Ночь

Руслан Шафиев
…Ночь опускает свои мягкие опахала (Восток) на всю землю. И я явственно ощущаю, чувствую всем естеством как мне на плечи ложатся руки любимой.
Поглаживаю эти нежные руки. И пусть это не так.
Пусть это ночь опустила на все cвое очарование.
Я пью это очарование. Погружаюсь в неведомый мне мир. Погружаюсь в свои грезы, в свою мечту, в свою неземную явь.

Ночь тихая и безмолвная. Только утки со свистом прорезают сгустившийся воздух своими крыльями, опустившись где-то неподалеку в камышах.
 И звезды опали вниз, присматриваясь к голубому свечению нашей планеты.
И человек с его радостями и заботами, печалями и страхами уже не кажется песчинкой на фоне необъятного Пространства. Это уже часть умело спроектированной системы – Ойкумены. И это уже движет и Пространство и Время.
Космические часы. CE HOMO? Что есть человек? Биологический всплеск природной активности. Имеющий способность к рассуждениям, сопереживаниям, мучениям, страданиям, к подведению итогов, к любви, к заботам. Но кто может утверждать, что этому нет повторения, аналога.
Природа заложила в свой всплеск все лучшее, что могла дать. Но кто может утверждать, что эта удивительная особа не припрятала свой элексир жизни еще


ECCE HOMO


где-нибудь? Можно ли попробовать создать аналог? Человек- аналог. Машина, более совершеннее выполняющая некоторые механические функции человека уже есть. И чем дальше, тем совершеннее следующее порождение разума. Разума! Вот в чем зацепка. Создание исскуственного интеллекта давно занимает многие умы. Но вот первыми увлеклись этим все же фантасты. И то что создано и описано ими не так уж и комично. Трагично – это да. Эстахостично – да.
Но ведь это предупреждение. Разумные - будьте бдительны. Игрушка должна быть безобидной. Иначе история может снова повториться. И в который уже раз.