Московское настроение

Фёдор Гузовский
 Около шести работа закончилась, я попрощался с коллегами и вышел из бизнес-центра, направился к метро. Идти нужно минут десять, может пятнадцать. Можно подъехать пару остановок, но почему-то хочется именно пройтись, не торопясь. Мне немного не комфортно, - тяжелая сумка, в которой ноутбук, мои бумаги и диски, - упорно давит на плечо. Я взял её в руку. Так легче, вроде. Вокруг очень много людей, они все разные, но взгляд не выделяет никого. Странно, обычно я всматриваюсь в лица проходящих мимо людей, стараюсь запомнить их – будто это очень-очень важно. Чувствую усталость, немного ноет спина. Я, конечно, потерплю, но в мыслях я уже в отеле и представляю, как смою с себя рабочий день. Впереди ведь ночная Москва. Что я буду делать? Думаю об этом. Куда поехать? Где побывать? Нет, я далеко не поеду. Приведу себя в порядок и пойду ужинать. Обязательно в хорошее место. Очень хочется курить, я инстинктивно ищу в сумке пачку – сегодня это Calume Cherry. Останавливаю себя. Я стал всерьёз думать о том, как покончить с дымом в легких. Нет, я захожу в уличное кафе. Заказываю двойной эспрессо. Закуриваю. Делаю первый глоток, затягиваюсь. Не дошел совсем немного до метро. Думаю о долгом пути до отеля. Нужно сделать три пересадки. Час в метро, час под землёй. Треть жизни москвичей проходит именно там. Подумать только… Час до работы и час обратно. А если ещё заехать к друзьям в Кузьминки? Можно махнуть в Измайлово. Как они успевают встречаться и отдыхать? Хорошо, что у меня нет в Москве друзей – я бы никуда не успевал. Это точно, я ведь знаю себя. Час в метро невыносим. Душно, пробки из людей. Давка. Я обливаюсь потом, терплю, стиснув зубы. Отель… Регистрируюсь. Четвёртый этаж, вот слева от лифта 405-й. Мой, уютный. Скромно, конечно, но мне – то, что надо. Всё есть. Чисто и аккуратно. Много полотенец. Вид на крыши, Москвы не видно. Внизу, под окнами, кафе. Люди общаются и едят. Одно другому не мешает. Включил ноутбук, играет KREC, немного джаза на бэкграунде. Мне хорошо, я доволен. И днём, и работой, и потным метро. На поясе махровое полотенце. Я чистый и пахну очень даже сладко. Снова джаз. Мягкий свет в номере. Вот оно, московское настроение. Быстро одеваюсь. Спускаюсь вниз.
- Возьмите, пожалуйста, ключи, - говорю администраторше.
- Гулять? – Она улыбнулась, думаю, что искренне.
- Знаете, хочу поужинать, - вышло как-то игриво.
- Я Вам подскажу. Тут недалеко есть узбекский ресторанчик. Рекомендую шашлык из лосося.
- Рекомендуете? Пробовали? – Мы начинаем улыбаться.
- Говорят.
- Кто говорит? – Смеёмся.
- Да так, постояльцы там ужинают, если не у нас. И там недорого. Но это тоже со слов, – она опускает глаза с пышными ресницами.
- Что ж. Пойду проверю. Обещаю, что будет лосось. – Отвожу глаза и выхожу. Она провожает меня взглядом, – вижу в стеклянные двери.
Она красива и молода. И я молод. И голоден. Ищу узбеков. Ага, вот. Всё необычно. Пряное лоббио из фасоли с овощами, лосось. Отменный.
Людей заметно меньше. Москва дышит полной грудью.
Выпил две кружки пива и захмелел. Несколько сигарет усугубили состояние. Больше никуда не хочется...