О чем расскажут географические названия

Елена Пугачёва
 О ЧЕМ РАССКАЖУТ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАЗВАНИЯ

Мерзифон, Киномото, Курья-Мурья и Эс-Заказик – всё это названья городов в различных частях света. Для русского уха они звучат странно и непонятно. Нам куда привычней Москва, Тверь, Саратов, Астрахань, Казань. Но что значат все эти имена? Как они появились? – ответ далеко не всегда очевиден. А между тем «молчащих» названий практически не бывает, каждое что-нибудь да значит.

 Легенды и мифы.
В людях живет стремление докопаться до ответа на вопрос "Откуда мы родом?" Наверное, поэтому народ, пытаясь найти хоть какое-то объяснение названиям своих городов, сел, улиц, рек и гор придумывает различные легенды. Их существует множество. Например, впадающая в Азовское море река Миус в своем течении делает множество петель, вьется по долине. О происхождении названия сложили легенду, будто бы усатый запорожец сказал про речку: «вьется як мий ус!». Но своё имя река получила от древних туркоязычных народов, оно переводится как «большая», «полноводная». Надо сказать, за тысячу прошедших лет Миус успел обмелеть и оскудеть.
Еще пример. В числе притоков Оки, в ее среднем течении, есть река Ряса, название которой в прошлом веке объясняли тем, что некий священнослужитель, переправляясь через реку, умудрился утопить в ней свою одежду. Но в бассейне Воронежа известны ещё Московская Ряса, Ягодная Ряса, Гущина Ряса, Говейная Ряса, Становая Ряса и другие Рясы. Наивно было бы думать, что в каждой из этих рек кто-то утопил по рясе. Скорее всего, ряса, ряска обозначает "мокрое место, топь".

 Обманная страна
Иногда смысл названия, как нарочно, представляется обманчиво прозрачным и очевидным. В Красноярском крае есть город Минусинск. Казалось бы, что название город получил из-за лютых сибирских морозов. А он просто стоит на реке Минусы, которая, является тезкой своей южной сестры и тоже переводится, как «много воды».
Поэт начала XX века посвятил Ростову-на-Дону следующие строки:
Сей град стяжал не зря название Ростова
Он растет, как гриб в дождливую погоду…
Город назван в честь Дмитрия Ростовского, святого и по совместительству сподвижнику Петра I. Ростов долго был ужасным захолустьем, пока вдруг не оказался на пересечении трех железных дорог – и тут уж пошел в рост.
По поводу города Семикаракорска сложили легенду о семи братьях-староверов Каракорских, бежавших на Дон и обосновавших поселение. В данном случае действительность оказалась интересней, чем мифы. По мнению ученых, в названии Семикаракорск вполне различимы три тюркских корня: "Семиз" -крепкий, "кара" - черный или "сара" - желтый и "кел", "кала" -крепость. Следовательно, "Семикаракор" означает "крепкая (сильная) черная (желтая) крепость". Археологическая экспедиция, в самом деле, обнаружила остатки древнего хазарского поселения вблизи Семикаракор.
Последний пример показывает, как важно разгадать истинное значение слова, а не ограничиваться легендами.
Река по имени Река
Многие названия были даны в глубокой древности. Для нашего предка, вселенная ограничивалась лишь пространством, которое он мог окинуть взглядом, оторвавшись от каменной сохи, той местностью, которую он был способен обойти за день в поисках добычи и с наступлением темноты вернуться к спасительному огню. Обычно ему была известна только одна река, один лес, одни горы. Для него они были просто Река, Лес, Горы.
Ганг, Рейн, Амур, Лена, Нигер, Парагвай переводятся с местных языков просто, как «река». Альпы, Апеннины, Арденны, Балканы, Пиренеи на разных языках древнего населения Европы и Африки означали "возвышенность, хребет, горы".
Племена развивались и росли. Они начали вытеснять друг друга с берегов полноводных рек, сгонять с тучных пастбищ, богатых рыбой и дичью мест. Старые названия они переделывали на свой лад. Так появились имена, построенные по принципу «масло масляное». Во Франции есть река Аронна. Древнейшие обитатели её долины Лигуры называли её Ар, на их языке оно значило Река или Поток. Лигуров сменили кельты. Им было неведомо, что имя Ар уже значит «река». Они хотели назвать её поточнее: Ар-река, Аронна, потому что у кельтов река звучала как онна. А современные французы, которые не имеют представления ни о лигурском ни о кельтском языке, говорят об этом водотоке Аронна-ривер.
В Англии селение на вершине возвышенности называется Торпенгоухилл. Оно сложено из четырех слов, означающих на четырех языках (на английском и трех уже несуществующих) одно и тоже понятие: холм. Тор-пен-гоу-хилл значит буквально холм-холм-холм-холм.

 Москва значит «медведица»?
Пути расселения древних народов можно проследить по названиям, которые они давали. Кочевья скифов простирались от Сибири до Западной Европы. Дон по-скифски «река», Днепр – Глубокая река, Днестр - Быстрая, Дунай - Полноводная. В Великобритании течет Дон, тезка русского Тихого Дона, а на Кавказе есть Ардон – Бешеная река.
Названия на -ва образуют большой ареал, в который входит и Москва. Река Москва и близкие к ней Протва, Смедва, Болва - это северо-восточный выступ другого обширного ареала, который охватывает Белоруссию, Прибалтику, частично Приднепровье и бассейн Дуная. Этот ареал объединяет очень разнородные по своему происхождению названия: здесь и имена с характерным для балтийских языков окончанием -ава (например, Даугава - "многоводная"), и названия в форме славянских кратких прилагательных (Чернава, Тернава), и древние дославянские (Морава).
По одной из многочисленных версий слово москва мерянско-марийского происхождения и состоит из маска ("медведь") и ава ("мать, самка"), то есть "медведица". Раскопки показывают, что в древности на территории Москвы водились медведи, рыси, лоси, куницы, олени.

 Волчье логово во дворце
Если название нашей столицы действительно означает "медведица", то Москва является почти тезкой Берна и Берлина имена, которых связывают с медведем и берлогой.
Лувр, блистательная резиденция французских королей, переводится, как «волчье логово». Возможно, волки там когда-то чувствовали себя вольготно. Даже если это было не так, название так или иначе себя оправдывало: во дворце плелись коварные интриги, готовились жестокие заговоры. Нравы были вполне волчьи.
Земля на Пиренейском полуострове известна как Испания примерно с XI века до нашей эры. По-финикийски «испани» значит «кролик». Это известное своей плодовитостью животное изображали на местных монетах. Финикийцы отмечали любвеобильность предков современных испанцев? А может, на побережье водилось много кроликов? Есть и другое толкование имени страны: по-баскски «эзпана» значит «угол» «отрог», то есть выступ берега. Этим же словом обозначался интимный уголок на теле женщины - опять же намек на нравы древних племен…
Очень часто «звериные» названия не имеют отношения ни к каким животным. Над Москвой поднимаются Воробьёвы горы, когда-то пригородное урочище. Неужели вездесущие птицы были достопримечательностью этого места? Старые грамоты донесли до нас сведения о том, что в XV веке некая великая княгиня купила небольшое сельцо как раз на этих горах у попа по прозвищу Воробей. Собственность закрепилась за владелицей с именем Воробьёвы горы. Точно также Козлово, Соболево, Хорьково были названы так не по населявшим их козлам, соболям, хорькам, а по первым обитателям или другим почтенным лицам, попавшим в поле зрения соседей.

 Родной Электровоз.
Станция Электровоз, поселок Трактороный, улица Трубопрокатная – странные неуютные названия эпохи индустриализации в СССР. Что хорошего жить на улице Сезонников, Плановой или (не дай бог!) Стандартной!? Последнее время такие улицы начали переименовывать, дистанцируясь от «совкового» наследия.
Однако традиция давать имена, связанные с производственной деятельностью существовала давно. Название государства Сомали, по мнению некоторых ученых, происходит от слов "сао сомао", что на местном языке означает: "иди подои корову". В этой африканской стране так много крупного рогатого скота, что, как утверждают, молока здесь больше, чем воды. Кипр, который у россиян ассоциируется с отдыхом у моря, запахом роз и кипарисов, издревле славился своими медными рудниками. От имени этого острова произошли «купрум» и «купорос». Азербайджанский город Нафталан известен ещё с XII века, там до сих пор добывают лечебную нафталанскую нефть.
Названия «демир» (железо), «гюмюш» (серебро), «алдан» (золото) на карте Сибири и Средней Азии могут стать подсказкой для геолога или искателя сокровищ. Очень вероятно, что здесь остались залежи этих металлов. Людям древности можно доверять: они редко шутили, давая названия всему, что их окружало.

Берегись!
Внимательно следует относиться и к названиям, предупреждающим путешественников об опасности. В Северной Индии есть горное ущелье, которое называется Долиной Семи Смертей. Говорят, что до недавнего времени оттуда еще не возвращался ни один человек. В конце прошлого века в долине побывала хорошо оснащенная экспедиция индийских ученых и установила, что там водятся смертельно-ядовитые змеи, а большинство растений выделяют сильнодействующие ядовитые вещества. Но самым опасным является местное озеро. Оказывается, оно относится к "газированным", и время от времени из его недр выделяется угарный газ, который заполняет всю долину.
В Китае, вблизи Турфанской впадины, расположена так называемая Долина Чертей. Здесь случаются необычайно сильные бури, во время которых в воздух с оглушительным грохотом взлетают камни, величиной с яйцо, способные уничтожить все живое. Ураган разрушает все на своем пути. Рассказывают, что свое название эта долина получила в древности, когда страшной силы ураган буквально сдул и уничтожил здесь большой караван с серебром. Разъяренный китайский император приказал за это наказать зловещую долину... плетьми. В 1986 г. ураган, который пронесся здесь, поднял в воздух 13 учеников и, перенеся их на расстояние 20 км, осторожно опустил на песчаные барханы, к счастью, здоровыми и невредимыми.
Есть на земном шаре и "долины духов". Одна из них расположена на северо-западе Соединенных Штатов Америки. Вся ее растительность в равной степени ядовита и для человека, и для животных. Объясняется это крупным месторождением серы в ее недрах.

 Как назовем новый континент?
Эпоха великих географических открытий подарила людям бескрайние неосвоенные территории и породила дефицит названий.
Америго Веспуччи, астроном, навигатор, историограф, впервые высказал предположение, что открытые Колумбом земли – новый континент. Он нанес на карту очертания южного материка и предложил именовать его Новым Светом. Но с легкой руки лотарингского картографа М. Вальдземюллера «четвертая часть света» зовется Америкой; потом это название было перенесено и на северный материк. Сам Веспутчи никогда не претендовал на славу Колумба, который был его близким другом.
Первооткрыватели не задерживались в неведомых землях, не заходили вглубь материка и над названием долго не раздумывали. Не дающий россиянам покоя Гондурас по-испански значит «глубина»: может, первые европейцы вовсе не рискнули там высадиться, просто обратили внимание на прибрежные глубины. Барбадос по-португальски значит «бородатый»: первым, что заметили высадившиеся на остров моряки, были растения с воздушными корнями, свисающими бахромой. В 1499 году испанские моряки увидели на берегу лагуны Маракаибо в северной части материка индейское селение на сваях, подобно Венеции, и назвали его Венесуэлой, то есть "маленькой Венецией".
Переселенцы давали городам Нового Света имена Лондон, Бостон, Ньюкастл, Барселона, Валенсия, Гранада. Как заметил кто-то из ученых, география Америки - это повторный курс географии Европы.
География Америки также может служить пособием по политической истории Европы XVII-XVIII веков. Есть здесь острова, залив и пролив Королевы Шарлотты, острова Королевы Елизаветы, остров Принца Уэльского и мыс его же имени. Джордж Ванкувер, который описывал побережье северо-западной Америки раздавал всем географическим объектам имена не только знатных лиц Великобритании, но также иностранных послов, которые были тогда аккредитованы в этой стране.


 Города-герои.
Давать городам имена людей – очень древняя традиция. Рим согласно преданию основали Ромул и Рем. Александрия, столица бывшей империи Александра Македонского, сохранила следы былого величия. Город Кёльн в Германии зародился как лагерь римских легионеров; там появилась на свет Агриппина, будущая супруга императора Клавдия. Императрица основала на своей родине колонию ветеранов (солдат, отслуживший срок в армии). Новый римский город стал называться Colonia Agrippina, а потом просто Colonia.
По одной из версий Киев основал легендарный герой Кий. Город Владимир заложил крестивший Русь князь Владимир Святой. Его правнук Владимир Мономах укрепил город и практически сделал столицей Северо-Восточной Руси. Петербург возник исключительно по воле Петра I, в то время, как многие считали строительство новой столицы сумасбродством.
На карте Сибири увековечены не только имя и фамилия, но даже отчество землепроходца Ерофея Павловича Хабарова: Хабаровском зовется город на реке Амур, Ерофеем Павловичем назвали поселок в Читинской области.
Чьи же имена будут напоминать потомкам о современной эпохе? После гибели Александра Лебедя в его честь назвали улицу в его родном городе. В Таганроге одна из улиц носит имя Сергея Шило, мэра города, застреленного у подъезда собственного дома. Недавно Виктор Черномырдин лично принял участие в открытии улицы своего имени в Назрани. Народ Ингушетии будет помнить человека, который, как подчеркнул президент Аушев, внес большой вклад в становление и развитие экономики республики. Интересно, долго ли сохранится это название?

О переименованиях.
Идеология давно стала вмешиваться в географию. Екатерина II, стремясь уничтожить всякую память о Емельяне Пугачеве, переименовала реку Яик в Урал. Станицу Зимовойскую, в которой родился бунтовщик, вовсе перенесли в другое место и назвали Потемкинской в честь Григория Потемкина. Зато после революции в Поволжье появился город Пугачёв, называвшийся до этого Николаевском в честь Николая I.
Многие населенные пункты в СССР переименовали по воле людей, которые преследовали сиюминутные цели. Город Александровск превратился в Шахты, станица Великокняжеская – в Пролетарскую. В этот период наша страна сильно "покраснела": слово "красный" с новым революционным значением вошло в состав многих названий. Красным стал город Сулин, названный по имени преданного престолу казачьего полковника. Подобных примеров сотни.
Самый северный населенный пункт Ростовской области - Парижский хутор. Его основали казаки-платовцы, дошедшие в 1814 году до самого Парижа. После революции находчивые хуторяне нашли способ сохранить за собой звание парижан: организовали колхоз имени Парижской Коммуны.
Улицы, города и села бывшего Советского Союза носят имена кровавых палачей Робеспьера, Марата, Свердлова, Ворошилова. Но многим людям эти названия напоминают не о безжалостных убийцах, а о родине, где прошли детство и юность. Поэтому и переименования не всем по душе.


 Абракадабра без объяснений.
Есть немало имен - Молодой Туд, Ней-Галка, Болтунья Тах, Ботомойцы, Шкафт, - названия русских селений, которые ничего не говорят ни на одном известном языке, живом или мертвом. Они лишь невнятно шепчут, бормочут – о чем? об исчезнувших народах? позабытых кумирах? о спрятанных сокровищах? А может, предупреждают о неведомой опасности? Их причудливое звучание порождает многие легенды, а ученые могут выдумать столько версий, что ни в одну из них нельзя поверить.
Между прочим, не известно и происхождение слова Россия. Одни считают, что Русь – имя одного из славянских племен, другие полагают, что так называли себя варяги, взимавшие со славян дань. На каждой из этих версий можно по-своему спекулировать. Вот только узнаем ли мы когда-нибудь правду?