Почему с Грузией так получилось? И что делать даль

Максим Стольников
-Началось всё с того, что усреднённый житель Грузии был самым богатым из жителей союзных республик СССР. В СССР был страшный дефицит товаров и услуг, и народные деньги со всего Союза стекались в Грузию благодаря её расположению и климату. До сих пор многие помнят грузинские курорты, коньяки, вина, мандарины, цветы и легендарную грузинскую мимозу к каждому 8 марта. Но после развала СССР Грузия стала одной из самых бедных постсоветских стран.

-Результатом бедности Грузии стал рост сепаратизма в Абхазии и Южной Осетии. И это понятно: в богатые страны люди стремятся, из бедных стран люди бегут. Параллельно и в России стал нарастать сепаратизм на Северном Кавказе, сепаратисты с обеих сторон границы стали помогать друг другу, и возникла реальная угроза образования независимой бандитской конфедерации, включающей, в частности, Ичкерию и Абхазию.

-В этих условиях руководители России стали оказывать руководителям Абхазии и Южной Осетии экономическую помощь при условии, что те не будут сотрудничать с чеченскими сепаратистами. Политика «разделяй и властвуй» оказалась успешной, и Россия продолжила её выдачей российских паспортов практически всем желающим жителям Абхазии и Южной Осетии. Причём, если русскому человеку, жившему в Таджикистане, требовалось больше пяти лет на получение российского гражданства, то абхазы часто получали российское гражданство за три месяца.

-При Шеварднадзе грузинское руководство сидело довольно тихо, получало дешёвые российские энергоносители и делало вид, что проблема сепаратизма его не очень волнует. Но потом пришёл Саакашвили и начал проявлять активность. Сначала он объявил, что хочет вступления Грузии в НАТО, а это, как известно, действует на многих в российском руководстве, как красная тряпка на быка. Потом он объявил, что никакого отделения мятежных республик он не допустит. Причём ему довольно легко удалось справиться с Абашидзе и вернуть в лоно Грузии Аджарию.

-После этого Саакашвили совсем осмелел: он стал требовать от России, чтобы она прекратила помощь мятежным республикам. Требование было поставлено жёстко, а, между тем, экономика Грузии продолжала очень сильно зависеть от получения дешёвых российских энергоносителей, импорта из России и экспорта в Россию (в том числе контрабанды), а также от денег, присылаемых живущими в России грузинами.

-Российское руководство, разумеется, обиделось и попыталось наказать Саакашвили: повысило цены на энергоносители, запретило импорт грузинского спиртного и минеральной воды, вытащило из московского чулана грузинскую оппозицию, стало демонстративно посылать эмиссаров в Абхазию и Южную Осетию для разруливания их внутренних проблем.

-Но нашла коса на камень: Саакашвили оказался амбициозным и несговорчивым. Вместо того, чтобы договориться с Россией по-хорошему, он встал в позу. В частности, он стал активным противником участия России в проекте трубопровода Баку-Джейхан, который в будущем можно соединить с нефтегазовыми месторождениями Центральной Азии, лишив Россию звания главного поставщика энергоносителей в Европу.

-Российское руководство в последнее время спит и видит, что нефтегазовые ресурсы страны превратятся в мощный рычаг политического давления на Европу и Китай. А тут какой-то выскочка имеет наглость ставить эту концепцию под удар?! В общем, Саакашвили довёл-таки российское руководство до белого каления.

-А в это время в Европе случился прецедент: от Сербии отделилась Черногория. И Россия в пику Саакашвили стала реально помогать Абхазии и Южной Осетии готовиться к независимости с перспективной вступления в состав России. Тут уж взбеленился Саакашвили.

-Работали в Грузии российские разведчики или не работали – не суть важно. Когда стороны не хотят конфронтации, такое дело тихо спускают на тормозах. Но Саакашвили выгоден скандал. Ему нужно, чтобы российское руководство психануло, и Россия стала бы агрессором в глазах мирового общественного мнения. Он надеется, что в этом случае Россия будет лишена статуса международного миротворца в Абхазии и Южной Осетии, и на место российских войск туда придут войска стран НАТО. По мнению Саакашвили, таким путём можно предотвратить отделение Абхазии и Южной Осетии от Грузии. Да и, вообще, пребывание войск НАТО на территории Грузии и активное сотрудничество с западом может помочь экономике страны преодолеть кризисное состояние.

-В российском руководстве тоже есть немало людей, которым выгоден скандал, выгодно заставить Россию балансировать на грани вооружённого противостояния, и которые требуют примерно наказать Грузию: от введения экономической блокады до бомбардировок Тбилиси.

***

-Дальнейшее развитие событий прогнозировать не так трудно. Есть всего три возможных приниципиальных сценария:

1. Первый сценарий:
-Россия выведет из собственно Грузии все свои войска, но усилит свой контингент в Абхазии и Южной Осетии. В отношении Грузии Россия будет вести себя сдержанно, без истерик и угроз, а также не будет допускать истерик и угроз со сторон Абхазии, Южной Осетии и грузинской оппозиции в Москве. В этом случае ситуация будет развиваться мирно. Грузинское руководство будет бушевать, но не решится предпринять военную операцию. И у НАТО тоже не будет оснований вмешиваться.

-Россия будет и дальше оказывать экономическую помощь Абхазии и Южной Осетии. Потом Абхазия и Южная Осетия отделятся от Грузии чётко по образцу Черногории и Косова и вступят в состав России.

2. Второй сценарий:

-Россия позволит втянуть себя, Абхазию и Южную Осетию в эскалацию истерик и угроз. Истерики и угрозы неизбежно перерастут в вооружённые столкновения, обычной практикой станут террористические акты, захваты заложников и взрывы домов - как в Тбилиси, так и в Москве. В России, Грузии, Абхазии и Северной Осетии есть множество людей, которым выгодно такое развитие событий. Например, в его пользу высказался вчера по ТВЦ Митрофанов из ЛДПР.

-Конечным результатом будет полномасштабная война в этом регионе с непосредственным участием России, которая вскоре перекинется на Чечню, Ингушетию и Дагестан.

-Результатом будет также резкое ухудшение отношений России с НАТО и всеми своими соседями. Не следует забывать, что всё, происходящее сейчас, происходит внутри границ Грузии, официально признанных международным сообществом, в том числе Россией. Поэтому любое применение российских войск на этой территории за рамками мандата международных миротворческих сил будет означать агрессию против Грузии как суверенного государства.

3. Третий сценарий.

-Россия устранится от конфликта, выведет свои войска с территории собственно Грузии, Абхазии и Южной Осетии и перестанет оказывать Абхазии и Южной Осетии экономическую и военную помощь.

-В этом случае грузинские вооружённые силы начнут операцию по восстановлению конституционного порядка. С учётом местных традиций и природных условий это будет война на уничтожение – как в Афганистане или Чечне. Причём на уничтожение не только Абхазии и Южной Осетии, но и собственно Грузии. Ведь против православной Грузии, безусловно, объединятся все недобитые мусульманские бандиты Северного Кавказа, да и иностранные тоже.

-Если Вы помните, огромная Россия смогла справиться с Ичкерией только через десять лет войны. Советскому Союзу после восьми лет войны пришлось с позором уйти из Афганистана. США и НАТО не могут справиться с Афганистаном и Ираком уже 3-5 лет, и конца не видно. Имея такой опыт, США и НАТО, конечно, не будут вмешиваться в войну между Грузией, Абхазией и Южной Осетией, и она будет длиться десятилетиями, вытягивая из Грузии все соки. А Абхазия и Южная Осетия в условиях военной анархии на долгие годы станут рассадником международного терроризма, торговли заложниками, оружием и наркотиками.

***

-Вот и решайте сами, какой из этих сценариев более приемлем для народов России и Грузии.

30 сентября 2006 г.