Глава 13

Kont
Авторы благодарят Ивана Чернышёва за рассказанный эпизод, лёгший в основу этой главы.


Федюня встал, подошёл к костру, пошевелил угли.
- Ну, мужики, сейчас готовимся жарить шашлык. Хватит вам бездельничать. Берите вон оттуда, из-под куста, кастрюлю, а в багажнике – шампуры. Начинайте мясо нанизывать и подносите сюда. Шашлык по особому рецепту Борисыча. Это он меня в Афгане научил!
- В Афгане?- вытянулись у нас лица.- Это кто ж в Афгане так вас баловал- шашлычком? Чего-то вы, братаны, брешете.
- Да нет, правда-правда, - заступился за Федюню Борисыч. – Был у нас во время службы один эпизод.

ЭПИЗОД

 Вообще-то, выносной пост первого эшелона, это удалённая граница охраны чего-либо, в данном случае - Кандагарского военного гарнизона.
 В основные задачи входят наблюдение, передача данных в штаб бригады, полка, роты и ввязывание в бой, если этого не избежать, с посильным уничтожением противника, до тех пор, пока не подтянется помощь.
 Если через первый эшелон враги так-таки прорвались, то их встретит второй выносной пост, посерьёзнее. На нём обычно находятся в капонирах танки, которые выполняют задачи артиллерии.
 А третий эшелон, это уже непосредственное охранение складов, штабов, техники и всякого другого на территории части.
 Федюне выпало дежурить на выносном посту номер пять на боевом охранении дороги от города Кандагар до Кандагарского военного гарнизона. Поганое место. Там по началу столько наших положили! Автобус с духами прорвался через тот пост к "Ариане" и очень большой беды наделал. Федюня с Борисычем в том бою не были, их посылали в командировку в Газни. Но они видели картину после боя, когда вернулись…
 Неестественно громадные, как после авианалёта ямы, шлагбаум из трубы семидесятки, завязанный морским узлом, и всё в кровище... Федюня с Борисычем были там через два дня после боя, а кровь все ещё сгустками темнела на земле.
 - Н-да, - вздохнул Федюня, припомнив, что увидел тогда на этом месте.
 Сейчас-то тихо. Жаркая ночь, часа три-четыре, наверное. Луна, Млечный путь, предгорья и пустынная равнина. Воздух свеж, чист, что бывает редко, разве что когда потягивает ветерком с гор.
 По внутренней радиосети группировки шелестит голос Федюни:
- «Стодевяностый» «Маку - пять". Оперативный дежурный, ответь выносному посту номер пять. Слышь, Борисыч! Эй! Какого хрена не отвечаешь, если слышишь?) "Стодевяностый» «Маку – пять»..." Да ты, етитский пистолет, спишь, что ль, собака злая? Вот так вот, вырежут всех на хрен и знать никто не будет.
- На приеме стодевяностый. Ты запарил! Разорался! Чо случилось, чо надо?
- Дистанция двести метров, ориентир кусты, четко слышу разговор. Как понял? Страшно мне тут. Страшно, и очень скучно. Мы тут устали и спать хотим.
- Не понял, «Мак-пять», не понял. Повтори! Вот же гады, анаши курнули! Какой на хрен разговор в три часа ночи в кустах? Духи крались бы, так не увидишь, не услышишь!
- Двести метров, ориентир - кусты. Слышу разговор. У тебя чо? Банан в ушах? Я тебе чётко говорю, базарит кто-то здесь! Ну, может и не базарит, но в кустах шумит.)
- "Мак – пять», чей разговор? Ну, точно курнули, собаки! Вот ты Федюня, получишь у меня, обожди! Я тебе сделаю, зараза, «Мак – пять»!
- Не могу разобрать, стодевяностый, не могу разобрать". Ну, ты спросил! Ха! Чей разговор! Счас вот, всё брошу, сбегаю, узнаю, чей именно и тебе прибегу лично доложу!
В эфире слышен скрежет извилин оперативного дежурного Борисыча. С одной стороны Федька явно «гонит»: "Слышу разговор за двести метров".
 Крутой парень! За двести метров в пустыне услышать «чей - то разговор»… Ага! Это надо, не скрываясь, полуглухим собеседникам в три часа ночи стоять посреди пустыни и орать друг другу во всю глотку. С другой стороны - ну его на хрен, лучше перестраховаться. По сводке у соседей блок вырезали, а «Мак – четыре» и «Мак – пять» как раз на их направлении. Может и правда «духи» оборзели? Решение принято.
- "Мак – пять», «Мак –пять» «стодевяностому..." Федюня, ты там еще жив, братуха?)
- На приеме «Мак-пять», на приеме". Та, если честно, чо мне сделается?
- "Мак – пять», поставь свечку и вскопай. Как понял? Пусти, братан, осветительную ракету и шмальни из миномёта на всякий случай.
- Понял, стодевяностый. Ну, вот, давно бы так! Счас поразвлечёмся!
Осветительная ракета: «ПУХ! Пш-ш-ш-ш-ш..." Миномёт: "Бум-Бум-Бум!" Вроде, недолет. Поправка. "Бум-Бум-Бум! Бум-Бум-Бум!" О! Вроде, туда, куда надо.
Утром инженерная разведка, выдвинувшаяся по маршруту от Кандагарского военного гарнизона до города Кандагара по направлению «Мака - пять», отойдя на двести метров, запросила бортовой «Урал». Грузовик, возвратившись, лихо подкатил к курилке возле полевой кухни, куда уже собирались офицеры и прапорщики. Из машины выскочил помощник дежурного, и, указывая на открываемый солдатом - водителем борт, обратился к сменившемуся оперативному:
- Вась, принимай "двухсотого"!
Все обмерли. Кто погиб? Когда? Но тут же захохотали.
В кузове, из-под брезента торчали четыре коровьих копыта...
 Коровушку в Афганистане убить – скандальное дело! Для многих афганцев корова здесь, как и в Индии, священное животное. Ну, а кроме того, иметь корову может не каждый, это в нищем Афгане большое богатство. Били и угоняли скот частенько и душманы, и … не душманы. Главное было, как можно скорее спрятать добычу и не афишировать ночное происшествие. Поэтому, уже через час туша небольшой коровёнки была ободрана, разделана, и на территории части было не найти ни шкуры, ни костей, закопанных в землю.
Оживлённо захлопотал на кухне начстоловой Андрюха Цхяев, а помочь ему добровольно вызвался Борисыч, решивший всех удивить и порадовать своим особым рецептом.
Он удалил плёнку, всякие жилы и хрящи с кусков мякоти говядины, срезанных со спины и с ног «болтливой» коровёнки. Времени в полевых условиях на долгую подготовку и маринование нет, поскольку, кто может точно сказать, когда тревога и выход? Поэтому опытный Борисыч мясо нарезал вдоль волокон длинными кусками, сантиметров по десять длинной, и в срезе квадрат два на два сантиметра. Слегка отбил мяско затылком приклада автомата, а помогавший ему Федюня, рукоятью штык-ножа. Было всё равно, чем поколотить, лишь бы мясо помягчело.
Луку, соли и перца друзья положили в пропорциях самого «настоящего» гражданского шашлыка, точно так, как делали и дома. Тем более, что уж чего–чего, а перца было вволю, разного: чёрного, белого, красного, зелёного, жёлтого.
С уксусом – проблема в полевых условиях, но друзья перемигнулись, подавили помидорчики, разбавили водичкой, чтобы кислота не сделала мясо жёстким, залили всё этим маринадом, лук в нём хорошенько подавили руками - кулаками и начали низать мясо на шампур.
Шашлык получился божественным! Ароматное, сочное мясо, да на голодный жедудок!
  У рядовых был великолепный борщ с говядиной, а "особо приближенные" лакомились ещё и шашлыком, замаринованным по особому рецепту, который Борисыч подарил под запись Андрюхе Цхяеву. Так что «говорливую» коровку долго с благодарностью вспоминали в этой части.
После обеда, ковыряя в зубах спичкой Борисыч спросил у Федюни:
- Слышь, братуха! А расскажи - ка мне, где вторая коровка?
- Какая вторая? - недоумённо покосился на друга Федюня?
- Ну, а с кем же это корова могла там, в кустах, разговаривать в три часа ночи, если не со своей подружкой, а?
И оба расхохотались.
Милые коровки, милые бурёнки
Не ходите поздней
Ночью погулять.
Весь вооружённый, одурев от скуки
В первом эшелоне мается «Мак-пять»!