.
Но я не могу тебе сразу половину пообещать...
Интар махнул рукой:
-Да забудь ты про половину! Мне нужно полсотни, я ж говорил. И все. А клад этот твой мы поищем... вот завтра, как рассветет. Не знаю ,где тот храм, но он не иголка –найдется.
-Спасибо, -Ола улыбнулась ему.
-Ты ложись, -Интар похлопал по куртке.-ложись рядом, вдвоем теплей, потому как укрыться нечем.
Девочка так и поступила: легла и прижалась к нему.
Вокруг снова было темно и тихо ,но на этот раз –довольно –таки уютно. Жучок устроился около Олы и грел ей бок.