Утром в октябре...

Евгений Лазеров
Я умывался, когда услышал, как по одному из телеканалов начался репортаж. Быстро сполоснул рот, поставил на место щетку, схватил полотенце и подошел к телевизору. Говорили о том, что в скором времени планируется принятие закона об ограничении курения в общественных местах. В качестве примера были приведены несколько всем известных стран. После этого мужчина в рубашке и галстуке с озабоченным лицом зачитал устрашающую статистику. В итоге шестьдесят процентов работоспособного населения являются заядлыми курильщиками.
- Среднестатистический курильщик выкуривает семнадцать сигарет в день! – объявил он, и добавил. – К сожалению, в России самое большое число курящих женщин! На экране мелькали кадры, где одна женщина за другой доставали из сумочек или карманов сигареты, прикуривали, с блаженством на лице выпускали дым и улыбались. Мне, по правде говоря, было наплевать, гробит красотка свое здоровье или нет, но признаюсь, после таких репортажей в голове всегда остается неприятный осадок.
Я оделся, вышел на улицу и пошел на остановку ждать автобус. На улице было довольно прохладно, что ни говори – поздняя осень.
 На остановке было несколько человек, я остановился, поправил воротник и шапку. Изо рта шел пар, температура была минусовая. Вскоре подошла симпатичная молодая девушка, окинула меня взглядом, обошла и встала впереди.
«Ух, какая», - подумал я. « Позднее пришла, могла бы и за мной встать».
Черноволосая красавица кавказских кровей достала и одела рукавички.
« Ну, где же этот автобус», - маялся я.
 Девушка покопалась в сумочке и достала тонкую сигарету. Засунула ее в рот и прикурила.
«Ну, вот! Молодец! Могла бы в сторону отойти!»
- Где хочу там и стою! – неожиданно сказала она.
- Это вы мне? – удивился я.
- Ну, а кому же еще? Хотел, чтобы я отошла! А я хочу здесь курить. Хочу, чтобы дым тебе в лицо летел!
Я не знал, как она прочитала мои мысли, но понял, что пререкаться с ней будет себе дороже.
- Чего замолчал? Все? Сказать нечего?
- Сказать есть что, но лучше я промолчу, - спокойно ответил я и ухмыльнулся.
- А что так? Давай! Выскажись!
Несколько человек впереди покосились на девушку в серой куртке, джинсах и сигаретой в руке.
- Девушка! Чего вам от меня надо? Стою, никого не трогаю. Курите себе на здоровье!
Она бросила сигарету на землю и затушила ее ногой. Дым демонстративно выпустила мне в лицо.
Подъехал автобус. Все быстренько прошли через турникет. Единственное свободное место было рядом с той самой черноволосой нахалкой.
- Садись, чего смотришь! Я не кусаюсь, - сказала она, и я сел.
Две остановки ехали молча. Она смотрела в окно, я разглядывал пассажиров в салоне.
- Как ты прочитала мои мысли? – не выдержал я.
- Чего читать? У тебя на лице все было написано, мол, чего куришь, дым и все такое.
- Я тоже с утра смотрела этот репортаж по телевизору.
Удивлению моему не было предела.
- Ты хочешь сказать, что и это ты просто так с моего лица прочитала?
- Конечно, нет. Ты прав. Я действительно могу читать мысли. Мне это ужасно не нравится, но это так.
Я быстренько подумал, не думаю ли я чего неприличного, но сразу осознал, что в это самое время, как раз думаю о ее ногах, теле, груди, одежде, прикидываю, как это все снять или одеть. Сотни действий в одну и ту же секунду. Стараюсь об этом не думать, но ничего не выходит.
- Да не волнуйся ты так! Я столько всего за день о себе узнаю, что скоро начну писать эротические романы.
- Прости. И откуда у тебя такой дар?
- С детства.
- А почему ты все это мне решила рассказать?
- Не знаю. Понравился что-ли.
- Уверен, что парня у тебя нет, - усмехнулся я, но тут же понял, что сказал глупость.
- Точно. Кто будет встречаться с девушкой, которая все про всех знает.
- Да, наверное, трудно от тебя хранить секреты?
- Вот поэтому я и работаю в милиции.
- Это интересно. И как успехи?
- Поверь, со своей работой я справляюсь легко. Сам понимаешь, насквозь вижу человека.
Автобус приближался к конечной остановке. В нашем разговоре повисла неловкая пауза, но я то знал, что она продолжает читать мои мысли.
 - А заешь, что самое страшное?
Я ждал ответа.
- Я могу увидеть, что будет с человеком. В смысле, я знаю где его ждет смерть.
 - То есть, ты хочешь сейчас мне сказать, что знаешь, как я умру.
- Да, я знаю, как ты погибнешь.
- Я так думаю, что мне пора. Скоро моя остановка, - решил не продолжать разговор я.
- Тебе не интересно?
- Нет.
- Между прочим это и моя остановка тоже. Пойдем, провожу.
 Мы вышли из автобуса. На дороге было очень оживленное движение. Девушка достала еще одну сигарету и прикурила.
- Я знаю, что ты не любишь курильщиц. Отойди в сторону, а я со спокойной совестью покурю.
Я сделал шаг влево. Она стояла на обочине делала очень частые затяжки и не смотрела на меня.
- Какая же она грациозная. Как же ей не идет эта «соска».
Загорелся зеленый я сделал шаг, но она резко повернулась и крикнула, так словно это был гром среди ясного неба – НАЗАД!
 Я не успел глазом моргнуть, как синяя иномарка со скрежетом и шумом выскочила на обочину и, словно шар для игры в боулинг, сбила хрупкий женский стан.
Шок, вот, что я испытал в ту секунду. Все тело затрясло, я побледнел и не был способен пошевелиться.
Машина врезалась в дерево. Женское тело лежало на траве в нескольких метрах от дороги. Подбежали люди. Человек пять к машине, около трех к девушке. Кто-то уже вызывал скорую помощь.
 «Чудеса же случаются! Она не может умереть! Не может!»
- Она мертва! – услышал я крик из толпы тех, кто был рядом с телом. Я сел на траву.

- Не волнуйся за меня! – услышал я ее голос в своей голове. – Машина должна была сбить тебя, но я пожертвовала собой. Теперь я свободна, а вот тебе остается мой талант. Желаю приятного прослушивания. Как от всего этого избавиться, думаю, ты уже догадался.
В ту же секунду десятки голосов заговорили в моей голове. Я лежал на холодной траве, обхватив голову руками. Адская боль. Люди интересовались, что со мной случилось. Ответить не было сил. Жизнь, которая должна была оборваться этим утром, началась заново.
17.10.06