Сказка Удивительные приключения принцессы Алисы

Генрих Голштейн
Генрих Голштейн


Сказка “Удивительные приключения принцессы Алисы”.

(Продолжение сказки "Маша - королева морских свинок" -
ссылка - http://www.proza.ru/2006/10/18-17 )


Оглавление:

Глава 1 “Алиса в королевстве эльфов”. 2
Глава 2 “Небесные замки”. 9
Глава 3 “В зоопарке с императорским пингвином”. 16
Глава 4 “Под знаком Скорпиона”. 23
Глава 5 “Возвращение серебряного Ангела”. 30
Глава 6 “Да здравствует королева Алиса!” 38



Глава 1 “Алиса в королевстве эльфов”.

Морская свинка Алиса стала жить в домике Маши. Она как две капли воды была похожа на Машу: такой же маленький пушистый комочек с короткими ушками, такие же доверчивые и удивленные глаза-бусинки, та же гладкая шерстка трех цветов, но с преобладанием в меховой жилетке черного цвета. Алиса, как и Маша, полюбила своих хозяев и снискала их взаимную любовь. Весь день она проводила в делах и заботах, которых, как известно, бывает очень много у морских свинок, а вечерами резвилась на ковре в большой комнате и ласкалась к своим хозяевам. Время летело быстро и незаметно, и крошечная Алиса, когда-то умещавшаяся на ладони, потихонечку подрастала.
Однажды папа, мама и мальчик вернулись домой с прогулки. Мама принесла и поставила в вазу огромный букет махровой сирени, и ее насыщенным благоухающим ароматом наполнилась вся комната.
- Ах, какая красивая пышная сирень в этом году! - воскликнула мама и присела на корточки, чтобы приласкать Алису. – А какой запах! Нравится тебе сирень, Алиса?
Алиса посмотрела на маму доверчивыми, полными кроткой нежности глазами – большими черными смородинами.
- Наша Алиса, и правда, очень похожа на Машу, будто Машина дочка, – сказал папа. – Но все-таки она другая. Алиса более сдержанная на проявление чувств и эмоций, и когда ее гладят, не раздает направо и налево отрадные урче-звуки.
- Зато Алиса обожает лизаться бархатным язычком и подолгу с нежностью смотреть черными бусинами в глаза своих хозяев. Алиса выражает любовь взглядом, - высказал свое мнение мальчик.
- А она и не должна быть такой же, как и Маша, - рассеяла мама “облако” ностальгических воспоминаний о Маше. – В ней есть что-то свое, особенное. Посмотрите, как очаровательно она становится на задние лапки и играет зубами на прутьях клетки, словно на струнном музыкальном инструменте. А потом начинает что-то урчать, видимо, напевает веселые песенки на своем языке. А еще Алисочка любит посидеть на крыше домика. Может быть, при этом она размышляет о жизни или мечтает о чем-нибудь хорошем? Вот какая у нас Алиса! Поэтому мы все и полюбили ее за только ей присущие, неповторимые достоинства и таланты.
- О чем же она мечтает, о чем поет? – спросил папа, улыбаясь.
- Я точно не знаю, ведь я не понимаю языка морских свинок, - ответила мама. - Может быть, о листке сочного базилика или щавеля, а может, о настоящих друзьях или удивительных приключениях? Помните, как мечтала наша Маша, развалившись на бархатной травке, а потом с ней и на самом деле произошли все эти волшебные приключения в стране эльфов?
- Да, ты права, - согласился папа. – Алиса – доброе и удивительное существо, в ней есть своя прелесть, и мы все очень любим ее.
В самом деле, в том и состоит великая мудрость природы, что каждое живое существо на Земле чем-то очень похоже на другие, родственные ему существа и, являясь маленькой частицей огромного общего мира, имеет в то же время только свои, только ему присущие черты, а поэтому уникально и неповторимо в этом мире по-своему.

Однажды Алиса проснулась ночью. Серебряный лунный свет красиво струился через окно и вырисовывал на полу лунную дорожку. Алиса вышла из домика и побежала по дорожке из лунного серебра. Дорожка вела в дальнюю комнату. Алиса усиленно семенила маленькими изящными лапками по паркету. В какой-то момент ей стало немного страшно, и она остановилась и подумала: “А вдруг в темной таинственной комнате меня поджидают опасности, и мне лучше вернуться домой?” Но страсть к приключениям заставила Алису собраться с духом и вновь продолжить свой путь. Под старинными напольными часами, большая стрелка которых была сделана в виде крылатого серебряного Ангела, она столкнулась с маленькими человечками с прозрачными крыльями и в веселой разноцветной одежде. Человечки были миролюбиво настроены и поприветствовали Алису на своем языке. Но Алиса не поняла ни слова, ведь в отличие от Маши она не знала языка эльфов. Эльфы раскланялись перед ней и пригласили жестами следовать за ними.
Алиса и эльфы поднялись на подъемнике на огромную скалу и проследовали в великолепный дворец, с террасы которого открывался удивительной красоты вид на волшебную страну. Их маленькую процессию по галереям дворца сопровождали придворные эльфы, которые приветствовали Алису и слегка кланялись ей. Алиса пребывала в состоянии восторга и непрерывного удивления, ведь дворцовые залы были один прекраснее другого. И вот наконец перед Алисой распахнулись двери тронного зала - самого большого и самого красивого во дворце. На золотом троне восседал король, а рядом на троне из горного хрусталя на красных бархатных подушечках – его прекрасная королева. Взгляды королевской семьи и придворной знати устремились на Алису, и над тронным залом на несколько мгновений повисла полная тишина.
- Королевство эльфов приветствует тебя, таинственная незнакомка! - поприветствовал Алису король на языке эльфов.
Но Алиса молчала и лишь дружелюбно посматривала на короля черными бусинами своих доверчивых глаз.
- Ваше Величество, морская свинка, видимо, не говорит на языке эльфов, - предположила королева. – Но Машенька научила нас говорить на своем языке.
Король почесал затылок, отчего серебряная корона немного съехала набок, и обратился к Алисе на языке морских свинок. Алиса очень удивилась и в то же время очень обрадовалась, что жители волшебной страны приветствуют ее и могут говорить на ее родном языке.
- Так кто же ты все-таки есть, таинственная незнакомка? – вновь спросил король.
- Я морская свинка Алиса. А вы кто?
- Мы эльфы – жители лесного царства и давние друзья морских свинок, - ответила королева. – Меня зовут Маргарита, короля – Люк Благородный, а еще у нас есть дочь – принцесса Анжелика. А ты значит – юная принцесса Алиса, Машенькина дочка, не так ли, дитя мое?
- Никакая я не принцесса, а просто Алиса. И не Машенькина я вовсе дочка, а сама по себе.
- Как же так? – воскликнул король. – Ты как две капли воды похожа на Машу – королеву морских свинок.
- Ничего не слышала о ней. Просто живу у своих хозяев. Они любят меня, а я люблю их, и мы дарим радость любви друг другу каждый день. А кто такая Маша?
- Маша была королевой морских свинок. Она помогла нашему королевству в борьбе со злым и коварным Канцлером, и как только рабство на нашей земле пало, у эльфов вновь выросли крылья. Кроме того, Маша спасла королевский дворец от пожара, а меня от смерти, позвав людей на помощь, – рассказывала королева Маргарита. – А еще Машенька очень помогла королевству морских свинок, возглавив борьбу с жадным Нуворишем, который хотел делать отбивные и котлеты из морских свинок. Вот какая была наша прекрасная и всеми любимая Машенька!
- А где она теперь? – спросила Алиса.
- Она в наших сердцах… - ответила королева. – А в королевстве эльфов ей установлен памятник. Мы всегда будем помнить о Маше.
- Понятно, - протянула Алиса, а затем спросила: – А почему лесные жители эльфы живут во дворцах?
- У нас не все живут во дворцах, а только королевская семья, - ответил король и расхохотался. – Хотя у простых жителей в нашей стране тоже очень красивые и уютные дома, утопающие в цветах.
- Эльфы давно уже не живут в лесах, - пояснила королева. – Мы построили города и деревни и разбили цветущие сады повсюду. Но мы по-прежнему очень бережно относимся к красоте и к окружающей нас природе, охраняем и приумножаем ее богатства.
- Я заметила со скалы, что королевство эльфов похоже на разноцветный ковер с рисунком из очаровательных домиков, деревьев и клумб с красивыми цветами. Как прекрасно у вас, будто в волшебной стране! – восхитилась Алиса, прикрыв от блаженства глаза-бусинки.
- А у нас и есть волшебная страна, – ответила королева. – Только вот красивые города и прекрасные сады эльфы создали сами, вложив в них свой труд, все свое мастерство и свою любовь. Оттого наше королевство стало как будто еще более волшебным. А вот и принцесса Анжелика. Она покажет тебе, Алиса, наш Волшебный сад. Мы всегда рады морским свинкам в нашем королевстве. Приходи к нам в гости, тебя здесь никто не обидит.
- Спасибо, Ваше Величество, за теплый прием, - поблагодарила Алиса.
Принцесса Анжелика, такая же очаровательная, как и ее мама в детстве, своим появлением оживила чопорное протокольное мероприятие, наполняя тронный зал светом беззаботной детской улыбки и веселым заливистым смехом. Придворные дамы и кавалеры, наслаждаясь естественной непосредственностью прекрасной юной принцессы, тоже заулыбались.
- Здравствуйте, дорогие родители и уважаемые придворные, - поприветствовала присутствующих Анжелика.
- Доченька, не могла бы ты составить компанию морской свинке Алисе, пока родители будут заниматься важными государственными делами, – попросила дочь королева. – Покажи ей библиотеку, Волшебный сад, памятник королеве Маше, можете поиграть в саду, перекусить чем-нибудь вкусненьким. Хотите взбитых сливок и лимонада?
- Хотим, хотим взбитых сливок и лимонада! Конечно, мамочка, я займусь с Алисой и не буду отвлекать тебя с папой от важных государственных дел. Ведь все дети должны понимать, что у родителей тоже могут быть очень важные дела! – воскликнула Анжелика и подпрыгнула на одной ножке, и ее хвост из золотых волос, перехваченный большим бантом из серебряных нитей, подпрыгнул вместе с ней.
- А я бы вместо лимонада и сливок поела укропчика, сочного салатика или щавеля, - ответила Алиса, немного расстроившись и надув пушистые щеки.
- У нас есть прекрасный салат, укроп, свежий щавель и помидоры - красные и желтые, большие и размером с крупную виноградину. Так что, Алисочка, тебе тоже найдется, чем подкрепиться в нашем королевстве, - подняла Алисино настроение королева, ведь эти замечательные слова Алисе было очень отрадно слышать.
Алиса и Анжелика прошли в Волшебный сад. Розы, фиалки, кактусы, лимонное дерево и пальмы приветствовали их шелестом своих листьев и лепестков и тонкими серебристыми голосами:
- Мы приветствуем вас, принцесса Анжелика и Машина дочка - принцесса королевства морских свинок!
- Они разговаривают? О, чудо! – воскликнула Алиса и подпрыгнула на всех четырех лапках.
- Да, Алиса, растения в Волшебном саду могут говорить и быть интересными собеседниками эльфам и животным, - подтвердила Анжелика. – Они поприветствовали тебя и назвали Машиной дочкой – принцессой королевства морских свинок.
- Но я же не Машина дочка и вовсе не принцесса. Я просто морская свинка Алиса. Вот, - ответила Алиса растениям Волшебного сада, а те вновь зашелестели листьями и лепестками и удивленно загалдели уже на языке морских свинок:
- А как похожа на Машу, как две капли воды!
По направлению к Алисе и Анжелике на управляемой коляске неслась пожилая божья коровка в очках и в красном чепце с черными крапинками. Она лихо преодолела длинную аллею сада и резко затормозила перед самыми их носами.
- Здравствуйте, Ваше Высочество Анжелика и Машина дочка – принцесса королевства морских свинок, – поздоровалась божья коровка. – Мое почтение. Я божья коровка Жужу. Рада познакомиться с Вами, дорогая гостья королевства эльфов!
- Я не Машина дочка и вовсе не принцесса. Я просто морская свинка Алиса, - в который раз за эту ночь представилась и пояснила Алиса.
- Надо же! А как две капли воды похожа на Машу! – воскликнула от удивления божья коровка, без затруднений переходя с языка эльфов на язык морских свинок.
- Жужу – уважаемая подданная нашего королевства, - сказала принцесса Анжелика. – Когда-то на свадьбе в Зеркальном дворце она спасла короля Артура, его дочь - принцессу Маргариту и принца Люка Благородного от неминуемой гибели, а также раскрыла коварные планы Канцлера. Сейчас Жужу уже бабушка и работает директором самого большого музея в нашем королевстве. А в свободное время помогает советами королю и королеве и носится на большой скорости на своей коляске по аллеям Волшебного сада.
- А что это за музей? – спросила Алиса.
- Бывший черный замок Канцлера эльфы раскрасили во все цвета радуги и открыли там музей, - ответила Жужу. – В музее очень интересные экспонаты по истории нашего королевства. Как-нибудь, Алиса, ты непременно должна побывать в нашем музее.
- Большое спасибо за приглашение. Обязательно побываю и даже не один раз, - пообещала Алиса.
- И правильно, - сказала Жужу. – Каждый раз даже при посещении одного и того же музея всегда можно открыть для себя что-то новое и интересное.
- А чем занимается Алиса в свободное от учебы время? – спросила Чайная Роза.
- Я ничему не учусь… А как это учиться? - удивилась Алиса. – В свободное время я играю на прутьях клетки как на струнах лиры, пою песни и ставлю для себя маленькие спектакли.
- Восхитительно, восхитительно! Да ты музыкант, певица и актриса! – одновременно выразили свое восхищение Анжелика и жители Волшебного сада.
- Может быть, я певица и актриса, только мне некому показать свои концерты и спектакли, - с грустью промолвила Алиса.
- А ты приходи к нам в Волшебный сад в следующий раз. Я позову эльфов, родителей, королевских придворных, и мы все вместе с удовольствием посмотрим твое представление, - предложила Анжелика.
- Ой, как здорово, об этом можно было только мечтать! - воскликнула Алиса и от удовольствия заурчала.
- А еще тебе нужно учиться, Алиса, - сказала мудрая бабушка Жужу. – Учиться необходимо всем детям, чтобы много знать и применять свои знания в жизни. Маша была очень ученой, поэтому она так многого добилась. Королева морских свинок говорила на языке эльфов, зверей и птиц, она перевела древние манускрипты и пролила свет истины на сокрытые тайны нашей истории, своей сообразительностью и умением решать сложные задачки Маша спасла от беды королевство эльфов и королевство морских свинок. И в знак благодарности она заслужила вечную память и вечную любовь в наших сердцах.
- Я буду учиться, буду стараться изучить язык эльфов и овладеть многими другими знаниями, - ответила Алиса.
- Молодец, - похвалила ее Жужу. – А я и принцесса Анжелика помогут тебе в этом. А теперь, мои дорогие принцессы, мне пора на работу в музей. Сегодня маленькие эльфы придут на экскурсию, и я должна рассказать им, как их мужественные предки сражались за свободу и справедливость на нашей земле, и как они превратили упорным трудом наше королевство в цветущий сад. А вы поиграйте пока, мои прекрасные принцессы.
- До свидания, Жужу, - попрощался Лимон. – Не гоняйте слишком быстро на своей коляске, Вы же все-таки почтенная и уважаемая дама.
- А что делать? У меня так много работы и надо спешить к маленьким и любознательным эльфам! – воскликнула бабушка Жужу, дернула за рычаг и помчалась на бешеной скорости, словно юная автогонщица, по длинной аллее сада.
- До свидания, до свидания, Жужу, - прокричали ей вослед розы и фиалки.
Анжелика и Алиса немного поиграли в серебристый мяч на зеленой лужайке, а потом стали играть в прятки, по очереди скрываясь в густых зарослях Волшебного сада, а во время игры с аппетитом перекусили: Анжелика - взбитыми сливками и лимонадом с апельсиновым сиропом, а Алиса – щавелем, укропом, сочными листьями салата, кусочками душистых помидоров, запивая деликатесы водой с аскорбинкой. Окончив игру, они прошли в глубь Волшебного сада к памятнику королеве морских свинок Маше, память о которой стала доброй и светлой легендой в стране эльфов. Памятник был сделан из красивого камня оникса, перекликающегося по цвету с окрасом Машиной шерстки, а вокруг него цвели и благоухали прекрасные розы, белые и красные, а также голубые и розовые незабудки. Затем Анжелика пригласила Алису в дворцовую библиотеку, чтобы показать ей интересные книги и древние манускрипты, спасенные из огня Машей.
- Эти свитки написаны на языке древних эльфов, - сказала принцесса Анжелика. – Маше удалось расшифровать их, чем она очень помогла нашему королевству. Теперь благодаря Маше мой отец, моя мама и я знаем язык древних эльфов. Могу и тебя потихонечку обучить ему.
- Я бы попробовала изучить древний и современный языки эльфов. А у меня получится, Анжелика?
- Получится, Алиса, можешь в этом не сомневаться. Нужно только чего-то очень захотеть, приложить труд, набраться терпения и проявить старание, и все непременно получится. И даже будет очень интересно и увлекательно учиться чему-то, открывать для себя что-то новое, все дальше и дальше углубляясь в волшебный мир знаний. Так и со мной было: сначала мир знаний казался мне таким огромным и необъятным, а потом я проявила терпение и старание, стала много заниматься, и у меня стало все получаться. А еще я научу тебя географии, математике и другим наукам. Смотри, какой глобус! На нем изображена наша волшебная планета, континенты и сказочные государства. Вот государство великанов, а это королевство лилипутов, а в этой стране за высокими горами живут волшебники, одни из них – добрые, а другие - злые. А на этой земле стучат зубами злые пещерные тролли, а это сказочный мир говорящих зверей и птиц. В нем лев – царь зверей. А вот и наше королевство эльфов. Разве не интересно все это знать, Алиса?
- Очень интересно, Анжелика. Я непременно буду учиться разным наукам.
- А хочешь, Алиса, я покажу тебе Волшебное Зеркало? Оно очень умное, может давать дельные советы, причем даже по важным государственным делам, и показывать прошлое, настоящее и будущее. Идем за мной, - принцесса Анжелика взяла Алису за лапку и повела вглубь библиотеки за стеллажи с книгами. – Смотри, Алиса, вот оно – Волшебное Зеркало!
Перед Алисой предстало большое зеркало в старинной позолоченной раме и с помутневшим, видимо за давностью лет, стеклом.
- Дорогое Зеркальце, мы приветствуем тебя, - сказала Анжелика.
По мутному стеклу легким вихрем закружили волны, стекло стало светлеть, и из вихря зеркальных частиц возникло изображение – лицо Волшебного Зеркала.
- Здравствуйте, юные принцессы Анжелика и Алиса, я приветствую вас, - ответило Волшебное Зеркало.
- Меня, и правда, зовут Алиса. Все-то ты знаешь, Волшебное Зеркало. Только вовсе я не принцесса.
- Ты будешь принцессой, а потом и королевой морских свинок, как и Маша, – сказало Волшебное Зеркало. - Только тебе нужно учиться, набираться знаний и опыта. Оставайся такой же доброй и отзывчивой, какая ты есть.
- А ты нам покажешь, Волшебное Зеркало, будущее королевства эльфов через много-много лет? – спросила принцесса Анжелика.
- Покажу, если вам это так интересно, - как только Зеркало произнесло эти слова, по его поверхности вновь побежали волны, и из зеркальных частиц как из мозаичных кусочков составилось новое изображение.
Анжелика и Алиса увидели страну эльфов в будущем. На месте стояли королевский и Зеркальный дворцы, бывший замок Канцлера, часовая башня с серебряным Ангелом, миниатюрные деревни с разноцветными домиками и цветущими садами, также неторопливо по Изумрудной долине несла свои голубые воды река, только вот города стали больше, и в них помимо старинных жилищ эльфов, великолепных дворцов и древних соборов поднялись над землей высоченные дома, уходящие в небо. А на шпиле самого высокого небоскреба одного большого города над королевством эльфов парил серебряный Ангел. По дорожке из серебра в направлении Зеркального дворца спешила убранная цветами безлошадная карета с открытым верхом, а в ней сидела королева Анжелика в горностаевой мантии и с серебряной короной, укрепленной на пышной прическе из золотых волос.
- Вот видишь, Анжелика, все будет хорошо в вашем королевстве, а ты после правления твоих родителей станешь королевой, - сказала Алиса.
- Хотелось бы верить, что в нашем королевстве все будет хорошо, - ответила принцесса Анжелика и продолжила: - Спасибо, дорогое Зеркальце, что показало будущее нашего королевства.
- Пожалуйста, принцесса Анжелика, - произнесло вновь возникшее из зеркальных частиц лицо Волшебного Зеркала. – Только вы должны помнить, что время от времени вам придется бороться за свое счастье и за светлое будущее. Такова правда, друзья мои.
Анжелика и Алиса, пожелав Зеркальцу всего хорошего, вновь направились в Волшебный сад и стали петь и кружиться среди прекрасных роз. И как только над волшебной страной эльфов забрезжил рассвет, Алиса распрощалась с Анжеликой и заспешила в свой домик, чтобы утром как ни в чем не бывало встретить любимых хозяев приветственным урче-писком.

Глава 2 “Небесные замки”.

Королевская семья и их подданные эльфы расселись вокруг Алисиной клетки, и даже божья коровка Жужу, оставив дела в музее, приехала на своей коляске. Все собрались, чтобы послушать концерт, который устраивала Алиса для своих друзей. Зрители затихли в ожидании выхода на сцену Алисы. И вот занавес поднялся, и она появилась в голубом цилиндре с серебряными звездами и с алой розой в лапке. Эльфы захлопали. Алиса первый раз выступала перед таким количеством гостей и поэтому очень волновалась. Но она взяла себя в руки, встала на задние лапки, чтобы достать до верхних прутьев клетки, и заиграла на них как на струнах лиры, а потом запела красивую мелодичную песню. Зрители внимательно слушали и восхищались ею. Помимо этой песни Алиса исполнила пару классических музыкальных произведений и спела несколько веселых песенок. Все пришли в восторг! Когда Алиса закончила выступление, эльфы бурно зааплодировали и стали забрасывать Алису пышными букетами из укропа и петрушки.
- Браво, браво, принцесса Алиса, ты настоящая артистка! – восторженно кричали эльфы.
- Браво, принцесса Алиса, браво, у тебя настоящий талант! – выразил свое восхищение король.
Принцесса Анжелика тоже хлопала, подпрыгивая на месте от гордости за свою подругу, а затем преподнесла Алисе корзину с цветами в подарок от королевской семьи.
- Молодец, принцесса Алиса, молодец! – похвалила ее королева Маргарита. – Ты очень талантлива, все эльфы пришли в восторг от твоего выступления. Ты настоящая артистка! Скажи, чего же ты хочешь? Может быть, мы построим театр в королевстве эльфов, где ты будешь давать свои концерты, а также в этом театре будут ставить драмы и комедии? Нам вообще следует развивать театральное искусство, его состояние оставляет желать лучшего в нашем королевстве. Ведь театр – это бесспорно лучшее из искусств.
- Я была бы не против, Ваше Величество, - призналась Алиса. – Мне очень нравится петь и играть на струнных музыкальных инструментах. Только я никакая не принцесса, а просто морская свинка Алиса.
- Этот вопрос нужно выяснить у королевского совета в Южной Америке, - заявила королева Маргарита. - А пока мы ничего не знаем, не утверждай обратное. Ты должна стать достойной преемницей великой королевы Маши. Ты как две капли воды похожа на Машу, словно ее родная дочка. К тому же у тебя много других достоинств и талантов. Ты уже научилась хорошо говорить на языке эльфов, причем за такой короткий срок. Это свидетельствует о способностях и трудолюбии. Кстати, а как проходит обучение разным наукам?
- Стараюсь заниматься добросовестно, Ваше Величество, - ответила Алиса. – И в этом мне помогает принцесса Анжелика и божья коровка Жужу. Спасибо им большое.
- Хорошо, Алиса, благодарю тебя за прекрасный концерт и постараюсь помочь тебе, ведь морские свинки всегда были друзьями королевству эльфов, - сказала королева и слегка склонила голову с серебряной короной в знак признания артистического таланта Алисы.
Алиса еще раз раскланялась перед зрителями и под их бурные аплодисменты с огромным букетом из веточек укропа и петрушки направилась за кулисы сцены, устроенной с помощью эльфов в ее замке-клетке.

И вот однажды королева Маргарита сняла с шеи серебряного Ангела и предстала перед папой и мамой во всем своем королевском великолепии.
- Добрый день, прекрасная королева Маргарита, - поздоровались с ней папа и мама.
- Добрый день, - поприветствовала людей Маргарита. – Я пришла к вам, уважаемые люди, по очень важному вопросу. Это касается юной принцессы Алисы.
- Что-нибудь случилось? – взволнованно спросила мама.
- Нет, с Алисой все в порядке, - ответила королева Маргарита. – Но мне, как и всем эльфам, кажется, что Алиса была бы достойна стать королевой морских свинок и продолжить добрые дела Маши. Эльфы очарованы добротой, талантом Алисы, ее трудолюбием. Алиса прекрасно поет, играет на лире, она серьезно занялась своим образованием, и в этом ей помогают моя дочь принцесса Анжелика и божья коровка Жужу. Но Алиса совсем не общается со своими подданными по всему миру. Может быть, в их королевстве уже есть новая королева? Мы даже этого не знаем. Но эльфам очень хотелось бы помочь Алисе. Когда-то мы помогли Маше, а она спасла наше королевство…
- Нужно что-то придумать, чтобы снять информационную блокаду, – сказала мама.
- А тут и думать нечего, - ответил папа. – Давайте заведем Алисе почту в глобальной сети Интернет. Вот и все дела!
- А почему нет, - стала размышлять мама. – Морским свинкам тоже нужно просмотреть умные сайты, посидеть в чате, да, отправить кому-нибудь письмо со своего электронного адреса, высказаться в защиту природы и против дискриминации морских свинок. Вот… Так мы и поступим, королева Маргарита, заведем Алисе электронную почту.
- Спасибо большое, наше королевство будет очень признательно вам за помощь Алисе. Мы все ее любим, - поблагодарила Маргарита.
- Мы тоже любим Алису и поможем ей, - ответила мама.

Для связи юной принцессы с далекой родиной и с общественностью папа завел Алисе почтовый ящик в Интернете.
- Вот адрес электронной почты Алисы: princessalice@mail.ru - и ни точкой больше! – сказал папа и протянул маме клочок бумаги, на котором беглым почерком записал адрес Алисиной почты.
- Теперь Алисочка сможет общаться со своими подданными по всему миру! – воскликнула мама. – Это просто замечательно! Ну что, Алиса, может быть, напишешь письма и разошлешь их в разные концы света?
Мама взяла Алису на ручки, а затем усадила ее на стол напротив монитора. Компьютер загудел, и на экране возникло изображение. Алиса посмотрела на папу и маму своими черными глазами-бусинами и довольно заурчала под стук клавиатуры.
- Ну что, Алисочка, куда отправим первое письмо? – спросила мама. – Может быть, в Южную Америку? Сейчас я только посмотрю адрес королевского совета на сайте о морских свинках.
Алиса вновь довольно заурчала, выражая согласие с мамой. Она застучала по клавиатуре маленькими лапками, набирая текст сообщения, и отправила свое первое письмо в Южную Америку.

Мальчик каждый день просматривал электронную корреспонденцию Алисы, и вот однажды ей пришло письмо из Южной Америки:

“Уважаемая принцесса Алиса!

Королевский совет рассмотрел Вашу кандидатуру на королевский престол и решил временно воздержаться от провозглашения Вас королевой.
Весь народ морских свинок хранит память о нашей бывшей великой королеве Маше. Маша очень много сделала для всех нас: она спасла королевство от жадного Нувориша, способствовала укреплению дружбы с другими королевствами – людей, эльфов, зверей и птиц, защищала права и достоинство морских свинок по всему миру, своим личным примером звала подданных к совершенствованию, к справедливости, к свободному труду на личное благо, благо своей семьи и всего королевства. Но теперь, к сожалению, нам нужна новая королева…
Тем не менее, у нас есть несколько серьезных сомнений по поводу Вашей кандидатуры:
Во-первых, хоть Вы и очень похожи на великую королеву Машу, но не являетесь ее дочерью, а значит, не можете автоматически претендовать на королевский престол. Но даже не это главное в нашем королевстве.
Во-вторых, Вам не хватает образования, знаний и опыта, чтобы вести наше королевство к процветанию. Чем Вы лучше других подданных, чтобы иметь право возвыситься над ними и вести их за собой? Задайте себе этот вопрос. Честь быть признанной королевой надо еще заслужить. В письме, направленном Вами в королевский совет, Вы сделали десять ошибок, Алиса, и это ужасно! Вам нужно учиться и сдать экзамен на отлично, чтобы стать для начала обычной, а не великой королевой.

Королевский совет королевства морских свинок.
Южная Америка”.

Мальчик распечатал на принтере письмо и побежал с ним к Алисе.
- Папа, мама, Алиса получила письмо из Южной Америки! – кричал он.
- Ну-ка, посмотрим, - заинтересовалась мама и стала читать письмо вслух для всех присутствующих: - Да, Алисочка, похоже, что они правы. Тебе нужно будет много потрудиться, чтобы стать королевой.
- А как же вы думаете, - сказал папа, - сколько глупых и бездарных королей “довели до ручки” свои королевства! Это же вовсе не так просто - управлять королевством. Если кто-то даже не может справиться с самим собой и стать лучше, то как же этот кто-то улучшит жизнь целого королевства?
- Ты прав, - ответила мама. – Дерзай, Алиса, упорствуй, стремись к достижению своей мечты и многого добьешься!

Однажды Анжелика и Алиса вылетели из окна таинственной комнаты на воздушном шаре. Им очень хотелось взглянуть с высоты на Большой город и узнать, каков мир, который их окружает. Воздушный шар плавно набирал высоту и открывал перед принцессами новые горизонты.
- Смотри, Алиса, как красиво! – воскликнула Анжелика. – Мы поднялись так высоко, что весь двор стал виден как на ладони. Тебе не страшно?
- Немножко страшно, - ответила Алиса. – Мы продолжаем подниматься все выше и выше.
- Да, мы приближаемся к крыше большого дома. А вокруг я вижу другие большие дома, деревья, людей и машины. С высоты они начинают казаться такими маленькими, как будто они из нашего королевства. А там вдалеке я вижу высокую башню, она упирается своим шпилем в небо.
- Ой, смотри, Анжелика, сорока гонится за какой-то маленькой птичкой!
- Да уж. Наверное, сорока-разбойница хочет отобрать у нее кусок хлеба. Бедная птичка! А еще важно, чтобы сорока не наткнулась на наш воздушный шар.
- Особенно это важно для меня, Анжелика, ведь я не умею летать, как ты.
Вдруг порывом ветра воздушный шар закрутило в воздухе и вынесло на крышу большого дома, и он зацепился веревкой за антенну. Принцессы удобно расположились на бархатных подушечках в корзине, прикрепленной к воздушному шару, и стали смотреть на небо.
- Что будем делать, Анжелика? – спросила Алиса.
- Ждать попутного ветра и смотреть на небо. Когда я смотрю на небо, мне кажется, что я плыву на всех парусах на большом корабле по огромному морю или океану.
- А я, Анжелика, сегодня первый в жизни вижу небо. Какое оно голубое и красивое! Мне кажется, что я никуда не плыву, а это надо мной проплывают барашки из облаков, фигуры зверей, замки и города. Смотри, вон плывет по небу настоящий средневековый замок с островерхими башенками, прямо как в вашем королевстве. Как же это красиво – небесные замки!
- Я теперь тоже вижу, Алиса, небесный замок. А из-за него уже показался дракон.
- Точно-точно, я вижу его большую голову и ощетинившуюся пасть. Наверное, дракон хочет атаковать наш замок.
- А может быть, Алиса, он наоборот хочет защитить жителей нашего замка?
- Или хочет поохотиться на небесных барашков.
- Или на вон тех фламинго, которые в лучах солнца стали почему-то розовыми.
- Никогда не видела розовых фламинго, Анжелика. Где на них можно посмотреть?
- Я знаю, где можно посмотреть на розовых фламинго, Алиса. В зоопарке – вот где на них смотрят. А еще в зоопарке живет много других зверей и птиц.
- Ой, как хочется сходить в зоопарк, Анжелика! Не зря же я учу языки зверей и птиц.
- Тогда пойдем, Алиса.
- Нас же будут ругать: тебя родители, а меня хозяева. К тому же это очень опасно, ведь по улицам бродят собаки и кошки. Но так хочется сходить в зоопарк!
- Знаешь, Алиса, а не все собаки и кошки враждебно настроены к морским свинкам. Я вот прочитала в книжке, что одна собака очень сильно привязалась к морской свинке. Они стали настоящими друзьями и даже засыпали, обнявшись. Они общались между собой, собака вылизывала морскую свинку, а та угощала ее травкой. А еще собака защищала морскую свинку от других собак. И им было так хорошо вдвоем.
- А что, собаки едят травку, Анжелика?
- Конечно, правда, совсем немного. Собакам ведь тоже нужны витамины.
- Надо же. Я никогда не слышала, чтобы морские свинки дружили с собаками, но слышала, что морские свинки предпочитают дружить с кроликами. Значит главное, не какой породы существо, а главное – доброе оно или злое.
- А еще, Алиса, я хочу рассказать тебе историю про одного хомяка. Ее мне рассказала Жужу. Жил-был прикольный хомяк, и звали его Жора. Однажды он впал в зимнюю спячку, а хомяки, как известно, в отличие от морских свинок, любят подолгу поспать зимой. И вот пришла весна, и хозяева нашли своего хомячка спящим в шкафу. А в его шерсти поселилась моль и подъела его пушистую шубку. Проснулся Жорик, а шубка-то у него вся в дырках! Вот такая история.
- Ну и правильно, нечего подолгу спать, - фыркнула Алиса, а потом добавила: - А вообще-то мне жаль этого хомячка. Представляю, если бы мою шубку погрызла моль, я бы даже от обиды расплакалась.
- Вообще-то каждое живое существо на Земле или в Зазеркалье – и листочек, и дерево, и цветочек, и бабочка, и животное, и эльф, и даже человек - является Личностью, - вдруг сказала Анжелика. – И надо уважать каждую Личность только за то, что она есть на этом свете.
- Ну понятно, Жорик – Личность, просто все проспал. А травинка – тоже Личность? – с волнением спросила Алиса.
- Тоже Личность, - ответила Анжелика.
- Ох… – тяжело вздохнула Алиса.
- Как твоя переписка с морскими свинками, Алисочка? – поинтересовалась Анжелика.
- Очень даже здорово. Морские свинки – добрый и веселый народ. Они наприсылали мне своих фотографий, и я узнала, что морские свинки бывают самых разных пород. Как только хозяева меня сфотографируют, я тоже вышлю им свою фотографию. А вот королевский совет написал мне, что я не могу быть королевой.
- Это почему?
- Во-первых, я не Машина дочка, хоть и очень на нее похожа. А во-вторых, они считают меня малообразованной, ведь даже в письме в королевский совет я сделала много ошибок.
- Знали бы они, что ты так много занимаешься, что ты очень стараешься. Уже выучила язык эльфов, учишь разные языки зверей и птиц.
- Но пока ведь я еще не всему научилась. Мне предлагают сдать экзамен.
- Готовься, Алиса, к экзамену и непременно сдавай.
- Наверное, я так и поступлю. Хотя страшно сдавать экзамен комиссии, но если это так важно, то я могу перебороть свой страх!
Большая тень, словно от огромной хищной птицы, накрыла воздушный шар и принцесс. Алиса испугалась, задрожала всем телом и с ужасом посмотрела на небо.
- Караул, караул, спасайся, Анжелика, спасайся, над нами парит огромная хищная птица! – закричала Алиса и стала зарываться в бархатные подушечки.
- Успокойся, дорогая Алиса, это вовсе не хищная птица, а обыкновенный самолет. На самолетах люди летают как птицы, примерно так же, как и мы сейчас на воздушном шаре, только с большей скоростью. Самолет нам ничем не угрожает. Успокойся, не дрожи. Ты же бесстрашная, Алиса, вот и экзамен собралась сдавать строгой комиссии.
- Да, я бесстрашная, только немножечко боюсь, - ответила Алиса, выглядывая из-под бархатных подушечек. - Анжелика, мне кажется, что вновь подул правильный ветер, который отнесет наш шар в королевство эльфов.
- Знаешь, мне тоже так кажется. Ну что, полетели?
Алиса несколько раз дернула за веревку, освобождая из “плена” воздушный шар, и он, гонимый попутным ветерком, вновь полетел.
- Ура, мы летим, Анжелика, летим, только опять вверх, как мне кажется! – закричала Алиса.
- Значит, веревка продолжает раскручиваться. Так мы улетим на самое небо, - сказала Анжелика. – Эй, эй, уважаемая белая голубка, не могли бы Вы помочь нам?
Белая голубка, прогуливавшаяся по крыше дома, подняла голову на крик Анжелики и, взлетев, взяла курс на уносимый в небо воздушный шар. Она поравнялась с летательным аппаратом и спросила:
- Добрый день, уважаемые, а почему вы летаете, хотя и не птицы?
- Добрый день, белая голубка, - ответила Анжелика. – Мы, конечно, не птицы, но уж очень захотелось нам взлететь и посмотреть с высоты на окружающий нас мир. Он так огромен и так прекрасен! Отбуксируй нас, пожалуйста, домой. Я принцесса Анжелика из королевства эльфов, а это моя подруга - морская свинка принцесса Алиса.
- А люди тоже немножко летают на самолетах из любопытства, - выразила солидарность со словами Анжелики Алиса.
- Очень приятно было познакомиться с такими смелыми и любознательными путешественницами. А меня зовут белая голубка Виктория. Я помогу вам, принцессы.
Виктория ухватила клювом веревку и потащила воздушный шар по направлению к окну, указанному принцессами. Белая голубка приземлилась на подоконнике настежь распахнутого окна с воздушным шариком в клюве. В Изумрудной долине собралось много эльфов, которые уже были готовы выдвинуться на помощь принцессам. На террасе королевского дворца стояли король Люк Благородный и королева Маргарита и очень переживали за обеих непослушных королевен.
- Мне, кажется, что нам сегодня влетит, - прошептала Анжелика. – Особенно мне от родителей.
- Нужно слушаться родителей, - сказала голубка. - Ведь воздушный шар мог оторваться и улететь в небо, и неизвестно, чем бы вообще закончилось ваше приключение. Ну ладно, мне пора, принцессы.
- Спасибо, дорогая голубка Виктория. Мы очень тебе признательны за спасение. Прилетай как-нибудь в наше королевство, - пригласила Викторию Анжелика.
- Хорошо, залечу как-нибудь в гости в ваше волшебное королевство, - ответила белая голубка, взмахнула крыльями и полетела.
- Ну что, Анжелика, давай спускаться в долину за заслуженным наказанием, - сказала Алиса.
- Да, делать нечего, давай спускаться, - вздохнула Анжелика. – И все-таки мы хорошо провели время.
- Да, Анжелика, путешествие к небесным замкам было очень увлекательным!

Глава 3 “В зоопарке с императорским пингвином”.

Одним замечательным солнечным днем две юные принцессы Анжелика и Алиса тайком от взрослых пошли в зоопарк. Они понимали, что поступать так не следует, и в случае раскрытия их замысла они непременно будут наказаны, но желание посетить зоопарк взяло верх, ведь обе принцессы так давно об этом мечтали! Они тихонечко вышли из подъезда, осмотрелись по сторонам и направились в сторону зоопарка. Время от времени принцессы прятались в зарослях кустарников или под машинами от случайных прохожих, кошек и собак. По улицам шло много людей, потоки машин неслись с огромной скоростью, Большой город кипел и бурлил, как и обычно бывает со всеми большими городами в ритме их повседневной жизни. Алиса осторожно семенила лапками вдоль бордюров, сердечко ее трепетало от каждого звука, а Анжелика кружилась над Алисой и, делая захватывающие виражи в воздухе, указывала путь. Вдруг впереди они заметили даму с таксой на поводке и бросились прятаться от них в первый попавшийся на пути куст шиповника.
- Как страшно! – воскликнула Алиса. – Это и есть, наверное, бультерьер?
- Страшно, Алиса, ах как страшно! – прошептала Анжелика. – Но это точно не бультерьер. Это же такса. Я видела такую же в книге про собак. Она, кстати, любит поохотиться.
- Ой, ой, ой! – запричитала Алиса. – А вдруг она будет охотиться на нас? Я не летаю, как ты, и такса уж точно настигнет меня.
- Не кричи так, Алиса, привлечешь внимание! – предупредила ее Анжелика.
Но беда миновала, и дама с таксой скрылась за углом большого дома. А юные искательницы приключений, переведя дух, продолжили свой полный опасностей путь.

Анжелика и Алиса проникли в зоопарк через широко расставленные прутья забора. Первыми, кого они увидели, были розовые фламинго, важно расхаживающие по мелководью пруда.
- Какие они красивые, розовые фламинго! – воскликнула Алиса.
- Очень красивые, - подтвердила Анжелика. – А я еще вижу прекрасных белых и черных лебедей и уточек с маленькими комочками-утятками. И даже утка-мандаринка со щеками-мандаринами живет на этом пруду!
- А вот тот лебедь очень необычный, - сказала Алиса. – Сам он белый, а шея у него – черная.
- Этот лебедь называется черношеим.
- Все-то ты знаешь, Анжелика.
- Да. “Кто много читает, тот много знает”. Почаще надо заглядывать в библиотеку. Пойдем дальше, Алиса, посмотрим еще кого-нибудь, а может быть, с кем-то даже и познакомимся.
Алиса засеменила лапками по дорожкам зоопарка, а Анжелика полетела за ней. Они приблизились к вольеру с кенгуру.
- Привет, кенгуру, - поприветствовала сумчатого Анжелика. – Как тебя зовут?
- Привет, морская свинка и крылатая девочка. Меня зовут Кеша.
- Я не крылатая девочка. Я принцесса из королевства эльфов. Меня зовут Анжелика, а морскую свинку – Алиса. Как поживаешь, Кеша?
- Отлично поживаю. Целые день резвлюсь на зеленом газоне, в футбол играю со своим другом, бегаю с ним по вольеру наперегонки.
- А где же твой друг сейчас? – спросила Алиса.
- Он спит, лежебока.
- А откуда вы здесь в Большом городе? – опять спросила любознательная Алиса.
- Мы из Австралии. Там живет очень много кенгуру и других сумчатых, которые нигде больше в мире не встречаются, кроме Австралийского континента. Например, маленький древесный медвежонок коала. Коала питается эвкалиптовыми листьями, которые здесь не растут.
- А еще на свете есть даже древесные кенгуру, - вновь продемонстрировала свою начитанность Анжелика.
- Надо же… - протянула удивленная Алиса. – А как тебе, Кеша, живется в неволе? Неужели не хочется стать свободным и без всяких вольеров резвиться на зеленых лужайках?
- Знаешь, уже не хочется. Здесь о нас заботятся, хорошо кормят. А что я буду делать с этой свободой в Большом городе? Под машину попаду или на меня набросится стая бродячих собак? Нет уж, лучше я буду жить в зоопарке. Здесь я чувствую себя в безопасности. Вот если бы удалось вернуться в Австралию… Там бы я хотел быть свободным и жить в большом заповеднике. Кстати, большинство зверей думают так же, как и я. Один только лев переживает, что не свободен.
- Естественно, он же царь зверей, - ответила Анжелика. – Как же он может не переживать: царь зверей – и в клетке? Ну ладно, Кешенька, мы пойдем дальше гулять по зоопарку. Мы здесь с Алисой инкогнито и боимся, что нас хватятся дома.
- Пока, девчонки-принцессы. Вы классные, совсем незаносчивые.
- До свидания, Кеша. Ты тоже нам очень понравился. Передавай привет своему другу, - сказала Алиса.
- Обязательно передам. Приходите как-нибудь еще к нам в гости, и тогда я вас познакомлю со своим другом.
- Может быть, и придем, - ответили принцессы и продолжили свое увлекательное путешествие по зоопарку.
Светило солнце, дети и взрослые с воздушными шарами и мороженым неспешно прогуливались вдоль клеток и вольеров с животными. У Анжелики и Алисы было прекрасное настроение, и они смело направились к клетке с огромной обезьяной.
- Привет, большая обезьяна. Как дела? – спросила Анжелика, кружась над Алисой, слегка оробевшей перед большим животным.
- Привет, крылатая девочка и морская свинка. Дела у меня зависят от настроения.
- Я вовсе не крылатая девочка, а принцесса из страны эльфов. Меня зовут Анжелика, а это моя подружка Алиса. А тебя как зовут?
- А я Злой Горилл.
- Надо же, а почему злой-то? – поинтересовалась Алиса.
- Почему, почему, я же сказал, что от настроения зависит. Хорошее у меня настроение – я добрый, а плохое настроение – я злой.
- Нужно учиться управлять своим настроением и быть добрым. Я так считаю, - высказала свое мнение Алиса. – Что же теперь всем, чтобы пообщаться с тобой, нужно угадывать твое настроение?
- Конечно, – ответил Злой Горилл. – Я большой и сильный. Как дам, если что не так! Понятно?
- Понятно. Ты на самом деле не прав, Злой Горилл. Кулаками не выстроишь хорошие отношения и не заведешь настоящих друзей. Кулаками нужно только за правду и за добро бороться. Об этом я в умных книгах прочитала, хотя и так все очевидно, - сказала принцесса Анжелика. – А слабых обижают на самом деле только подлые и очень трусливые. Пойдем, Алиса, дальше, а то вдруг сегодня у Злого Горилла плохое настроение.
- И правда, пойдем себе дальше, - согласилась с Анжеликой Алиса.
- Ну и идите, - бросил принцессам Злой Горилл.
И все же, когда они стали уходить, опешивший от их слов Злой Горилл сел на солому, расстеленную в клетке, и задумался.
Над молодыми деревцами плавно плыли две головы жирафов с маленькими рожками, толстые бегемотики валялись в пыли, избавляясь от назойливых насекомых, слоны трубили в горны своих хоботов, по просторной клетке метался полосатый тигр с желтыми глазами, видимо, играя в какую-то игру с самим собой, на водной глади бассейна грациозно вытанцовывал дельфин с мячиком на кончике носа, полярные совы сидели на корявой ветке и вели неспешный разговор на очень умную тему - все было таким интересным и удивительным в волшебном мире зоопарка, что принцессы засмотрелись и не заметили, как очутились рядом с клеткой с серебристо-черной и рыжей лисицами.
- Ой, лисицы! – воскликнула Алиса и замерла на месте от страха.
- Добрый день, девочки, - поприветствовала принцесс рыжая лиса, хитро сощурив при этом глаза.
- Добрый день, - пролепетали принцессы.
- Гуляете, любуетесь на животных в клетках? – спросила чернобурка с не менее хитрым прищуром.
- Гуляем, - ответила Анжелика. – А разве животным плохо в клетках, ведь о них заботятся и хорошо кормят?
- Ой, плохо, еще как плохо! – застонала рыжая лисица. – Заботятся о нас мало, кормят плохо, ласки мы не видим. Хоть бы приласкал кто добрый, прислонился пушистым бочком к несчастной лисичке, проговорил ласковые слова, сказал бы, какая я хорошая, красивая и добрая.
- Бедная лисичка! – посочувствовала Алиса. – Сейчас я прислонюсь к тебе своим пушистым бочком и произнесу ласковые слова, чтобы ты не чувствовала себя такой несчастной, - сказала Алиса и засеменила короткими лапками по направлению к клетке с лисицами.
- Какая же ты добрая, какая же ты хорошая, иди же к нам скорее! – воскликнула чернобурка, поглаживая белый воротничок на своем пышном черном камзоле с серебристым отливом.
- Стой, Алиса, немедленно остановись! – закричала Анжелика. – Они обманывают тебя и сейчас слопают. Я читала о лисицах, какие они хитрые и коварные.
Алиса остановилась, сжалась от испуга в пушистый комочек и задрожала от страха.
- Неужели вы и вправду готовы были съесть меня? – спросила шокированная Алиса.
- Почему нет, ведь ты такая вкусная и наивная? – со злостью в голосе ответила рыжая лисица.
Алиса попятилась назад, прочь от клетки с коварными хищницами.
- Обманывать других нехорошо, сами попадетесь на эту удочку. Особенно низко пользоваться в корыстных целях доверием других! – выкрикнула Алиса и бросилась бежать, а Анжелика полетела вслед за ней.
На почтительном расстоянии от клетки с лисицами Алиса остановилась и спросила Анжелику:
- Как же так можно было просить меня о помощи и при этом вынашивать коварные планы против меня?
- Видишь, есть и такие мерзкие существа на Земле, которые втираются в доверие к другим для воплощения в жизнь своих коварных планов, - ответила Анжелика. – С такими нужно быть предельно осторожными, а лучше держаться от них подальше, как мы сейчас и делаем. Но у лисиц помимо хитрости и коварства есть и положительные качества.
- Какие же это качества? Если только пушистая шкурка для пошива шубы? – усомнилась Алиса.
- Не только. Лисицы очень умные животные, и когда охотятся, и когда сами убегают от охотников, проявляют чудеса разума и смекалки. В природе существуют разные виды лис, а не только рыжие и чернобурые. Есть белая лисица, в степях живет лисица корсак, а в пустынях Африки - карликовая лисичка феннек.
- Как интересно, - сказала Алиса. – И все-таки я теперь предпочитаю держаться от лисиц подальше. А вон смотри кто там впереди, Анжелика, это же пингвины!
- Ура, пингвины, пингвины! – закричала Анжелика, и принцессы направились к бассейну, кишащему пингвинами всех мастей.
Они подошли к самым большим и самым важным пингвинам, которые скатывались с ледяных горок прямо в бассейн с холодной водой, и Анжелика обратились к маленькому пингвиненку:
- Привет, как тебя зовут?
- Андрюха – императорский пингвин, - ответил пингвиненок с достоинством. – Я веселый пацан! Когда вырасту, хочу стать как пингвин Нильс Олав II, который служит в норвежской королевской гвардии и участвует в разводе караула и в парадах.
- Отличная мечта. А мы принцессы, - сказала Анжелика. – Меня зовут Анжелика, а мою подругу морскую свинку - Алиса.
- Очень приятно с вами познакомиться, - заигрывающе ответил Андрюха. – Прогуляемся, девчонки?
- Прогуляемся, прогуляемся! - поддержала его идею Алиса и захлопала лапками.
- А кстати, принцессы, не хотите мороженого – мороженного-мороженного и к тому же с привкусом селедки. Обожаю такое мороженое!
- Хотим, хотим! – завоображала польщенная вниманием Андрюхи принцесса Анжелика.
- А я бы предпочла сладкого перчика или укропа, - жалобно-жалобно проговорила Алиса. – Ведь морские свинки совершенно не едят мороженое, тем более с привкусом селедки.
- О кей, - ответил Андрюха. – Пойдемте в гости к морским свинкам, они угостят тебя твоими любимыми деликатесами. Морские свинки живут в зоопарке в небольшом красивом замке. Кстати, совсем забыл вам сказать, сегодня же морские свинки проводят конкурс красоты среди самых разных пород! Здорово проведем время: я посмотрю на красивых девчонок, а вы пожуете ваш сладкий перчик.
- Ура, ура, сладкий перчик! – закричала Алиса.
- Алиса, а давай, и ты поучаствуешь в местном конкурсе красоты, - вдруг предложила Анжелика.
- Я, в конкурсе красоты? – удивилась Алиса и спросила Андрюху: – А разве я красивая?
- Еще какая красивая! – восхитился он. – Уж я-то знаю.
- Ну, хорошо, попробую поучаствовать, - ответила Алиса. – Ведь иногда главное не победа, а именно участие, не правда ли, друзья мои?
- Точно! – сделал краткий, но верный вывод Андрюха.
И компания, в которой принцесса эльфов Анжелика и императорский пингвин Андрюха облизывали мороженное-мороженное мороженое с привкусом селедки, а Алиса напевала веселую песенку, направилась к замку морских свинок на конкурс красоты.

Конкурс красоты проходил перед замком на пушистом зеленом газоне. Вокруг подиума собралось много морских свинок самых разных пород, были здесь и другие обитатели зоопарка – маленькие зверьки и птицы. Конкурс уже начался, и по подиуму красиво вышагивала кучерявая морская свинка. Алиса подала заявку на участие в конкурсе и присоединилась к своим друзьям, со всеми удобствами расположившимся на пушистом ковре газона.
- Как много пород морских свинок, оказывается, существует, - сказала принцесса Анжелика. – И какие они все красивые! Как же выбрать самую-самую?
- Да, теперь я расскажу вам о морских свинках, - наконец-то и Алисе представилась возможность блеснуть эрудицией. – Вот та морская свинка, окрашенная только в один цвет без примеси какого-либо другого оттенка, породы селф. А вот та с блестящей и очень-очень мягкой шерстью – сатиновая. В очереди на подиум стоят двухцветные морские свинки и трехцветные, как и я. А морская свинка с пятнами размером не больше горошины, которая подкрашивает губки морковкой, относится к породе далматинов. Белая свинка с черными ушками, да, да, та, что очень волнуется перед выходом на подиум, гималайской породы. А вот те две красавицы, которые расчесывают свои розетки, - английский и американский крестеды. А две кучерявые милашки с букетиками гвоздик-звездочек – породы тексель и мерино. А еще очень симпатичные те, которые с длинной-длинной шерстью – шелти, коронет и перуанские.
- А вот та девица, вся в розетках, прямо как парижская курчавая канарейка, какой породы? – спросила Анжелика.
- Она абиссинка.
- Какие же все красавицы, прямо глаз не оторвать! – воскликнул Андрюха. – Да, Алиса, ты много знаешь о морских свинках.
- А как же, ведь я сама морская свинка, да еще и принцесса. А только что мимо нас прошли две лысые морские свинки. Скинни имеет шерсть только на носу и на лапках, а морская свинка болдуин – совсем лысая. Интересно, что рождаются малыши породы болдуин в шерсти, но со временем она полностью выпадает.
- Ух ты! А это кто такая огромная, прямо как кролик по размеру? – подивился Андрюха.
- Это гигантская морская свинка куи. Такая в обиду драчунам себя не даст. Вот! – ответила Алиса, переполняясь гордостью за свою соотечественницу из Южной Америки. – Хочешь с ней познакомиться, Андрюха?
- Н-е-ет, - протянул Андрюха. – Мне больше нравятся маленькие, такие как ты, Алиса.
- На подиум приглашается принцесса Алиса из Большого города, - объявила ведущая конкурса, кучерявая морская свинка с очень хорошими манерами.
- Ой, моя очередь, - пролепетала Алиса и на пути к подиуму воскликнула: - Как страшно моделью быть!
Алиса прошлась по подиуму, попозировала жюри и гостям конкурса, а также сорокам – пронырливым журналисткам, улыбаясь всем искренней улыбкой. Удивительно, но ей тоже похлопали, когда она закончила свое искрометное дефиле.
По окончании конкурса строгое жюри из морских свинок с участием независимого иностранного эксперта, профессора по эстетике и хорошим манерам и большого ценителя морскосвиночной красоты кролика Джорджа подвело итоги. Победительницей конкурса стала прекрасная кучерявая морская свинка по имени Бэлла. А дебютантка Алиса заняла почетное второе место и получила в награду сочный красный перчик и большой букет, составленный из укропа, петрушки, щавеля и базилика. Друзья поздравили Алису, распрощались с морскими свинками и весело зашагали по дорожке зоопарка.
- Знаешь, Андрюха, нам очень хорошо с тобой, но мы уже почти целый день в зоопарке, и нам пора домой, - сказала Анжелика.
- Очень жаль, Андрюха, но нам действительно пора, - подтвердила слова подруги Алиса.
- Ничего не поделаешь, надо, так надо. А родители-то знают, что вы в зоопарке? – спросил Андрюха.
- Не-а, король и королева совершенно не в курсе, - ответила Анжелика.
- И мои хозяева тоже не знают, - прошептала Алиса.
- Интересно, а непослушных королевских дочек родители порют золотым или серебряным прутиком? – прикололся Андрюха.
- Никто меня вовсе не порет. Родители объясняют мне, что я поступила неправильно, и только обещают в следующий раз непременно выпороть ремнем. Но король остается милосердным не только к своему народу, но и ко мне, своей единственной дочери принцессе Анжелике.
- Ладно, девчонки, пока и до встречи.
- До свидания, Андрюха, - попрощалась Анжелика.
- До свидания, Андрюшенька, - и Алиса тоже попрощалась с императорским пингвинчиком.
- До свидания, принцессы. Приходите к нам в зоопарк еще, у нас здесь не соскучишься, - Андрюха стоял на аллее зоопарка по стойке “смирно” как пингвиний полковник Нильс Олав и махал на прощание принцессам маленьким крылышком.

Глава 4 “Под знаком Скорпиона”.

Часы пробили полночь. Люк в подвале старого замка Канцлера открылся, и из него вылез Эльрих в черном плаще с факелом в руке. За ним последовал страшный горбатый человечек, закутанный в коричневый плащ и с зеленым колпаком на голове.
- Следуй за мной, главный тролль Урбино, я знаю все лабиринты в этом замке, - сказал Эльрих и стал подниматься по каменной лестнице наверх.
Они прошли по галереям замка и юркнули в бывший рабочий кабинет Канцлера.
- Тс-с, тише, тролль, не то нас обнаружат… - прошипел Эльрих, плотно закрывая двери и задергивая черные шторы на окнах. – Это и есть кабинет моего отца. Не так давно я жил в этом замке. Здесь я играл в детстве и мечтал, что когда вырасту, стану канцлером, как и мой отец, и буду также править страной эльфов, как и он. Но эти негодяи убили моего отца и разрушили все мои планы… А в какие страшные цвета они раскрасили мой черный замок! Тьфу!
- И ты хочешь отомстить, Эльрих? – спросил тролль, присаживаясь на трон из черного дерева, стоящий за столом Канцлера.
- Урбино, освободи чужой трон! – опять прошипел Эльрих. – Вот так-то лучше! Я не только хочу отомстить за отца и за себя, но и захватить власть в королевстве эльфов и править этой страной единолично. Но я не буду серым кардиналом, как мой отец, я буду королем! Да поможет мне серебряный Скорпион!
Эльрих сел на трон и, бросив взгляд, переполненный величием, на тролля, продолжил говорить:
- Ты должен помочь мне, Урбино, своим несметным войском из безжалостных троллей. И тогда я захвачу королевский дворец, страну эльфов и стану ее королем. Первым делом я казню короля Люка Благородного и женюсь на королеве Маргарите, а затем подпалю эльфам крылья и брошу их в рудники. День и ночь в цепях и в кандалах они будут добывать мне золото и серебро. А еще мне необходимо разобраться с крылатой шпионкой Жужу. Это она раскрыла планы Канцлера. Надеюсь, что она ничего не подозревает в этот раз и не подслушивает наш разговор? Также я вырублю Волшебный сад, уж очень много советчиков и сочувствующих королевской семье в нем развелось. И уничтожу древние манускрипты. Они уже расшифрованы и являются ненужным и опасным источником знаний для черни.
- А кто расшифровал их и перевел с языка древних эльфов? – спросил главный тролль.
- Чудовище, ужасное чудовище Маша! Это оно их расшифровало! – вскричал Эльрих, вскочил с трона и нервно заходил по кабинету. – Оно тоже должно быть уничтожено!
- Мои шпионы докладывают, что чудовища по имени Маша больше нет, но сейчас в королевстве эльфов бывает другое чудовище, и зовут его Алиса. Оно столь же ужасно и опасно, как и предыдущее! – воскликнул тролль. – Но что ты дашь мне, Эльрих, если я поведу на королевство свои орды?
- Я отдам тебе, главный тролль Урбино, третью часть королевства вместе с населяющими ее эльфами и королевский дворец в придачу. Эльфы будут рабами тебе и твоей армаде и будут поставлять вам еду, одежду, платить налоги, а ты будешь жить в королевском дворце как король и повелевать своими рабами. Сам же я предпочитаю Зеркальный дворец, в нем я уединюсь с Маргаритой. Ну что, по рукам, вождь троллей?
- Маловато ты предлагаешь, Эльрих, за корону и за охрану твоей власти троллями. Я хочу получить еще и треть рудников.
- Ах, ты какой жадный троллище! – вновь вскричал Эльрих. – Хорошо, отдаю тебе треть серебряных рудников. И поставим точку в этом деле, - произнес Эльрих, вставая в неприступную позу со скрещенными руками на груди.
- А золотые? – гнусаво процедил Урбино.
- Это грабеж, тролль! Я понимаю, что у троллей совсем нет совести, но не настолько же! Я и так предлагаю пещерному дикарю роскошный дворец в одном из лучших королевств нашего сказочного мира. Неужели этого мало?
- Мало, мало, мало… - запричитал коварный тролль и состроил зловещую гримасу.
- Ну, хорошо, так уж и быть, отдаю тебе четвертую часть золотых рудников, - сказал Эльрих и тяжело вздохнул.
- Хочу треть золотых рудников, треть, Ваше возможное Величество. Уж золото и серебро даже дикари в состоянии посчитать. Треть, и точка! - выкрикнул Урбино и даже подпрыгнул на месте от злости.
- Так уж и быть, пусть будет треть золотых рудников. Только я хочу, чтобы ты немедленно схватил чудовище и посадил его в клетку. А завтра ты должен начать наступление со своими ордами троллей на королевский дворец.
- Будет исполнено, Ваше Величество. Чудовище будет заключено в клетку, а победа Ваша будет молниеносной. И в этом нам поможет черная колдунья Ави.
- Что за Ави, Урбино?
- Сейчас я вызову ее, Ваше Величество.
Тролль расставил свечи на столе Канцлера и зажег их. Он открыл черную книгу с магическими знаками на обложке, прочитал несколько заклинаний и распылил черный порошок над пламенем горящих свечей. Огонь вспыхнул, и комнату заволокло сизым дымом. Сквозь его пелену показался силуэт дамы в черных одеждах.
- А вот и прекрасная колдунья Ави! – воскликнул от восхищения Урбино.
- Доброй ночи, Урбино. Зачем ты позвал меня в столь поздний час? – спросила колдунья, выходя из тумана рассеивающегося дыма.
- У меня с Эльрихом есть к Вам срочное дело, Ави, нам нужна Ваша помощь, - ответил тролль.
- Я в курсе ваших дел, Урбино, но почему нельзя было подождать до утра?
- Простите, Ави. Прошу Вас, помогите нам, а Эльрих отблагодарит Вас за помощь.
- Да, да, я сделаю все, о чем Вы попросите, прекрасная Ави, - подтвердил Эльрих слова тролля.
- Ладно, может быть, я и помогу вам, - сказала Ави. – Но за помощь я попрошу кое о чем. А именно, я хочу получить Волшебное Зеркало, которое показывает прошлое, настоящее и будущее.
- Оно Ваше, Ави! – воскликнул Эльрих.
- А еще отдайте мне серебряного Ангела с часовой башни. Зачем он Вам, Эльрих, все равно ломать или выбрасывать? А я продам его на аукционе за приличные деньги.
- Считайте, что серебряный Ангел уже Ваш, прекрасная Ави!
- И еще я хочу получить Вашу будущую падчерицу, Эльрих, принцессу Анжелику. Она Вам тоже не нужна, а мне необходима воспитанница. Я сделаю из нее черную колдунью.
- Но что скажет по этому поводу королева Маргарита? – спросил Эльрих.
- Ха, ха, ха! Эльрих, можно подумать, что королева Маргарита когда-нибудь согласилась бы добровольно выйти за Вас замуж. Я сотру ей память, и она станет Вашей женой, а также забудет о дочери - принцессе Анжелике и о муже - короле Люке Благородном.
- Благодарю Вас, благодарю, о, прекрасная Ави! – Эльрих ползал на коленях перед колдуньей и целовал ей руки. – Берите Анжелику себе, заберите ее прочь, она не нужна нам с Маргаритой для нашего счастья. Только я хотел бы попросить Вас еще об одной услуге, Ави… Но сколько это будет стоить?
- У меня было только три желания, Эльрих. Серебра и золота у меня предостаточно. У кого есть власть и колдовские чары, у того будет и золото с серебром. Не правда ли, тролль?
- Да, прекрасная Ави, Вы как всегда правы, - в очередной раз восхитился колдуньей злой лицемерный тролль.
- Так чего же Вы хотите еще, будущий король страны эльфов Эльрих? – спросила колдунья Ави.
- Нельзя ли уничтожить морских свинок по всему миру, Ави, чтобы эти смышленые чудовища не появлялись больше в стране эльфов и не омрачали мое великое царствование?
- Можно, Эльрих. Все можно сделать, стоит только этого пожелать за Ваши деньги, плоть и кровь.
- Но Вы же сказали, Ави, что у Вас предостаточно и золота, и серебра?
- Золото никогда не бывает лишним, но я попрошу Вас о другом, Эльрих. Отдайте мне Вашего сына в воспитанники. Я сделаю из него великого черного колдуна, а после Вашей смерти он заменит своего отца на троне в королевстве эльфов.
- Да, да, прекрасная Ави. Я согласен. Мой сын, король страны эльфов - великий черный колдун, как это замечательно звучит! И как же прекрасно, что Вы совершенно не хотите ни золота, ни серебра, о, бескорыстная Ави! - восхитился Эльрих, весь расцвел от внезапно привалившей удачи и вновь припал с поцелуем к руке колдуньи.
- А теперь я исполню Вашу первую просьбу, Эльрих, - заявила Ави и стала произносить в слух заклинание: - “ОЛЗ-ТЕДУБ-АД-УРБОД-ТЕН”.
Заклинание прозвучало, и в тот же миг посреди комнаты возникла клетка, а в ней за решеткой сидела до смерти перепуганная Алиса, не понимающая, где она и как здесь оказалась.
- Чудовище! – вскричали Эльрих и тролль одновременно, еще больше испугав Алису.
Эльрих упал на колени перед скульптурой скорпиона из белого мрамора и, вскинув руки к небу, произнес:
- Пошли мне удачу, серебряный Скорпион! Враги и убийцы Канцлера будут отмщены, серебряный Ангел продан на аукционе, а я стану королем страны эльфов под знаком Скорпиона. Да будет так, о, серебряный Скорпион!

Утром орды страшных пещерных троллей, возглавляемые коварным Урбино, как полчища зеленой саранчи, уничтожающей все на своем пути, пошли на штурм королевского дворца. Внезапное нападение троллей застало врасплох жителей королевства, поэтому эльфы оказали яростное, но неорганизованное сопротивление иноземцам. Войско троллей быстро достигло Изумрудной долины, перед которой на скале возвышался королевский дворец, а позади над разноцветными домами и цветущими садами страны эльфов поднимался густой черный дым.
Из-за горы выехали на конях рыцари ордена серебряного Ангела в белых доспехах, а впереди них скакал их король – Люк Благородный. Рыцари врезались клином в армаду троллей и стали крошить зловещих человечков ударами мечей. И хотя силы были неравными, эльфы, одержимые мыслью о спасении своей родины, сражались героически и начали теснить несметные полчища. Дух троллей был сломлен, и они были почти готовы обратиться в бегство, как вдруг на террасе королевского дворца появилась дама в развевающемся черном платье, и несколько троллей вывели королеву Маргариту со связанными руками.
- Король Люк Благородный, война окончена, эльфы проиграли! – раскатами грома прогремели со скалы слова колдуньи, а эхо усилило их и разнесло по всей Изумрудной долине. - Королева Маргарита в наших руках, сопротивление бесполезно!
Кровавая битва на время стихла, и эльфы, и тролли устремили свои взгляды на террасу королевского дворца.
- Король и рыцари ордена серебряного Ангела, не слушайте проклятую ведьму, а продолжайте сражаться за страну эльфов! – закричала в ответ Маргарита. – Королева готова отдать жизнь за свободу своего королевства, и ничто, и никто не должны остановить вас на пути к победе над чудовищами!
- Ах так, непокорная королева Маргарита! – воскликнула колдунья Ави. – Тогда пеняйте на себя!
Колдунья вскинула руку и, направив указательный палец на серебряного Ангела на часовой башне, стала произносить свое заклинание: “ОЛЗ-ТЕДУБ-АД-УРБОД-ТЕН”.
Заклинание прозвучало, и в тот же миг из кисти руки ведьмы выкатился огненный шар и полетел в направлении серебряного Ангела. Подул сильный ветер, смолкли песни птиц и шелест листвы. Шаровая молния достигла цели и поразила серебряного Ангела в самое сердце. Ангел задрожал, соскользнул со стрелки часов и начал падать на землю…
- В атаку, в атаку, тролли! – закричал их вождь Урбино. – Добейте рыцарей всех до единого!
Королева Маргарита упала без чувств, а тролли начали свое новое наступление. Они потеснили рыцарей на белых конях и прижали их к скале. Из армады выдвинулись тролли-лучники, которые по команде Урбино выпустили на рыцарей ордена тучу стрел. Рыцари один за другим падали замертво со своих коней, а одна из стрел вонзилась в плечо короля. Из последних сил король Люк попробовал взлететь, но в него вонзилась вторая стрела, силы оставили короля, и он упал с коня. Стало очевидным, что исход сражения предрешен…

Бой стих, и над Изумрудной долиной на несколько минут воцарилась зловещая тишина. Вдруг зазвучали горны, и вдали показалась золоченая колесница, запряженная огромными черными скорпионами. Колесница была украшена черными тюльпанами и белыми лилиями, а на флагштоке вместо флага был укреплен маленький трон из слоновой кости, на котором на подушечке из черного бархата восседал пещерный белый и совсем слепой скорпион. Колесницей, несущейся во весь опор к королевскому дворцу, управлял Эльрих. За ним важно следовал Урбино верхом на коне, а далее шествовало войско троллей с высоко поднятыми черными флагами, на которых красовались серебряные скорпионы. Тролли плетями сгоняли эльфов к подножию скалы и заточали их в кандалы. Вдалеке показалась клетка с Алисой, которую тролли катили на большой повозке. А с горы с помощью подъемников зловещие человечки опускали в долину колдунью Ави и королеву Маргариту.
Король Люк лежал на изумрудной траве и истекал кровью. Перед ним остановилась золоченая колесница, и из нее вышел Эльрих. Он сорвал серебряную корону с головы короля и надел на себя.
- Я король эльфов! – вскинув руки к небу, прокричал Эльрих на всю долину. – Я великий король Эльрих, отныне и навсегда!
- Поздравляю с победой, Ваше Величество, - сказала сходящая с подъемника Ави. - Как удачно мы все здесь с вами сегодня собрались!
- Маргарита! – воскликнул раненый король и попытался подняться с земли, но вновь упал без сил.
- Спасибо, прекрасная колдунья Ави, за участие, - раскланиваясь, поблагодарил ведьму Эльрих. – Можете забирать все, что принадлежит Вам по праву. Эй, слуги, вынести Волшебное Зеркало!
Два тролля принесли Зеркало, завернутое в черный бархат, и сдернули с него ткань.
- Прекрасно, прекрасно! – воскликнула колдунья Ави. – Закройте Зеркало вновь черным бархатом и не открывайте без моего разрешения.
- А вот и серебряный Ангел, все для Вас, прекрасная Ави! – Эльрих хлопнул в ладоши, и тролли вынесли колдунье серебряного Ангела.
- Прекрасно, прекрасно! У меня тоже есть для Вас подарок, Эльрих. Я дарю Вам это чудовище в клетке! – сказала колдунья, указывая на приближающуюся к подножию скалы клетку с Алисой. – А теперь я хотела бы узнать, где принцесса Анжелика, моя воспитанница? Я не смогла найти ее в королевском дворце.
- Мы с Урбино тоже не смогли найти ее, о, прекрасная Ави. Видимо девчонка сбежала.
- Вы обещали, Эльрих, подарить мне свою падчерицу. Я требую ее. Иначе… - и ведьма взмахнула рукой.
- Нет, нет, нет, только не машите руками, прекрасная Ави, я достану ее из-под земли. Клянусь серебряным Скорпионом! - Эльрих взял в руку белого скорпиона и поднял символ своей власти над собой. – Сейчас я спрошу о месте ее нахождения Волшебное Зеркало.
Эльрих сорвал черный бархат с Зеркала и спросил его:
- Скажи, Волшебное Зеркало, где находится принцесса Анжелика?
Мутное стекло просветлело, и Зеркало ответило:
- Никогда, Эльрих - предатель своего народа, я не открою тебе эту тайну, тайну…
Эльрих схватил хлыст и ударил им по Зеркалу.
- Говори, подлое Зеркало, а не то я выпорю тебя!
- Остановись, болван, ты разобьешь Волшебное Зеркало! – закричала колдунья. – Какой же ты болван! Я скажу тебе, Эльрих, где Анжелика. Она спряталась в деревне, что рядом с Зеркальным дворцом, у крестьянина Рона. Немедленно направь туда отряд из троллей и схвати ее!
- Есть, о, прекрасная Ави. Урбино, немедленно направляйся с отрядом к крестьянину Рону и приведи эту противную девчонку в Зеркальный дворец. Я буду там позже.
- Маргарита, Маргарита! – король застонал и вновь попытался встать.
- Ах, бедный Люк Благородный. Как я тебе сочувствую, и как я тебя понимаю, - изобразила сочувствие колдунья. – Успокойся, с королевой все в порядке, только она больше не любит тебя и даже не помнит.
- Как так? – спросил Люк, из последних сил поднимаясь с земли.
- А вот так! – колдунья взмахнула рукой и стала произносить свое заклинание: - “ОЛЗ-ТЕДУБ-АД-УРБОД-ТЕН”.
Заклинание прозвучало, и в тот же миг королева Маргарита очнулась, встала и осмотрелась вокруг.
- Маргарита, Маргарита! – закричал король и сделал пару шагов в сторону королевы.
- Кто ты, незнакомец? – спросила королева, и от неожиданного ответа Люк замер на месте.
- Ха, ха, ха! – засмеялся Эльрих. - Она не узнает тебя, Благороднейший. Ха, ха, ха!
- Почему ты смеешься, жених мой? – спросила королева Эльриха.
- Маргарита, дорогая, мне просто стало смешно оттого, что этот сумасшедший утверждает, будто он король. Мы сегодня же поедем в Зеркальный дворец и отпразднуем нашу свадьбу, любовь моя.
Люк вновь опустился на землю, и по щекам его побежали слезы.
- Король Люк Благородный, Маргарита находится под воздействием колдовских чар, и ты должен простить ее. Власть Эльриха незаконна, и вскоре падет. Я верю в это! – неожиданно для всех заговорила Алиса, до этого момента лишь наблюдавшая из клетки за происходящим.
- У-у, Анжелика научила чудовище говорить на языке эльфов! – воскликнула колдунья. – Как ты думаешь, Алиса, что мы с тобой сделаем? Хочешь стать рагу для армии троллей на день свадьбы Маргариты и Эльриха? Как тебе такое будущее? И экономия на продуктах какая!
- Я верю, что мы победим, как делали это не раз, и королевство эльфов вновь станет свободным! – без страха ответила Алиса ведьме.
- На кухню ее в Зеркальный дворец! – закричал, трясясь от злости, Эльрих. – Сделать из чудовища рагу и шашлыки для солдат на день моей свадьбы!
- Ура! Ура! Ура! Да здравствует король Эльрих! – прокричали тролли.
- А теперь подожгите крылья эльфам! - приказал Эльрих. - Они не могут оставаться крылатыми, когда их король не способен летать.
Эльфы запричитали и заплакали, а тролли стали подбегать к ним и опалять факелами их прозрачные легкие крылья.
- На рудники их, на рудники, этих проклятых эльфов, которые убили Канцлера и изгнали меня из королевства! Пусть тяжким трудом искупают свою вину, добывая мне все больше и больше богатства! – продолжал голосить Эльрих. – А тебя, Люк Благородный, я прикажу заковать в кандалы и бросить в темницу моего замка. Если через пару дней ты не умрешь сам, то мы казним тебя. А пока поживи немножко и порадуйся моей свадьбе с королевой Маргаритой. И как только вы посмели разрисовать в такие ужасные цвета мой родовой черный замок!
Тролли схватили Люка и поволокли прочь.
- Ты будешь наказан, Эльрих, за сговор с иноземцами и с колдовской силой, ты ответишь за все преступления против своего народа. Возмездие настигнет тебя, оно неотвратимо! – прокричал Люк Благородный, волочимый троллями по земле.
- Ха, ха, ха! – разразился хохотом Эльрих. – Прощай, Благороднейший, прощай навсегда. Ну что, о, прекрасная колдунья Ави, Вы сдержали свои обещания, а я почти что сдержал свои. Надеюсь, что глупый тролль Урбино найдет принцессу Анжелику и бросит ее к Вашим ногам. А я хочу пригласить прекрасную колдунью на наш свадебный бал в Зеркальном дворце.
- Непременно приду, король Эльрих. Кстати, я не хочу рагу из морской свинки. И не отправляйте в рудники хотя бы пару королевских поваров. Пусть они приготовят на праздничный обед что-нибудь изысканное.
- Непременно, о, прекрасная колдунья Ави. Я и Маргарита будем с нетерпением ждать Вас, - сказав это, Эльрих усадил Маргариту в золоченую колесницу, запряженную огромными черными скорпионами, и в сопровождении отряда троллей направился в Зеркальный дворец.

Глава 5 “Возвращение серебряного Ангела”.

Вождь Урбино с троллями-солдатами ворвался в дом крестьянина Рона, но принцессы Анжелики в нем не оказалось. Поскольку злая колдунья Ави не могла ошибаться, Урбино допросил с пристрастием Рона и его семью и, не поверив в то, что они не знают, где прячется Анжелика, отдал распоряжение свои слугам отправить Рона на казнь. Сам же Урбино направился в Зеркальный дворец со срочным донесением Эльриху, суть которого состояла в том, что принцессе Анжелике удалось скрыться, и она своим чудовищным злодейством срывала великие планы нового короля. Он скакал через разоряемые троллями деревни и сады и радовался тому, что тысячи эльфов, закованные в цепи и кандалы, угрюмо брели под криками и побоями троллей на золотые и серебряные рудники.

Наступила ночь, и серебряный свет луны вновь пролился на страну эльфов. Принцесса Анжелика выбралась из потайного подземного лабиринта, ведущего в одну из комнат Зеркального дворца. Она тихонечко прокралась вдоль стены дворцовой галереи в спальню Эльриха и сняла с шеи спящего самозванца ключ. Эльрих ничего не заметил и продолжал мирно спать, посапывая при этом. Анжелика выдохнула воздух, скопившийся от волнения в ее груди, и стала пробираться на кухню, к месту заточения подруги Алисы. По дворцу время от времени прохаживались тролли-охранники, и при появлении караула Анжелике приходилось прятаться за большими колоннами галереи. Анжелика прокралась в мясной разделочный цех и, завидев клетку с Алисой, направилась к ней. В темноте она не заметила расставленной на полу серебряной посуды и споткнулась о нее. По кухне покатился веселый серебряный звон. Анжелика замерла на месте и притихла. Вдруг разом вспыхнули свечи, и перед Анжеликой открылась ужасная картина. У клетки стоял, изящно выгибая спину, кот Канцлера и сыпал искрами, а над ее головой кружил попугай Канцлера и кричал:
- Попалась, принцесса Анжелика, попалась! Лови ее, держи ее, от нас не уйдешь, от нас не уйдешь! Ты арестована, арестована!
Анжелика схватила большой серебряный половник и замахнулась им на кота.
- Прочь с дороги, наглая кошара, а не то я огрею тебя половником! – воскликнула она.
Кот ощетинился и в прыжке бросился на нее, а попугай стал атаковать Анжелику с воздуха. Анжелика точным ударом отбила нападение кота, а затем поддала половником болтливому попугаю Канцлера и кинулась к клетке. Она быстро вставила ключ в замок и резким движением повернула его. Через несколько секунд Алиса была на свободе. Кот приготовился к новому прыжку.
- Бежим, Алиса, бежим быстрее! – закричала Анжелика.
- Поздно бежать, поздно! Вы арестованы, вы арестованы! – кричал с верхней полки с посудой попугай Канцлера, больше не решавшийся приближаться к воинственной Анжелике.
- Минуточку, - спокойным голосом сказала Алиса. – У страха только глаза велики, а на самом деле я гораздо больше кота Канцлера из страны лилипутов, а значит и сильнее.
Алиса подскочила к коту, схватила его за шкирку и, пару раз встряхнув для порядка, бросила в свою клетку.
- Закрывай клетку, Анжелика. Пусть посидит здесь вместо меня. Отличное рагу для прожорливых троллей получится из кота, не правда ли, Анжелика?
- Кошмар, кошмар, кошмар! – кружил под потолком и кричал на всю кухню попугай Канцлера. – Все будет доложено Эльриху, все будет доложено, доложено! Кошмар, кошмар!
- Нам его не поймать! – воскликнула Алиса. – Бежим быстрее, Анжелика, а то он успеет позвать сюда Эльриха и троллей!
Анжелика и Алиса бросились в комнату с подземным лабиринтом и исчезли в его люке. Через какое-то время они выбрались на поверхность в Изумрудной долине перед скалой с королевским дворцом.
- Как ты думаешь, Алиса, тролли знают, где мы? – спросила Анжелика.
- Я этого не знаю, - прошептала Алиса. - Как мы попадем во дворец, Анжелика, ведь он так высоко на вершине скалы?
- Здесь есть еще один тайный ход недалеко от часовой башни с серебряным Ангелом. Он как пирамида поднимается на самый верх и ведет прямо в королевскую библиотеку. Когда-то во время пожара им воспользовался Канцлер, но ему все равно не повезло – серебряный Ангел настиг и покарал злодея.
- Тогда бежим, Анжелика, а то будет поздно!

Шкафы с книгами раздвинулись, и из потайного лабиринта показались Анжелика и Алиса. Они подошли к стеллажам с древними манускриптами и стали искать нужный свиток.
- Вот он, Алиса! – воскликнула Анжелика. – Так, смотрим, читаю вслух, что здесь написано. Ага, свиток гласит, что нашему королевству будет угрожать предатель из числа эльфов и злая ведьма. “Черные Силы возникнут из темной материи Зеркального царства с далекой Зеркальной планеты, и чтобы их победить, нужно раскрыть тайну заклинания колдуньи и изменить зловещее заклинание на противоположное. И сделать это сможет только принцесса, носящая имя Алиса”. Алиса… Но как же мы раскроем эту тайну?
- Давай спросим Зеркальце об этом, - предложила Алиса. – Оно-то уж точно знает, что за дела творятся в их Зазеркалье.
- Молодец, Алиса! Мы так и поступим.
Анжелика и Алиса подбежали к Волшебному Зеркалу и сдернули с него черный бархат.
- Скажи, дорогое Зеркальце, как же нам отгадать тайну злой колдуньи, чтобы побороть ее? – спросила Анжелика.
По мутному стеклу легким вихрем закружили волны, стекло стало светлеть, и из вихря зеркальных частиц возникло изображение – зеркальное лицо.
- Я подскажу вам, принцессы, что нужно сделать, - ответило Волшебное Зеркало. – Чтобы побороть колдунью Ави, необходимо произнести антизаклинание. И сделать это может только принцесса, носящая имя Алиса.
- Как же найти ключ к заклинанию ведьмы? – с волнением спросила Алиса.
- Представьте ее заклинание в зеркальном отражении и измените на противоположное по смыслу. И тогда свершится чудо! Произойдет… – Зеркало не закончило говорить, как двери библиотеки распахнулись, и в нее вбежали тролли, а за ними проследовал незаконный король Эльрих.
- Ах, вот вы где, принцесса и чудовище! – воскликнул он. – Попугай Канцлера доложил мне о ваших ночных похождениях. Стража, схватить их и доставить в Зеркальный дворец!
- Это конец! Бедная мама, бедный раненый отец, погибшее королевство… - причитала принцесса Анжелика, и по ее щекам катились безутешные слезы.
- Успокойся, Анжелика, - неожиданно веселым голосом поддержала ее Алиса. – Я кое-что поняла. А Зеркальный дворец – это как раз то, что нам нужно! Хватайте нас, страшные тролли, и быстрее ведите в Зеркальный дворец!
- Схватить принцессу Анжелику и страшное чудовище и отправить на расправу в Зеркальный дворец! – скомандовал Эльрих и, взмахнув полами своего длинного черного плаща, стал величественно удаляться.

Свадебный бал начался. Тронный зал был убран черными тюльпанами и белыми лилиями, а в его зеркалах яркими искрами вспыхивали тысячи огней. На троне из черного дерева, специально по случаю свадьбы и коронации доставленного из замка Канцлера, восседал Эльрих с белым слепым скорпионом в руке, от нетерпения еще до коронации напяливший на свою голову серебряную корону. Рядом сидела королева Маргарита в белом свадебном платье и посылала воздушные поцелуи гостям бала – уродливым троллям. По правую руку от Эльриха на маленьком троне расположился вождь пещерных чудовищ Урбино. Он пыхтел и надувал щеки, поскольку его так и разносило от высокомерия и осознания собственного величия. Не менее важными и величественными выглядели кот и попугай Канцлера, расположившиеся соответственно на коленях и на плече нового хозяина. Приглушенно звучала торжественная музыка, а придворные эльфы, превращенные в слуг, подавали блюда к праздничному столу. Вдруг музыка стихла, и в галерее, прилегающей к тронному залу, послышался леденящий душу шорох плаща. Через несколько мгновений в тронный зал вошла колдунья Ави. Она была одета в черное платье, осыпанное мерцающей звездной пылью и украшенное высоким стоячим воротником из черного кружева, а за ней стелился длинный-предлинный шлейф черного плаща. В руках колдунья держала большую жабу с бородавками, которую нежно поглаживала на ходу.
- Приветствую Вас, о, прекрасная колдунья Ави! – воскликнул Эльрих, вставая с трона.
- И я рада видеть тебя, Эльрих, - ответила колдунья. – Время быстро отсчитывает вечность, жалкие минуты остались до твоей коронации. Выполнил ли ты свое последнее обещание передо мной, Эльрих?
- О да, великая! – прокричал Эльрих и приказал ввести в тронный зал Анжелику.
Тролли вытолкнули связанную принцессу на середину тронного зала. Она стояла босиком на паркетном полу и смотрела на свою мать. Но королева Маргарита оставалась безучастной к ее судьбе.
- А-а, принцесса Анжелика, рада тебя видеть, девочка моя, - сказала ведьма, притворно улыбаясь. – Хочешь стать колдуньей, как и я?
- А я Вас вовсе не рада видеть, - ответила Анжелика и продолжила: - Ненавижу Вас! Никогда не буду злой колдуньей, могу стать только доброй волшебницей и делать добро жителям волшебной страны.
- Ах, вот ты какая, дрянная девчонка! Да я превращу тебя в камень или сотру в порошок!
- В порошок стереть ее, в порошок! – радовался Эльрих и потирал руки. – А лучше даже превратить ее в камень и зашвырнуть этот камень далеко-далеко!
- А из твоей подружки Алисы мы уже приготовили праздничное рагу для троллей-солдат. Не правда ли, Эльрих? – спросила Ави.
Эльрих побледнел и запинающимся голосом пролепетал:
- Не успели еще сделать рагу, о, прекрасная колдунья Ави. Она сбежала из дворца, и ее недавно поймали. Но мы непременно сделаем из нее рагу.
- Немедленно отправить ее в котел! – вскричала колдунья. – Принцесса, носящая имя Алиса, очень плохо на меня влияет!
- Да, да, о, добрейшая из добрейших колдунья Ави. Пощадите меня, я исправлюсь и немедленно отправлю морскую свинку на кухню для приготовления рагу, - Эльрих упал на колени перед Ави и вскинул руки к небу.
- Я хочу попрощаться с Алисой, тогда, быть может, я изменю свое решение и стану злой колдуньей, - вдруг заявила Анжелика.
- Молчи, подлая, тебя не спрашивают! – закричал на принцессу Эльрих.
- Подожди, Эльрих, – прервала его Ави. – Так ты можешь передумать, Анжелика? У-у… Ну что ж, эй, Эльрих, немедленно доставить сюда клетку с чудовищем!
Через несколько минут тролли вкатили в тронный зал клетку с Алисой. Как ни странно, Алиса пребывала в отличном настроении, хотя было заметно, что она очень сильно переживала.
- Ну что Алиса, ты готова? – обратилась к ней Анжелика.
- Кажется, что да, - ответила Алиса принцессе, а затем обратилась к колдунье: – Чем же так пугает имя Алиса бесстрашную ведьму из Зеркального царства?
- Как ты смеешь, чудовище, говорить мне такое? – возмутилась Ави. – Да я тебя превращу в камень…
Колдунья взмахнула рукой и начала произносить свое заклинание:
- “ОЛЗ-ТЕДУБ-АД-УРБОД-ТЕН”.
- Я Алиса, и по пророчеству, которое мы нашли в древних свитках, я отправлю Черные Силы в Царство теней! – воскликнула Алиса, задрожав при этом от страха.
Из руки колдуньи метнулась яркая молния, но из-за слов, произнесенных Алисой, она замерла в полете, и ее отблеск рассыпался на зеркальные песчинки, из которых прямо в воздухе сложилось заклинание ведьмы. Алиса вздрогнула от неожиданности, осознав, что в бесчисленных зеркальных отражениях тронного зала кроется разгадка магической тайны колдуньи, ведь “ОЛЗ-ТЕДУБ-АД-УРБОД-ТЕН” ничто иное, как “НЕТ-ДОБРУ-ДА-БУДЕТ-ЗЛО” наоборот.
- “НЕТ-ЗЛУ-ДА-БУДЕТ-ДОБРО”, - воскликнула Алиса, но ничего не произошло, а ведьма только расхохоталась.
- “ОРБОД-ТЕДУБ-АД-УЛЗ-ТЕН”, - произнесла Алиса вслух, и в тот же миг по тронному залу закружились зеркальные песчинки, и мерцающий вихрь захватил ведьму и понес в открытое окно, а стрела молнии ожила и продолжила свой приостановленный полет, но вместо Алисы поразила Эльриха в самое сердце.
Вместе со всеми чудесами исчезла клетка, и освобожденная от плена Алиса подбежала к окну и выглянула в него. Мерцающий вихрь рассеивался, и у реки, протекающей недалеко от Зеркального дворца, появилась высокая плакучая ива.
“Ави-ива, ива-Ави”, - подумала Алиса и перевела взгляд на черный трон Эльриха.
Вместо Эльриха на троне из черного дерева она увидела большой камень. Алиса подошла к трону, взяла камень в лапу и зашвырнула его в окно далеко-далеко. Камень завертелся в воздухе и упал под плакучую иву.
- Вот и исполнилось заклинание ведьмы, правда, наоборот: Эльрих превратился в камень, Ави стала ивой... Кто следующий? – грозно спросила Алиса и посмотрела на вождя Урбино.
- Не надо, не надо, о, прекрасная волшебница принцесса Алиса. Пощадите, о, величайшая и милосерднейшая из живых существ! – презренный Урбино стал на коленях выползать из тронного зала, а за ним попятились его страшные тролли.
- Вон из дворца, вон из королевства эльфов, злобные тролли, иначе Алиса превратит всех вас в булыжники! – закричала на троллей принцесса Анжелика.
Тролли бросились бежать, а за ними помчался кот Канцлера. Вдруг откуда не возьмись на своей коляске появилась божья коровка бабушка Жужу. Она нажала на переключатель скоростей и, почти взлетая, понеслась за котом.
- Кошмар, кошмар! – кричал на лету попугай Канцлера, удирая через окно.
- Ну что, Алиса, мы победили? – вздохнув с облегчением, сказала Анжелика.
- Не может быть! – воскликнула Алиса. – Я до конца не была уверена, что моя догадка сработает, и мы одним махом сразим и злую колдунью, и полчища троллей. Но нужно было действовать, это был последний шанс победить зло.
- Алиса, освободи меня, наконец-то, от веревок. Вот, спасибо… Знаешь, Алиса, ты, конечно, молодец, но у нас еще очень много дел, и хвалить тебя я буду потом.
Анжелика подошла к трону матери и коснулась ее руки.
- Мама, мама, что с тобой, почему ты закрыла глаза и молчишь? – всхлипывая, спрашивала королеву Анжелика.
Королева открыла глаза и посмотрела на дочь.
- Анжелика, доченька, что мы здесь делаем, и почему я в свадебном платье?
- Ты была под воздействием колдовских чар, мама. Но теперь, видимо, все будет хорошо. Отец ранен, и его нужно срочно спасать из подземелья замка Канцлера.
- А где злая колдунья Ави? – спросила королева.
- Она превратилась в плакучую иву. Пусть поплачет в вечности, хоть немного искупит причиненное ею зло, - ответила Алиса.
- Мы должны немедленно спасти короля! – воскликнула королева Маргарита.
- А также освободить эльфов из рабства и водрузить серебряного Ангела – символ нашего королевства - на его законное место, - добавила Анжелика. – Но где мы его теперь найдем, ведь ведьма отправила серебряного Ангела в мир людей на аукцион, чтобы заполучить еще капельку богатства?
- Нужно спросить Волшебное Зеркало, - предложила Алиса.
И когда королева и принцесса отправились в замок Канцлера, чтобы освободить короля, Алиса засеменила лапками в сторону королевского дворца. По тайному ходу она проникла в библиотеку и подошла к Волшебному Зеркалу.
- Дорогое Зеркальце, скажи, где сейчас находится серебряный Ангел?
По мутному стеклу легким вихрем понеслись волны, стекло стало светлеть, и из вихря зеркальных частиц возникло изображение – лицо Волшебного Зеркала.
- Я подскажу тебе, Алиса, - ответило Волшебное Зеркало. – Завтра в Большом городе состоится аукцион, на котором будут продавать серебряного Ангела. Поспеши, Алиса, обратись к людям, пусть они помогут тебе выкупить серебряного Ангела.
- Спасибо, Волшебное Зеркало, за совет. Благодаря тебе мы победили злую колдунью Ави. Я поспешу домой, и завтра мы попробуем спасти для эльфов их символ, их талисман – парящего серебряного Ангела.

Утром Алиса подбежала к своим хозяевам, стала пищать и крутиться волчком на полу.
- Что-нибудь случилась, Алиса? – спросила мама.
Но Алиса совсем не умела говорить на человеческом языке и только издавала свои урче-звуки.
- Может быть, она заболела? – предположил мальчик.
- А вдруг опять что-то горит? – ужаснулся папа.
Все сомнения рассеяла принцесса Анжелика. Она сняла серебряного Ангела с шеи и появилась перед людьми.
- Принцесса из страны эльфов! – воскликнули люди. – А где же Ваши крылья?
- Добрый день. Я принцесса Анжелика, дочь короля Люка Благородного и королевы Маргариты. Хочу сказать вам вместо Алисы, что королевству эльфов требуется ваша помощь.
- Что случилось на этот раз, принцесса Анжелика? – спросил папа. – Мы всегда готовы помочь вашему сказочному королевству.
- Злая колдунья, с которой расправилась Алиса, отправила серебряного Ангела на аукцион. Крылатый Ангел очень важен для нас. Мы победили колдунью, освободили эльфов, теперь, чтобы у нас выросли крылья, и мы вновь смогли стать счастливыми, нам необходимо вернуть серебряного Ангела на часовую башню. Вот…
- Мы непременно должны помочь эльфам, - сказала мама. – Нужно снять деньги со счета и идти на аукцион.
- Да, да, нужно снять деньги со счета… и на аукцион, куда же еще! - подтвердил папа мамины слова.

Папа, мама и мальчик с Алисой и Анжеликой, рассованными по карманам, сидели в большом красивом зале, в котором проходил аукцион произведений искусства. С молотка уже ушли картина известного художника, бронзовая статуэтка из дворца короля Франции Людовика, и вот наконец-то очередь дошла и до интересующего всех их предмета.
- Кхэ, кхэ, - прокашлялся ведущий аукциона. – С ума можно сойти, но в документах указано, что лот под номером три является ни чем иным, как брошью “Серебряный Ангел”, принадлежащей императору Священной Римской империи, и ее стартовая цена - полмиллиона долларов.
- А-а! У-у! – вскричали люди в зале. – Вот это да!
- Итак, полмиллиона долларов – раз! – начал торг ведущий.
- Караул, караул! – прошептал папа. – Мы, к сожалению, не сможем выкупить серебряного Ангела. Безобразия творятся в Большом городе, ну и цены!
- Я плачу, я рыдаю, - прошептала принцесса Анжелика, выглядывая из кармана папиного пиджака. – Эльфы никогда не смогут больше летать!
- Мне тоже очень-очень жаль… - всхлипнула Алиса, высовывая пушистую мордочку из кармана вельветовой куртки мальчика.
- Что же нам делать? – всплеснула руками мама.
Вдруг к ведущему аукциона подошел человек в строгом костюме и что-то прошептал ему на ухо.
- Господа, произошла досадная ошибка, - заявил ведущий аукциона. - Кто-то указал в документах неправильные данные по лоту “Серебряный Ангел”, словно чародейство какое-то… Брошь не представляет из себя никакой исторической ценности, это современная работа, хотя и весьма искусная, поэтому стоимость броши будет определена, исходя из веса серебра плюс небольшая наценка за изящество. Итак, мы посовещались и установили новую цену. Стартовая цена броши – триста долларов. Триста долларов, господа, - раз! Кто больше?
- Да кому она нужна, простая брошка неизвестного автора за целых триста долларов? – донеслось из зала.
- Поднимай быстрее руку! – зашептала мама и слегка подтолкнула папу локтем в бок.
- Триста десять долларов! – выкрикнул папа с места.
В зале раздался смех.
- Триста десять долларов - раз! Триста десять долларов – два! Что, больше нет желающих купить “Серебряного Ангела”? – спросил ведущий аукциона. - Триста десять долларов – три! Продано! Господин в синем костюме в третьем ряду рядом с элегантной дамой, брошь Ваша, можете забирать. Не забудьте только оплатить комиссионные.
- Ура! Ура! Ура! – в третьем ряду раздалось всеобщее ликование. – Серебряный Ангел снова наш!
- С возвращением серебряного Ангела в королевство эльфов! – поздравила сияющая от счастья мама совершенно счастливую принцессу Анжелику.

Ангел был водружен на стрелку часов старой башни и вновь воспарил над страной эльфов. А эльфы, у которых снова выросли крылья, стали возрождать свое королевство и превращать его в цветущий сад.

Глава 6 “Да здравствует королева Алиса!”

Несмотря на все заслуги Алисы в борьбе с троллями и злой колдуньей, возжелавшей вместе с Эльрихом уничтожить морских свинок по всему миру, члены королевского совета оставались непреклонными, и Алиса должна была сдать экзамен. Алиса много и усердно занималась с принцессой Анжеликой и мудрой божьей коровкой Жужу, постепенно восходя от самых азов различных наук к вершинам дарующего свет просвещения. И вот в один прекрасный день в Большом городе высадилась важная экзаменационная комиссия из Южной Америки. Комиссия состояла из очень ученых морских свинок – специалистов по самым разным наукам, которые считались цветом и гордостью своего королевства, а также из членов королевского совета. Для проведения экзамена важная комиссия проследовала в страну эльфов и расположилась вокруг крошечных столов в королевской библиотеке.
Алиса и Анжелика шли по дорожке Волшебного сада и обсуждали предстоящий экзамен.
- Я так волнуюсь, - сказала Алиса. – И члены комиссии - такие важные, что у меня даже лапки дрожат… Нужно срочно найти в Волшебном саду и съесть соцветие сирени с пятью лепестками, и тогда мне повезет на экзамене.
- Не бойся, Алиса, ты же добросовестно занималась и во многом преуспела за это время. Теперь ты свободно говоришь на нескольких языках: эльфов, различных птиц и зверей, понимаешь человеческую речь. Ты научилась географии, истории, литературе, математике, и теперь даже сложные задачки по алгебре тебе нипочем. А так, как ты поешь и играешь на струнных инструментах, петь и играть вообще не каждому дано! Поэтому не соцветие сирени с пятью лепестками поможет тебе. Думаю, что комиссия по достоинству оценит именно твои глубокие знания и таланты, и ты сдашь экзамен на отлично.
- Ты сдашь экзамен на отлично, Алиса, ты умница! А мы будем тебя ругать, по-дружески, конечно, - зашелестели листьями и лепестками жители Волшебного сада.
- Спасибо, мои дорогие, за поддержку. Постараюсь взять себя в руки, а вернее, в лапки и думать только об ответах на вопросы экзаменаторов, - поблагодарила их Алиса.
Алиса прошла в королевскую библиотеку и встала по самому центру залы, ее глаза-бусины еще больше округлились от волнения. Экзаменаторы в черных квадратных шапочках с кистями восхитились Алисой вслух, находя ее очень похожей на королеву Машу, и, поблагодарив за спасение королевства морских свинок, начали сыпать вопросами. Алиса ответила на все вопросы комиссии, а ответы на отдельные вопросы члены комиссии сочли даже блестящими. После того, как поток вопросов иссяк, Алиса продемонстрировала экзаменаторам свои музыкальные способности и под серебряное звучание лиры исполнила арию из оперы о морских свинках. После ее выступления председатель экзаменационной комиссии встал из-за стола и сказал:
- Мы посовещались и приняли следующее решение – Вы, о, юная принцесса Алиса, очень хорошо подготовились к экзамену. Мы ставим Вам оценку “отлично” и будем рекомендовать Вашу кандидатуру на королевский престол. Подданные королевства хотели бы видеть умную и образованную королеву во главе нашего государства, которая сделала бы все возможное для процветания королевства морских свинок. Надеюсь, что Вы оправдаете надежды нашего народа, также как и великая королева Маша.
- Я сделаю все возможное, чтобы наше королевство процветало, а морские свинки во всем мире были бы счастливы! – ответила Алиса.
Члены комиссии дружно зааплодировали и стали поздравлять Алису со сдачей экзамена.

И вот пробил час коронации. Из Южной Америки, Большого города и из его предместий, а также из других больших и малых городов и деревень со всего мира в страну эльфов стали прибывать морские свинки. Вместе с эльфами в праздничных разноцветных одеждах они заняли всю Изумрудную долину. По случаю коронации Алисы королевство эльфов было украшено гирляндами цветов, разноцветными воздушными шарами, флажками, плакатами с изображением морских свинок разных пород и других зверей и птиц. А в небе над Изумрудной долиной парил воздушный шар, на котором были установлены восковые фигуры Алисы, Анжелики и серебряного Ангела, как две капли воды похожие на оригиналы. Они символизировали дружбу и взаимопомощь двух королевств – эльфов и морских свинок, а также героическое путешествие принцесс к небесным замкам. На террасе королевского дворца на тронах восседали идущий на поправку король Люк Благородный, королева Маргарита, принцесса Анжелика, бабушка Жужу – почетный ветеран всех минувших войн, а по левую и правую сторону от них стояли придворные кавалеры и дамы, а также важные и заслуженные персоны из королевства морских свинок. Портрет бывшей королевы Маши в золоченой раме, окаймленный венком из красивых цветов, был установлен рядом со свободным троном, от которого исходил блеск начищенного серебра и перламутра. Протяжно зазвучали горны, и взгляды собравшихся устремились на аллею Волшебного сада, которая вела к террасе королевского дворца.
- В добрый путь, королева Алиса! – прошелестели лепестками прекрасные розы.
- В добрый путь, королева Алиса! – маленьким оркестром прозвучали пожелания нежных фиалок.
- Удачи во всех делах, прекрасная королева Алиса! – почти одновременно воскликнули Лимон в золотом камзоле и колючие, но добродушные кактусы в игольчатых зеленых костюмах, и другие жители Волшебного сада поддержали их хором своих голосов.
В глубине аллеи показалась Алиса. Она величественно шагала по дорожке, выложенной серебряными булыжниками, а за ней стелился голубой шлейф, расшитый серебряными звездочками. Все гости встали и зааплодировали юной королеве. Алиса подошла к трону и склонила голову, а глава королевского совета из Южной Америки водрузил на нее корону из чистого золота. Королева Алиса на пару секунд присела на трон и тут же встала, а затем обратилась с приветственной королевской речью ко всем присутствующим на ее коронации:
- Дорогие морские свинки – мои подданные, дорогие король Люк Благородный, королева Маргарита, принцесса Анжелика, все эльфы и жители Волшебного сада, уважаемая божья коровка Жужу, я счастлива, что королевский совет оказал мне такую честь и провозгласил королевой морских свинок. Но я хочу сказать, что только благодаря вашей помощи, вашей поддержке я стала королевой. Постараюсь сделать все возможное для процветания моего королевства и королевства эльфов, постараюсь быть достойной великой королевы Маши. Приглашаю всех на праздник в Зеркальный дворец по случаю моей коронации.
- Браво, браво, браво! – закричали хором морские свинки, эльфы и растения Волшебного сада. – Да здравствует королева Алиса!
- Да здравствует королева Алиса! – раздалось откуда-то с очень большой высоты. – Мы очень рады, что ты, наша любимица, стала королевой морских свинок!
Волшебная страна вздрогнула, и тысячи взглядов со всех концов королевства устремились ввысь. Папа, мама и мальчик с букетиками петрушки и укропа стояли у входной двери в таинственную комнату и смотрели сверху на волшебное королевство.
- Великаны, великаны, они нас всех передавят! – закричали в ужасе непосвященные.
- Не бойтесь, друзья мои! – воскликнула королева Алиса. – Это никакие не великаны. Это люди - мои хозяева, и я их очень люблю.
- Мы будем аккуратны и никого не раздавим, - пообещал папа.
- Мы будем очень аккуратны, - заверила мама. – Алисочка, иди ко мне на ручки.
Мама подошла к письменному столу, на котором разместился королевский дворец с террасой, наклонилась к Алисе, а та забралась к ней на руки. Мама с нежностью прижала королеву к себе, расцеловала в пушистые щечки, розовый носик и пышные подрагивающие усики и сказала:
- А у нас есть для тебя подарок, Алиса. Смотри, какие красивые букетики из сочного укропа и свежей петрушки мы составили для тебя.
И люди преподнесли Алисе букеты из любимых ею укропа и петрушки.
- Потанцуем? – спросил мальчик.
- Потанцуем, потанцуем! – закричали жители волшебной страны и их приглашенные.
Мальчик включил магнитофон, зазвучала веселая музыка, и люди, и эльфы, и морские свинки стали танцевать, общаться и веселиться от всей души. День Алисиной коронации стал настоящим праздником и предзнаменованием долгого и счастливого правления королевы морских свинок Алисы.

Вот такая история, друзья мои, произошла в Большом городе, в обычной таинственной комнате одной из городских квартир. Она могла произойти где угодно, в любом месте, где богатое воображение уносит детей и взрослых в волшебный мир добрых сказок…

Добро и зло борются на Земле, но нужно верить, что победит добро, а зло будет обращено в плакучую иву и серый камень под ней. Плох не тот человек, которого иногда посещали недобрые мысли, а тот, кто не смог победить их в себе и совершал плохие и недостойные поступки.

До встречи, друзья мои, в волшебном мире сказок.

(Свидетельство РАО № 10502 от 14.08.2006 г.)