Чистая река

Александра Пушистая
Мойра сняла свои одеяния и кунула их в речные воды.
- Я думаю, стоит все же отправиться на Запад, - вздыхала эльфийка Ания, сидя на берегу на камне.
Мойра выполоскала чулки:
- Ан, до вечера еще есть время подумать. Не нужно торопиться.
- Мы не определились в направлении. Но из селенья нас выпроводили уже сутки назад.
- К чему такое волнение, Ан? - Мойра улыбалась, купаясь в прохладной реке. Потом вывесила белье на свою метлу, зависшую в полуметре над рекой.
- Я думала, ты меня поняла.
- Ты боишься реки?
- Нет, не реки. За тебя боюсь, ты же осмелилась нарушить покой речных нимф.
- Меня не пугают нимфы.
Ания повела бровью. Но ничего не сказала в ответ.
Полуденное солнце слепило ее, и эльфийка зажмурилась, шелест речного течения пел колыбельную. Ания подпевала птицам, покачиваясьб в дреме. А птички порхали над Мойрой и неумело пищали ей об опасности.
Девушка засмотрелась на солнце, когда вдруг почувствовала, как что-то скользкое коснулось ее ног. Ее отражение задрожало, изображение изменилось: уши стали сильновытягиваться, волосы заколыхались, глаза опустели. Вода пошла большими волнами. Вдруг отражение отплыло от нее и поднялось над водой. Круглые, наполненные прозрачной водой глаза недвижимо глядели на Мойру. Холодная скользкая рука коснулась ее живота. Нимфа вышла из реки по плечи, но Мойра не смела двинуться.
Из уст речной жительницы полился необычной красоты голос, похожий на звон весеннего ручья:
- Зачем, добрая девушка, ты нарушила покой реки нашей?
Словно на зов из воды стали появляться другие нимфы, окружая Мойру и вторя первой:
- Реки нашей... Реки нашей...
Зеленоватые взгляды притягивали ее, но в какой-то момент отпустили, позволив ответить:
- Мы идем... Нам нужна вода, вы...
- Мы дадим тебе воду, - пели нимфы и гладили под водой ее ноги. - Иди к нам, мы дадим тебе воду.
-Да... я сейчас, - бормотала Мойра, - я только возьму кувшин.
- Не бери кувшин, - смеялись те, увлекая ее на глубину, - мы сами дадим тебе воду. Иди же к нам, иди к нам.
Одна нимфа тревожно поглядела на ее нижнюю юбку и с укором сказала:
- К нам нельзя в этом. Сними. И иди к нам.
Она коснулась ее и стала тащить юбку вниз, но Мойра вовремя очнулась, схватившись за пояс:
- Я не пойду за вами, отпустите меня.
Нимфа растерялась:
- Ты не смеешь... Иди, иди к нам...
И другие смеялись, вторя ей:
- Иди к нам, иди.
Мойра сильнее сжала юбку и потянула на себя:
- Отпусти! - и вдруг схватила нимфу за руку.
Та подалась назад и взорвалась тысячей радужных брызг, то же случилось и с остальными ей подобными. Девушка свистнула, подозвав свою метлу, и та вынесла ее на берег.
Ания проснулась, когда белье подруги уже пойти высохло. Мойра дремала на траве рядом с ней. Солнце было еще высоко, но небо с востояной стороны уже становилось желтоватым.
Эльфийка улыбалась своему отражению в реке, умываясь в ней. Вот к ней присоединилась и Мойра.
- Я думала, что здесь живут нимфы, - сказала Ания.
Ее подруга потянулась после дрема и тоже поглядела в зеркальную воду.
- Ты много чего думала, - усмехнулась девушка. - Но ты явно ошиблась в этот раз. Это чистая река.