Из дневника и переписки с друзьями, 151

Виталий Иванов
Вы, конечно, заметили, что я стал писать ваше имя с маленькой буквы. Конечно же, не случайно… Один раз, может быть, да, случайно… но, вообще говоря, для приличных людей в таких вещах нет места случаю. Вы понимаете, что здесь я просто последовал вашей логике и пишу с маленькой буквы все, что вне имен собственных, нарицательных, значимых для человеческой цивилизации… что не имеет к ней непосредственного отношения – жучки, булыжники на обочине, цветочки… и, кстати, - вселенная, бог… те, которые вечные и бесконечные, не конкретные.
И это, на самом деле, говорит о высокой степени моего уважения к вам, признания отсутствия серьезных вредных «заслуг». Вы безвредны на самом деле… пусто место, как так часто упоминаемый вами придорожный булыжник, готовый лежать где угодно… который, если он даже мешает, каждый без проблем отодвинет в сторону. В крайнем случае – раздробит… наедет бульдозером.
Или, иначе, вы так же бесполезны, как вечная и бесконечная вселенная, бог, пронизывающий все насквозь, однако же, не замечаемый, до которого нам нет дела.
Больше мне нравится сравненье с булыжником у дороги.

Мне от вас ничего не нужно. Участвовать в Проекте «Вселенная», тем более – на первичном этапе его осознанной организации – вам предоставленная ВОЗМОЖНОСТЬ, а не какая-то для меня лично НЕОБХОДИМОСТЬ. Не понять и не оценить это может только человек ограниченный и не дальновидный, не умный.
Не хотелось бы так думать о вас. Но, увы, вы меня принуждаете к этому. Сами.
Я уже как-то говорил, что давно получил хорошее представление о вашем сознании, внутреннем мире. За напускною бравадою нигилизма прячется ранимая искренняя душа тонкого человека, высокоодаренного… Так что же вы… все боитесь?..

Я не пользуюсь «логикой» и говорю так, как думаю, чувствую. Написанное – проверяю потом разумом и сердцем своим. Это я вам на «…нда… вы рассуждаете не логически…» Да, не логически.

Вот так вот… Надеюсь, вы все-таки уже понимаете, в какое пассивное положение вы попали… Но я вовсе не хотел этого.

Для себя я и делаю. И для мира. Это одно и то же.
Вот… нервничаете. Значит, ощущаете свою неправоту передо мной лично, Отечеством, человечеством и Вселенной.
Понимаю, как вам не легко… ее осознавать. Преодолевать себя самого всегда трудно. Труднее встать над собой, чем над кем-то. Это удавалось разве что лишь Мюнхаузену. Помните, как он себя за волосы поднимал? Вам это не удается.

Президента я вспоминаю в соответствии с масштабами стоящих перед нами задач, и не более. Разве я похож на того, кто может «подставить»? И вы, вроде бы, не похожи. Зачем? Раз вы не работаете на мировое правительство (теперь верю вам на слово), не думаю, что лично вам нужны «победы» за счет нечестной игры на подставы. Такие «победы» не могут дать полного удовлетворения такому крупному эго, как ваше.

Насчет воровства – полностью с вами согласен. Более того, мог бы привести совершенно жуткие факты откровенного предательства высших эшелонов власти. Можете и сами найти, хотя бы по книге Бориса Миронова. Приговор убивающим Россию. Сборник информации, разрывающей сердце. Минск. ЗАО «Православная инициатива». 2005.
Чего стоит хотя бы вывоз за границу 786 тонн золота в 1994-1995 годах - золотого запаса России или продажи Соединенным Штатам 500 тонн оружейного плутония за 12 млрд. долларов - в сотни раз меньше стоимости на мировых рынках. Раздача и продажа за копейки крупнейших заводов и лучших вооружений, целенаправленное разрушение уникальных современнейших производств!
Лучше скажите, что еще осталось в России, кроме полезных ископаемых, Кремля, ножек буша и секондхенда?

Вы там живете, в «росии» – как вы ее пишите с маленькой буквы и одним «с» и даже понятия не имеете, что против вас давным-давно ведется жесточайшая необъявленная война. Внешне она выглядит как беспредельное воровство непорядочной власти… а если подумать – когда есть чем думать – чудовищный, уже даже и не скрываемый геноцид коренных российских народов.
Я вам уже показывал выдержку из «плана Далеса», а вот что писал, например, ваш любимый Лев Троцкий (Бронштейн)!

«Мы должны превратить ее (Россию) в пустыню, населенную белыми неграми, которым дадим такую тиранию, какая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока.
Разница лишь в том, что тирания эта будет не справа, а слева, и не белая, а красная, в буквальном смысле этого слова красная, ибо мы прольем такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн. Крупнейшие банкиры из-за океана будут работать в теснейшем контакте с нами. Если мы выиграем революцию, раздавим Россию, то на погребальных обломках ее укрепим власть сионизма и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени. Мы покажем, что такое настоящая власть.
Путем террора, кровавых бань мы доведем русскую интеллигенцию до полного идиотизма, до животного состояния… А пока наши юноши в кожаных куртках – сыновья часовых дел мастеров из Одессы и Орши, Гомеля и Винницы, о, как великолепно, как восхитительно умеют они ненавидеть все русское! С каким наслаждением они уничтожают русскую интеллигенцию – офицеров, инженеров, учителей, священников, генералов, академиков, писателей…»
Борис Миронов. Приговор убивающим Россию. Сборник информации, разрывающей сердце. Минск. ЗАО «Православная инициатива». 2005, стр. 350.

Вот вы и довольствуетесь отведенной вам ролью интеллигентного животного, которого сначала доят, выдавая минимум необходимой для жизни еды, а потом, если нужного хозяевам молока уже мало, режут… даже не на мясо, а так, чтоб зря не тратить господских ресурсов.
И вас это устраивает. Ну-ну…

Вместо того, чтобы всем здоровым силам (которых осталось оччень немного!) объединяться, пусть на основе наших различий – отличий нормальных людей, у каждого из которых своя мечта, своя личная миссия – а не какая-то единая «идеология» - марксизма, сионизма, фашизма… вместо объединения на почве различий и уваженья друг к другу, вы… извините, как последняя упрямая, упершаяся скотина… пятитесь в пропасть!
Вы там найдете, конечно, то что ищите – окончательную «свободу» - смерть.
Свобода при жизни, друг мой, - сознанная необходимость! - Труда… и борьбы, если на тебя нападают.

Я вам предложил красивую Идею, которая могла бы объединить всех творцов, людей свободных от какой-либо идеологии. Объединиться на базе различий. Сделать творение, созидание – Смыслом и Целью. Создать партию Творчества. Содружество строителей новой Вселенной!
Занимаясь, казалось бы, космическими проблемами далекого будущего, мы бы постепенно смогли увлечь этой прекрасной идеей всех россиян… хотя бы еще немножко здоровых. А потом – и все человечество!
Враги, не ожидая этого совершенно, сами придут к нам сдаваться! Еще попросятся в наше товарищество.
Не хочу пока подробно рассказывать… но подобные прецеденты уже просматриваются. Несмотря на то, что организации еще нет, нашим проектом уже начинают интересоваться… разные отнюдь нам не товарищи. Структуры.
Думаю, и они начинают задумываться о сумасшедшей важности этой проблемы! Что ж, пусть… ни для кого творческие ворота не закрываются. А если кто придет их ломать с топором, от него и погибнет.

«Руководителям поэзии»
http://www.stihi.ru/2002/07/11-304
«Дааа, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя... »
И сейчас есть такие. Но современники их не замечают.
Впрочем, и в исторической перспективе не все способны отличить большое от маленького. Для слишком многих сливается все в одно, а выделяется только то, на что им укажут – «Руководители».

Короче. Я вас приглашаю в нашу организацию «Свободных нашистов». Для начала, будете главным представителем от своего Округа.
Надеюсь, вы понимаете… есть предложения, от которых отказываться не принято.

Верное слово начинается в сердце, а не во рту… или еще где-то. И тут быть надо внимательным. Звуки пустые и неприятные – не выпускать!

Как настоящий потайной враг, вы пытаетесь заболтать реально стоящие между нами проблемы.
Да, можно прикинуться чуркой и считать счастливым себя, несмотря на какое количество частей тебя распилили… а потом и сожгли.
Вы меня пытаетесь уверить в том, чего не бывает…

… не бывает - среди людей. И быть не должно. Потому что мы предназначены для другого. Не камнями быть или цветами, а самими собой.. и быть ответственными за всех, кого приручили… и не приручили еще.
«Активная позиция» на диване тоже выглядит довольно смешно для людей здравомыслящих.

Значит, народное золото вам не нужно?..
А вы подумали о детях и стариках? Оружейный плутоний, который можно использовать в электростанциях, наработанный тысячами, возможно, сотнями тысяч и миллионами жизней, отданный за дарма… для вас – лишний! Не нужный! Как, видимо, и само электричество в вашем местечке, лесу… «росии».
Там у вас, наверное, никогда и не было электричества, золота и вообще ничего. А скоро - никогда и не будет!
Хорошо, вам не нужно… А несчастным сиротам, которые никогда не видели золотого запаса, тоже не нужно электричество, компьютеры, интернет?..
Вы так и собираетесь их воспитывать… дикими?!!

Обратил сегодня внимание, что вы все-таки отказались от моего предложения. Опрометчиво! Нашисты таких вещей не прощают!
Вижу, вы вовсе не альтруист, никого не любите… да, пожалуй, у вас и совести нет. Злодей! Равнодушный вы человек к простому народу, такому, как я.
Похоже, вас не тошнит, когда сокращается население нашей Родины! И за что, собственно? Ваши 30 серебряников – прозябание на диване.

А в это время… от Волги до Енисея в пустых деревнях исчезают последние старики и старушки, выполняя наказ Бельдербергского клуба… Нашисты и этого вам не простят!

«Не надо врать.. ни себе.. ни другим..!»
Это ВЫ – МНЕ говорите? Врунишка! Да вам соврать – любимое дело! А вот я никогда не обманываю… если нет в этом необходимости.

«Есть только один выход.. в срочном порядке.. законодательно закреплять на аборигенами россии.. их права на землю.. пожизненно.. Срочно делать людей богатыми.. Хозяевами.. создать из россиян – типа сословия.. типа дворянского.. со всеми вытекающими правами.. И тогда .. когда придут китайцы.. и другие.. Они не смогут при всем желании обойти закон.. и не смогут сделать как в югославии.. А аборигены.. в любом случае будут получать свои дивиденты.. проценты.. за то, что кто-то будет пользоваться их землей.. и только за особые заслуги.. делать равными в правах.. иногородних.. В правах на россию.. Поглядите.. на туристические страны.. – коренные жители. Там просто живут.. работают чужие.. и платят туристы.. И по закону.. они никогда не могут ни на что претендовать..»

Насчет вашего известного предложения – сделать из России Арабские эмираты… И чтоб никто не работал, все были богатыми… и все, как один, как вы, - на диване. Ловко придумали! Правда не вы.
И рабами были б не мы, а другие – желтые, черные, евреи, китайцы, американцы и прочие… А мы, русские, все – на диване. На один срок, ну, на два.. А потом?
А потом – хоть потоп. Да?
Нет, мы не к дивану стремимся и не к тому, чтоб из рабов сделаться рабовладельцами. Наш путь – Общество Реализуемых Возможностей и Проект «Вселенная»!

Идеального совершенства не существует. Абсолютное стихотворение может написать только Абсолютный субъект, Бог. А мы – просто поэты. Все разные, это и здОрово!
И вкусы, соответственно, не одинаковые.
Речь об элементарной этике отношений…
Стиш написан в свободной форме. Есть какие-то претензии к русскому языку? Образам?
Заметны заимствования? - Какие?
Предпочитаю конкретный разговор, а не общие фразы. За любую предметную критику всегда исключительно благодарен!

Безусловно, я учитываю все мнения. Со стороны, действительно, бывает виднее. И в то же время, сам автор – высший себе судия. Так? На мой взгляд, одно не противоречит другому, и, конечно же, относится ко всем… в равной мере!

Почему вы все время пытаетесь объединить меня с Президентом? Я не состою, не состоял и участвовать не собираюсь ни в каких официальных структурах.

«Свет, мысли есть у всех и каждого. Это не новость. Но только единицы могут выразить эти мысли в такой форме, что хочется перечитывать снова и снова. А в данном случае всё очень заурядно и банально - всё это было сказано много раз и многими людьми. Автор даже не взял себе за труд хоть сколько-нибудь привести текст в порядок. Как на мой взгляд - это не поэзия и не стихи. Даже близко нет.»
Олег Блажко


Подумайте сами, Олег, все то же самое можно сказать о любом творчестве. Но не так зло и примитивно.
Заунывные довольно стихи у вас. Какая-то скорбная ассоциация с волчьим воем… на Луну ночью.

А я и не сказал здесь, что слабо. Сильно, но как-то, увы, монотонно. Так вот тянет трактор канат, пока тот не оборвется.
Хвалить мои тексты, если не от сердца, действительно, не обязательно. А вот ругать напрасно – нельзя!

«Любила ты – только сильнее!»
http://www.stihi.ru/2003/05/26-462
По поводу рифм формально могу согласиться. Но я, Олег, не формалист. И выше рифмы ценю поэзию. Ваше право считать наоборот. Однако я с этим уже… не могу согласиться.
Кстати, кроме банальности «не рифм», поискав в четверостишиях и в целом в стихотворении можно было б найти массу созвучий, подкрепляющих слабость рифмы. И понять, что здесь часть рифм – ассонансные. И именно там – где сильная смысловая нагрузка. Что подчеркивает важность в этих местах - смысла, содержания, а не формы.
Но это - тонкости, увы, понятные не для всех профессионалов стихосложения. Поэты от Бога их обычно чувствуют сердцем.
Лениво мне искать у вас недостатки… но ведь их всегда можно найти. Поверьте! А вот Поэзию, увы, не всегда.

Посмотрите хотя бы словарь Квятковского, у него про «не рифмы» доступно изложено.

Искать в стихах братьев-поэтов не достоинства, а недостатки – удел не сильных критиков, которые, увы, сами поэтами не родились. Не берите Олег с них пример… можно потерять и тот дар, что есть.

Зачем вы меня все время записываете в президентскую команду? Вы же знаете, я не играю в командные игры. В юности, правда, увлекался футболом… Но вовсе не с Президентом. И не против него. Я играю не ради выигрыша.
Впрочем, команды не отрицаю. Вот и вы давно бы могли стать моим Заместителем и объединить наши усилия. Это вовсе не означает повторять буквально действия капитана… или же Председателя… Президента. Но – с умом вести собственную игру, используя, в том числе, и команду.
Понимаете? Не вас кто-то использует, а вы – шире развиваете и доносите до других собственные возможности. Удачи!
ЗЫ. Я не предлагаю вам играть в президентской команде. Другое дело, если они сыграют за нас. Для этого – всего-то и надо! - иметь достойные замыслы и найти веские аргументы.
Проект «Вселенная» у нас уже есть. А вы говорите о какой-то оплате ваших услуг… Опять! Подумайте об аргументах. Найдете – и вопрос оплаты тут же сам собою решится…

Я 30 лет редактирую свои тексты. И на этом останавливаться не собираюсь.
За не имением возможности спросить непосредственно Бога, поверяю истину своим сердцем и разумом. Имея в виду, что все мы – части Единого, но не один из нас не является Целым… И потому смотрит со своей стороны, точки зрения, осмысливает по-своему. Отрешаясь от своего «эго», мы только и можем считать себя одним из голосов Мира, Вселенной, Бога…
«Поэт себе – сам высший судия» - вроде, так говаривал Александр Сергеевич. Прислушиваясь, конечно же, к своим критикам. В меру их понимания…

Рубашку творца тебе примерять не надо. Ты творец и без рубашки!

Я вообще-то иногда еще и работаю. На работе.
И, в любом, случае, думаю, 600 стихов сразу… тяжеловато для восприятия. Можно пропустить что-нибудь важное! Мелодию какую-нибудь души не заметить, не записать. Не хотелось бы! Потому как я уже знаю твои способности!
А на даче… Это моя дача. Конечно, приходится и копать, сажать и косить… и пр., пр.
А выращиваем мы в этом году цветы в основном. Розы, георгины, лилии, гладиолусы… и еще разных всяких. Вот только нарциссы, тюльпаны отцвели – махровые, разные… по названиям я в них не разбираюсь. Не мужское занятие!
Немного помидор, огурцов, картошки… ну, и разные ягоды – клубника, смородина, крыжовник.
Скучать не приходится! Потому как я все-таки не олигарх.
В Питере жара 30 градусов! А у нас на работе кондиционер отказал… Что-то вдруг все стало отказывать.. Это, наверно, весы – компенсация за такой чудесный подарок - песню!

«Выпускной бал»
http://www.stihi.ru/2002/01/22-398
Дело здесь в том, что рифмовка не очень обычная. Рифмуются не последние слова в строчках… Рифмы - на ударных слогах. «Вальс – слова», «сказать – глаза». И многократное повторение «ва – ва», «за – за» сглаживает отсутствие привычных рифм в конце строк. И создает ощущение «отсутствия рифмы». Однако это не так… Просто несколько непривычно.

Творцы не бывают слишком и постоянно счастливыми. Мы счастливы только в моменты удач, вдохновения, в процессе творения… А всегда счастливы – лишь некоторые идиоты.

Свобода не в том, чтобы тебя кто-то свободно использовал. И даже не в том, чтобы ты сам кого-то использовал, по мере необходимости. Ты свободен – при отсутствии неизбежности быть использованным, необходимости кого-то использовать, даже себя.
Но это дурная свобода – от всего в мире.
Еще раз рекомендую серьезно ознакомиться с трактатом «Самораскрывающаяся свобода»
http://www.proza.ru/2002/05/08-43
Прочитайте… и, может, поймете, что вранье – зависимость, а не свобода.
И вообще… Свобода это не то, что вам кажется.