Маска абсурда

Александра Пушистая
...
Мрачность на ее лице сменяется веселостью, азартом игры, за которой она имеет честь наблюдать со стороны, не имея никаких обязательств играть в нее самой. У нее есть другая игра.
Силле отвернулась к углу, поднесла затвердевшую ладонь к лицу... и дотронулась до чего-то вязкого на ее лице. Попыталась снять липкую субстанцию, но и в этот раз не вышло.
«Опять промах. Когда же она затвердеет. Слишком расплывчата моя натура, не имеет она четкой маски... маска... Маска есть, но она тает. Ах, как хочется почувствовать свое истинное воплощение, сорвать ее с себя, обрести свободу. Что же мне мешает? Мой страх перед счастьем? Абсурд».
Абсурд вдруг сковал все ее тело, она ощутила, как от сквозняка дрожит шерсть на ногах. Все ее существо, все ее страхи сосредоточились где-то в груди, образовав там тяжелое нечто, твердое, словно скорлупа грецкого ореха. Она снова поднесла руку к лицу.
«Абсурд, принятый в жизни, вот строитель масок, цепи страхов...»
Силле еще раз обернулась на свет, уже тусклый, где все еще продолжалась вечная игра за лидерство. Вздохнула. Субстанция на лице ощутилась довольно ясно, твердо. Следующие секунды она сконцентрировалась на свете мрака, на гибкости скорлупы, мягкости земли и лунных танцах, никогда ранее не осознававшихся ею. Мысли ей понравились.
- Вперед, к реальности потустороннего, - прошептала Силле сама себе и оторвала...
Больно... Нет... Она попыталась дотронуться до лица, но побоялась... Скорлупа в груди внезапно лопнула, и из нее разлилось по телу странное и приятно тепло, наполняя каждую частичку. Она даже не сразу вспомнила, кто остался за ее спиной.
«Брат... Это... это непередаваемо. Это снова и снова отрывает от земли. Счастье видеть таких же легких, сверкающих. А они там на гору лезут, камни тащат. Как же вы мне все надоели...»
***
Кэт прилетела к ней ясным вечером, безумно счастливая.
- Наконец-то ты это поняла! - радовалась она. - Это же и было главной целью исцеления! Исцелиться! А не болтаться по клинике и не выпрашивать справку о поехавшей крыше.
Силле рассмеялась, спрятав лицо в ладонях. Когда она убрала их, Кэт совершенно по-иному увидела ее глаза.
- Ты светишься, - констатировала она, и Силле повернулась к ней спиной, демонстрируя сгусток света в области лопаток.
Кэт присмотрелась.
- Мне кажется или...
- Ты правда их видишь? - хихикнула Силле. - У меня тоже они растут! Растут! Настоящие! Я тоже буду летать! Ты меня научишь?
- Конечно. Как тебе это удалось?
Силле загадочно улыбнулась ей:
- Перестала восхищаться болью, смертью и прочей грязью, отравляющей наше существо. Да, многие не видят в этом ничего хорошего, но не все знают, где выход оттуда. Сколько еще ступеней осталось?
- Нескончаемо много, - философски ответила Кэт. - Ведь нет предела совершенству. А совершенству волшебства нет предела даже в пределах мира всех миров.