Сказка Маша - королева морских свинок

Генрих Голштейн
Генрих Голштейн

Сказка “Маша – королева морских свинок”.

(Ссылка на продолжение - сказку "Удивительные приключения принцессы Алисы":
http://www.proza.ru/2006/10/18-18 )

Аннотация к сказкам “Маша – королева морских свинок” и “Удивительные приключения принцессы Алисы”.

Эти сказки расскажут вам, ребята, о захватывающих приключениях морских свинок Маши и Алисы, которые по воле случая оказались у добрых хозяев в обычной квартире в Большом городе.
Хотите - верьте, а хотите - нет, но однажды…
… а именно лунной ночью сначала Маша, а затем и Алиса попадут в королевство эльфов и будут поражены внезапно открывшемуся перед ними сказочному миру: маленьким веселым человечкам, стране с прекрасными замками и Изумрудной долиной, Волшебному саду, населенному разговаривающими растениями. Среди добрых и искренних эльфов они обретут настоящих друзей.
Но не только веселые приключения, но и трудные испытания ожидают очаровательных морских свинок. Маше предстоит стать спасительницей эльфов от интриг властолюбивого Канцлера, а морских свинок - от жадного дельца Нувориша. Продолжая дело Маши, Алиса тоже будет сражаться с захватчиками эльфийского королевства - коварным Эльрихом, полчищами злых троллей и могущественной колдуньей Ави. Благодаря помощи любящих хозяев, верных друзей, а также собственной смекалке и Маша, и Алиса преодолеют все трудности и станут полноправными королевами морских свинок.

Оглавление:

Предисловие “Маша”. 2
Глава 1 “Таинственная комната”. 3
Глава 2 “Королевство эльфов”. 5
Глава 3 “В Волшебном саду”. 7
Глава 4 “Рыцарский турнир”. 10
Глава 5 “Интриги Канцлера”. 12
Глава 6 “Свадьба в Зеркальном дворце”. 16
Глава 7 “Маша спасает всех”. 18
Глава 8 “День рождения Маши”. 20
Глава 9 “Дальнее путешествие”. 21
Глава 10 “Маша – королева морских свинок”. 23
Глава 11 “Навсегда в стране эльфов”. 27
Послесловие “Алиса”. 27



Предисловие “Маша”.

Эта история о королеве морских свинок Маше. Маленькое и волшебное существо дарило всем свою нежность и любовь и делало жизнь окружающих немного прекрасней. В ее жизни было много верных друзей, а также захватывающих приключений. Обо всем этом Вы узнаете, прочитав сказку про Машу.

Жили-были папа, мама и мальчик. И вот однажды на день рождения мальчику подарили морскую свинку. Нельзя сказать, что ее появление сразу всех обрадовало, ведь животное, даже если оно совсем маленькое, требует большого внимания и ухода. Люди взяли ее на руки, чтобы рассмотреть. Маленький пушистый комочек с короткими ушками был напуган и смотрел на людей удивленными глазами – большими черными смородинами. Но какая симпатичная была эта морская свинка!

У нее была гладкая шерстка трех цветов: черного, коричневого и белого. Животик был белым-белым, а спинка коричневая с большой белой полосой посередине, как будто зверек надел пушистую жилетку. По черной мордочке прямо по центру проходила белая полоска и рядом коричневая. Доверчивые и удивленные глаза-бусинки смотрели вокруг, а влажный розовый нос тянулся вверх и улавливал незнакомые запахи. “Красавица наша, прекрасная Маша!” – сказали люди хором. Так у красавицы появилось имя.

- А почему она морская? – спросил мальчик. – Ей нужно скорее наполнить ванну для плавания!
- Да нет же, она просто заморская, из-за моря. В природе морские свинки живут в Южной Америке. А воды они боятся и плавать не умеют, - ответили родители.

Маша стала жить в оранжевом ведре, а потом переехала в большую картонную коробку. Весь день она проводила в делах и заботах. А как же, ведь у морской свинки их так много! Каждое утро она долго умывалась лапками и расчесывала свою шерстку, чтобы быть здоровой и красивой. Всегда с большим аппетитом Маша поглощала различные семечки, травку, морковку, капусту, кусочки яблок, огурцов и помидоров. Днем Машенька обязательно спала, поскольку дневной сон дает много сил на оставшуюся часть дня. А перед сном любила подумать и помечтать. Именно так, поскольку животные тоже думают и мечтают, как и люди! А когда вечером приходили хозяева, Маша их приветствовала заливистым писком. Обычно люди приносили что-нибудь вкусненькое, а потом шли с ней гулять. На ковре посреди большой комнаты Машенька любила порезвиться всласть, а потом попутешествовать в лабиринтах халатов своих хозяев. Еще ей нравилось, когда люди гладили ее по голове и по спинке. Она выгибала спинку под их нежными руками и от наслаждения урчала, то есть издавала полные удовольствия урче-звуки. “Урча”, - прозвали ее люди. Магическое действие на людей производила Машина нежность, особенно когда она ласкалась и как собака лизала руки. Магическое же действие на Машу производил открывающийся холодильник, особенно, если в нем шуршали пакетиками. “В этих пакетиках люди всегда держат что-то вкусненькое”, – наверняка знала Маша и напоминала о своем существовании веселым, но настойчивым писком. Так весело и безмятежно проходил день за днем, пока однажды перед дневным сном Маше не взгрустнулось, и она не подумала, что в ее жизни чего-то не хватает. А именно приключений и верных друзей. И так захотелось Маше изменить свою жизнь к лучшему!

Глава 1 “Таинственная комната”.

На город опустилась ночь. Люди спали и видели волшебные сны. Дорожка из серебристого лунного света вела вдаль, исчезая в перспективе дальней комнаты. Туда Маша никогда еще не ходила, но ей очень хотелось узнать, а что же происходит по ночам в этой дальней комнате? “Пришло время действовать”, - подумала Маша и принялась усиленно грызть картонную коробку. “К тому же ночь не так длинна, как может показаться, и надо спешить!” Через проделанную дырку Маша выбралась наружу и быстро-быстро по лунной дорожке устремилась в таинственную комнату.

Маша стучала лапками по паркету, как будто бы на них были башмачки. Она юркнула в открытую дверь и стала пробираться вдоль стенки, прислушиваясь к звукам и все исследуя на своем пути. В комнате царила тишина, лишь лунный свет монотонно проливался на предметы и освещал их. Маша затихла под большим кожаным диваном и, осторожно выглядывая, стала изучать окружающий ее мир.

Напротив дивана у стены стоял большой письменный стол. На нем неизвестным образом умещалось огромное количество предметов от глобуса до различных статуэток. Рядом стоял еще один стол, на котором было так много комнатных растений, что они напоминали старинный волшебный сад. На стенах висели полочки с книгами и картины. По левую сторону дивана средневековым замком возвышался огромный черный шкаф, а по правую в углу уютно располагался орехового дерева трельяж с большими зеркалами. Слева от письменного стола стояли старинные напольные часы, большая стрелка которых была сделана в виде крылатого серебряного Ангела. На полу перед Машиным носом лежал пушистый изумрудный ковер с восточным орнаментом. Комната была напоена ночной тишиной, отчего было слышно даже легкое дуновение ветра за окном. “Как интересно!” – подумала Маша и тихо-тихо засеменила по мягкому ковру на противоположную сторону комнаты.

-Ой, ой, аккуратнее! – вдруг перед самым Машиным носом раздался скрипящий голос. – Аккуратнее, ужасное чудовище, ты раздавишь меня!
Маша страшно испугалась. Молнией она метнулась под диван и, дрожа от страха, на несколько секунд закрыла глаза-бусинки.
-Я не чудовище! – ответила Маша и, переводя дыхание, вышла на середину ковра. - Я морская свинка Маша и никому не сделала ничего плохого.
Перед ней в вызывающей позе стоял маленький человечек, облаченный в одежды из черного бархата. На шее у него красовался серебряный амулет в виде скорпиона, осыпанный бриллиантами. Он просто сгорал от злости, а глаза его вспыхивали лютой ненавистью.
-Что ты здесь делаешь, чудовище, в королевстве эльфов? – спросил маленький человечек.
-Я не знала, что здесь чье-то королевство, я просто пошла погулять по квартире, - ответила Маша.
-Ты монстр, который принесет погибель нашему королевству, и твое появление описано в древних книгах. Я прикажу схватить тебя, - злобно прошипел человечек.

Со всех сторон к испуганной Маше бежали маленькие человечки, одетые в черные доспехи. Они окружили ее, но боялись начать наступление, так как она была гораздо больше их.
-Вперед, схватить чудовище! – скомандовал злобный человечек – их военачальник.
Человечки бросились на Машу и стали колоть ее своими шпагами, которые ощущались ею как уколы соломинками. Маша развернулась, и несколько человечков отлетело в сторону. Пятясь назад, она стала отступать к дивану, стараясь случайно не раздавить воинственных пришельцев.
-Пушку с сетью к бою! – не унимался командовать военачальник.
Солдаты выкатили пушку и поставили ее перед Машей.
“Нужно бежать и позвать на помощь людей”, – пронеслось молнией в голове у Маши, но было поздно.
- Огонь! – скомандовал военачальник.
Раздался хлопок, и из пушечного дула вылетела сеть, которая, раскрывшись в полете, целиком охватила Машу.
“Все кончено”, - подумала Маша. – “И уж больше я не увижу своих любимых хозяев, не отведаю листков сочного базилика и не смогу мечтать перед сном, как раньше. Уж лучше бы я сидела дома…”

Глава 2 “Королевство эльфов”.

С помощью подъемников солдаты подняли Машу на письменный стол как на скалу и доставили в королевский дворец. Ее поставили посреди тронного зала, испуганную и запутанную в сети. На золотом троне восседал пожилой король, рядом на троне из горного хрусталя на красных бархатных подушечках сидела прекрасная принцесса. Их плащи были оторочены горностаевым мехом, а на головах красовались серебряные короны. По обе стороны тронного зала полукругом стояли испуганные придворные и перешептывались между собой, а перья на шляпах дам и господ покачивались в такт их разговора.
- Его светлость, господин Канцлер! – объявил церемониймейстер.
Воцарилась гробовая тишина.
Из коридора, ведущего к тронному залу, послышались приближающиеся шаги и шорох плаща, от которых холодело на душе. В тронный зал важно прошествовал человечек в черных бархатных одеждах со скорпионом на груди.
Он приблизился к Маше и, тыкая в нее свитком с сургучной печатью, начал свою речь.
- Ваше Величество, господа придворные! Помимо угрозы номер один для королевства эльфов, а именно, людей, у нас возникла новая угроза - это чудовище! Сегодня гвардейцами Канцлера в кровавом бою монстр был схвачен и доставлен во дворец. Чудовище крайне опасно. Наши древние книги гласят, что к нам явится огнедышащий дракон и разрушит наше королевство. Мною подготовлен приказ об уничтожении чудовища, и я, спаситель нашего королевства, прошу Ваше Величество незамедлительно подписать этот приказ.
Закончив обвинительную речь, сквозь нарастающий шепот толпы Канцлер протянул королю свиток для подписания.

- А уж не такое оно и чудовище, - подумав, ответил король Артур. - Дело в том, что королевская разведка наблюдает за этим существом с самого начала его появления в нашем королевстве. Оно ведет вполне благопристойный образ жизни и не извергает пламя из чрева своего!
- Да, Ваше Величество, я не дракон и не чудовище. Я морская свинка Маша, никому не причиняю зла. А когда на меня напали гвардейцы Канцлера, я старалась вести себя как можно аккуратнее, чтобы не раздавить их, хотя они атаковали меня.
- Ты лжешь, подлая! – закричал Канцлер.
На несколько секунд в тронном зале повисла полная тишина, а потом вдруг раздалось дружное:
- Ах! Ух! Она умеет говорить на языке эльфов!
- Да, я знаю много иностранных языков, - ответила Маша. - Я понимаю язык эльфов и могу на нем говорить. Также я понимаю человеческую речь, но мои слова звучат на другой частоте и, к сожалению, не доступны для людей. Также мне известны языки птиц, зверей и растений.
- Откуда такая образованность, дитя мое? – спросил король.
- Я королева морских свинок, языкам и разным наукам меня учили с детства.
- А как же ты попала к нам?
- Один алчный человек из-за денег изловил меня и продал в магазин, а потом меня купили и подарили хорошим людям, которые очень любят меня. Я рада этому обстоятельству, поскольку у тех, кто меня купил, жила большая собака, которая с первых дней невзлюбила само мое существование, рычала и лаяла на меня. Я так боялась, что она набросится и разорвет меня в клочья.
- Да, люди представляют опасность и для нашего королевства. Они целиком сотканы из пороков, а добродетели многие стыдятся, – сказал король. - Ах, извините, Маша, мы немедленно освободим Вас из сетей.
- Не делайте этого, Ваше Величество, это безумие! - вскричал Канцлер.
- Так Вы считаете, что король – безумец? А я думаю, что поступаю правильно, поскольку Маша доброе и умное существо, которое может принести много пользы нашему королевству. Например, перевести древние манускрипты, чтобы мы наконец-то узнали без всяких толкователей, что там написано.
Взбешенный Канцлер удалился, в приступе ярости сбив двух придворных на своем пути.
- Мне бы хотелось поблагодарить Ваше Величество за освобождение. А люди бывают разные, и мне бы хотелось, чтобы Ваше королевство не было врагом моим замечательным хозяевам, - с надеждой произнесла Маша эти слова и в знак признательности поклонилась королю.
- Посмотрим… А как же обходится без Вас Ваше королевство морских свинок? – спросил король Машу.
- Я не знаю, я давно там не была и не видела своих подданных, - с грустью ответила она.
Король представил Маше свою дочь, прекрасную принцессу Маргариту, и попросил ее ознакомить Машу с комнатами дворца и Волшебным садом.

Глава 3 “В Волшебном саду”.

Принцесса эльфов была красивой стройной девушкой со струящимися волнами золотыми волосами. Она была одета в легкое серебристое платье, вспыхивающее в ночи мерцающими огоньками. Платье украшал пояс с бриллиантовыми звездочками, а к нему крепилась пара прозрачных крыльев. Это, видимо, в память о тех далеких временах, когда все эльфы были крылатыми.
Принцесса Маргарита словно бабочка порхала по дворцовому мрамору и паркету, и большая Маша едва поспевала семенить за ней. Они прошли по великолепным залам дворца и, немного устав, присели на ковер в королевской библиотеке. В библиотеке было очень много книг и древних свитков, а на малахитовой подставке стоял огромный глобус, экватор на котором был выложен драгоценными камнями.
- А где твоя родина? – спросила принцесса.
- В Южной Америке, - ответила Маша и показала расположение континента на глобусе.
- Ты еще и географию знаешь! Хочешь, я попрошу принести взбитых сливок и лимонада?
- Спасибо, Ваше Высочество, но я предпочла бы им немного семечек, немного сладкого перчика или листик сочного базилика.
- Давай будем на “ты”, Маша. Сначала мы перекусим, а потом пойдем в королевский сад. У нас в саду растут самые разные и удивительные растения. Я люблю разговаривать с ними, вместе мы слушаем музыку и сочиняем стихи. Когда мы пройдем в сад, я покажу тебе их.
Принцесса задорно хлопнула в ладоши, и ее служанка принесла на серебряном подносе розетку взбитых сливок в шоколаде, стакан лимонада, а также базилик и сладкий перчик, порезанный узкими дольками, на хрустальной тарелке. Маша и Маргарита с удовольствием утолили голод, и усталость прошла, как будто ее и не было.

Прямо из библиотеки они прошли на террасу сада. Перед ними открывался удивительно красивый вид со скалы.
- Видишь, Маша, тот дворец орехового цвета с большими окнами? В нем я буду жить, когда выйду замуж. Я называю его Зеркальным дворцом, поскольку в нем очень много зеркал, там можно кружиться легкой бабочкой в вихре бала. А вот в том мрачном черном замке, похожем на крепость, живет Канцлер. У него есть сын, которого мне прочат в женихи. А вон, видишь, в живописных долинах расположились наши деревни с разноцветными домиками, уютными садиками и цветниками. В них живут эльфы, наши подданные. Ради их процветания существует наше государство. А справа великаном возвышается башня с часами и с серебряным Ангелом. Этому Ангелу мы поклоняемся как святому. Он считается божественным покровителем и защитником всех эльфов – так гласит древняя легенда. Каждый эльф носит серебряного Ангела на шее.
- А почему Ваш мир не видят люди?
- Они не видят нас, поскольку мы существуем в параллельном мире. Но стоит нам снять с шеи серебряного Ангела, как мы становимся видимыми для людей и даже можем с ними говорить. Но исход таких бесед непредсказуем и может быть очень опасен для нас! Мы бодрствуем ночью, а днем в королевстве предпочитают спать и видеть волшебные сны.
- А много ли преступников и негодяев, бедных и несчастных в Вашей стране?
- Насколько я знаю, чем больше преступников и негодяев в государстве, тем больше бедных и несчастных в нем. Но в нашей стране и тех, и других практически нет, поскольку король заботится о своих подданных, а подданные отвечают королю своим трудом, преданностью и любовью. Королевская власть в стране эльфов передается только по наследству, а придворным или гвардейцем может стать каждый житель королевства, кто сдаст экзамены. Остальные жители занимаются свободным трудом, но в трудную минуту всегда могут рассчитывать на помощь Его Величества.
- А Канцлер тоже сдавал экзамены?
- Нет, Канцлер назначен на важный пост моим отцом. Канцлер также наш главный жрец, финансист и военачальник. Только он толкует древние манускрипты наших предков. Там вдали находятся золотые и серебряные рудники. Король просит подданных добывать столько золота и серебра, сколько необходимо для украшения дворца, внешней торговли и для каждого эльфа на серебряного Ангела на шею. Но Канцлер требует от короля согнать всех эльфов на рудники, чтобы добывать как можно больше золота и серебра, отливать слитки и складывать их в кладовую. Его одержимость обогащением не знает границ и может погубить наш народ… Вот мы и в саду. Посмотри, Маша, какой удивительный у нас сад!

Сад и вправду был удивительным. На песчаные дорожки сада проливался серебряный свет луны. Красные и белые розы в облаке тончайших ароматов тихо перешептывались между собой. Менее искушенные в манерах кактусы рассказывали друг другу анекдоты и громко обсуждали дворцовые сплетни. Элегантные фиалки в синих шляпках незаметно рассматривали нового обитателя сада – лимонное дерево, сгорая от нетерпения познакомиться с ним. И много-много было в саду других растений и цветов. А над садом зелеными зонтами возвышались пальмы и на более высоком уровне вели неспешный разговор.
Ах, какой прекрасный сад! - воскликнула Маша, неравнодушно посматривая на бархатную травку.
- Здравствуйте, прекрасные дамы, - в один голос произнесли жители сада, - мы приветствуем дорогих гостей.
- Здравствуйте, мои дорогие, - ответила принцесса и закружилась в танце среди роз. - Это мой Волшебный сад, я его очень люблю! Здесь я чувствую себя такой счастливой.
- Скоро Ваша свадьба, Ваше Высочество? – спросили жители сада.
- Я не знаю… Но что же мне делать? Канцлер почти убедил моего отца, что лучшая партия – это его сын, он как будто заколдовал его. Но Эльрих такой же злой, как и его отец. К тому же он любит только власть и золото в слитках. Во всем королевстве только у Канцлера и у его сына серебряные Скорпионы на шее. И никто и никогда не был в мрачном замке Канцлера. Я не хочу там жить. Я люблю только эльфа Люка Благородного – доблестного рыцаря ордена серебряного Ангела, а он любит меня!
- Ой, ой, ой, - закивали сочувствующе жители сада.
- А я знаю, что нужно делать, поскольку безвыходных ситуаций почти не бывает, - тихий голосок донесся откуда-то сверху.
- Кто это? – спросила Маша, с удивлением рассматривая божью коровку, с удобствами расположившуюся на ярко-желтом плоде лимона.
- Это наша божья коровка Жужу. Я спрятала ее в глубине сада от Канцлера, чтобы вместо спасения от холода на улице бедняжка не нашла смерть в нашем королевстве.
- Ну, говори быстрее, - торопили божью коровку цветы.
- Нужно предложить королю провести рыцарский турнир. Победитель и станет принцем королевства эльфов. Надеюсь, что победит Люк Благородный, - ответила божья коровка.
- Ой, ой, ой, какой риск, ведь Эльрих тоже сильный и смелый воин! – зашелестел весь сад листьями и лепестками.
- Боюсь, что ничего другого попросту нельзя сделать. Буду надеяться, что мой возлюбленный победит. Я попрошу о рыцарском турнире короля, - с трепетом и волнением произнесла Маргарита свои слова, при этом нежно поглаживая лепестки роз.
Рука серебряного Ангела указала на шесть часов утра, и часы на башне начали бить.
- Нужно бежать домой, - воскликнула Маша, - и успеть до пробуждения хозяев!
- Постой, Маша. Ты, надеюсь, еще не раз будешь у нас. Вот тебе серебряный свисточек. С его помощью ты можешь просто вызвать меня или позвать на помощь. До свидания, - сказала принцесса, протягивая Маше серебряный свисток.
- До свидания, Маргарита, до свидания, жители Волшебного сада, - попрощалась Маша.
С помощью специального механизма Машу опустили со скалы, и она побежала так, что только засверкали ее маленькие пяточки. За сверкающими пяточками едва успевали гнаться шпионы Канцлера, которыми кишел весь дворец. Они не могли появиться только в Волшебном саду и в прилегающей к нему королевской библиотеке из-за растений, которые тут же обнаружили бы их.

Когда хозяева проснулись, Маша как ни в чем не бывало встретила их приветственным писком.
- Проголодалась, бедница, - сказала мама и наполнила Машину кормушку вкуснейшими семечками. - Хм, а откуда эта дырка в коробке?
Невинные черные бусинки смотрели на маму, и она нежно погладила Машу по головке.
Маша с аппетитом стала есть, но из головы никак не выходило ночное приключение. “Что же делать, как помочь принцессе? Сегодняшней ночью я снова должна отправиться в королевство эльфов!”

Глава 4 “Рыцарский турнир”.

Часы пробили полночь. Маша проскользнула в проделанный в коробке лаз и засеменила лапками по направлению к таинственной комнате. По пути она наткнулась на гвардейцев Канцлера, но к ее удивлению, они не бросились арестовывать ее. “Наверное, король отдал распоряжение не трогать меня”, - подумала Маша.
И только она потянулась за серебряным свистком, чтобы вызвать на террасу принцессу, как услышала протяжное звучание труб и не менее протяжный голос глашатая:
- Подданные короля! Все на рыцарский турнир! Все на битву рыцаря Эльриха с рыцарем Люком Благородным! Победитель будет благословлен королем эльфов и станет женихом принцессы Маргариты. Все на рыцарский турнир!
“Ура, ура! Король дал шанс влюбленным!” С мыслью о том, кто же будет победителем, Маша заспешила на рыцарский турнир.
Со всех концов страны эльфы веселыми ручейками стекались к месту сражения. Они были в разноцветных костюмах и платьях, соломенных шляпках, украшенных цветами, и у каждого на шее поблескивал серебряный Ангел. Маша присоединилась к бодро шагающим веселым человечкам. Они не боялись ее, ведь молва о королеве морских свинок уже разнеслась до самых отдаленных уголков королевства. Эльфы радовались маленькой победе Маши над Канцлером, из плена которого ей удалось освободиться и при этом добиться расположения короля.
Место для турнира было выбрано в Изумрудной долине напротив скалы с королевским дворцом. По обе стороны поля сражения, огороженного невысокой изгородью, словно шахматные фигуры расположились два противоборствующих лагеря. С одной стороны под высоким балдахином из белого бархата на походных тронах величественно восседали король Артур и принцесса Маргарита. Они и их придворные были облачены в белые одежды. На стороне короля развевались белые флаги с символом государства - парящим серебряным Ангелом. Король выглядел спокойным, а принцесса волновалась и теребила мокрый от слез носовой платок. С противоположной стороны под балдахином из черного бархата на троне из черного дерева в плотном кольце гвардейцев с надменным и властным видом восседал Канцлер. Он утопал в складках длинного черного плаща и с ненавистью посматривал на подтягивающийся народ. Рядом с балдахином на флагштоке развевался черный флаг с серебряным Скорпионом. На коленях у Канцлера важно развалился черный кот, глаза которого время от времени вспыхивали желтыми огоньками. Канцлер медленно поглаживал кота, тем самым, видимо, успокаивая свои нервы.
Принцесса, завидев Машу издалека, попросила слугу позвать ее к себе.
- Добрый день, Ваше Величество и Ваше Высочество, - с легким поклоном поздоровалась Маша.
- Добрый день, Ваше Величество, - поприветствовали Машу король и принцесса.
Маша встала у трона принцессы и тихо сказала:
- Вот видишь, Маргарита, король все-таки дал согласие на турнир!
- Да, Маша. Мне практически не пришлось его уговаривать. Видимо, король в глубине души и сам не в восторге от кандидатуры Эльриха. Он приказал Канцлеру срочно организовать турнир. Видела бы ты лицо Канцлера, оно стало багровым от злости, как переспевший помидор! Наше предложение застало его врасплох. Я так волнуюсь!
- Я тоже! – шепотом ответила Маша.
Король подал рукой сигнал, и глашатай объявил о начале рыцарского турнира. Зазвучали трубы, и под приветственные крики толпы на поле брани выехали два всадника. Эльрих был в черных доспехах, на черном коне, на его шлеме развевались черные перья, а на груди поблескивал серебряный Скорпион. Люк же был в белых доспехах, на белом коне, с белыми перьями на шлеме и с серебряным Ангелом на шее. Противники доскакали до центра поля, поприветствовали друг друга кивком головы и разъехались в противоположные стороны. Оба рыцаря были молодыми, красивыми и достойными воинами. Но сердце принцессы и сердца тысяч эльфов бились и трепетали в надежде на победу Люка Благородного.
Рыцари опустили забрала, направили копья друг на друга и пришпорили своих коней. Они сошлись в схватке в первый раз. Их копья ударились о доспехи друг друга, но оба рыцаря усидели в седлах.
Во второй схватке удар Эльриха оказался сильнее, Люк откинулся назад и чуть было не выпал из седла. Маргарита застыла на троне каменным сфинксом и от ужаса закрыла глаза.
И вот глашатай объявил третий, последний раунд турнира. Словно две птицы, черная и белая, рыцари полетели навстречу друг другу. Острия их копий сверкали в лунном свете, и только топот копыт был слышен в напряженной тишине. Один только миг, и черный рыцарь рухнул на землю, а над ним закружились черные перья от его шлема.
Изумрудная долина огласилась радостными криками эльфов, и протяжное эхо подхватило их искренний восторг. Эльфы прыгали от счастья и рукоплескали победителю.
Принцесса встала. К ее трону подъехал Люк и преподнес ей алую розу. Маргарита взяла розу, а взамен дала победителю свой платок с королевскими вензелями, промокший от слез. Люк взял платок и поцеловал его.
- Я не мог проиграть, Ваше Высочество, ведь я так люблю Вас!
Король встал и попросил тишины.
- Я приветствую достойного рыцаря – победителя турнира… и будущего принца нашего королевства, - объявил перед всеми король.
И только Канцлер, испепеляя толпу взглядом, удалялся и сыпал проклятиями:
- Подлое чудовище, надоумившее короля провести турнир! Ты будешь отмщено!

Этой ночью Маша снова побывала в королевском дворце. Они гуляли с принцессой по Волшебному саду, общались между собой и с жителями сада. Маргарита выглядела очень счастливой, ведь король назначил день ее свадьбы. Маргарита с Машей танцевали среди цветов, сочиняли на ходу и вместе с растениями исполняли веселые песенки. Фиалки давали принцессе советы по поводу свадебного платья, а Жужу делилась своими соображениями по праздничному украшению Зеркального дворца. На зеленой лужайке сада перед мраморным фонтаном Маргарита и Маша пили зеленый чай и обсуждали детали свадебной церемонии. Прощаясь, Маша пообещала, что непременно придет на свадьбу к Ее Высочеству.

Глава 5 “Интриги Канцлера”.

После турнира на три дня Канцлер закрылся в своем черном замке. Канцлер был так зол, что ни слуги, ни даже привидения замка не смели потревожить его. Вместе с Эльрихом он разрабатывал план мести и захвата власти. Государственный переворот был назначен на день свадьбы.
- Король, будущий принц и принцесса будут отравлены змеиным ядом, который верные мне эльфы подольют в бокалы с вином, - сказал Канцлер, и лицо его озарилось злорадной улыбкой. - Их смерть станет сигналом моим гвардейцам. Они ворвутся в Зеркальный дворец и провозгласят меня королем.
- Прекрасный план, папа, - подтвердил Эльрих, - только принцесса не должна быть отравлена. Я женюсь на ней, и мы придадим законность нашей власти.
- Думаешь, она согласится после убийства отца и жениха?
- У нее не будет выбора. Я заставлю ее силой! А как ты планируешь расправиться с чудовищем?
- Не беспокойся, по устранению чудовища у меня тоже есть отличный план! Какой же я умный! – восторгаясь собой и своим умом, произнес Канцлер.
При последних словах Канцлера божья коровка Жужу чуть было не свалилась с позолоченного канделябра, на котором притаилась, чтобы подслушать разговор. Она специально проникла в замок Канцлера, чтобы сообщить своим друзьям о “подарке”, который готовит Канцлер к их свадьбе. Но Жужу и представить себе не могла, что Канцлер зайдет так далеко.
- Я сейчас же отдам все распоряжения по исполнению своих планов самым преданным мне эльфам. Храни нас, Скорпион! – воскликнул Канцлер, поглаживая серебряного Скорпиона на своей на груди.
“Нужно выбраться отсюда незаметно и немедленно лететь к королю и принцессе. Мы разрушим коварные планы Канцлера!” - подумала божья коровка и стала аккуратно сползать с канделябра.
- Шпи-о-оны, шпи-о-оны!!! – закричал попугай Канцлера, раскачиваясь на позолоченных качелях.
Канцлер и Эльрих увидели божью коровку, которая уже сползла с канделябра и бежала по камину.
- Схватить государственную преступницу! – заголосил Канцлер и вооружился мухобойкой с письменного стола.
В кабинет Канцлера вбежало несколько слуг и гвардейцев, вооруженных до зубов кто кочергой, а кто шпагой. Они были полны решимости растерзать государственных преступников, прокравшихся в апартаменты их господина.
Жужу расправила крылышки, оттолкнулась от камина и полетела к окну.
- Лови ее! Держи ее! Шевелитесь, дурни! Если не поймаете, всех ждет расправа! Это говорю я, великий Канцлер! – кричал Канцлер и неуклюже подпрыгивал с мухобойкой, пытаясь сбить Жужу.
Попугай стал еще сильнее раскачиваться на качелях, повторяя за Канцлером:
- Лови ее! Держи ее! Всех ждет расправа! Это говорю я, великий Канцлер!
Слуги в ужасе бросились закрывать окна и двери, а остальные принялись судорожно подпрыгивать в высоту, стараясь сбить или поймать Жужу. Положение Жужу делалось безвыходным, но ведь безвыходных ситуаций почти не бывает, и Жужу приземлилась на люстру под самым потолком. Здесь она была почти в безопасности.
Вдруг попугай слетел с качелей, описал медленный и эффектный круг над комнатой, видимо, воображая себя орлом, и устремился на Жужу. Он щелкнул по ней клювом, и оглушенная божья коровка стала падать вниз.
- Вот она, - удовлетворенно промолвил Канцлер, поднимая Жужу с пола. - Кто послал тебя шпионить за мной? Отвечай, а не то я раздавлю тебя!
Но божья коровка молчала.
Канцлер положил Жужу в перламутровую коробочку и отдал своему камердинеру.
- Не спускать глаз с этой опасной государственной преступницы, не кормить и не поить ее.
Далее Канцлер зашептал себе под нос:
- Давно я разыскиваю тебя, крылатое существо. Когда ты высохнешь в коробочке, я пополню тобой мою коллекцию из бабочек, стрекоз и прочих крылатых и парящих тварей. Ха-ха-ха! Ну а теперь-то все события уж точно будут развиваться по моему плану!

В квартире стоял переполох. Папа и мама бегали по комнате и кричали.
- Кто изгрыз и превратил в мелкую крошку компьютерные провода? Мне срочно нужен компьютер и интернет! – гремел голос папы.
- А мне нужно делать на компьютере задание по информатике, - говорил мальчик.
- Ах, какой ужас! Кто содрал лентой обои вдоль плинтусов во всех комнатах и порвал их на мелкие кусочки? И это после нового ремонта! Это же какие убытки! – хваталась за голову мама.
- Это Маша, Маша поточила зубки, мы от нее такого не ожидали! – воскликнули одновременно люди.
- Вот видите, дырка в коробке, через нее наш Монте Кристо выбрался наружу этой ночью и все это натворил, - сказал папа, указывая на большую дырку. – Ну что же, Маша, придется тебе купить новый домик, прочный и надежный.
- Я давно заметила этот ход, но ничего такого не происходило, и Маша вызывала доверие. В любом случае, животное ни в чем не виновато, нам нужно было давно поселить ее в клетку и дать ей деревянную палочку, ведь у нее растут и чешутся зубы, - совершенно расстроенным голосом говорила мама.
Маша испуганно смотрела на людей черными глазками-бусинками, но не могла донести до них, что все ночные преступления совершила не она, а кто-то другой…

Через несколько часов Маша переехала в новое жилище. Оно было очень даже хорошим: большая просторная клетка, поилка с чистой водой, стеклянная чашечка с кусочками огурцов и помидоров, отличный деревянный домик, в котором можно было спрятаться как в норке, и свежее сено на полу. Все было прекрасно, кроме одного! “Как же теперь я смогу выбраться отсюда, чтобы посетить королевство эльфов и побывать на свадьбе у принцессы?” – с грустью думала Маша. - “И уж не Канцлер ли все это устроил сегодняшней ночью? Наверное, он еще что-то задумал, чтобы расстроить свадьбу!”

Всю ночь принцесса ждала возвращения Жужу и прихода Маши. Ближе к утру она пошла в сад, чтобы поделиться переживаниями со своими друзьями.
- Никого нет. Жужу не вернулась из замка Канцлера, а ведь я отговаривала ее от этой затеи. И Маша тоже не пришла в гости. Может быть, с ней тоже что-то случилось?
- Будем надеяться, что ничего плохого не случилось, - успокаивали принцессу фиалки.
- Нужно предпринять какие-то действия, - сказали кактусы и стали выдвигать различные идеи: - Навряд ли мы сможем помочь Жужу, если она заточена в замке Канцлера. А вот снарядить экспедицию к Маше следующей ночью мы, пожалуй, сможем!
- Кого же мы отправим к Маше? Это должен быть смелый и преданный придворный, но кругом, как я убеждаюсь, одни шпионы Канцлера! - воскликнула принцесса.
- А что если мы отправим Вашего возлюбленного? – как бы между прочим, щеголяя золотым камзолом, предложил Лимон. - Он бесстрашный и самый надежный из всех эльфов, потому что любит Вас.
- Да, конечно, конечно же! Я попрошу жениха, чтобы он отправился к Маше завтра ночью, - согласилась с Лимоном Маргарита.

А в это время в рабочем кабинете Канцлер заканчивал обсуждать детали своего грандиозного плана.
- Вот так-то, Эльрих! Как только мы захватим власть, я стану королем, а ты наследником престола. В связи с этим тебе необходимо знать некоторые важные детали. За годы правления мне удалось сколотить немалое состояние. В различных деревнях и городах королевства доверенные мне гвардейцы похищали эльфов и отправляли их рабами на золотые и серебряные рудники. Работы по добыче благородных металлов на самом деле не прекращались ни на минуту ни днем, ни ночью. И в этот самый момент в шахтах тоже кипит работа! Горы золота и серебра, переплавленные в слитки, спрятаны в подвалах нашего замка! А также сундуки, наполненные алмазами, сапфирами, рубинами и изумрудами из королевской казны. И все это будет твоим, Эльрих! Свою власть я получил, запугав короля. Не зная языка древних эльфов, я трактую древние манускрипты в свою пользу. Я просто оболванил этих глупцов, якобы открывая все новые тайны древних свитков. Теперь король, придворные и все королевство трепещут от страха в моих руках. Я оплел паутиной шпионажа все королевство и знаю наперед, кто и что задумал против меня. Но если вдруг кто-то отказывается мне повиноваться, я натравливаю на них своих гвардейцев, излавливаю сетями и отправляю на каторжные работы в шахты. Из моих шахт еще ни один пленник не вышел живым! Я должен, Эльрих, стать королем, а ты принцем и наследником моего богатства.
Эльрих слушал отца как завороженный, а Канцлер продолжал говорить:
- Давным-давно в королевстве эльфов было два рыцарских ордена. Они боролись между собой, и победил орден серебряного Ангела, провозгласивший своего короля. Пришло время сказать, что мы с тобой служим ордену тьмы, ордену серебряного Скорпиона. Теперь мы должны захватить власть и отомстить за все. Я чувствую, наше время пришло!
Канцлер вскинул руки к небу и встал на колени перед скульптурой скорпиона из белого мрамора, установленной на постаменте за ширмой в его рабочем кабинете.
Если бы Канцлер только знал, что камердинер забыл перламутровую коробочку среди бумаг на его столе, все это время очень нервничал и хотел незаметно забрать ее утром! А в коробочке сидела бедная пленница Жужу и отлично слышала весь разговор…

Глава 6 “Свадьба в Зеркальном дворце”.

Следующей ночью Люк Благородный отправился к Маше пешком в одежде пастуха, чтобы не привлекать внимание шпионов Канцлера. Он шагал бодрой походкой и весело насвистывал крестьянскую песенку. Вот уже показался Машин замок, в котором сама хозяйка томилась на замке.
- Здравствуй, Маша, - поприветствовал ее Люк. - Кто заточил тебя в этом замке?
- Мои хозяева, но они здесь не причем. Видимо, гвардейцы Канцлера устроили разгром в квартире, и хозяевам ничего не оставалось делать, как посадить меня в клетку. Как же мне выбраться отсюда и попасть на вашу свадьбу?
- Мы обязательно что-нибудь придумаем, чтобы освободить Вас, Ваше Величество. А теперь мне нужно идти.
Попрощавшись с Машей, Люк стал удаляться и исчез в темноте.

И вот наступила та самая ночь, когда должна была состояться свадьба, и к Машиному замку устремились тысячи эльфов. С помощью приставных лестниц они залезли на крышу замка и с трудом открыли массивную дверцу. Машу обмотали прочными канатами и стали сначала поднимать, чтобы она пролезла через дверцу в крыше, а затем осторожно опускать на землю. Освобожденная Маша вместе с эльфами зашагала в направлении королевского дворца.

Тем временем из королевского дворца в белоснежных одеждах вышли Люк и Маргарита. За принцессой тянулся длинный белый шлейф, который несли пажи. В руках принцесса держала букет алых роз. Люк и Маргарита сели в открытую золоченую карету, и свадебный эскорт в окружении конницы двинулся к Зеркальному дворцу. По всему пути следования были развешаны гирлянды из цветов и разноцветных фонариков. Тысячи эльфов стояли вдоль дороги с цветами в руках и приветствовали Люка и Маргариту. По реке проплывали празднично украшенные лодки с рыбаками, и рыбаки тоже приветствовали прекрасную пару. Карета въехала в позолоченные ворота Зеркального дворца. Парк перед дворцом был освещен тысячами огней. Свет струился по мраморным скульптурам, выставленным в парке, и переливался всеми цветами радуги в струях фонтанов и в глади протекающей рядом с дворцом реки. У самого берега бросил якорь большой корабль, на палубе которого были накрыты праздничные столы. Фасад дворца был щедро украшен цветами и расцвечен иллюминацией.
Вдруг вспыхнули фонтанчики фейерверков, и прозвучали три приветственных пушечных залпа. Король Артур вышел к новобрачным, взял их за руки и расцеловал. Придворные стали поздравлять Люка и Маргариту с днем свадьбы, и только Канцлер был мрачен и не поздравил молодых.

А в это время из последних сил, замученная жаждой и голодом, к Зеркальному дворцу летела божья коровка Жужу. Она не могла стать молчаливым экспонатом коллекции Канцлера. И в этом ей помог случай. В день свадьбы камердинер Канцлера споткнулся на лестнице и упал, а перламутровая коробочка выскользнула из кармана его камзола и открылась.
Жужу влетела на территорию парка перед Зеркальным дворцом. Королевская семья и гости уже расселись за столы на корабле и наполнили бокалы и кубки вином. Обессиленная Жужу метнулась к ним и, подлетев к Маргарите, закружилась перед ней.
- Не пейте вино, оно отравлено! - на последнем дыхании выпалила Жужу и рухнула на стол.
Принцесса и Маша бросились ей на помощь.
Как только Жужу пришла в себя, она стала рассказывать о коварных планах Канцлера. С каждым словом Жужу король становился все мрачнее. Он стал искать глазами Канцлера за столом, но тот куда-то исчез. Король отдал приказ об аресте интригана и государственного изменника. Вдруг все увидели, как по реке на большой скорости плывет корабль с серебряным Скорпионом на черных парусах. Это Канцлер со своими гвардейцами шел на абордаж королевского корабля. Через считанные минуты гвардейцы уже бежали по перекидным мостикам, размахивая шпагами. Придворные эльфы плотным кольцом окружили королевскую семью и обнажили шпаги. Они были полны решимости умереть за своего короля.
На капитанском мостике корабля в величественной позе победителя стоял Канцлер. Он отдал приказ схватить принцессу, а короля и принца убить. Гвардейцы накинулись на кольцо из королевских придворных, и завязалась кровавая битва. Придворные эльфы мужественно сражались за своего короля, и в их первых рядах, осыпая ударами врага, дрался принц Люк. Придворные дамы метали в гвардейцев салаты и пирожные со столов, а Маша, словно разбушевавшийся слон, валила гвардейцев с ног и сбрасывала их за борт. Но гвардейцев было намного больше, и они начали теснить сторонников короля. Король, принцесса и придворные дамы стали взбираться по веревочным лестницам на мачту корабля, а Канцлер рассматривал их в бинокль с капитанского мостика. Победа была близка, и Канцлер ликовал.
Но нелюбимый им народ все испортил. Тысячи эльфов с факелами и вилами пришли на помощь королю.
- За короля! Канцлера на вилы! – скандировали эльфы на берегу и были готовы в любую минуту взять корабль штурмом.
Завидев огромную разъяренную толпу и мгновенно оценив ситуацию, Канцлер понял, что сегодня его планам не суждено было сбыться. Он позорно бежал с корабля, бросив своих гвардейцев на произвол судьбы.
Король, принцесса и придворные дамы спустились на палубу. Люк бережно взял на руки принцессу, а она обняла его. Придворные захлопали в ладоши, а эльфы с факелами и вилами на берегу стали танцевать и выкрикивать:
- Да здравствует король Артур! Да здравствуют принц Люк и принцесса Маргарита!

Король, принц, придворные кавалеры, а также гвардейцы, перешедшие на сторону короля, вместе с народом устремились к рудникам, чтобы освободить каторжников. А Маргарита верхом на Маше поехала в королевский дворец, поскольку нужно было срочно расшифровать древние манускрипты, хранящие много тайн.
И только Жужу в обществе малышей и придворных дам осталась в Зеркальном дворце, ведь ей нужно было набираться сил. Она взяла немного уцелевших после сражения вкусностей и вместе с маленькими эльфами и придворными дамами направилась в тронный зал Зеркального дворца. Дети и дамы стали петь и танцевать, и свадебный бал, пусть и в неполном составе, но продолжился среди зеркал с отражающимися в них тысячами огней.

Глава 7 “Маша спасает всех”.

Принцесса и Маша закрылись в королевской библиотеке. Маша взяла один из свитков и начала расшифровывать записи древних манускриптов. Вдруг шкафы с книгами задрожали и раздвинулись, и из потайного хода вынырнул Канцлер с факелом в руке.
- Пришел Ваш смертный час, принцесса и чудовище! Вы умрете вместе с тайнами древних свитков. Ха-ха-ха! – словно злой волшебник смеялся Канцлер, поджигая старинные книги, которые вспыхивали как сухой хворост. - А ключ от библиотеки я, пожалуй, возьму себе.
Как только огонь занялся, Канцлер исчез в потайном лабиринте, а шкафы с книгами сомкнулись за ним, оставив Маргариту и Машу в огненной ловушке.
- Что же делать, огонь расходится? - закричала принцесса и бросилась к дверям библиотеки. - Он унес ключ! Помогите, пожар, пожар! – принцесса кричала и барабанила изо всех сил маленькими кулачками по двери.
Но королевский дворец был пуст. И только цветы в Волшебном саду звали на помощь, молились и плакали о погибающих друзьях. Но их никто не слышал, а сами они не могли придти на помощь. Принцесса стала задыхаться от быстро распространяющегося дыма.
“Неужели это конец?” – подумала Маша. От отчаяния она несколько раз ударила боком в закрытые стеклянные двери, ведущие на террасу, и под звон осыпающегося стекла вынесла принцессу, а затем и древние свитки. Она уложила Маргариту в глубине сада на зеленую лужайку перед фонтаном. Огненные языки, окрыленные проклятиями Канцлера, уже вырывались из окон библиотеки. Растения Волшебного сада сомкнулись над принцессой ветками и лепестками, как будто могли защитить свою королевну от бушующего пламени.

Дорога была каждая секунда… Маша разбежалась и прыгнула со скалы. Превозмогая боль, она бросилась в спальню своих хозяев. Маша юлой закрутилась по ковру и стала пищать, моля о помощи. Люди вскочили. Маша схватила маму за халат и стала тащить ее в таинственную комнату.
- Караул, пожар! Воды, воды! – закричала мама.
Папа и мальчик вбежали в комнату и выплеснули на письменный стол два ковша воды. Огонь погас.
- А пожар-то был не велик! – облегченно вздыхая, сказал папа.
- Но если бы нас не разбудила Маша, то огонь разгорелся, и мы бы все погибли, - вымолвила мама. - Не знаю, как Маша выбралась из клетки, но она настоящий герой! И в знак нашей благодарности она должна стать свободной!
- Да уж, она спасла нас всех, но кто же все-таки зажег свечу? – недоумевал папа.

А несколькими минутами раньше из потайного хода выбрался Канцлер и расположился под часами с серебряным Ангелом. Часы показывали три ночи. Канцлер наблюдал со стороны, как полыхал королевский дворец, как стонали и плакали цветы в Волшебном саду, как вдалеке с ведрами и лопатами бежали ко дворцу эльфы, но им все равно было не успеть. Огонь разгорался со страшной силой, как вдруг раздался плеск воды, будто выплеснулся океан, и дым от потушенного огня заклубился над королевским дворцом.
Ах, эти люди - враги королевства! – вскричал взбешенный Канцлер.
Канцлер продолжил бы ругаться и сыпать проклятиями, но видеть с высоты башни все творящиеся безобразия у серебряного Ангела уж больше не было сил. Он соскользнул со стрелки часов и, стремительно набирая скорость, полетел вниз.
Канцлер поднял голову и в ужасе закричал. В считанные секунды серебряный Ангел настиг его и пронзил холодное сердце Канцлера серебряным крылом.

Машенька опять стала свободной. С клетки сняли решетку, и она могла выйти из дома, когда захочется. Каждую ночь Маша ходила в гости в королевство эльфов. В королевстве жизнь налаживалась. Канцлер умер, а Эльрих куда-то исчез. Гвардейцы приняли присягу на верность королю. Король Артур сделал ремонт в выгоревшей библиотеке, жаль только, что не удалось спасти много старинных книг. Было покончено с рабским трудом на рудниках, а в деревнях и в городах королевства перестали исчезать эльфы. Излишки золота и серебра король отдал народу, и эльфы вызолотили крыши своих домов и проложили дорожки из серебра во всем королевстве. Принц и принцесса стали жить в Зеркальном дворце и подумывать о рождении детей. Серебряный Ангел был возвращен на часовую башню и вновь воспарил над королевством эльфов. И очень часто королевская семья и их друзья собирались в Волшебном саду, чтобы обсудить государственные дела, пообщаться и почитать вслух стихи. Наверное, королевство эльфов стало самым красивым и самым счастливым королевством на свете!
Кроме того, Маше удалось расшифровать язык древних эльфов и прочитать спасенные от пожара манускрипты. В них говорилось, что черные силы зла, пользуясь природной добротой и искренностью эльфов, попытаются захватить власть в королевстве. И только единство и взаимовыручка, а также помощь большого и доброго существа помогут эльфам противостоять силам зла. В одном из свитков писалось, что в древности эльфы были крылаты. У них было два рыцарских ордена – орден серебряного Ангела и орден серебряного Скорпиона, которые существовали в согласии между собой. Но рыцари ордена Скорпионов провозгласили себя избранными и завели себе рабов, а у всех эльфов исчезли крылья. Два ордена стали врагами. В Великой битве в Изумрудной долине победил орден серебряного Ангела и провозгласил своего короля, а “Скорпионы” ушли в подполье и стали ждать своего часа. “У эльфов снова вырастут крылья, как только падет рабство, и эльфы станут следовать благородным законам своих предков”, - гласил древний свиток.
И вот рабство пало. И, о чудо, у всех эльфов снова выросли крылья! Они могли теперь летать как бабочки и порхать с цветка на цветок (то-то Канцлер так ненавидел всех бабочек). А самое главное, эльфы могли лететь к своей мечте!

Глава 8 “День рождения Маши”.

Пришла настоящая весна. Весеннее солнце заглядывало в окна по утрам и заливало комнаты теплым светом, и Маша нежилась в его лучах. С улицы доходили приятные Машиному сердцу запахи распускающейся листвы и молодой травы.
В одно прекрасное утро к Машиному домику подошли папа, мама и мальчик с букетиками укропа и со связкой разноцветных шаров.
- С Днем рождения, Машенька! – поздравили они ее.
Мама застелила пол клетки молодой сочной травой. Маша развалилась на первой в этом году молочной зелени, вытянула изящные лапки и глубоко вдохнула ароматный запах весенней травы.
На Машу надели голубой картонный цилиндр с серебряными звездами и сфотографировали на память.

Все поздравляли и целовали Машу, а Маша урчала и лизала хозяевам руки. А мама прочитала сочиненные по случаю Машиного Дня рождения стихи:

Любимица наша –
Прекрасная Маша!

Изящные лапки стучат по паркету –
Маша бежит и тащит газету.
А кто в клетке бумажкой шуршит?
Машенька наша к кормушке спешит!

Прелесть какая –
Свинка морская.
Трехцветная наша
Красавица Маша!

Маша была очень довольна. Но и она приготовила своим хозяевам небольшой сюрприз…
Принцесса Маргарита, принц Люк и несколько придворных юношей и девушек сняли с шей серебряных Ангелов и закружились в воздухе словно танцующие бабочки, а между ними летала божья коровка Жужу. Папа, мама и мальчик раскрыли рты от удивления. Эльфы рассказали им о себе и о приключениях Маши в королевстве эльфов на человеческом языке. Люди не переставали удивляться:
- А мы думали, что эльфы существуют только в сказках!
- Так вот кто испортил новые обои в нашей квартире! – воскликнула мама. - Знала бы я, прихлопнула вашего Канцлера туфелькой гораздо раньше, чем на него упал серебряный Ангел! Мы скоро переезжаем в большую новую квартиру и можем взять все ваше королевство с собой.
- А мы с удовольствием присоединимся к вам, - закивали в знак согласия эльфы. - Только захватите все наше имущество – дворцы, замки, города и Волшебный сад с собой.
- Непременно, - пообещали люди.
- С Днем рождения, Маша, с днем рождения! - поздравляли Машеньку ее семья и многочисленные друзья.

Глава 9 “Дальнее путешествие”.

Летом Маша со своими хозяевами поехала на машине на дачу, находящуюся в предместьях Большого города. Машу держали на руках в корзиночке, и поскольку от переезда она очень сильно волновалась, мама поглаживала ее по головке и успокаивала добрыми словами.

На даче Машу выпустили погулять на изумрудный лужок. Как красиво было вокруг: голубое небо, яркое солнце, сочная бархатная травка.
Пока Маша любовалась окружающим ее видом, к ней подскочила большая жаба.
- Привет, мышь, как тебя зовут? – спросила жаба.
- Я не мышь, а морская свинка Маша из Большого города. А родом я из Южной Америки. А кто ты и как тебя зовут?
- А я жаба. А зовут меня Наимудрейшей, можно и просто Мудрой жабой. Сразу хочу тебе дать совет. Каким бы удивительным не казалось тебе все вокруг, не убегай далеко от своих хозяев. Ведь кругом тебя подстерегают опасности. Неподалеку живет злая собака, а в дачном поселке орудует целая банда котов. Будь осторожнее, а то они растерзают тебя. Правда, иногда хитрые коты прикидываются такими милашками, и хозяева окрестных домов наливают им молока. Да и хорошо нам здесь только летом. Уже поздней осенью начинает кружить белый снег, потом его становится все больше и больше, он засыпает траву и все вокруг. И тебе, городской барышне, не выжить без своих хозяев, это тебе не Южная Америка, ква, ква!
- Спасибо, Мудрая жаба. Я буду следовать твоим советам.
Маша и Мудрая жаба стали рассказывать друг другу о своей жизни, так и подружились.

И вот однажды Маша грелась на солнышке, как вдруг заслышала птичье щебетанье. Под крышей дома кружились ласточки, а большой черный кот, сидевший на крыше, пытался схватить их лапой.
- Прекрати немедленно, как тебе не стыдно разорять птичьи гнезда! Оставь ласточек в покое! – закричала на кота Маша.
Кот молниеносно спустился на землю, подошел к Маше и придавил ее лапой. Черный бархат его шерсти играл на солнце, а глаза излучали желтый блеск. “Как же он похож на кота Канцлера!” – подумала Маша.
- Привет, наглая мышь, вот ты мне и попалась! Я кот, а зовут меня Барс. Хочешь я отнесу тебя к котам поразвлечься, а хочешь, придушу на месте и съем?
- Во-первых, я не мышь, а морская свинка Маша. Во-вторых, я королева морских свинок и не могу служить развлечением бандитам. И наконец, в-третьих, если я исчезну, то хозяева никогда ни тебе, ни другим котам не нальют больше молока и изгонят Вас с дачного поселка.
- Правильно говоришь, правильно, мур, мур, как же порядочные коты могут обойтись без молока, - промурлыкал кот и освободил Машу.
- Ну уж если ты не такой злой, то можешь приходить к нам вместе с другими котами, а хозяева будут давать вам молока, колбаски, сметанки и другой еды. Но сначала ты должен пообещать мне, что банда котов прекратит наводить ужас на маленьких зверей и птиц в нашем поселке. И тогда мы сможем даже подружиться.
- Вот еще, буду я дружить с мышью! Но молоко, но колбаска, мур, мур, - замурлыкал кот. - Ну хорошо, по лапам!
Как только кот ушел, ласточки закружились над Машей и стали благодарить ее:
- Спасибо, спасибо, дорогая Маша. Ты спасла не только нас, но и наших малышей. Мы тебе очень признательны и в будущем сможем отблагодарить тебя.
- Успокойтесь ласточки, кот вас больше не тронет. А вы живите здесь, и давайте будем друзьями. Ведь как замечательно иметь много настоящих, верных друзей!

Жизнь на даче протекала весело и беззаботно. Днем Маша играла на лужайке с мальчиком, общалась с Мудрой жабой, ласточками, бабочками и стрекозами. Иногда в гости заходил ежик Тим из леса и приносил лесных яблок. Коты приходили кормиться и играли с Машей в мячик, что вызывало удивление у людей. Маша покончила с бандитизмом в дачном поселке, и теперь маленькие зверюшки могли никого не бояться, а птицы свободно вить свои гнезда. А вечерами, когда люди собирались в доме у камина и пили чай, Маша, прильнув к пушистому боку Барсика, наслаждалась домашним уютом и семейной теплотой. Все было замечательно, только надоедливая муха Зэзэ досаждала Маше своей приставучестью и жужжанием. Но это была такая мелочь, на которую не стоило обращать внимания.

Однажды вечером за чаем хозяева обсуждали новости из газет.
- Смотри, дорогая, в Большом городе открывают ресторан, в котором будут подавать всякие экзотические блюда, в том числе и из морских свинок, - сказал папа, размахивая газетой. - Разводить морских свинок на своей ферме будет некий господин Нувориш.
- Какой ужас! Ты представляешь себе суп или бифштекс из нашей Маши? Мы решительно никогда не пойдем в этот ресторан! – воскликнула мама.
- Не пойдем никогда! - успокоил ее папа.
“Отбивные и котлеты из морских свинок! Мои подданные в опасности! Нужно немедленно что-то предпринять, или я не королева морских свинок!” – затряслась от гнева Маша.

Глава 10 “Маша – королева морских свинок”.

Для организации международного телеграфа Маша обратилась к ласточкам. Во все концы света полетели ласточки с телеграммами для морских свинок за подписью их королевы.

“ Телеграмма. Срочно!
Королевство морских свинок в опасности. Всем немедленно оповестить своих родственников и друзей о проведении королевского совета в пригороде Большого города. Все, кто сможет и кому не безразлична судьба нашего королевства, должны явиться на заседание королевского совета!
Подпись: Маша – королева морских свинок”.

В день заседания королевского совета со всего Большого города и из его предместий, а также из других больших и малых городов и деревень по улицам и дорожкам бежали морские свинки. Их было так много, что люди, коты и собаки останавливались вдоль дорог и провожали их опешившим взглядом. А над морскими свинками кружились ласточки и направляли их потоки к месту заседания королевского совета.
В назначенный час морские свинки собрались в лесу на большой укромной поляне, указанной ежиком. На трибуне, устроенной на пеньке посередине поляны, стояла Маша и готовилась открыть заседание королевского совета. Маша достала серебряный свисток и подула в него. В тот же миг перед ней словно бабочки закружились принц Люк и принцесса Маргарита.
- Здравствуй, Маша, мы рады тебя видеть, - поприветствовала ее принцесса. - Мы так соскучились по тебе!
- Я тоже, мои дорогие Люк и Маргарита. Но сегодня я позвала вас, чтобы вы помогли моему королевству, которое в опасности. Человек Нувориш хочет открыть в Большом городе ресторан, в котором будут готовить блюда из морских свинок. Я созвала королевский совет на даче, чтобы разработать план по спасению моих подданных.
- Эльфы сделают все возможное, чтобы помочь вашему королевству в этой беде, - ответили принц и принцесса.
Когда все собрались и расселись вокруг трибуны, Маша открыла заседание королевского совета. Она рассказала, что угрожает их королевству, представила данные, полученные о ферме Нувориша ласточками-разведчицами, и предложила свой план по спасению морских свинок. Разгорелось бурное обсуждение.
- А как же мы поступим со злыми бультерьерами, которые охраняют ферму? – спросила волнистая морская свинка с кучерявой прической. - У нас в Южной Америке эти собаки такие злые, что могут растерзать кого угодно на тысячу мелких кусков.
- Так Вы прибыли из Южной Америки? – с удивлением спросила Маша.
- Да, я прилетела сегодня на самолете со своими хозяевами на международную выставку морских свинок в Большом городе. Но как только узнала из телеграммы о происходящих бесчинствах, сразу же направилась сюда. Вас помнят на родине и ждут Вашего возвращения, Ваше Величество.
- Бультерьеры везде одинаковые, - ответила с места Мудрая жаба. - Они очень свирепые и дисциплинированные, и справиться с ними в открытом бою невозможно. Но есть у них одна слабость… Как только они видят котов, то забывают обо всем на свете, и готовы бежать за ними хоть на край земли! А попросить котов отвлечь бультерьеров может Ее Величество Маша, и я думаю, что только ей, несмотря на мертвую хватку бультерьеров, Барсик и его коты не смогут отказать.
- Наимудрейше, гениально! – зааплодировали все.
- Еще нам необходимы ключи от ворот фермы и от клеток с морскими свинками, - сказал принц Люк. - Эльфы могут выкрасть их у Нувориша перед началом операции и перенести в укромное место с помощью ласточек.
- Спасибо, уважаемые участники королевского совета, огромное всем спасибо. Начало операции по освобождению морских свинок, назовем ее операцией “Z”, я назначаю на двенадцать часов ночи, но остается нерешенным еще один вопрос. Как поступить с Нуворишем, ведь он не откажется от своей затеи и продолжит обогащаться на страданиях морских свинок?
- А у меня по этому поводу возникла отличная идея! Эту часть операции эльфы полностью берут на себя, - совсем не по-королевски прищелкнув пальцами, сообщила принцесса Маргарита.
Маша закрыла заседание королевского совета, и все стали скандировать: “Нет супу и котлетам из морских свинок!” – а затем отправились готовиться к проведению операции “Z”.

Наступила темная ночь. Черные тучи бежали по небу и закрывали собой луну. Этой ночью никто не спал. Тысячи заговорщиков окружили ферму Нувориша со всех сторон и притихли кто на деревьях, а кто в кустах. Бультерьеры учуяли что-то неладное и зарычали. Несколько эльфов подлетели к воротам фермы с тяжелым ключом и осторожно открыли замок. Ворота распахнулись, и бультерьеры увидели котов, которые сидели как ни в чем не бывало и словно не замечали их. Собак-охранников потрясла невиданная ранее наглость котов, и они ринулись за ворота прямо на наглецов. Коты взвизгнули и бросились врассыпную, а бультерьеры помчались за ними, ничего не видя вокруг кроме мелькающих кошачьих хвостов. Как только бультерьеры исчезли за поворотом, на ферму устремились морские свинки, неся на себе тяжелые ключи от клеток. Перед клетками ласточки стали поднимать ключи в воздух, а эльфы направлять их в замочные скважины и открывать замки.
- Вы свободны, друзья мои! – обратилась к собратьям Маша. - Бегите по своим домам, а кому некуда пойти, тех приглашают к себе пришедшие со мной морские свинки.
Морские свинки и кролики (да, да, и кролики, о которых не доложили ласточки-разведчицы, так как приняли кроликов за морских свинок особой породы) выпрыгивали из клеток на свободу и убегали в лес.
Среди освобожденных была и крольчиха Лиза. Малышка родилась на ферме, а ее маму уже отправили в ресторан. Маша решила взять ее с собой на дачу и стать ее наставницей.
Вдруг над Машей закружилась и защебетала ласточка:
- Маша, Маша, Барсик и другие коты успешно справились со своим заданием, все целы и отсиживаются на высоких деревьях. Но бультерьерам надоело их облаивать, и они возвращаются!
- Уходим быстрее. Скоро здесь будут бультерьеры! – закричала Маша и вместе с Лизой бросилась бежать.
При упоминании о злых бультерьерах замешкавшиеся морские свинки пустились наутек, аж только засверкали их пятки.
После успешного завершения операции “Z” Маша и Лиза благополучно добрались до своей дачи и уснули в доме, обнявшись. Маше снилось, как много она повидала на своем веку, сколько путешествовала и сколько у нее появилось новых друзей. Лизе тоже снилось что-то очень приятное, ведь у нее наконец-то появился свой дом.
 
А Нувориш этой ночью спокойно похрапывал в своей роскошной квартире в центре Большого города.
Вдруг сквозь сон он услышал странные слова:
- Вставай, жирный жадный Нувориш! Ты захотел разбогатеть на несчастных морских свинках, делая из них супы и котлеты! Вставай и ответь за свои дела!
Нувориш вскочил с постели и застыл от удивления.
Над ним кружились маленькие крылатые человечки и пели песенку о том, что не бывать супу и котлетам из морских свинок. Нувориш подумал, что сошел с ума, и выскочил из дома. Эльфы вылетели вслед за ним, продолжая кружиться и петь свою песенку. Горожане мирно спали в своих домах и видели волшебные сны, а в это время по улицам Большого города бежал совершенно голый человек и, схватившись за голову, кричал:
- Караул, привидения! Я больше никогда не буду делать супы и котлеты из морских свинок!

Морские свинки из Южной Америки передали Маше с помощью ласточек королевскую корону из чистого золота. Они благодарили ее за спасение своих подданных, а провидение за то, что нашлась их королева. Они звали Машу на родину в Южную Америку.
- Ах, опять я настоящая королева морских свинок! - воскликнула Маша, примеряя корону.
Но она не поехала в Южную Америку, а стала управлять своим королевством из Большого города, в котором жили ее любимые хозяева и любимые друзья.

Глава 11 “Навсегда в стране эльфов”.

Мы не властны над временем. Однажды Маша ушла по дорожке из серебристого лунного света и не вернулась назад… Люди ждали, надеялись, что снова увидят Машу, но эльфы навсегда забрали ее в свою страну.

Словно эльф из доброй сказки
В нашу жизнь она вошла.
Взглядом, полным кроткой ласки,
Сердце нежностью зажгла.

Согревала души наши,
Тронув лапкой невзначай…
Очень больно - слышишь, Маша! -
Говорить тебе: “Прощай”.

Послесловие “Алиса”.

После того, как Маша навсегда отправилась в страну эльфов, папа, мама и мальчик еще долго грустили о ней. Но наконец-то собрались духом и решили купить новую морскую свинку. Мама обзвонила несколько зоомагазинов, чтобы узнать, какие животные есть в продаже. И все втроем пошли по магазинам…
Вы верите в чудеса? Хотите верьте, а хотите нет, но в зоомагазине на старом Арбате была морская свинка, как две капли воды похожая на Машу! Такая же гладкошерстная трехцветница, ласковый комочек! Бережно и нежно в маленькой корзиночке люди привезли ее домой.
- Ах, как похожа она на Машу, прямо Машина дочка! – улыбаясь, говорили люди.
Вот видите, чудеса случаются, если этого очень захотеть и верить в чудо! Только не следует забывать, что, заводя животное, Вы становитесь ответственными за его жизнь: его нужно кормить, ухаживать за ним, любить. Только тогда оно ответит Вам взаимностью.

Нового зверька назвали Алисой. Она стала жить в Машином домике, даря радость и нежность окружающим ее людям. Но это уже совсем другая история…

(Свидетельство РАО № 10503 от 14.08.2006 г.)